Результаты опроса: Какую бы ФМШ Вы посоветовали?

Проголосовавшие
682. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Академическая гимназия СПбГУ

51 7.48%
  • Аничков Лицей

27 3.96%
  • ФМЛ 30

125 18.33%
  • ФМЛ 239

244 35.78%
  • ФТШ

110 16.13%
  • ЮМШ (шк. 533)

33 4.84%
  • Другое

92 13.49%
Страница 139 из 268 « Первая 3989129135136137138139140141142143149189239 Последняя »

Тема: Как выбрать физматшколу?

1. ответ для About , на сообщение « Вы ошиблись. »

на всякий случай, говоря об АК в 232, всё же стоит уточнить, что это -- именно АК переехавшие из 70. Многие учителя (в том числе упомянутые супруги Тиходеевы) там о сю пору и работают, "призёр всероссийской олимпиады по математике" (о котором шла речь в посте Саломеи), появляется в школе,одно время вёл маткружок в 232 (тоже родивший призёра всеросов по математике, к слову)
    и является "храинтелем архива АК" или что-то в этом роде. Так что структура живёт, хотя и со значительными перепадами

2. ответ для Metida , на сообщение « Как выбрать физматшколу? »

Занудства ради, противопоставление ЛНМО с 239 в соответствующем посте Саломеи можно рассмотреть только при очень большом желании

Хранитель Аватар для About

Соглашусь - упоминание. Главное - цифры не путать.

4. ответ для ad1966 , на сообщение « Увы, но и тут нет чуда, и этот пример с... »

Цитата Сообщение от ad1966 Посмотреть сообщение
    Увы, но и тут нет чуда, и этот пример с АГ вовсе не опровергает общего принципа, состоящего в том, что у детей время и возможности ограничены и нельзя объять необъятное. Но давайте разберемся с Вашим примером подробно.
    Сперва об АГ. Наличие нескольких звездных выпускников ничего не доказывает. При этом общий средний уровень физ-мат. подготовки в АГ уступал и уступает среднему уровню подготовки в специализированных ФМШ. И сужу я об этом, глядя на конкретных детей. Доходит до смешного. В этом году несколько выпускников АГ, уже закончивших обучение в СПбГУ (физфак, матмех и проч.) решили организовать курсы подготовки к ЕГЭ, создали на сайте ВКонтакте группу и использовали ее для общения со своими клиентами, в т.ч. отвечали на их вопросы и решали там задачи. Так я устал исправлять ошибки и откровенные ляпы этих горе-репетиторов (сами сабя они называют опытными репетиторами). Из их ответов и решений вывод был один - ребятки имеют слабую базу и низкую матем. культуру (на уровне среднедворовой школы может они и герои, но в ФТШ, 30-ке или 239-й они бы не продержались; и это после университета!) После первого же моего упрека в некомпетентности они просто закрыли мне вход в группу
    Вот Вам и АГ. Это конечно не исключает того, что отдельные ребята могут достигать хороших результатов каждый в своей области, но это их заслуга и их родителей. Например, в моем классе (физ-мат) помимо призеров республиканских олимпиад по математике и физике были призеры по химии и географии, но это не было заслугой школы, а результатом личных усилий.
    На мой взгляд, АГ - хорошее место для тех, кто еще не определился со своими интересами, но хочет получить ровное приличное образование, хороший общекультурный уровень и кругозор. Не более. Тем же детям, которые проявляют специальный интерес и/или способности к точным наукам, я бы АГ не рекомендовал.
    Теперь о самом принципе. Приведу личный пример. Занимаясь в ФМШ (дело было в Киеве на рубеже 70-х и 80-х), посещая кружок в школе, посещая еженедельно репетиторов (физик и математик по 2 занятия в неделю), посещая еженедельные "тренировки" городской олимпиадной команды по физике, посещая раз в неделю занятия для школьников в киевском институте математики и выполняя все там задаваемое домой,я параллельно учился в заочных школах ВЗМШ при МГУ и ЗФТШ при МФТИ, учавствовал в куче олимпиад, в конкурсе журнала "Квант" и т.п. Могло ли у меня оставаться время для углубленных занятий еще чем-то? До поры удавалось ходить на шахматы и в туркружок, но последние 2 года пришлось отказаться.
    Я не считаю, что получил не гармоничное, а какое-то ущербное образование. Книги мы тогда читали (я о художеств. литературе), сочинения писали, историю знали гораздо лучше многих сегодняшних выпускников, в театры ходили, театральный кружок в качестве развлечения посещали. Что тут ангармоничного?
    А кузина моя училась в языковой школе, и, поверьте, что изучение трех языков и глубокое изучение истории и культуры соответствующих стран не оставляло ей времени на столь же глубокое изучение математики и физики. Как мне мои занятия не позволили бы изучать второй язык.
    Мне кажется, что гармоничное образование - это в лучшем случае фикция и бренд, завлекаловка для родителей.
    Приведу Вам одну аналогию (как и всякая аналогия она тоже хромая, но...) Итак, отдаем детей в спортивные секции. Я своего в шахматы, кто-то - в легкую атлетику, кто-то в плаванье или горные лыжи. А Вы своего - в ОФП, где ничем углубленно не занимаются, но всем чуток. Вот АГ с ее гармоничным образованием - это интеллектуальное ОФП. Я не говорю, что это плохо, ОФП тоже кому-то необходимо и полезно, но не всем. Тем, у кого есть конкретные интересы и способности показаны специализированные секции. В основном они дают детей для спорта высоких достижений. Так и со школами.
    И простите мне мое многословие - уж больно тема интересная.
    Уточните пожалуйста, Вы написали об Академической гимназии СПбГУ - структурном подразделение Университета, преобразованном в 1990-1991 годах из ФМШ - 45 при ЛГУ?

