Страница 1388 из 2467 « Первая 38888812881338137813841385138613871388138913901391139213981438148818882388 Последняя »

Тема: Театры, концерты, спектакли для младших школьников – 2

Хранитель Аватар для Анна не Каренина

Цитата Сообщение от KoshkaNatashka Посмотреть сообщение
    Так оканье - это же как раз северный диалект.
    Где-то есть еще и аканье, но я толком никогда не слышала его.
    Аканье - это у москвичей считается есть))). Но тоже не замечала сильно.
    Потрясающий фольклорный русский язык в рассказах Лескова. Недавно перечитывала его Грабеж - очень смешной рассказ, местами в голос хихикала))). В рассказе язык похожий на язык в Волшебном кольце.
    Жить так, как хотите вы сами, это не эгоизм. Эгоизм ― это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите

Наш человек Аватар для tagil

Цитата Сообщение от фыва Посмотреть сообщение
    дык это не я называю - это русский язык так называет, образованием он называет другое

Наташа, ну не рассказывайте, пожалуйста, что Вы на самом деле воспринимаете все вот настолько буквально Хотя я и понимаю, что диалог перерос в ту стадию спора, когда любое произнесенное оппонентом А требует отречения
    Вы детям, укладывая спеть, ни единого раза не промурлыкали "Придет серенький волчок"? Вокруг детей никто ни разу до 1-го класса, когда это начало буквально учиться, не произнес ни одной народной пословицы-поговорки? Вы, читая им хорошую русскую и советскую литературу, принципиально купировали оттуда все народные выражения, заменяя нейтральными? Наконец, Вы не прочитали детям ни одной русской народной сказки? Простите, не верю!
    Разумеется, "в наше время" никто не трясет над младенцами одним исключительно фольклором - это и нелепо, и невозможно, я уж не говорю о том, что понятие "совсем/не совсем русский" в нашем многонациональном компоте не имеет смысла, кмк. Да и 70-летние эксперименты над создание "советской" национальности не могли не оставить своего следа.
    Но в том или ином виде фольклорные моменты (да пусть не все! пусть без потешек, черт дернул меня за язык их вспомнить! у племянницы в логосаду они просто постоянно используются в занятиях - видимо, как простейшие, древнейшие ритмические формы языка) не могли не найти отражения в языковой культуре ребенка.

.
    Если честно, я не мурлыкала про волчка, песенок -потешек не произносила ни разу, даже в качестве колыбельных использовала песни современные.Пословиц и поговорок в речи не использую, только цитаты из популярных фильмов.

Мега-элита Аватар для kminoulina

Добрый вечер всем! В Кассире акция еще не закончилась. Хенд Мейд снова в Театральной Долине, и скидка на билеты сейчас 30%. Сегодня-последний день. Вот на этом спектакле от зала страдать не будет никто-пластика+музыка+волшебные картины. https://spb.kassir.ru/teatr/teatraln...017-05-11_1930 Надо ввести промокод CRAZY30.

4. ответ для tagil , на сообщение « Если честно, я не мурлыкала про волчка,... »
    Дикая шуба меха Аватар для фыва

Цитата Сообщение от tagil Посмотреть сообщение
    Если честно, я не мурлыкала про волчка, песенок -потешек не произносила ни разу...
    Ээээ... и что, простите? Не поняли ни звука из Кораблика? Или ваш ребенок не понял?
    Честно, я не очень понимаю, что хотят сказать форумчанки, открещиваясь от фольклорныхорошо мотивов. (Есичо, повторю, что фольклорные/народные/диалектные/местечковые объекты мне интересны в одном-единственном разрезе - языковом, причем, если можно так выразиться, "художественно-языковом" (и ни в коем случае не бытовом!!!) все остальные лежат очень далеко от круга моих интересов.)
    PS. По закону равновесия, сын принёс на праздники задание по языкознанию, касающееся диалектов, там есть пара мыслей, которые я бы очень хотела процитировал, но мы на даче, со всеми вытекающими. .. если эта животрепещущая тема ещё через пару-тройку дней не заглохла, обязательно принесу сюда, самой интересно было

5. ответ для фыва , на сообщение « Ээээ... и что, простите? Не поняли ни... »
    Наш человек Аватар для tagil

Ээээ... и что, простите? Не поняли ни звука из Кораблика? Или ваш ребенок не понял?
    Честно, я не очень понимаю, что хотят сказать форумчанки, открещиваясь от фольклорныхорошо мотивов. (Есичо, повторю, что фольклорные/народные/диалектные/местечковые объекты мне интересны в одном-единственном разрезе - языковом, причем, если можно так выразиться, "художественно-языковом" (и ни в коем случае не бытовом!!!) все остальные лежат очень далеко от круга моих интересов.)
    PS. По закону равновесия, сын принёс на праздники задание по языкознанию, касающееся диалектов, там есть пара мыслей, которые я бы очень хотела процитировал, но мы на даче, со всеми вытекающими. .. если эта животрепещущая тема ещё через пару-тройку дней не заглохла, обязательно принесу сюда, самой интересно было
    Нет, мне понравился Кораблик, детям понравился, все всё поняли. Но песенки-потешки я необходимыми для развития ребёнка в 21 веке не считаю. Устное народное творчество это прекрасно, но было важно потому, что других текстов не знали, от бабки внучке передавали, читать не умели. Сейчас мы знакомы с таким количеством как фольклорных, так и авторских произведений, что у Волчка много конкурентов и у потешек тоже. Это не в обиду Волчку, хотя мне эта песня не нравится.

