| |
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
|
-
 Сообщение от lisik5
Lylu,можно в личку копию письма из ФСС . Спасибо
Отправила эл адрес
-
Элита
 Сообщение от elbereth (leda)
тут действительно бывают вопросы, т.к. в законе написано про совместительство, что "если работник в 2-х годах, предшествующих году наступления страхового случая, работал по совместительству...", из чего не ясно, важно ли, что именно в целых двух годах или можно меньший срок тоже считать.
такую трактовку каждый отдел ФСС расшифровывает по-своему, и поэтому иногда доходы совместительства не оплачиваются.
есть 2 варианта:
1) вам доходы по совместительству вообще никак нельзя будет учесть, но это маловероятно
2) доходы по совместительству можно будет учесть, но там будет только оплата БИРа по МРОТ (т.е. полный БИР по основному месту + еще один БИР по совмес-у из МРОТа).
но на всякий случай, чтобы я не вводила вас в лишнее заблуждение, попробуйте спросить у автора топа: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5934671 - Ольги
ну или, на крайний случай, можете лично написать запрос в ФСС - они вам ответят письменно, что и будет иметь законную силу для вашей бухгалтерии по совм-ву
спасибо огромное за ответ.

все, что нас не убивает, делает нас сильнее.
если женщина готова ради мужчины на все - значит она его родила....
лучшие в мире инвестиции - это вложение молока в ребенка.
я - Юля, ко мне на ты!
-
Хранитель
 Сообщение от Sane4ка
большое спасибо, а можно еще тупой вопрос - я правильно понимаю, что январь, февраль и март это года не будут включены в расчет декретных и можно спокойно брать дни за свой счет для посещения врачей, это отразится на моей текущей зп, но она уже не важна для декретных?
да, правильно
кстати, если под посещением врачей вы подразумеваете обязательные посещения гинеколога в ЖК, то такие отсутствия на рабочем месте должны оплачиваться по среднему заработку, а не оставаться без оплаты ))
вот только нормативку не помню - нужно у Ольги-Ардены в соседнем топе спросить
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Активный участник
Подскажите и мне, пожалуйста!
Сколько читала - как это относится ко мне понять не могу(
Я работала по трудовой с октября 10 по май 11 года, с мая работаю в двух местах по договорам: т.е. оформлена официально, но на сдельной основе - выполняю объем - мне переводят деньги на карту. При этом в одном месте мне приходится на каждую работу подписывать новый авторский договор.
В этом случае я на какие-либо выплаты могу расчитывать? Со стороны работодателя, полагаю, нет? А государства? Да, официально я не замужем, но папа, само собой, у ребенка будет и официально в свидетельстве тоже.
ПОМОГИТЕ!!!
-
с Луны
да, это действующая редакция закона, она вступила в силу с 01.01.2013
правда, еще нет практики ее применения, поэтому пока ФСС не давал официальных разъяснений, и поэтому бухгалтеры, чтобы перестраховаться, еще могут ее не учитывать и считать по менее выгодному расчету - но как только будут офиц пояснения, бухгалтеры будут обязаны досчитать недовыплаченное пособие
если вы в 2009-м и позже работали там же, где и сейчас, то вам должны посчитать именно так, как вы уточнили
если это было другое место работы - то так, как описала только что я
Т.е. получается они по умолчанию должны посчитать мне 2009-2010 гг? А когда примерно появляются пояснения? К апрелю успеют?
Спасибо за ответ!
-
да, правильно
кстати, если под посещением врачей вы подразумеваете обязательные посещения гинеколога в ЖК, то такие отсутствия на рабочем месте должны оплачиваться по среднему заработку, а не оставаться без оплаты ))
вот только нормативку не помню - нужно у Ольги-Ардены в соседнем топе спросить
Да мое начальство после сообщения о беременности из идеального превратилось в типичное)))) не хочется "в бутылку лезть" каждый раз. Мне проще за свой счет.
Благодарю, за разъяснения!
губа у нее была не дура, в отличии от ее самой....
-
 Сообщение от palen
Я работала по трудовой с октября 10 по май 11 года, с мая работаю в двух местах по договорам: т.е. оформлена официально, но на сдельной основе - выполняю объем - мне переводят деньги на карту. При этом в одном месте мне приходится на каждую работу подписывать новый авторский договор.
В этом случае я на какие-либо выплаты могу расчитывать? Со стороны работодателя, полагаю, нет? А государства? Да, официально я не замужем, но папа, само собой, у ребенка будет и официально в свидетельстве тоже.
ПОМОГИТЕ!!!
То есть сейчас вы работаете не по трудовым договорам, по договорам подряда? Если так, то пособие по БиР вам не положено. Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет будет с рождения ребенка по минималке, единовременную выплату при рождении может получить у себя отец ребенка.
-
Активный участник
 Сообщение от Lylu
То есть сейчас вы работаете не по трудовым договорам, по договорам подряда? Если так, то пособие по БиР вам не положено. Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет будет с рождения ребенка по минималке, единовременную выплату при рождении может получить у себя отец ребенка.
Спасибо!
я так и думала.
называется "авторский договор" - т.е. я пишу сколько надо и за объем мне платят. Наверное - подряд?
За пособием - это в собес, правильно? И минималка - это сколько-то в месяц?
Я - Наталья, со мной на ты

-
Хранитель
 Сообщение от palen
ПОМОГИТЕ!!!
тут важно, платил ли работодатель с ваших договоров (и выплат) страховые взносы в ФСС
у вас трудовая где? вы приняты в какую-либо компанию (был ли приказ на прием на работу)? если да - можете рассчитывать на оплату пособия по БИР, хотя бы в минимальном размере (если платились взносы в ФСС - возможно, в бОльшем), если не трудоустроены - то пособий по БИР вам не положено, т.к. они выплачиваются через работодателя нанятому сотруднику
пособие единовременное на рождение федеральное - положено в любом случае, либо через работодателя (или через работодателя отца ребенка), либо через собес, там сумма фиксированная
пособие ежемесячное до 1,5 лет положено либо после окончания БИРа (если он будет), либо с рождения - в размере 40% от среднего заработка, либо по минималке (если заработка не было или вы не трудоустроены), его также может оформить папа от работы
по региональным: если один из родителей + ребенок прописаны (хотя бы временно) в спб, то положены региональные (единовременное и ежемесячное - при невысоком уровне дохода) пособия, они на карту Детская
подробнее тут, первые посты: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5934671
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Хранитель
 Сообщение от Oooops
Т.е. получается они по умолчанию должны посчитать мне 2009-2010 гг? А когда примерно появляются пояснения? К апрелю успеют?
Спасибо за ответ! 
по умолчанию средний заработок рассчитывается за 2 года, предшествующих году наступления страхового случая
т.е. если БИР в 2013-м, то средний по 2011-2012
и только если в этих годах был предыдущий декрет, то по письменному заявлению женщины такие года (год) могут быть заменены на те, которые она выбрала
про пояснения - это непредсказуемо