|
|
Такие разные братья
| |
|
|
|
-
Космонавт
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от realwoman
Естественно было бы лучше всегда сдерживаться и вообще...
Но случаю, о котором вы говорите (с книгами) уже полгода. И с тех пор конфликтов такого масштаба у нас не было.
Да свой пост о том самом конфликте я начала словами удивления: надо же, как можно завестись с полоборота, как резко можно среагировать, если сработал твой личный триггер.Я изначально довольна собой совсем не была. Но решила внести случай в летопись для полноты картины: да, в обычном состоянии и при обычном поведении они вполне свои, а вот в таком исключительном случае начинают казаться чужаками, разбойниками и пр.
Но эти все сопроводительные рассуждения мало кто увидел, конечно. Хотя они и были для меня основными.
Но не о том речь. Вот совершен поступок: встретились книга и ножницы, разрисован школьный лневник, отодраны обои со стены.Не надо писать: а что тут страшного. Не важно, что это было. Совершено нечто, что не должно повториться ни в коем случае.в любой семье есть такие поступки. Что сделать, чтобы именно так и было? Каким легитимным образом эмоционально вовлечь ребенка?
Просто поговорить? Это не на всех, знаете ли, работает. Игнорить, выражать свое негативное отношение к поступку? Так, вон пишут, хуже еще, чем отшлепать. И я согласна полностью. Хуже.
Естественные последствия?
Ну они бывают не у всех поступков. Особенно именно естественные, а не подстроенные мамой.
То есть все это правильно.В теории. На бумаге или мониторе.
А в жизни.
В жизни ты видишь испорченным дорогой тебе предмет, орешь, как помешанный в гневе. Ребенок пугается реакции, понимает, что это край-беда-опасно-так было нельзя. Потом ты эмоционально обьясняешь, что именно было нельзя и вообще, как устроена эта часть мира. Потом успокаиваешься и повторяешь это еще несколько раз все более размеренно. Не залпом, конечно, а в течение недели...
И вот, урок усвоен.
Действие-естественная реакция на это действие.
Я не знаю, будет ли настолько же действенной лекция о том, что книги надо беречь? Сомневаюсь. Но лекция в любом случае «включена в комплекс».
Не знаю, я не орала, для меня дети всегда были дороже вещей, даже когда во времена талонов они взяли и испортили мне три кастрюли ( хотели сварить какой-то мудреный клей для моделей), вылили дорогие духи купленные мужем аж за 70 рублей при нашей общей зарплате в 250, отрезали у моих кожаных сапог голенища для своих моделей ( оба занимались судомоделированием) решив что мне все равно старые сапоги не нужны да много чего было, сейчас все и не вспомнишь.
-
пофигист с ТДО ))
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Anna26
Не знаю, я не орала, для меня дети всегда были дороже вещей, даже когда во времена талонов они взяли и испортили мне три кастрюли ( хотели сварить какой-то мудреный клей для моделей), вылили дорогие духи купленные мужем аж за 70 рублей при нашей общей зарплате в 250, отрезали у моих кожаных сапог голенища для своих моделей ( оба занимались судомоделированием) решив что мне все равно старые сапоги не нужны ![7](images/smilies/046.gif) да много чего было, сейчас все и не вспомнишь.
а что вы делали?
Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным. Я имею право не соответствовать вашим представлениям. ![12](images/smilies/018.gif)
Пишу с ошибками и опечатками,на это у меня есть разрешение и справка ![4](images/smilies/004.gif)
Воспитанный человек не тот,кто не пролил супа на скатерть,а тот, кто этого не заметил. А.П.Чехов (С)
-
Космонавт
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ЛАПKА
а что вы делали?
Когда ?
-
Хранитель
Не знаю, я не орала, для меня дети всегда были дороже вещей, даже когда во времена талонов они взяли и испортили мне три кастрюли ( хотели сварить какой-то мудреный клей для моделей), вылили дорогие духи купленные мужем аж за 70 рублей при нашей общей зарплате в 250, отрезали у моих кожаных сапог голенища для своих моделей ( оба занимались судомоделированием) решив что мне все равно старые сапоги не нужны ![7](images/smilies/046.gif) да много чего было, сейчас все и не вспомнишь.