Давно я здесь Аватар для Cwetok

Я, я до сих пор пою баюшки-баю!!! только волк там не кусается
    - Don't you hate that ?
    - What ?
    - Uncomfortable silences.

Если я молчу, значит мне не нравится

7. ответ для фыва , на сообщение « Ээээ... и что, простите? Не поняли ни... »
    не выспалась Аватар для Nema

Честно, я не очень понимаю, что хотят сказать форумчанки, открещиваясь от фольклорныхорошо мотивов.
    Мне второй день вспоминается одна сцена.

"Наташа сбросила с себя платок, который был накинут на ней, забежала вперед дядюшки и, подперши руки в боки, сделала движение плечами и стала.
    Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала - эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые pas de châle давно бы должны были вытеснить? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, не изучаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка. Как только она стала, улыбнулась торжественно, гордо и хитро-весело, первый страх, который охватил было Николая и всех присутствующих, страх, что она не то сделает, прошел и они уже любовались ею.
    Она сделала то самое и так точно, так вполне точно это сделала, что Анисья Федоровна, которая тотчас подала ей необходимый для ее дела платок, сквозь смех прослезилась, глядя на эту тоненькую, грациозную, такую чужую ей, в шелку и в бархате воспитанную графиню, которая умела понять все то, что было и в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке."

Ну, видимо, многим удалось полностью отмежеваться от рабоче-крестьянских предков и, находясь в городском культурном, так сказать, противогазе, ничего фольклорного не всосать из русского воздуха .
    Веду беспорядочную духовную жизнь.

8. ответ для Nema , на сообщение « Мне второй день вспоминается одна... »

Цитата Сообщение от Nema Посмотреть сообщение
    Мне второй день вспоминается одна сцена.

"Наташа сбросила с себя платок, который был накинут на ней, забежала вперед дядюшки и, подперши руки в боки, сделала движение плечами и стала.
    Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала - эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые pas de châle давно бы должны были вытеснить? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, не изучаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка. Как только она стала, улыбнулась торжественно, гордо и хитро-весело, первый страх, который охватил было Николая и всех присутствующих, страх, что она не то сделает, прошел и они уже любовались ею.
    Она сделала то самое и так точно, так вполне точно это сделала, что Анисья Федоровна, которая тотчас подала ей необходимый для ее дела платок, сквозь смех прослезилась, глядя на эту тоненькую, грациозную, такую чужую ей, в шелку и в бархате воспитанную графиню, которая умела понять все то, что было и в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке."

Ну, видимо, многим удалось полностью отмежеваться от рабоче-крестьянских предков и, находясь в городском культурном, так сказать, противогазе, ничего фольклорного не всосать из русского воздуха .
    +1 читаю второй день тему. Сложилось ощущение, что русские потешки и прочий фольклор - это для многих гиль и нечто постыдное ))). Нигилизм 21 века))))
    Жить так, как хотите вы сами, это не эгоизм. Эгоизм ― это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите

9. ответ для Cwetok , на сообщение « Я, я до сих пор пою баюшки-баю!!! :))... »

Цитата Сообщение от Cwetok Посмотреть сообщение
    Я, я до сих пор пою баюшки-баю!!! только волк там не кусается
    Я вот кстати тоже без волчка все пела))).
    Но знания фольклора своими детьми приветствую и пополняю всегда по возможности.
    Читая Балду перед спектаклем (на который ходили с удовольствием по Вашему приглашению), например, объясняла что такое толоконный лоб)))). Считают такие знания не лишними.

10. ответ для tagil , на сообщение « Нет, мне понравился Кораблик, детям... »
    не выспалась Аватар для Nema

Цитата Сообщение от tagil Посмотреть сообщение
    Нет, мне понравился Кораблик, детям понравился, все всё поняли. Но песенки-потешки я необходимыми для развития ребёнка в 21 веке не считаю. Устное народное творчество это прекрасно, но было важно потому, что других текстов не знали, от бабки внучке передавали, читать не умели.
    Ну так русские народные сказки, и не только русские, и былины, и средневековый европейский эпос, Эдды и прочие нибелунги, и песни народные, русские и нерусские, и, мифы древнегреческие - это все устное народное творчество. Тоже в архив все? Или древнегреческое и нибелунгов можно, а свое русское народное навозом попахивает?
    Веду беспорядочную духовную жизнь.

Страница 1388 из 2467 « Первая 38888812881338137813841385138613871388138913901391139213981438148818882388 Последняя »