|
|
Семейка со стажем. Возвращение.
| |
|
|
|
-
 Сообщение от VeronikaK
Всем доброго вечера!
Нужен мне совет общественности!
Лизундя у нас амбидекстр. Пишет/работает/совершает манипуляции разными руками в одинаковой степени владения.
И вот вопрос. Сейчас начинаем активно писать. И надо определиться, какую руку делать основной.
Во всем, кроме письма у нее обе руки одинаково ведущие. При письме она может писать половину слова сначала левой рукой (в левой стороне листа), а потом переложить в правую ручку в правую и продолжить правой.
Не могу понять, переучивать ли только на правую. Не выбрала ли бы она все-таки левую, как основную.
В общем, подвисла я  Что думаете?
На вид они обе примерно одинаковые. А кому от этого хуже/лучше, если выберет левую? Никогда не приходило в голову обращать на это внимание, даже не знаю кто с литлвана какой рукой пишет.
-
Активный участник
Из моего скромного опыта (два левши, один правша), правши определяются сразу, левши чаще сначала амбидекстры и позже становятся левшами. Я никого не принуждала, просила просто чтобы писали всё слово одной и той же рукой.
-
Активный участник
Моя дочка и старший крестник были в детстве амбидекстрами. Мы только наблюдали, как всё происходит (в правую руку ложку не вкладывали, впрочем, даже в садике воспитатели этого не делали: у нас были чудесные педагоги). Дочь выбрала правую руку, а крестник - левую. Сейчас дочке 15, у неё весьма некрасивый почерк - это единственный минус, так сказать. В остальном же она рисует прекрасно, играет на муз. инструментах (флейта, фортепиано, укулеле), т.е. всё в порядке с руками и мелкой моторикой. Крестнику 11, он классический левша, почерк у него мелкий, очень ровный и красивый. Правда, в начальной школе я ему покупала специальный ручки для левшей, может быть, именно они способствовали правильной постановке руки.
В школе в параллельном классе учился мальчик-амбидекстр, владеющий обеими руками одинаково. Когда он писал на доске решение задач (математическая школа, длинные решения)), то менял уставшую руку на другую. Мы считали, что он рисуется, но всё равно восхищались.
Ничего не советую, просто делюсь крошечным опытом.
-
Хранитель
Обе с дочкой амбидекстры, но выбрали ведущей рукой правую, чтобы никто не цеплялся "из благих побуждений".
-
Мне кажется, что не стоит и забывать о том, что писать руками через двадцать лет никто не будет.
-
Наш человек
Сейчас писать???? Надеюсь, что не собираетесь прям вот щас в прописях на строчках загибулины выводить?????
В Лизином возрасте "ПИСАТЬ"- это научиться писать печатные буквы. Крупные такие! И слова из них тоже крупные. И как раз во время этого процесса (буквы-то в словах для правшей слева направо придуманы) и станет все понятно. Жизнь, так сказать, расставит все по местам. А быть амбидекстром круто. И работают оба полушария гармонично. Но предметы типа ножей и ножниц в основном под правую руку.
-
Хранитель
Семейка со стажем. Возвращение.
 Сообщение от Соболиха
Сейчас писать???? Надеюсь, что не собираетесь прям вот щас в прописях на строчках загибулины выводить?????
В Лизином возрасте "ПИСАТЬ"- это научиться писать печатные буквы. Крупные такие! И слова из них тоже крупные. И как раз во время этого процесса (буквы-то в словах для правшей слева направо придуманы) и станет все понятно. Жизнь, так сказать, расставит все по местам. А быть амбидекстром круто. И работают оба полушария гармонично. Но предметы типа ножей и ножниц в основном под правую руку.
Лизе остался год с небольшим до школы [emoji6]
Пишет она сейчас печатные буквы и цифры размером в две обычных строчки тетради в линейку и элементы букв, косые, ломанные, прямые линии, петли и т.д.
И еще пятеро постарше 
-
Что и смски еще не умеет?
-
Хранитель
 Сообщение от leokondrat
Что и смски еще не умеет?
Только смайлы
И еще пятеро постарше 
-
Наш человек
 Сообщение от VeronikaK
Лизе остался год с небольшим до школы [emoji6]
Пишет она сейчас печатные буквы и цифры размером в две обычных строчки тетради в линейку и элементы букв, косые, ломанные, прямые линии, петли и т.д. 
Год с небольшим - это ты два учебных года в виду имеешь? ))))))))))
Если она уже все это пишет целыми строчками (надеюсь, ей это в кайф) - то наверно, слева направо? Надо просто проанализировать способ ее действий.