5. ответ для moda , на сообщение « Уточните пожалуйста, Вы написали об... »

Цитата Сообщение от moda Посмотреть сообщение
    Уточните пожалуйста, Вы написали об Академической гимназии СПбГУ - структурном подразделение Университета, преобразованном в 1990-1991 годах из ФМШ - 45 при ЛГУ?
    Я не в курсе того, что было в 1990-91 г.г.
    Я обсуждал сравнение спецшкол со школами без специализации, но заявляющих о т.н. гармоничном образовании. А ребята, которых я упоминал, заявляли о себе, как о выпускниках АГ. А разьве есть несколько АГ?
    Легче понять, чем запомнить

6. ответ для ad1966 , на сообщение « Я не в курсе того, что было в 1990-91... »

Цитата Сообщение от ad1966 Посмотреть сообщение
    Я не в курсе того, что было в 1990-91 г.г.
    Я обсуждал сравнение спецшкол со школами без специализации, но заявляющих о т.н. гармоничном образовании. А ребята, которых я упоминал, заявляли о себе, как о выпускниках АГ. А разьве есть несколько АГ?
    В период с 1991 по 2000 гг в АГ одновременно работало несколько (4-5!!!) коллективов преподавателей, которые реализовывали разные педагогические концепции. Эти группы педагогов вели преподавание в разных вертикалях, и набирали себе разных учеников. Формально они подчинялись только директору. Взаимопроникновение учителей из одной группы в другую было минимальным. Естественно, ситуация дошла до абсурда: два из этих коллективов считали себя "настоящей АГ", остальные тоже работали, ни на кого не оглядываясь. С 2000 г Университет вернул в школу единоначалие. Было принято решение, что в гимназии реализуется традиционная концепция ФМШ 45- АГ. Это подразумевает сциализацию учащихся, профильное обучение по одному из направлений: физмат, хим, био, гео-эко, гуманитарное. Не согласные работать в соответствии с этой концепцией ушли. При этом сильные коллективы за прошедшие 10 лет "состоялись", создали свои раскрученные "бренды" и сейчас не упоминают о том, что когда-то работали в АГ. Я имею ввиду ЮМШ и ЛНМО (!). Другие коллективы пытались унести бренд Академической гимназии с собой. Имеются ввиду Академические классы АГ и Общеобразовательное Отделение Академической гимназии. Постоянное желание заявлять о себе как о структуре, связанной с АГ, говорит само за себя. К сожалению, все эти попытки перетащить бренд на себя привели к тому, что в Петербурге о гимназии сложилось совершенно неадекватное и предвзятое мнение.

Похожую и интересную картину мы наблюдаем с вами сейчас. Как известно, в гимназии возникли трудности с продолжением существования гуманитарных классов (это отдельная история, и не в этом посте). Сразу появилась группа "организаторов", которые открывают "гуманитарные классы АГ" в лицее 533. Из объявленного списка преподавателей, пожалуй, только половина в настоящее время работает в гуманитарных классах. Многие- совместители, не определяющие концептуальные вопросы. "Организатор" - вообще выпускница примерно 2004 г, не работавшая в гимназии в качестве преподавателя. Налицо перетягивание существующего раскрученного бренда на себя. Удивляют эмоции родителей в соответсвующем топике на сайте ЛВ.

