|
|
Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.
| |
|
|
|
-
Сама Миланка мне сегодня ответила на мой вопрос, почему, как она считает, ей так легко говорить о чувствах другого человека, и так сложно о своих.
Ответ я получила фантастически лаконичный и предельно понятный: "Потому что я вижу глазами и другого человека, и его чувства, мне легко говорить о том, что я вижу глазами. А себя я глазами не вижу." Предельно ясно все.
А если ей предложить просто встать перед зеркалом в минуты таких размышлений о чувствах и ощущениях? И предложить задаваться вопросом не "чего Я хочу", а "чего же хочет вот эта девочка в зеркале". Вдруг получится? Просто мне кажется, что Милана по натуре ещё очень скромная и ей поэтому как-то морально тяжело ("неудобно") выражать именно свои желания, ей это кажется своего рода эгоизмом. А если озвучивать желания "девочки в зеркале", то это уже, наоборот, как бы сочувствие ближнему получается.![1](images/smilies/033.gif)
Или она таки имела в виду некое "внутреннее зрение"?
-
Мега-элита
clumbia, вчера я так впечатлилась - даже ответить ничего не смогла! Переваривала понятое. ![1](images/smilies/033.gif)
Вот теперь все на своих полочках в голове, можно пробовать. Это большой труд - так подробно все расписать, спасибо, что нашли время и желание!!! Думаю, не одна сотня человек читала это, как и я, открыв рот. Спасибо, что позволили прикоснуться к пониманию таких глубин человеческого сознания (или досознания).
Попробуем обязательно так поиграть, только дней через 10. Мы на каникулы уезжаем, вернемся - первые дни у Миланы будут сильно загружены учебой (она пропустит несколько учебных дней), разгребемся - приступим, помолясь.
Появляйтесь, пожалуйста, в нашей беседе почаще - это очень ценно.
Когда я отпишусь, как прошли наши первые попытки таких "дегустаций", очень важно для меня будет услышать Ваш комментарий.
Еще раз спасибо, я до сих пор под впечатлением.
Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. (Эстер Селсдон)
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Tiritaka
А если ей предложить просто встать перед зеркалом в минуты таких размышлений о чувствах и ощущениях? И предложить задаваться вопросом не "чего Я хочу", а "чего же хочет вот эта девочка в зеркале". Вдруг получится? Просто мне кажется, что Милана по натуре ещё очень скромная и ей поэтому как-то морально тяжело ("неудобно") выражать именно свои желания, ей это кажется своего рода эгоизмом. А если озвучивать желания "девочки в зеркале", то это уже, наоборот, как бы сочувствие ближнему получается.
Или она таки имела в виду некое "внутреннее зрение"?
Нет, именно обычное, физическое зрение она имела в виду. С зеркалом-то у нее ступор вообще каменный. Она видит себя целиком, никаких деталей отдельно. С огромным трудом удалось "увидеть", что "на мне красные штаны".
Смысл Вашей идеи мне понятен, но и это слишком сложно для нее - в зеркале-то она не увидит ни радости, ни огорчения - там просто человек стоит, "она".
Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. (Эстер Селсдон)
-
Мега-элита
Психолог дала очередное задание.
Мы играли так - я зачитывала вопрос, минутка на размышления, потом отвечала Милана первой, за ней Саша, потом я. Получилось живо и интересно.
Напишу вопросы ,которые были в задании, детям понравилось, может, кто-то захочет поиграть со своими.
1. Если бы я был водой (морем, озером, водопадом, ручьем, лужей, рекой....) - то какой?
2. Если бы я был магазином, то каким?
3. Если бы я был праздником, то каким?
4. Если бы я был уроком в школе, то каким?
5. Если бы я был природным явлением (грозой, радугой, цунами, дождем, ураганом, туманом, наводнением, северным сиянием, засухой, звездопадом...) - то каким?
6. Если бы я был порой года, то какой?
7. Если бы я был погодой, то какой?
8. Если бы я был едой, то какой?
9. Если бы я был профессией, то какой?
10. Если бы я был геометрической фигурой, то какой?
Вроде ничего особенного, а дети в восторге остались.
-
Мега-элита
Еще я заметила, что говорить о плохих и отрицательных эмоциях Милане проще. Вчера у нас вообще очень продуктивный вечер в плане занятий оказался, совершенно неожиданно.
Последние дни у нас были очень негативно окрашенные. Много неприятных событий произошло, больших и маленьких, только отпустит одно - прижмет другое. Телефон у Миланки украли из кармана в метро, конфликт был глобальный в колледже у одной учительницы с целой их группой, хватило еще всякого.
