|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Не наш человек
 Сообщение от Химерра
У вас, вроде, кто-то уже взрослый почти)) речь о мелких)
да? я тогда не поняла Ваш вопрос. Вроде как не конкретизировали...
-
Мега-элита
 Сообщение от Уголок
Мы учим. Но немного. Не с целью развития памяти, а просто самые понравившиеся или известные.
моим пока ничего не нравится)) говорят, что то какие-то бессмысленные розовые сопли)) ли типа того) подростки тогут по другому реагировать. Помню, как по своему желание выучила что-то из Лермонтова...
Но четко понимаю, что сын точно поэзией не заинтересуется, хотя имеет прекрасную механическую память и при надобности запоминает стихи за 5 минут, а дочь скорее своих насочиняет, чем чужие запомнит... )) Вот зачем их этим озадачивать?
-
Мега-элита
 Сообщение от MWF
да? я тогда не поняла Ваш вопрос. Вроде как не конкретизировали...
Ну, вот смотрите... если мы говорим о зубрежке стихов маленькими детьми, то имеет 2 возможные цели. 1) Улучшение памяти 2) Улучшение общего культурного уровня (довольно малый КПД в этом возрасте, на мой взгляд, и даже скорее отторжение).
Если мы говорим о подростках, то влияние на память как-то уже весьма сомнительно, на мой взгляд.. зато п.2 имеет возможность получить какое-то значение. Что и подтвердили отписавшиеся, что они учат (если мне не изменяет память, у них подростки)
Культурный уровень - личное дело каждого и по большей части, вопрос приоритетов. А вот есть ли смысл мучить маленьких детей с хорошей памятью от рождения? А если кому-то не досталось памяти, то лучший ли выбор для ее улучшения стихи?)
-
Активный участник
Во втором классе. Выше я написала, что не только на стихи, но и на письмо и на письменную математику. Сегодня было на стихи. Учим их реже, чем раз в месяц теперь и так.
"Оно того стоит?" Ну послушайте, я не понимаю таких вопросов. Если разобраться, то ничего того и не стоит. И письмо не так уж обязательно, если придираться, и математику тем более - мы уже давно и сильно ускакали вперед тем более. Но ведь если я как мать и как учитель на данный момент по каким-то своим соображениям считаю, что оно важно и нужно (причем я не самодур и пересказов наизусть не требую и сидеть по струнке иле еще чего), а в ответ слышу вот это очередное "не хочу", то оно значит, что что-то не так в королевстве, верно? Вот я и пытаюсь разобраться.
Я и вовсе подумываю даже, что, может, оно возраст просто такой, поскольку раньше такого не наблюдалось, и я глядела на старших товарищей ребенка, которым как раз по 7-8 лет было, и они так отжигали (видимо, и похлеще, раз я, посторонний человек, была свидетелем) и думала, что уж с моим такого не будет.
И никогда по шерсти не гладила, наоборот, скорее. Но вот отчего-то полезла какая-то эта разболтанность и нытье.
-
Мега-элита
 Сообщение от mashamalasha
Во втором классе. Выше я написала, что не только на стихи, но и на письмо и на письменную математику. Сегодня было на стихи. Учим их реже, чем раз в месяц теперь и так.
"Оно того стоит?" Ну послушайте, я не понимаю таких вопросов. Если разобраться, то ничего того и не стоит. И письмо не так уж обязательно, если придираться, и математику тем более - мы уже давно и сильно ускакали вперед тем более. Но ведь если я как мать и как учитель на данный момент по каким-то своим соображениям считаю, что оно важно и нужно (причем я не самодур и пересказов наизусть не требую и сидеть по струнке иле еще чего), а в ответ слышу вот это очередное "не хочу", то оно значит, что что-то не так в королевстве, верно? Вот я и пытаюсь разобраться.
Я и вовсе подумываю даже, что, может, оно возраст просто такой, поскольку раньше такого не наблюдалось, и я глядела на старших товарищей ребенка, которым как раз по 7-8 лет было, и они так отжигали (видимо, и похлеще, раз я, посторонний человек, была свидетелем) и думала, что уж с моим такого не будет.
И никогда по шерсти не гладила, наоборот, скорее. Но вот отчего-то полезла какая-то эта разболтанность и нытье.
У вас у самой есть четкое представление - зачем вам стихи?
7-8 лет самое время зарождения собственных желаний у среднестатистического ребенка. Если что, в этом слове нет ничего обидного, просто есть паиньки, есть обладатели супервредности с рождения и есть среднестатистические дети. У меня точно среднестатистические дети в этом плане, без шила в попе и суперзловредности, хоть и отжигают порой, особенно дочь. Но каждая мама обычно знает, как блокировать эти вот "отжиги".