В настоящее время Академическая гимназия работает в соответствии с заявленной концепцией. Наверно, в массе своей выпускники физмат классов АГ уступают продвинутым выпускникам 239 и 30, но в целом разрыв не такой существенный, как Вы позиционируете в Вашем сообщении. У гимназии своя ниша и своя миссиия - самых способных хватит только на 239 и на 30, но есть масса ребят, которым скучно и неинтересно в обычных питерских школах. Поверьте, мы их нагружаем достаточно, учим качественно, максимально развиваем способности. А из регионов приезжают феноменально способные ребята, петербуржцам есть, за кем тянуться. Все довольны.

Что касается выпускников из группы репетиторов Вконтакте, то скорее всего, это действительно выпускники матклассов АГ. Но Вы прекрасно знаете, что путь в профессию педагога начинается не с репетиторства. Можно быть хорошим учеником, выпускником и математиком, но для преподавания нужен опыт работы в классе.

7. ответ для Metida , на сообщение « Как выбрать физматшколу? »
    Активный участник

Я работал в АГ СПбГУ (которая была в незапамятные время - 45й интернат) некоторое время назад, примерно с 2000 по 2004 год.

Если говорить о физ-мат классах - в Петербурге есть ФМШ получше. А именно, те школы, в которых уровень "вольности" и неформализованности процесса сравнимый, дают намного лучшее физ-мат образование, на мой взгляд.

8. ответ для Metida , на сообщение « Как выбрать физматшколу? »
    Активный участник

Какой интересный пост появился буквально за минуту до того, как я нажал "отправить".

Сперва комментарий про высказывание о ЮМШ.
    Действительно, ЮМШ заметную долю своей известности заработала в то время, когда существовала на площадке АГ. Однако влияние АГ на это было минимальным. Начиная с того, что первые кружки ЮМШ (ученики которых, выступая формально как ученики АГ, заметно влияли на статус гимназии по олимпиадам и т.п.) были набраны еще когда ЮМШ никакого отношения к АГ не имела. Напротив, все достижения были получены вопреки "чуткому руководству" администрации гимназии.

Далее, выдавать событие "коллективы покинули гимназию и пытаются унести за собой бренд" как злобное предательство некорректно. Если вдуматься - то бренд был заработан именно этими коллективами. А покинули они гимназию тогда, когда бредовая деятельности администрации, пытающейся "принести единоначалие". стала несовместимой с нормальной работой этих коллективов.

9. ответ для A_Konst , на сообщение « Какой интересный пост появился... »

Цитата Сообщение от A_Konst Посмотреть сообщение
    Какой интересный пост появился буквально за минуту до того, как я нажал "отправить".

Далее, выдавать событие "коллективы покинули гимназию и пытаются унести за собой бренд" как злобное предательство некорректно. Если вдуматься - то бренд был заработан именно этими коллективами. А покинули они гимназию тогда, когда бредовая деятельности администрации, пытающейся "принести единоначалие". стала несовместимой с нормальной работой этих коллективов.
    Бренд был создан "прежней АГ", коллективом преподавателей ФМШ-45 с 1963 по примерно 1994 гг.

10. ответ для moda , на сообщение « В период с 1991 по 2000 гг в АГ... »

В период с 1991 по 2000 гг в АГ одновременно работало несколько (4-5!!!) коллективов преподавателей, которые реализовывали разные педагогические концепции.
    хронология спорная. Например упоминаемая Вами ниже ЮМШ базировалась в АГ в 1999-2003.

Взаимопроникновение учителей из одной группы в другую было минимальным. Естественно, ситуация дошла до абсурда: два из этих коллективов считали себя "настоящей АГ", остальные тоже работали, ни на кого не оглядываясь.
    Ну, это было прекрасно, на мой взгляд -- что некоторе время удавлось существовать такому, с административной точки зрения "абсурду"

"С 2000 г Университет вернул в школу единоначалие.
    Какая изысканная административная формулировка для описания бардака и упадка последовавшего за годами расцвета.

Страница 139 из 268 « Первая 3989129135136137138139140141142143149189239 Последняя »