Вчера сели делать задания психолога - и, вот чудо, ответы давались очень легко именно там, где она упоминала про последние плохие события. Наверное, они осмысляются проще. Занималась с охотой, чутка подтормаживала местами, спрашивала-уточняла, но отвечала практически без помощи. После первой игры (которая выше) она разохотилась и почти легко осилила вторую:
1. Событие, которое запомнилось мне сегодня.
2. Человек, который в этот день был значим для меня.
3. Какие чувства, переживания я испытал?
4. Что в моем поведении мне не понравилось в этот день?
5. За что я могу сказать себе спасибо?
6. Что я собираюсь делать завтра?
7. Перемены в поведении, мыслях и чувствах, которые я замечаю в себе. (приведу ответ Миланы - "научилась не злиться по мелочам").
8. Заметки для себя (ресурсное выражение, высказывание, девиз). (я думала, не справится ни одна, ни вторая, но обе вспомнили "относись к другому так, как хотел бы, чтобы относились к тебе" - меня это глубоко поразило).
9. Я себе рекомендую ..... (ответ - "научиться хранить доверенные чужие тайны").
Достаточно сложные вопросы, по сравнению с первыми. Справилась, наверное, потому, что это эмоции были свежие, горячие, некоторые негативно яркие, и конкретные.
И - вот чудо! - занятие было ей не в тягость, играла с интересом, не хотела заканчивать.
Никаких выводов не делаю, играть будем и дальше, потихонечку пытаться учиться себя осознавать. Я и сама много узнала интересного о себе, отвечая на эти вопросы.
-
Мега-элита
Не знаю, может быть Вы уже читали жж Татьяны Губиной. Мне вспомнинается ее опыт в осознания себя ее приемной девочки. Она подробно описывала такое понимание через тактильные ощущения.
Хотя Вы уже наверняка такое пробовали.
Вот тут про описание своих эмоций и чувств
"Неожиданно я вспомнила, что в «воспитании чувств» младенца все начинается даже не с эмоций, а вот с этих тактильных, осязательных «переживаний». Я вспомнила, как мы с двухлетней Младшей рассматривали и мяли в руках кусочки тканей – вот шелк, чувствуешь, как гладко! А вот шерсть, колется, а вот бархат… Ощущение холодной железной кастрюли отличалось от ощущения горячей шероховатой печки на даче, и из этого разнообразия рождались первые «приятно» и «неприятно», ощущения понемногу переходили в эмоции, а там уж и до душевных переживаний было рукой подать…"
-
Мега-элита
KuzyaKa, спасибо! ![6](images/smilies/006.gif)
Специально целенаправленно я не вела таких занятий, но процессе готовки, особенно поначалу, специально давала их рукам почувствовать как можно больше различных ощущений. Никакой цели не ставила, кроме как деревянность рук убрать. Короче, сейчас подключим все до кучи, и тактильность в том числе.
-
Мега-элита
Саша читает вслух историю:
- "... канцлер Германии Отто фон Бисмарк". Хм.... Бисмарк....., имя какое прекрасное - почти что Насморк. ![1](images/smilies/033.gif)
Пишу тут иногда Сашкины перлы и понимаю, что это прекрасная возможность сделать ей в подарок к 18-летию подборочку из ее детских высказываний. Так хоть не растеряется.
-
Элита
Просто чудо эта Ваша Саша Балдею и хохочу от ее перлов
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Tapian
Саша читает вслух историю:
- "... канцлер Германии Отто фон Бисмарк". Хм.... Бисмарк....., имя какое прекрасное - почти что Насморк.
Пишу тут иногда Сашкины перлы и понимаю, что это прекрасная возможность сделать ей в подарок к 18-летию подборочку из ее детских высказываний. ![1](images/smilies/033.gif) Так хоть не растеряется.
про подарок...однажды мы отмечали 20 - летие моего одногруппника Кости, папа и мама которого были учителями-историками, так вот на том дне рождении Костя показывал альбом, который ему сделали родители на совершеннолетие, там было все так классно, записочки, шпаргалки, фоточки, вырванный лист из дневника с записями какой Костя плохой)), почеркушки на заднике тетради, рисуночки...все это сопровождалось веселыми подписями
столько лет прошло, а вот мне помнится
Я не сова и не жаворонок.Судя по моим регулярным недосыпам,я злобный медведь-шатун.