Если сейчас ваш ребенок почувствует, что он может заправлять процессом, то дальше будет весьма тяжело, т.к. не бывает детей, который бы рвались основательно изучать базу по всем предметам, а без нее не обойтись.
По теме "зачем", я точно могу сформулировать зачем моим усложненная математика ежедневно, и почему мы не пишем русский каждый день, но ежедневно проходим теорию и т.д. А вот со стихами я не могу это сформулировать, поэтому, мы их не учим...
-
Не наш человек
 Сообщение от Химерра
Ну, вот смотрите... если мы говорим о зубрежке стихов маленькими детьми, то имеет 2 возможные цели. 1) Улучшение памяти 2) Улучшение общего культурного уровня (довольно малый КПД в этом возрасте, на мой взгляд, и даже скорее отторжение).
Если мы говорим о подростках, то влияние на память как-то уже весьма сомнительно, на мой взгляд.. зато п.2 имеет возможность получить какое-то значение. Что и подтвердили отписавшиеся, что они учат (если мне не изменяет память, у них подростки)
Культурный уровень - личное дело каждого и по большей части, вопрос приоритетов. А вот есть ли смысл мучить маленьких детей с хорошей памятью от рождения? А если кому-то не досталось памяти, то лучший ли выбор для ее улучшения стихи?)
Так не учите. Если такая принципиальная позиция.
Мы в мелком возрасте не учили. Ресурсов не хватало даже на интересное и известное.
Теперь в почти взрослом состоянии имеем "Митрофанушку", с ограниченным кругозором.
Вам лично мой опыт и ошибки, разумеется, ни к чему. Может кого-нибудь другого заставит еще раз о приоритетах подумать.
-
Не наш человек
Если по программе ускакали далеко вперед, то моожет слегка можно сбавить обороты? 2й класс еще совсем маленький ребенок. У меня "почти взрослый" и то на перегрузы может так отреагировать.
Кроме того, как я поняла, у Вашего есть любимое дело. Это не в ютюбе с майнкрафтами зависать. Я бы поддержала интерес ребенка.
Тут очень тонкая грань. Можно идти на поводу у ребенка, и тем мамым показать, что он нытьем может что-то добиться. А можно возглавить процесс, как и положено взрослому. Определить время, порядок, выделить какие-то ресурсы... Не знаю, понятно ли объясняю
-
Активный участник
 Сообщение от Химерра
У вас у самой есть четкое представление - зачем вам стихи?
Да
 Сообщение от Химерра
7-8 лет самое время зарождения собственных желаний у среднестатистического ребенка. Если что, в этом слове нет ничего обидного, просто есть паиньки, есть обладатели супервредности с рождения и есть среднестатистические дети. У меня точно среднестатистические дети в этом плане, без шила в попе и суперзловредности, хоть и отжигают порой, особенно дочь. Но каждая мама обычно знает, как блокировать эти вот "отжиги".
Если сейчас ваш ребенок почувствует, что он может заправлять процессом, то дальше будет весьма тяжело, т.к. не бывает детей, который бы рвались основательно изучать базу по всем предметам, а без нее не обойтись.
Вот мой вопрос как раз о том, как не дать ему это почувствовать и чтобы он и в самом деле не пытался им заправлять. Для меня его "не хочу" - неожиданны. Честно, я как растерялась несколько месяцев назад, так до сих пор и мечусь между снижением нагрузки, повышением увлекательности или, наоборот, давлением. А надо, видимо,причину в себе найти и с этим уже что-то делать.
 Сообщение от Химерра
По теме "зачем", я точно могу сформулировать зачем моим усложненная математика ежедневно, и почему мы не пишем русский каждый день, но ежедневно проходим теорию и т.д. А вот со стихами я не могу это сформулировать, поэтому, мы их не учим...
Вот и я о том же. Поэтому не придирайтесь к стихам, это лишь пример, он может на что угодно взбрыкнуть, даже на сам факт уроков. А так у нас тоже много вещей, которые я не нахожу нужными, и мы их не делаем. И те же стихи учим уже гораздо, гораздо реже. И будь это единичным случаем, я бы прошла мимо, но сам факт практически ежедневного "не хочу" в последнее время меня настораживает. Перегруза точно нет.
-
с Марса
Мне нравится такой вариант, с чего вы взяли обратное? Я потому и спросила о конкретных примерах, кто как выходит из подобных ситуаций.
я непопулярно. говорю:»надо». и учим. ну в крайнем случае папу подключаем для карательных мер. есть обьемы и методы, они не оспариваются.
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
с Марса
стихи кстати учим. мне со средним заучивание стихов очень прокачало навык чтения и понимания текста. он стал читать гораздо выразительнее. и быстрее. плюс писать грамотнее.
но мы не просто учили, а разбирали каждое слово, интонацию сначала.