Страница 1327 из 4280 « Первая 32782712271277131713231324132513261327132813291330133113371377142718272327 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

1. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Хранитель Аватар для Тиран

Дедада, я еще могу с языка сочинений на матерный переводить ))

2. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

Цитата Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
    Повеселю вас:
    Загадка про бабушку
    просто поэтический шэдэврь. уровня как к детсадовским утренникам учить наизусть требуют. я сына в младшей-средней группе отмазывала с переменным успехом, в старшей помню, что уже нормально договорились, согласовали и учили майкова, а не "как у нашей елочки зелены иголочки". школьная подборка в этом плане мне нравилась с 1 класса. на со-то зачем такие образцы показывать?

теория по русскому вгоняет меня в тоску. я не понимаю, зачем засорять этим несчастную детскую головушку. грамотно писать бы научился... и мысли излагать четко. вот против сочинений ничего не имею, а против теории - очень даже. когда-то я ее неплохо знала и понимала. но когда детка пару месяцев назад попросил объяснить, чем причастия от деепричастий отличаются, пришлось открывать справочник и вспоминать. потому что информация в жизни не нужная. какие там виды согласований?... хоть убейте не помню. логическое и аналитическое мышление, мне кажется, полезнее развивать на более живом и востребованном материале, чем филологические дебри.

Цитата Сообщение от orange viola Посмотреть сообщение
    Какие необычные психологи Вам встречались. Вам говорят, что нужно меняться, но не говорят, как? Как правило, хороший психолог начинает с того, что выворачивает тебя наизнанку, и это очень трудно и неприятно выкладывать все постороннему человеку, который ковыряется в твоих больных местах. Плюс задания, упражнения, смысл которых не всегда понятен, но по прошествии времени чувствуешь, как что-то внутри тебя начинает меняться, меняются мысли, ощущения, привычки. Это длительный процесс, и, увы, это дорого. И с детьми напрямую работают крайне редко, обычно начинают с родителей.

Пытаться стать «сильным взрослым», просто копируя других, кмк, это не только неэффективно, но даже и вредно. Тем более, что явно вас эти другие взрослые раздражают, а себя вы в глубине души все-таки считаете правой. Будете слепо копировать других – есть опасность, что будет накапливаться раздражение и негатив, это прямая дорога к срывам и неврозам.

Есть семьи, в которых такая классная эмоциональная обстановка, что детям не вредит ни «Дом-2», ни кормление с ложечки. Но все эти семейные привычки не являются определяющими. Просто скопировав их, вы не получите автоматически точно такую же семью. Увы.
    выделенное особенно важно. мне в голову не приходило, а ведь я близко знаю как минимум одну такую семью и могу у них учиться. при том что у нас и уважительные и теплые доверительные отношения, это может иметь смысл; раздражение и негатив появляться не должны.

я обращалась в основном к детским психологам, один раз - к семейному психотерапевту. странные они или нет, не знаю, на меня производили впечатление одинаковости их всех. изначальный настрой скептический, по выходе - еще больший скепсис. сейчас я не готова к новому раудну хождений по психологам даже не из финансовых соображений, не потому что они будут копаться в табуированных для меня темах (они пытались такие нащупать, но что-то у них не получалось), а потому что чувствую, что еще одна шаблонная фраза из учебника для идиотов типа "примите таким как есть и любите своего ребенка" - и я в рожу плюну тому кто ее произнесет. обычно беседуют отдельно с родителем и отдельно с ребенком. что обычно говорят ребенку я не знаю, но судя по тому, насколько неохотно ре осенью тащился, он запросто и врежет в аналогичной ситуации - и я его пойму, а вот психолог, боюсь, не сможет. ну и слова специалистов, что ни психологи, ни психотерапевты такими проблемами как у нас не занимаются, имеют значение.

3. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Ветеран

Да уж, меня стишок про бабушку повеселил даже больше, чем ответ

Моя мелочь обожает играть в импровизированные загадки. Ход мысли бывает интересный. Все-таки бытие определяет сознание
    Я: - Медведь, а не рычит и в берлоге не спит.
    Ребенок:
    - Антивирус? (в этом месте я даже опешила, пока старший не просветил меня, что действительно есть антивирус под названием Гризли)
    - Мишка Барни?
    - Картина с нарисованными мишками?
    - Плюшевый мишка?
    - Слово "медведь"?
    - Созвездие Медведицы? (правильный ответ)

Еще вспомнилось из последних перлов:
    - Папа у нас очень завистливый.
    - ???
    - Вот пошел в Окей и снова там завис.

Посмотрел серию Шишкиной школы про суффиксы:
    - Домище - большой, а домик - маленький. Ага.. Значит если сильно воняет, то это вонища. А если чуть-чуть, то воник. Нет, наверное все-таки воничка!

Эх, весело с малышами, только что-то очень быстро растут..

4. ответ для Солкси , на сообщение « Нет-нет-нет, никому ничего не скажу... »
    Наш человек Аватар для AnnyG

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    Нет-нет-нет, никому ничего не скажу

А как у вас в школе домашка, много задают?
    Я вот точно знаю, что у нас всё хорошо))) Может потому, что самомнения много, а может потому, что контрольные в школе иногда пишем очно. Ну и раз старшая физику понимает в 239, значит с математикой проблем нет. Русский объективно стал намного лучше, английский вообще на другой уровень получилось вывести (по сравнению со школьным).
    А вообще, самый верный способ понять уровень своего ребенка - сводить в школу на очную аттестацию. Тогда и учителя свежим взглядом могут оценить, и мама сможет со стороны на ребенка посмотреть. Главное - чтобы без последствий.

5. ответ для Тиран , на сообщение « Повеселю вас: Загадка про бабушку ... »
    Наш человек Аватар для AnnyG

Цитата Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
    Повеселю вас:
    Загадка про бабушку

Младшая:
    - Домработница.

Лере 12 лет (СО 6 кл.) Марку 9 лет (СО 3 кл.)

6. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

Ой, девушки, терпимости у вас....

Да просто попались загадки пока в машине ехали. Захотелось в детях всколыхнуть о бабушке приятные воспоминания....
    Там еще были смешные загадки про расчлененную Олю. Поржали, обсудили ))

7. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Мега-элита Аватар для Tatush

А я вот раньше все удивлялась что заграничные родители так переживают, что русский язык надо сохранять у детей. Думала ну куда он денется, если дома по русски с ребёнком разговаривают. Вот поняла наконец. У меня младший ребёнок в русской речи стал кальку с английского использовать:
    Вместо «она влюбилась» сказал «она в любви» (she is in love)
    Вместо «не могу с собой справиться» сказал «не могу себе помочь» (I can’t help myself)

У старшего таких проблем не наблюдается, слава Богу.

8. ответ для Tatush , на сообщение « А я вот раньше все удивлялась что... »

Цитата Сообщение от Tatush Посмотреть сообщение
    А я вот раньше все удивлялась что заграничные родители так переживают, что русский язык надо сохранять у детей. Думала ну куда он денется, если дома по русски с ребёнком разговаривают. Вот поняла наконец. У меня младший ребёнок в русской речи стал кальку с английского использовать:
    Вместо «не могу с собой справиться» сказал «не могу себе помочь» (I can’t help myself)

Мои в школу не ходят, и то у младшей проскальзывает. А со школой конкурировать вообще невозможно.

9. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Мега-элита Аватар для Tatush

Девушки, помню у нас тут кто-то изучал испанский - поделитесь аудио ресурсами, чтобы можно было listening подтянуть. И желательно по уровням - чтобы не сразу фильм на испанском (мы так не можем пока)

10. ответ для Tatush , на сообщение « А я вот раньше все удивлялась что... »
    Живу я здесь

Цитата Сообщение от Tatush Посмотреть сообщение

У нас нет никакой англоязычной среды и то постоянные кальки. Причём в обе стороны случается.

Борюсь с этим уж как могу. Но тут ясно, что каждый отдельный язык требует своего количества времени... Наверное, есть способные, которые сразу легко переключаются и никогда не допускают таких вещей. Или у кого уже устойчивый один язык. Но это точно не мы

Страница 1327 из 4280 « Первая 32782712271277131713231324132513261327132813291330133113371377142718272327 Последняя »