Страница 136 из 269 « Первая 3686126132133134135136137138139140146186236 Последняя »

Тема: Путь мамы к сыну

1. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »

Возвращаюсь я как-то вечером с работы, иду и не вижу моего С. Думаю, ну мало ли, свои дела у него, не пришел. Смотрю: а он идёт мне навстречу, но не по дороге, а по ЖД путям, и не запасным, а по которым электрички постоянно ездят.

Я ему кричу: "Ты что, жить тебе надоело? А ну, иди сюда быстро!" Подходит он ко мне безропотно и идёт рядом. Я и говорю: "Ты понимаешь, что это опасно? Ты погибнуть можешь, это навсегда. Что случилось?" Всё перебрала: школа, хулиганы, что только в голову не пришло. Говорит: "Там женщина с собакой гуляла, и собака на меня кидалась. Я ее хотел так обойти". Показал мне их издали - идут спокойно себе женщина с собакой, собака дружелюбная, идёт мимо людей, никого не трогает. С. боится собак, они его раньше кусали, и теперь может преувеличить опасность.

В общем поняла я, что не в собаке дело, предлог, а в чём, опять не говорит. Иду я и вижу, что рана у него на душе какая-то. А сказать не хочет или не может. Но оставить без последствий тоже нельзя. Я говорю: ни в какой магазин не пойдем, и ничего вкусного не купим. Вышел на пути, считай, что ты умер. А мертвые сладкого не едят. Обиделся.

Вечером села с ним, объясняла, что меня чуть инфаркт не хватил, беспокоюсь за него. Что случилось? Не говорит. Но переживает.

На следующий вечер пришел как обычно, но вижу: тяготит что-то. Даже не вижу, а чувствую. За ужином подставил мне макушку, чтобы я его погладила, и говорит: люблю тебя, мам.
    - Я тебя тоже, отвечаю.
    Встал он посуду мыть, чтобы я его лица не видела и спросил вдруг изменившимся голосом: "А если честно, мам. Ты правда меня любишь?"

Вон оно что, думаю. "Правда", - говорю.
    - Некоторые так говорят, лишь бы отвязаться от детей.
    - Нет, ты мне сразу понравился.
    - Некоторые сдают родных детей в детский дом, и всё. Как можно забыть имя своего родного сына!!

Была в его голосе такая надорванность, что я тихо сказала: думаю, что уж имени мама не забыла.

- Как можно сдать своего родного сына в детский дом, чтобы он всё это переносил! Я этого не понимаю!!

После минутного молчания С. решительно сказал: пойдем, мама, ты мне голову как следует вымоешь.

Я ответила, что, конечно, могу, но ты и сам прекрасно справляешься. На что С. стал упорствовать, что голову он вообще никогда не моет, просто мочит, а ходит с грязной. Я пока чистую голову от грязной могу отличить, но понимаю, что сейчас для него это какое-то сакральное действие.

Помогла я ему, и вижу: полегчало парню. Будто мысли какие смыл, или... И тут я вспомнила уже давно забытое, как по приезду он просил меня периодически помыть его в ванной. Я и тогда понимала, что для него это отработка чего-то из прошлого. Поэтому он одевал плавки, а я его мылила мочалкой, прекрасно помня, что это подросток, и большой. Но был он в это время в каком-то другом возрасте.

И вот теперь я поняла. Не помнил он, как лежал грязный уже через неделю после рождения. Как постоянно это повторялось, хоть и говорили медики с его мамой. Не помнил, как страдал от флегмоны, возникшей от этой грязи, и после операции. И после всего этого он не помнит, а я пока не говорю, что и после такой болезни медсестре приходилось делать записи в карте: ребенок грязный. Не помнил, но пытался отработать, исправить то, что было.

После такого мытья заметно полегчало моему мальчику, и через несколько дней поехали мы во МХАТ на представление "В поисках счастья". Балуют нас на работе разными приятностями. Ехал он с радостным нетерпением, чтобы скорее оказаться в волшебном мире театра и увидеть представление. Смотрел с удовольствием и сказал: "Под конец всегда хочется плакать".

Пришло туда много детей и подростков близкого ему возраста. Я наблюдала за ними, и мысленно сравнивала с моим мальчишкой. Видела, что изменился он сильно за всё это время. Но всё же в домашних мальчиках я чувствую какую-то обособленность что ли, внутреннюю опору, границы, которые они возводят от взрослых. А у своего чувствую уязвимость. И получится ли залечить ее?

Опять он впал в детство и ищет головой мой живот. Но всё же в меньшей степени.

