Страница 1327 из 1330 « Первая 32782712271277131713231324132513261327132813291330 Последняя »

Тема: Senior ПОМИДОР и Ко - сезон 2019

1. ответ для IrenaV , на сообщение « Вчера нашла пачку от семян, у меня... »
    Хранитель Аватар для ТаЛеон

Цитата Сообщение от IrenaV Посмотреть сообщение
    Вчера нашла пачку от семян, у меня Юбилейный Тарасенко от Седек, а что на самом деле....
    Крупных у меня достаточно, а вот в баночки это отличный сорт. У меня все с пимпочкой плоды наверное 50 гр. Кисти веерные, цветов море, завязывается на фото видели сколько. Вкуснее Ниагары однозначно, лежит не хуже
    Подозреваю, что на самом деле это Гибрид2 Ведь даже на пачке у Седека нарисованы идеальные ровные гладкие плоды одного размера. А автор утверждает, что плоды разного размера. Многие у плодоножки рифлёные. И форма, в основном, вытянутого сердца.
    Похоже, сорт Юбилейный Тарасенко утерян.... Тем более, что автор даже не успел внести его в Госреестр.
    Я тут где-то посеяла разумное, доброе, вечное) Никто не находил?

2. ответ для TetychkaEB , на сообщение « А семена "Вова Путин" какого... »

Цитата Сообщение от TetychkaEB Посмотреть сообщение
    А семена "Вова Путин" какого производителя? И где бы его достать?
    В частных коллекциях. На первой странице много ссылок на те сайты, где мы покупаем семена

3. ответ для redgrape , на сообщение « Таня, я прям зачиталась)) Надо... »

Цитата Сообщение от redgrape Посмотреть сообщение
    Таня, я прям зачиталась)) Надо полистать ПХ на досуге.
    Ага Я тоже иногда люблю пошуршать страницами. К сожалению, журналы до 2003 года у меня не сохранились😢.

4. ответ для ТаЛеон , на сообщение « Ага:) Я тоже иногда люблю пошуршать... »
    с орбиты Аватар для redgrape

Цитата Сообщение от ТаЛеон Посмотреть сообщение
    Ага Я тоже иногда люблю пошуршать страницами. К сожалению, журналы до 2003 года у меня не сохранились😢.
    Мне не пошуршать, только с компа читать архивные номера. Надо глянуть, за какие годы есть. - 2014-2016

5. ответ для redgrape , на сообщение « Senior ПОМИДОР и Ко - сезон 2019 »

Девочки, inn, Библиотекарша, sunna (у вас, я поняла, что все перепуталось при посадке?), ElenaZ65, Fleur de lis, Винки - ждем ваши отчетики, да будем новую тему открывать. В этой уже и сообщений перебор, да и списки строчим на следующий сезон

Наш человек Аватар для Cappuccino***

Цитата Сообщение от ТаЛеон Посмотреть сообщение
    У Юбилейного плоды крупнее должны быть. Интересно, что в его основе лежит Сан-Марцано.
    Вот цитата самого Тарасенко из журнала ПХ, моя настольная книга в начале пути

