|
|
Кажется, и мы строим дом. Финский естественно
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Присоединяюсь к огромному спасибо! Для планирующих стройку это мега важно. Понимаю, что не все способны так вдумчиво и с душой подходить к этому процессу))), но как хороший ориентир ... Честно говоря, по тому что сделано, Вы должны были гораздо больше потратить ))))
А расскажите, пожалуйста, как проходила Ваша работа со строителями. Кто выбирал материалы, как проходили согласования и вообще как это всё? Мой планируемый дом очень похож на Ваш, только по-меньше. Прям вот уже представляю, прихожу к Вашим строителям и говорю: мне как у Иры, пожалуйста )))
-
Перпетум мобиле..
Заверните)
У меня муж тут спросил, сколько уже денег в доме, но я уже давно не веду подсчеты, думаю, между 1,5-1,8 гдето...
-
Мега-элита
У меня у подруги была старая дача, но зато в Сосново. Ремонтировали, чинили, поняли, что проще новый дом построить. Прочитали объявление на столбе "дом за 500 тыщ", покурили интернет пару дней и решили строить получше за 800. Последний подсчет закончился на 3,5 милионах, но это было 2 года назад, с тех пор много воды денег утекло ))))
-
Наш человек
Перенесла в первый пост инфу
На чем можно сэкономить - не делать фермы, у нас получилась еще не дешевая доставка 22 тыс + 5 тыс УК за вьезд.
Можно не делать белтермо - а при наличие хороших укосин обмотаться хорошей ветрозащитой без плитной обшивки.
Ну и со Сваями (не свф) конечно в любом случае будут дешевле.
Сообщение от Ollis
Присоединяюсь к огромному спасибо! Для планирующих стройку это мега важно. Понимаю, что не все способны так вдумчиво и с душой подходить к этому процессу))), но как хороший ориентир ... Честно говоря, по тому что сделано, Вы должны были гораздо больше потратить ))))
А расскажите, пожалуйста, как проходила Ваша работа со строителями. Кто выбирал материалы, как проходили согласования и вообще как это всё? Мой планируемый дом очень похож на Ваш, только по-меньше. Прям вот уже представляю, прихожу к Вашим строителям и говорю: мне как у Иры, пожалуйста )))
Да нет, мы просто экономные и это полезно траты писать - вот пока подсчитывала вспомнила что за скотч деньги не отдали)
Ну и структурирует это.
Просто хотела опровергнуть истории о том что пока не накопили 5 млн - не стоит даже думать о стройке. Что - то возможно сами дальше будем делать.
По окнам и утеплителям - не факт что это оптимальные варианты, просто во время стройки нелинейно растет пофигизм и усталость
Скажем так, у нас есть косяки, учитывая что я не сидела ежедневно на стройке и не вникала в особенности УФФ, то их может быть и больше.
Из того что есть, это отсутствие пленки под терассой, но наверное что то еще может всплыть.
Игорь сказал что пленку потом как нить подложим.
Про работу со строителями - я тут сама спрашивала, все советовали договоры поэтапные писать, я полный лох в этом, поэтому у нас оплата поэтапная за работу с расписками.
Оплата по материалам - мы давали заранее. Собственно, есть всего два варианта - либо все материалы ездит и встречает заказчик и оплачивает (60 процентов материалов расплачивались на месте), либо даются деньги строителю и он на месте встречает и оплачивает. .Вначале я как то очковала, но сейчас спокойно, мотаться встречать каждую доставку с академки на ЮЗ и проверять я просто не могу, встречает Игорь и потом спустя какой то этап отдает все чеки.
Либо все доставки постоянно встречать и на месте расплачиваться. Но нам с академки
По материалам - мы примерно знали что и где будет, на этапе выбора исполнителя Игорь прислал нам смету с материалами, мы за нее вышли, но вроде не сильно, причем примерно где это ожидалось (сыпучка), где то 80-100 тыс, из которых тыс 20-30 - это наши платные вьезды в поселок. То есть доски мне советовали в 5 элементе, гвозди в гвоздемете, что то Игорь сам заказывал - выбирал сыпучку, трубы канализации, ввод электричества, смеси для кладки и тп.... В основном в Петровиче и стройудаче (она у нас в 7 мин езды). Остальное - я искала, белтермо, металлочерепицу, окна, юта - рассылала в несколько фирм наши требования и сравнивала. Ну, я люблю такой фигней заниматься, а осознание можно сэкономить на таком занятие - безмерно приятно.
Про окна - можно было там ковырять дольше, вникать во все особенности стеклопакетов, но мне уже было впадлу.
-
Хранитель
Ира, ваш опыт реально интересный и полезный.
Потому что зачастую какие варианты у нас? Есть деньги, строимся у надёжных, проверенных и можем расслабиться или же второй вариант, когда денег в обрез, но зато есть супруг, у которого есть интерес к стройке и что важно, руки... растущие из предплечий.
А вот куда податься женщинам, которым хочется иметь дачу, но и денег в обрез и нет возможности самим строиться?
Я в меру дотошная и любопытная, читаю, изучаю, вникаю, общаюсь.
Но временами и мне хочется сказать: я девочка, я не хочу принимать решений, я хочу платье!
В общем мне ваш опыт ну просто очень полезен.
Спасибо ещё раз!
Елена
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты — всего лишь зрители.
Франсуа Гизо
-
Хранитель
Да возможно думать о стройке без 5 млн. Но только если нет задачи закончить ее одним годом.
-
Перпетум мобиле..
Я вчера болтала с соседом, из домика за миллион "под ключ", да окна дкревянные, мч как фольга, красочка дешевая, а мб и не надо "на века", чего пупок рвать, тем более в режиме дачи... Да, кто может и хочет - ради бога... Тут такие фото кажут, мне до них все квартиры продать надо, но пусть у деток по квартирке будет, а я поживу как есть...
Про окна он мне тоже начал, надо 3камерные (ага, чего ж сам то деревяшки дешевые поставил) - а зачем они тут, у нас и так тишина... Вот в городе - и то с кондеем, а так открыл проветрить и весь шум тут как тут)
-
Мега-элита
Пока участок себе ищу, много всяких разных домиков вижу. Вот один подход, который очень понравился, но решиться на него тяжело. Очень красивый ухоженный участок с газоном, посадками, недешевый забор. Дом новый, со стеклопакетами, со всеми делами, но очень маленький. Точно не стоит он 5 лямов, там максимум кухня и комната, но если не очень много денег, а хочется таки на века можно и так подойти....
-
Хранитель
Сообщение от Ollis
Пока участок себе ищу, много всяких разных домиков вижу. Вот один подход, который очень понравился, но решиться на него тяжело. Очень красивый ухоженный участок с газоном, посадками, недешевый забор. Дом новый, со стеклопакетами, со всеми делами, но очень маленький. Точно не стоит он 5 лямов, там максимум кухня и комната, но если не очень много денег, а хочется таки на века можно и так подойти....
тут такая фигня математическая, что если дом меньше в 2 раза, он не будет дешевле в 2 раза. Т.е. он будет, скажем, 3-3,5 против 5. А 2,5 не будет. Потому что не все расходы идут с площади, многие с периметра, а периметр падает не пропорционально.
Не знаю, понятна ли моя мысль.
Мои работы уехали в
Употребление местоимения вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу. Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста.
-
Перпетум мобиле..
Эту мысль давно пишет Алексей.. Принцип торговли - та же бутылка лимонада 2л не в 3 раза дороже бутылки 0,5...
"Мед, если есть, то его сразу нет!"(с)