Страница 131 из 1020 « Первая 3181121127128129130131132133134135141181231631 Последняя »

Тема: Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!

Мега-элита

Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    когда женщина выходит на работу на неполный день, она для этого прерывает отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, т.е. уже не находится в этом отпуске (ТК позволяет получать пособие до 1,5 лет, находясь в отпуске до 3 лет ИЛИ работая на условиях неполного дня)
    поэтому такой период будет включен в расчет среднего в последующем, но и заработок будет браться в фактическом размере (т.е. если обычная зпл у вас была 50000, а вы вышли на полставки на 25000, то в последующем и средний заработок у вас получится 25000)
    вот ещё дополнение:
    Положения Трудового кодекса:

Статья 256

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

По заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

2. ответ для Ledishka , на сообщение « вот ещё дополнение: Положения... »
    с Марса Аватар для Йоканьга

это вам может сказать только ваша бухгалтерия )))
    на самом деле так: 10 дней от даты сдачи дается работодателю на принятие решения о выплате, т.е. примерно к 6 января (вроде тут календарные, хотя не уверена), и после этой даты в срок выплаты зпл вам обязаны выдать пособие
    с учетом праздников выплата в начале января должна была быть перенесена на конец декабря (посл.рабочий день накануне праздников), но тогда еще у работодателя не было обязанности выплатить вам пособие
    тут очень необычная ситуация, моих знаний не хватает, чтобы ее законодательно пояснить
    думаю, можно рассчитывать на дату аванса, но лучше уточните сами в бухгалтерии
    Они мне так расплывчато сказали, что в конце января... 22 числа, по идее, должна быть выплата э/п, а 7 февраля аванс. Я надеюсь, что не придется ждать до февраля

Спасибо Вам за комментарий
    Дочь 10.08.2009
    Сын 08.03.2013

Дочь 23.01.2015
    Сын 29.10.2017

Вы не можете ничего поделать с длиной вашей жизни, но вы можете сделать что-нибудь с ее шириной и глубиной.

Элита Аватар для лучёк

если вы были в первом декрете в той же организации, что и сейчас - вообще не о чем волноваться, этот период (01.01.11-31.05.11) не будет участвовать в расчете и не уменьшит средний заработок
    если это была другая организация, от нее нужна справка о доходах по форме приказа 4н, но т.к. в такой справке нет пока (не разработали еще) указания на детский отпуск, то посчитают вам, как вы и уточнили: заработок 2011-2012 поделить на 731.
    и только когда ФСС разработает-таки эту справку, вам должны будут пересчитать пособие по расчету, который я описала первым (за вычетом периода детского отпуска).
    спасибо огромное за ответ. я работаю в тойже организации. и все поняла.

все, что нас не убивает, делает нас сильнее.

если женщина готова ради мужчины на все - значит она его родила....
    лучшие в мире инвестиции - это вложение молока в ребенка.

я - Юля, ко мне на ты!

Гость Аватар для Allexx

по умолчанию будут так считать: ваши заработки за 2011-2012 поделят на 731 день минус дни официальных детских отпусков и больничных в этом периоде (это получается средний заработок), затем умножат на 140 дней декрета (с учетом верхних пределов, естественно)
    т.е. фактически заработки за почти весь 2011 поделят на кол-во календ.дней от 01.01.11 до начала второго декрета

либо, как вариант, вы можете заменить 2012 год (т.к. в нем были в декрете) на 2010, тогда заработки за фев10-дек11 поделят на 730 минус дни декрета в янв-фев 10 и в декабре 11.
    Спасибо большое.
    Катюшке -19
    Валерии - 6 лет
    Ксении - 3 года
    Марьяне - 1 год 9 мес.

Наш человек Аватар для Elenka spb

2. если на момент исполнения первому ребенку 3-х лет ваша вторая беременность по сроку еще не достигает 30 недель, то, формально, у вас теряется право на отпуск до 3 лет, и вы обязаны выбрать:
    - выйти на работу
    - уволиться
    - уйти в оплачиваемый отпуск (если на него заработали)
    - уйти в отпуск без сохранения зарплаты (по согласованию с работодателем)
    при этом если работодатель согласен, можете, конечно, оформить отпуск без сохранения зарплаты и спокойно ждать получения второго БИРа, чтобы с ним уйти в отпуск по БИР и получать пособие по БИР
    если работодатель не согласен вам предоставить отпуск без сохранения, то, опять же формально, он может вас уволить за прогулы. но с момента, когда вы предоставляете в компанию справку о беременности, вас уже не могут уволить (кроме как по ликвидации компании), так что в общем-то работодателю будет некуда деваться, кроме как принять у вас заявление на отпуск без сохранения заработка. обязать вас выйти уже будет нельзя.

получить в том же размере, что у вас были в 2010-м году, уже не удастся, т.к. расчет среднего заработка уже кардинально другой.
    сейчас общая схема расчета пособия такова:
    средний заработок определяется по доходам за 2 года, предшествующих году наступления страхового случая, деленным на 730 (731) календ.дня, из которых вычитаются периоды декретных отпусков и периоды больничных.
    далее этот средний заработок умножают на 140 (если речь о пособии по БИР) или на 30.4 и еще на 0.4 (если речь об ежемесячном пособии до 1,5 лет).
    ну и если в таких годах у женщины были официальные декреты, то один или оба года она может заменить на любые другие по своему усмотрению
    т.о. получается, что если в каком-то году у вас были декреты, то такой год потенциально в будущем становится возможным к замене на другой, и в течение этого года можно уходить в отпуска без сохранения.
    если же в каком-то году не было декретных отпусков, то в таком году не выгодно уходить в отпуск без сохранения, т.к. в дальнейшем такой отпуск не увеличит доходы этого года, но при этом его период не уменьшит общий период для расчета (т.е. доходы будут делить на полные 730 дней, без вычета периода без сохранения).
    спасибо! но остались вопросы
    выделенное красным- не поняла
    выделенное синим. тааким образом, если Б при достижении ребенку 3 лет будет меньше 30 недель и я беру отпуск за свой счет, что этот период потом будет включен в расчет по БиР. так? получается что выгоднее выйти на работу?
    а если такая ситуация. беременность - сколько то там недель на момент достижения3 лет ребенку, выходим на работу. работаем предположительно 3-4 мес. то как рассчитывается? берутся для расчета полные года или как?
    спасибо вам огромное за расзъяснения.