Скрытый текст: Юбилейный Тарасенко. Слова автора. 
    В последние годы моя коллекция помидоров пополнилась еще одним сортом. Я назвал его Юбилейный Тарасенко. В 1987 г. мне исполнилось 75 лет. Возраст, когда пора оглянуться на прожитые годы, задуматься над тем, что оставишь людям. Отсюда и название сорта, который порадовал исключительно высокой урожайностью, своей красотой.
    При создании этого сорта я использовал в качестве исходных родительских линий уже известные Гибрид 1 и Гибрид 2 (они подробно описаны в «ПХ» № 1 -1983). Здесь укажу лишь на некоторые их особенности, которые проявились в какой-то степени в новом сорте Юбилейный Тарасенко.
    У Гибрида 1 плоды оранжево-красные, округлые, гладкие, мясистые. Средняя масса каждого 200-300 г. Сорт салатного назначения.
    Гибрид 2 выращиваю в 2-3 стебля, на них формируется 10 и больше кистей. Плоды сохраняются в свежем виде месяцами, иногда до января. Плоды высоких вкусовых качеств, пригодны для потребления в свежем виде и консервировании.
    В создании Юбилейного принимал участие и мексиканский сорт Сан Марцано. Это также высокорослый помидор. Плоды у него удлиненно-овальной формы, лимонного цвета, мелкие (10-15 г), но в кисти их очень много - 300-400 штук и больше. Ценность этого сорта в том, что он устойчив против грибных и вирусных заболеваний, плоды долго сохраняются свежими.
    В 1982 г. смесью пыльцы Гибрид 2 и Сан Марцано опылил Гибрид 1 (материнская основа), а в следующем году получил необычный гибрид. Кисти его длиной 40-50 см со множеством цветков (300-400 шт. и больше), по морфологическим признакам не похож на своих родителей. Затем на протяжении 4-5 лет проводил отбор, чтобы получить линию высокоурожайную, с хорошими вкусовыми качествами плодов, устойчивую к различным заболеваниям.
    Сорт Юбилейный - высокорослый, его главный стебель вырастает до 3 м, слабооблиственный. На главном стебле к концу сезона бывает 4-5 гроздей. Первая гроздь закладывается над 3-4-м листом, последующие - через 1-2 листа, иногда вторая гроздь образуется вслед за первой. Сложные соцветия несут 300 и больше цветков, но завязи на них образуются не одновременно и не на всех. Первые завязи появляются в основании, в центре соцветия, а затем постепенно происходит завязывание плодов по его периферии.
    Плоды округлые, некоторые плоскоокруглые, разные по размеру. Вес помидора 180- 200 г, у крупных в области чашечки имеется незначительная ребристость, верхушка их чуть-чуть оттянута. Плоды эти оранжево-красного цвета, гладкие, мясистые, 6-8-камерные, хороших вкусовых качеств, пригодны для употребления в свежем виде и для заготовки впрок. Свои товарные качества сохраняют в течение одного- полутора месяцев. Первые грозди Юбилейного достигают 4-4,5 кг. Этот урожайный сорт требует и соответствующего ухода, агротехники. Остановлюсь только на некоторых приемах.
    Посадка рассады. Известно, что корневая система помидоров, особенно высокорослых, глубоко проникает в грунт, иногда до 1,5 и даже до 2 м. Поэтому, начиная от посева семян, позаботьтесь создать для растения оптимальные условия развития сильной корневой системы. Перед высадкой рассады двухмесячного возраста копаю ямы 50×50 см и глубиной до 40 см. Расстояние между ямами по центру до 1 м. Верхний слой почвы складываю в одну сторону, нижний - в другую. Каждую яму заправляю удобрениями и тщательно перемешиваю их с верхним слоем почвы (два ведра перегноя, 3-4 стакана древесной золы и 50 г комплексного минерального удобрения). Желательно такие ямы готовить с осени. Рассаду высаживаю, не повреждая корней в торфоперегнойных горшочках, в которых она выращивалась до посадки. В лунку высаживаю два растения и затем уже формирую куст в двухстебельной форме. Высаженные растения обильно поливаю прогретой водой, предварительно растворив в ней марганцовокислый калий (3 г на 10 л воды).
    Пасынкование. В отличие от других лиановидных на стеблях Юбилейного пасынки снимаю, как только они достигнут в длину 3-4 см. Во второй половине июля еще прищипываю побеги: к тому времени они вырастают до 2,5-3 м.
    Очень важный момент в период формирования куста Юбилейного - операции по регулированию урожая. За период вегетации на стебле образуется 4-5 гроздей. А поскольку куст состоит из двух стеблей, то на нем уже получается 8-10 гроздей. Но на последних гроздях не успевают до осенних заморозков как следует налиться плоды. Так чего же им отнимать питательные вещества у сформировавшихся? Естественно, последние грозди я обрезаю. Куст у меня получается с 5-6 гроздями. Такие кусты в среднем дают урожай 16-17 кг, хотя потенциальные возможности этого сорта гораздо выше. Если для Юбилейного создать оптимальный режим - световой, температурный, соответствующую влажность воздуха, растения «кормить и поить» не вслепую, а по-научному, то урожайность сорта можно удвоить.
    Немаловажную роль в развитии Юбилейного, как и всех лиановидных, имеют подвязка растений к опорам, их формирование. Наиболее удачен, на мой взгляд, шпалерный способ, подобный пальметте в садоводстве. При такой подвязке каждый стебель и каждая плодовая гроздь хорошо освещаются солнцем, проветриваются. Стебли чувствуют себя свободно, не затеняя и не угнетая друг друга. При такой формировке удобнее ухаживать за растениями.
    Я не сторонник такой подвязки, когда в лунки забивают колья и затем к ним подвязывают растения. Скученность куста, подвязанного к колу, задерживает высыхание дождевой воды, тумана и росы. Скопление же излишней влаги способствует распространению грибных болезней, особенно фитофтороза.
    Вот почему для подвязки предпочтительнее шпалера, которую устроить совсем несложно. Я лично шпалеру устраиваю так: по рядам высаженных помидоров вбиваю в землю металлические полудюймовые трубы (можно деревянные колья) с промежутками 3-4 м друг от друга. Между трубами-опорами поверху закрепляю распорки, затем натягиваю в 7 рядов алюминиевую проволоку. Трубы или деревянные колья должны быть высотой не менее 3 м. Стебли помидоров и гроздей подвязываю к натянутой проволоке.
    И еще одна особенность помидора Юбилейный Тарасенко - сбор урожая. Плоды его в грозди созревают постепенно. В массивной кисти одни плоды созрели, другие побурели, третьи только завязались. Учитывая эту особенность, не надо ожидать полного созревания всех плодов. Их я срываю, как только они приобретут бланжевую окраску, чтобы переключить поступление питательных веществ на оставшиеся, еще недоразвитые плоды.
    Остальные приемы ухода - поливы, подкормки, борьба с болезнями - такие же, как и для других лиановидных. Замечу только, что Юбилейный Тарасенко сравнительно устойчив против фитофтороза и бурой пятнистости листьев. Видимо, сказалось влияние Сан Марцано, обладающего такими свойствами.
    Думаю, что мой сорт будет интересен не только для овощеводов-любителей, но и для производственников, чьи возможности для подъема урожайности еще далеко не реализованы.

