| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
Хранитель
Дедада, я еще могу с языка сочинений на матерный переводить ))
-
Элита
 Сообщение от Тиран
Повеселю вас:
Загадка про бабушку
просто поэтический шэдэврь. уровня как к детсадовским утренникам учить наизусть требуют. я сына в младшей-средней группе отмазывала с переменным успехом, в старшей помню, что уже нормально договорились, согласовали и учили майкова, а не "как у нашей елочки зелены иголочки". школьная подборка в этом плане мне нравилась с 1 класса. на со-то зачем такие образцы показывать?
теория по русскому вгоняет меня в тоску. я не понимаю, зачем засорять этим несчастную детскую головушку. грамотно писать бы научился... и мысли излагать четко. вот против сочинений ничего не имею, а против теории - очень даже. когда-то я ее неплохо знала и понимала. но когда детка пару месяцев назад попросил объяснить, чем причастия от деепричастий отличаются, пришлось открывать справочник и вспоминать. потому что информация в жизни не нужная. какие там виды согласований?... хоть убейте не помню. логическое и аналитическое мышление, мне кажется, полезнее развивать на более живом и востребованном материале, чем филологические дебри.
 Сообщение от orange viola
Какие необычные психологи Вам встречались. Вам говорят, что нужно меняться, но не говорят, как? Как правило, хороший психолог начинает с того, что выворачивает тебя наизнанку, и это очень трудно и неприятно выкладывать все постороннему человеку, который ковыряется в твоих больных местах. Плюс задания, упражнения, смысл которых не всегда понятен, но по прошествии времени чувствуешь, как что-то внутри тебя начинает меняться, меняются мысли, ощущения, привычки. Это длительный процесс, и, увы, это дорого. И с детьми напрямую работают крайне редко, обычно начинают с родителей.
Пытаться стать «сильным взрослым», просто копируя других, кмк, это не только неэффективно, но даже и вредно. Тем более, что явно вас эти другие взрослые раздражают, а себя вы в глубине души все-таки считаете правой. Будете слепо копировать других – есть опасность, что будет накапливаться раздражение и негатив, это прямая дорога к срывам и неврозам.
Есть семьи, в которых такая классная эмоциональная обстановка, что детям не вредит ни «Дом-2», ни кормление с ложечки. Но все эти семейные привычки не являются определяющими. Просто скопировав их, вы не получите автоматически точно такую же семью. Увы.
выделенное особенно важно. мне в голову не приходило, а ведь я близко знаю как минимум одну такую семью и могу у них учиться. при том что у нас и уважительные и теплые доверительные отношения, это может иметь смысл; раздражение и негатив появляться не должны.
я обращалась в основном к детским психологам, один раз - к семейному психотерапевту. странные они или нет, не знаю, на меня производили впечатление одинаковости их всех. изначальный настрой скептический, по выходе - еще больший скепсис. сейчас я не готова к новому раудну хождений по психологам даже не из финансовых соображений, не потому что они будут копаться в табуированных для меня темах (они пытались такие нащупать, но что-то у них не получалось), а потому что чувствую, что еще одна шаблонная фраза из учебника для идиотов типа "примите таким как есть и любите своего ребенка" - и я в рожу плюну тому кто ее произнесет. обычно беседуют отдельно с родителем и отдельно с ребенком. что обычно говорят ребенку я не знаю, но судя по тому, насколько неохотно ре осенью тащился, он запросто и врежет в аналогичной ситуации - и я его пойму, а вот психолог, боюсь, не сможет. ну и слова специалистов, что ни психологи, ни психотерапевты такими проблемами как у нас не занимаются, имеют значение.
-
Да уж, меня стишок про бабушку повеселил даже больше, чем ответ 
Моя мелочь обожает играть в импровизированные загадки. Ход мысли бывает интересный. Все-таки бытие определяет сознание 
Я: - Медведь, а не рычит и в берлоге не спит.
Ребенок:
- Антивирус? (в этом месте я даже опешила, пока старший не просветил меня, что действительно есть антивирус под названием Гризли)
- Мишка Барни?
- Картина с нарисованными мишками?
- Плюшевый мишка?
- Слово "медведь"?
- Созвездие Медведицы? (правильный ответ)
Еще вспомнилось из последних перлов:
- Папа у нас очень завистливый.
- ???
- Вот пошел в Окей и снова там завис.
Посмотрел серию Шишкиной школы про суффиксы:
- Домище - большой, а домик - маленький. Ага.. Значит если сильно воняет, то это вонища. А если чуть-чуть, то воник. Нет, наверное все-таки воничка!
Эх, весело с малышами, только что-то очень быстро растут..
-
Наш человек
 Сообщение от Солкси
Нет-нет-нет, никому ничего не скажу
А как у вас в школе домашка, много задают?
Я вот точно знаю, что у нас всё хорошо))) Может потому, что самомнения много, а может потому, что контрольные в школе иногда пишем очно. Ну и раз старшая физику понимает в 239, значит с математикой проблем нет. Русский объективно стал намного лучше, английский вообще на другой уровень получилось вывести (по сравнению со школьным).
А вообще, самый верный способ понять уровень своего ребенка - сводить в школу на очную аттестацию. Тогда и учителя свежим взглядом могут оценить, и мама сможет со стороны на ребенка посмотреть. Главное - чтобы без последствий.
-
Наш человек
 Сообщение от Тиран
Повеселю вас:
Загадка про бабушку
Младшая:
- Домработница.
Лере 12 лет (СО 6 кл.) Марку 9 лет (СО 3 кл.)
-
Хранитель
Ой, девушки, терпимости у вас....
Да просто попались загадки пока в машине ехали. Захотелось в детях всколыхнуть о бабушке приятные воспоминания....
Там еще были смешные загадки про расчлененную Олю. Поржали, обсудили ))
-
Мега-элита
А я вот раньше все удивлялась что заграничные родители так переживают, что русский язык надо сохранять у детей. Думала ну куда он денется, если дома по русски с ребёнком разговаривают. Вот поняла наконец. У меня младший ребёнок в русской речи стал кальку с английского использовать:
Вместо «она влюбилась» сказал «она в любви» (she is in love)
Вместо «не могу с собой справиться» сказал «не могу себе помочь» (I can’t help myself)
У старшего таких проблем не наблюдается, слава Богу.
-
Хранитель
 Сообщение от Tatush
А я вот раньше все удивлялась что заграничные родители так переживают, что русский язык надо сохранять у детей. Думала ну куда он денется, если дома по русски с ребёнком разговаривают. Вот поняла наконец. У меня младший ребёнок в русской речи стал кальку с английского использовать:
Вместо «не могу с собой справиться» сказал «не могу себе помочь» (I can’t help myself)
Мои в школу не ходят, и то у младшей проскальзывает. А со школой конкурировать вообще невозможно.
-
Мега-элита
Девушки, помню у нас тут кто-то изучал испанский - поделитесь аудио ресурсами, чтобы можно было listening подтянуть. И желательно по уровням - чтобы не сразу фильм на испанском (мы так не можем пока)
-
 Сообщение от Tatush
У нас нет никакой англоязычной среды и то постоянные кальки. Причём в обе стороны случается.
Борюсь с этим уж как могу. Но тут ясно, что каждый отдельный язык требует своего количества времени... Наверное, есть способные, которые сразу легко переключаются и никогда не допускают таких вещей. Или у кого уже устойчивый один язык. Но это точно не мы