Девушки, я раньше всегда считала что могу взять больничный ( тот который дается на перед- и послеродовой период 140дней) в любое время, начиная с 30 недели беременности. Я хотела поработать на 3 недели больше чтобы закрыть квартал. Сегодня на приеме у врача ( не ЖК, а клиника, которая имеет лицензию на ведение беременности и выдает листы временной нетрудоспособности) я ей озвучила свое желание, на что она мне сказала что все очень строго и оформить она должна мне больничный с 30, максимум 31 недели. Я спросила, а что если я не приду на 30-31 неделе беременности, она сказала что оформит мне это задним числом.

Вопроса 2:
    Теоретически - я могу оформить больничный в любой день, начиная с 30 недели ( например в 34 или в 37 недель) или есть какие то ограничения?
    Как на практике это происходит? Может правда могут быть осложнения?

спасибо

Частый гость

Подскажите пожалуйста, если в 2011 (январь- май) я работала на предприятии которое в последствии ликвидировали, по увольнению выдали естественно 2 НДФЛ обычную. Я так понимаю ее не достаточно для расчета пособия, и нужна обязательно справка оп новой форме.

Нашла в сети, что текущий работодатель должен направить запрос в ПФ, на основании моего заявления, для предоставления сведений на этот период

Вопросы:
    - Нельзя ли обойтись 2НДФЛ, там же указана требуемая сумма?
    - Может ли отказаться текущий работодатель это делать и как его проконтролировать?
    - На какую фамилию делать запрос и от какой фамилии писать заявление, если в 2011 году на момент работы на том предприятии фамилия была девичья, а сейчас уже новая?
    губа у нее была не дура, в отличии от ее самой....

Элита Аватар для лучёк

Вы не могли бы ответить еще на один вопрос: 4 ноября 2012 года у меня был первый рабочий день на новом месте по-совместительству, в этот же день я узнала, что беременна, уход в декрет планируется 2 мая 2013 с основным местом работы мы все выяснили - я просто уйду в декрет и получу деньги. а с совместительством? меня просто уволят? и есть ли смысл им тащить больничный по БИР? говорят, что больняки в местах совместителства не оплачиваются при работе на месте менее 2-х лет, только основное место оплатит. а могут теоретически за мной место сохранить при работе по-совместительству без выплат? я просто слишком мало там отработала.

9. ответ для miann , на сообщение « Девушки, я раньше всегда считала что... »
    Элита

Цитата Сообщение от miann Посмотреть сообщение
    Девушки, я раньше всегда считала что могу взять больничный ( тот который дается на перед- и послеродовой период 140дней) в любое время, начиная с 30 недели беременности. Я хотела поработать на 3 недели больше чтобы закрыть квартал. Сегодня на приеме у врача ( не ЖК, а клиника, которая имеет лицензию на ведение беременности и выдает листы временной нетрудоспособности) я ей озвучила свое желание, на что она мне сказала что все очень строго и оформить она должна мне больничный с 30, максимум 31 недели. Я спросила, а что если я не приду на 30-31 неделе беременности, она сказала что оформит мне это задним числом.
    Вопроса 2:
    Теоретически - я могу оформить больничный в любой день, начиная с 30 недели ( например в 34 или в 37 недель) или есть какие то ограничения?
    Как на практике это происходит? Может правда могут быть осложнения
    Клиника обязана выдать б/л в 30 недель, если вы не придете в 30 недель, вашу неявку зафиксируют и потом выдадут больничный задним числом. Возьмите больничный, отработайте сколько нужно, потом вам пособие по БиР выплатят из расчета 140 дней за минусом отработанных дней.

10. ответ для Maysner , на сообщение « Подскажите пожалуйста, если в 2011... »
    Элита

Цитата Сообщение от Sane4ка Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, если в 2011 (январь- май) я работала на предприятии которое в последствии ликвидировали, по увольнению выдали естественно 2 НДФЛ обычную. Я так понимаю ее не достаточно для расчета пособия, и нужна обязательно справка оп новой форме.

Нашла в сети, что текущий работодатель должен направить запрос в ПФ, на основании моего заявления, для предоставления сведений на этот период

Вопросы:
    - Нельзя ли обойтись 2НДФЛ, там же указана требуемая сумма?
    нельзя. В 2-ндфл показывается сумма для учета подоходного налога, а нам нужна сумма, на которую начислялись страховые взносы. Она может быть такой же, а может быть и нет
    - Может ли отказаться текущий работодатель это делать и как его проконтролировать?
    не может
    - На какую фамилию делать запрос и от какой фамилии писать заявление, если в 2011 году на момент работы на том предприятии фамилия была девичья, а сейчас уже новая?
    на новую

Страница 131 из 1020 « Первая 3181121127128129130131132133134135141181231631 Последняя »