А речь не о соотносимости цены детей и вещей.
Вы можете писать о ценности испорченного и о величине проказ. Но это не сравнимо. Потому что тут не работает: дорого ли испорченное. Я писала о триггере.
Триггер это нечто, может и не слишком значительное, которое запускает огромную, неконтролируемую реакцию.
Приведу пример: я жутко боюсь высоты. До паники.причем не за себя я боюсь. Я не могу видеть, как к высоте приближается человек ( видела падение).
Вот это тоже триггер для меня. Умом я понимаю: ничего реально опасного. Это умом. А организм реагирует жестко: тахикардия, давление подскакивает, адреналин со всей иощи в кровь, аж в ушах шумит, я хватаю человека и пр...
То есть реакция не соответствует ситуации.
Если бы меня сейчас спросили: что лучше вот такой конфликт или мы забираем у тебя вот эти книги. Я б книги отдала и не задумалась. Но увидев их растерзанными, отреагировала совсем иначе. Несколько неожиданно для себя даже.
А вот были ж и другие возмутительные поступки. Тот же кекс в помойке. Это не было триггером, было просто нехорошим действием. Ну я спросила почему, погрозила пальчиком... ну и все. Это не было триггером и я пережила этот вандализм куда проще.
Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
Маша, 28.06.1998;
Павлик, 28.01.2000.
Христина, 6.08.2001.
Дионисий, 16.10.2003
Евгений, 19.04.2006.
Вадим, 14. 01.2011.
Георгий, 5.07.2011.
Станислав, 15.08.2012.
Савва, 07. 06. 2016.
-
с Марса
Какие все такие, я пишу про себя ![1](images/smilies/033.gif) Да считаю что орать и бить это собственное педагогическое бессилие родителей, которые (не умеют, не хотят, не могут - выбрать по ситуации) найти решение другим способом. Интересно, если в школе на ваших детей начнут учителя орать, вы тоже будете писать "ачтотаково", наверно у них больше возможностей раздражаться, но они почему-то себя так не ведут.
Вот согласна полностью, хотя сама бываю несдержанной.
Учусь себя контролировать.
Ингерманландия Лагерфельд 08.12.2007 - 03.06.2017
❤❤❤ 🐕 🐾
-
Хранитель
Всем привет!
Мы живем - поживаем.
Учебный год половина детей (Женя и Гоша) закончили, у второй половины (Христины и Дионисия) впереди экзамены.
Мы уже одной ногой на даче.
Мальчишки немного помогают, активно участвуют в разных активностях: грядки, дрова, вывоз мусора с участка, походы на речку..
Интересно наблюдать, как информация с прошлых лет актуализируется, выдается. Усилился интерес к окружающему миру: видят цветы, спрашивают их названия, а не только жестоко дерут горстями. Видят птиц, цветущие яблони...
Но промашки понимания окружающего мира пока еще есть, конечно. Особенно сложно совладать со временем.
Говоришь: через две недели произойдет нечто. Так про это нечто, что впереди будут спрашивать с этого же вечера: когда? Уже?
Пытаюсь доносить, но пока еще не очень получается.
Но летом этим заниматься не очень и удобно: нет регулярных занятий, постоянно повторяющихся событий. Поэтому эту тему отложим на осень.
Стас говорит достаточно много, но мне в последнее время все чаще кажется его речь как бы смазанной...ну вот как у спящего человека или у пьяного. Надо его записывать на видео и сравнивать потом.
-
-
Хватит ныть
А, вы снимаете дачу или у вас своя?
Много сыновей и одна доченька ![050](images/smilies/050.gif)
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Железная Арни
А, вы снимаете дачу или у вас своя?
Своя. Второй год уже, от тети моей досталась.
Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
Маша, 28.06.1998;
Павлик, 28.01.2000.
Христина, 6.08.2001.
Дионисий, 16.10.2003
Евгений, 19.04.2006.
Вадим, 14. 01.2011.
Георгий, 5.07.2011.
Станислав, 15.08.2012.
Савва, 07. 06. 2016.
-
Участник