Старожил

Цитата Сообщение от Sunny April Посмотреть сообщение
    Говорит: "Там женщина с собакой гуляла, и собака на меня кидалась. Я ее хотел так обойти". Показал мне их издали - идут спокойно себе женщина с собакой, собака дружелюбная, идёт мимо людей, никого не трогает. С. боится собак, они его раньше кусали, и теперь может преувеличить опасность.
    Не обязательно преувеличивает. На меня постоянно собаки кидаются, то есть передо мной идут люди - собака молчит, я прохожу - кинется. Чувствуют, что я их боюсь. А я после того как собака один раз напала и пыталась в горло прыгнуть - с собой ничего поделать не могу.

3. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »
    Активный участник

Да, и самое страшное - что родители, бросившие его, не только не способны понять, что они совершили асоциальный поступок, но никогда не смогут оценить, какую трагедию внутри себя переживают их брошенные дети. И далеко не все смогут справиться с таким грузом, который сейчас разгребаете вы с сыном.
    Спасибо, что пишете об этом.

4. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »

Зарисовки из жизни.

Я люблю расплачиваться картой, чтобы начислялись бонусы, а наличных стараюсь избегать. Подумала тут, что всё-таки надо приучать С. понемногу держать деньги в руках. Говорю: давай поиграем дома в магазин с настоящими деньгами. Он с готовностью согласился.

Разложила я на "прилавке" упаковки печенья, чая, яблоки, надписала на ценниках стоимость по 50 и 100 рублей для затравочки, снабдила С. тысячей рублей, сама затарилась купюрами помельче, и мы начали.

С. с удовольствием выбирал себе покупки, считал, сколько они стоят, расплачивался, а я давала сдачу. Но не просто так, а не додавала, а ему нужно было проверить, обманули его или нет, посчитать, сколько не хватает, и потребовать свое.

Что-то шло у него легко, что-то труднее, потом он сам захотел быть продавцом, и сразу так изменился, стал по деловому пересчитывать купюры в кассе! Тогда я усложнила задачу: цены превратились в 40, 60, 90, мы затарилась мелочью и попробовали снова. Тут С. стал затрудняться и попросился в покупатели.

Я стала его бессовестно обманывать, то на несколько рублей, то на один. И С. всё смелее требовал то, что ему причиталось, а иногда ошибался в свою пользу и забавно требовал "свое".

Очень ему понравилась такая игра. Думаю давать ему немного наличных денег в магазине. А вообще лучше картой со временем буду его учить обращаться. Уже давно просит.

5. ответ для Sunny April , на сообщение « Зарисовки из жизни. Я люблю... »
    Старожил

Цитата Сообщение от Sunny April Посмотреть сообщение
    Зарисовки из жизни.

Я люблю расплачиваться картой, чтобы начислялись бонусы, а наличных стараюсь избегать. Подумала тут, что всё-таки надо приучать С. понемногу держать деньги в руках. Говорю: давай поиграем дома в магазин с настоящими деньгами. Он с готовностью согласился.

Разложила я на "прилавке" упаковки печенья, чая, яблоки, надписала на ценниках стоимость по 50 и 100 рублей для затравочки, снабдила С. тысячей рублей, сама затарилась купюрами помельче, и мы начали.

С. с удовольствием выбирал себе покупки, считал, сколько они стоят, расплачивался, а я давала сдачу. Но не просто так, а не додавала, а ему нужно было проверить, обманули его или нет, посчитать, сколько не хватает, и потребовать свое.

Что-то шло у него легко, что-то труднее, потом он сам захотел быть продавцом, и сразу так изменился, стал по деловому пересчитывать купюры в кассе! Тогда я усложнила задачу: цены превратились в 40, 60, 90, мы затарилась мелочью и попробовали снова. Тут С. стал затрудняться и попросился в покупатели.

Я стала его бессовестно обманывать, то на несколько рублей, то на один. И С. всё смелее требовал то, что ему причиталось, а иногда ошибался в свою пользу и забавно требовал "свое".
    Ну с картой надо понимать, сможет ли он себя контролировать, чтоб не спустить все
    Очень ему понравилась такая игра. Думаю давать ему немного наличных денег в магазине. А вообще лучше картой со временем буду его учить обращаться. Уже давно просит.
    Ну с картой надо быть уверенным, что не спустит все. Может не сразу, но со временем...

6. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »

Встретил как-то меня С. вечером с работы. Идём, тепло, снежок свежий липкий. Идёт С. рядом со мной, расслабился, я набрала быстро снега, слепила снежок, бросила в него и кинулась убегать. А ему нравятся наши совместные игры, засмеялся он, схватился за снежки и принялись мы в снежные бои играть. Или я его хлопну по плечу и побегу вперёд, он смеётся, бежит догонять, и начинаем играть в салки. Говорит потом: "Как здорово поиграли сегодня! Мам, ты у меня такая прикольная!"

Почти каждый день спрашивает, люблю ли я его, и правда ли это. За завтраком:
    - Мам, ты меня любишь?
    - Да.
    - Честно-пречестно?
    - Да.
    - Очень-преочень?
    - Да.
    - Я тебя тоже.

Цитата Сообщение от Ленchik Посмотреть сообщение
    Ну с картой надо быть уверенным, что не спустит все. Может не сразу, но со временем...
    А я по чуть-чуть буду ему класть на карту. Для начала - рублей по сто на неделю. Мало, но если потеряет, не так будет обидно. Чтобы учился саму карту не потерять, бережно с ней обращаться, не всё сразу тратить.

Я догадываюсь, что стремление всё сразу спустить у С. из детского дома. Им выдавали по 50 рублей в месяц, и сразу надо было их тратить, пока старшие не отобрали, сестра не выпросила, не украли... А ведь у него очень значительная сумма скопится к совершеннолетию, и он заранее боится всё спустить, слёзно просит меня научить его обращаться с деньгами.

Примеров из выпускников он знает много, как они быстро избавлялись от денег. При выпуске повзрослевшие дети говорили: да мы сюда больше ни ногой, забудем этот детский дом. И через пару недель приходили проситься обратно или хотя бы поесть.

Да и я ему свежие примеры траты денег рассказываю, если где-то в интернете увижу. Не так давно парню, выросшему в семье, дали "на пробу" 50 тысяч рублей. Потратил за две недели, сам не понял на что. Испугался и попросил приемных родителей больше ему денег пока не давать.

8. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »
    Старожил Аватар для alena012

Я где-то вычитала,что в неделю на карманные расходы надо давать сумму равную годам ребенка умноженную на десять,то есть,если ребенку 14 лет - выдаем 140 рублей в неделю.И главное не просить отчет о потраченных деньгах , т.к он должен сам учиться на своих ошибках,но это для домашних детей,но думаю и для тематических пригодится.

9. ответ для alena012 , на сообщение « Я где-то вычитала,что в неделю на... »

Спасибо, приму к сведению. 🌷

Я его ещё так приучала планировать на несколько дней. На проезд на один день на электричке требуется 46 рублей. Сначала я выдавала С. на руки купюру 50 рублей, сдачу он мог забрать себе. Потом стала выдавать купюру 100 рублей с предупреждением, что это на проезд на два дня, и тратить их на другое нельзя. С. благополучно справлялся и отчитывался билетами.

И вот однажды я выдала ему новенькую купюру 200 рублей - на 4 дня. С. с ужасом посмотрел на нее и запричитал, что не возьмёт - большое искушение потратить на мелочи. Я напомнила, что вкусности мы покупаем, а это именно на проезд. Сдачу можно забрать, но нужно посчитать, сколько можно забрать-то, чтобы не залезть в неприкосновенное.

Принялся считать в столбик на умножение, сколько нужно денег на проезд на 4 дня. Получилось 184 рубля. Говорю: теперь посчитай, сколько тебе сдадут сдачи в самый первый день, и сколько тебе останется на карманные за весь период.

С первой задачей справился быстро: 200-46=154. А дальше впал в какой-то ступор. Хотя в примерах может оперировать более крупными числами, пугала его эта новая красивая бумажка, лежащая рядом. Посчитал в столбик 4+4+4+4=16. Сколько у него в день остаётся, и сколько дней будет копиться.

Теперь посчитай по-другому, говорю. И все никак он не мог почему-то понять, что из 200 нужно отнять 184. Я ему и на салфетках показывала: из большой стопки взяла несколько, а сколько-то осталось. Как узнать, сколько?

И до слёз доходило: я не умею обращаться с деньгами. Но всё же сообразил. И справился. Молодец!

10. ответ для Sunny April , на сообщение « Спасибо, приму к сведению. 🌷 Я его... »
    Старожил Аватар для alena012

Кстати моя младшая дочь "убивает"меня своим страхом перед чем-то новым и неважно ,что это будет,надо что оооочень много сил ,чтобы убедить ее в том , что у нее все получится

Страница 136 из 269 « Первая 3686126132133134135136137138139140146186236 Последняя »