Ф.М. Тарасенко, овощевод-любитель
    Приусадебное хозяйство № 3, 1989 г.

А это ещё одно обсуждение на другом форуме. http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54798&st=1035

Всё смешалось в доме Облонских))) Прям теперь и не знаю, что хотеть Юбилейный или Гибрид 2....
    У меня два года уже лежит гибрид 2, теперь посажу, наверное[emoji16]

Я Саша - ко мне на ты.

7. ответ для Cappuccino*** , на сообщение « У меня два года уже лежит гибрид 2,... »
    Небожитель

Цитата Сообщение от Cappuccino*** Посмотреть сообщение
    У меня два года уже лежит гибрид 2, теперь посажу, наверное[emoji16]
    А лучше посадить оба рядом

8. ответ для redgrape , на сообщение « Девочки, inn, Библиотекарша, sunna (у... »
    Мега-элита

Девочки, inn, Библиотекарша, sunna (у вас, я поняла, что все перепуталось при посадке?), ElenaZ65, Fleur de lis, Винки - ждем ваши отчетики, да будем новую тему открывать. В этой уже и сообщений перебор, да и списки строчим на следующий сезон
    Я свой выкладывала отчетик. Пост #13179

9. ответ для inn , на сообщение « Я свой выкладывала отчетик. Пост #13179... »

Цитата Сообщение от inn Посмотреть сообщение
    Я свой выкладывала отчетик. Пост #13179
    Пропустила, сорри. Жаль, что не в списке с первой страницы писали. Буду у компа, заменю ссылку

10. ответ для redgrape , на сообщение « Девочки, inn, Библиотекарша, sunna (у... »
    Мега-элита Аватар для sunna

Да, к сожалению выгорели бирки в первую неделю высадки. Некоторые конечно опознала, но боюсь вводить в заблуждение, и т.к. уход за ними был никакой, стараюсь особых выводов в этом году не делать.
    Я Светлана

Страница 1327 из 1330 « Первая 32782712271277131713231324132513261327132813291330 Последняя »