|
|
Как более-менее привести в норму участок, несколько лет не обрабатывавшийся?
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от Михалыч
И если есть рядом сосед с косой, то ИМХО проще заплатить ему один раз 1-3-5 тыс ( не знаю расценок), чем корячиться самим.
А уж потом косить газонокосилкой и триммером...
 Сообщение от Agidel
На 20 соток рекомендую нанять мужика с обычной косой.
Вот! При всем богатстве выбора мужику с косой альтернативы нет
-
Наш человек
 Сообщение от Ольвия
На 20 нужна малая механизация хотя бы в виде мужика с косой. Но по краям фундамента или где очень надо срочно - можно и серпом.
До фундамента еще тропу протоптать надо, но про серп я записала
-
.
Подниму тему.
1) участок подозрительно сухой, как и в прошлом мае, когда его смотрели. Вода лишняя по канавкам утекает в общую канаву, которая еще не переполнена, как к концу прошлого лета. Может, потому что снега не было?
2) крайне не понравилось делать грядку для огурцов лопатой. Пришлось обращаться к мужу, а хочу сама-сама.
3) пока земля мягкая, и трава не наросла, хочу избавиться от кочек осота. Поэтому ищу таки культиватор. Электрический, не мощнее 2 кВт. Чтоб пускай медленно, но верно разровнять поляну примерно 8 соток. А в будущем использовать его для грядок. Может, посоветуете производителя культиваторов достойного?
4) воды в колодце пока много. Она не питьевая. В прошлом году припахивала - осенью залили перекись (вычитала на ФХ), запах ушел. Сейчас муж поставил фильтры - стала прозрачная, без запаха. предлагает поставить еще фильтры тонкой очистки, чтоб до питьевой очищать. Я против - мне кажется, что никакой фильтр до питьевой не очистит.
5) еще не поздно сеять газонную траву? Вообще хочу клевер. Мне все равно, что его трудно вывести будет. Нравится его мягкость. Грядок у нас будет минимум - огурцы, кабачки и зелень, так что ничему клевер не должен помешать.
Если я срочно обзаведусь культиватором, по возможности раскопаю участок, заровняю граблями в ближайшие выходные, то можно сеять газон? Ну, или до конца мая? Вырастет этим летом уже?
6) какая модель топора лучше подходит для регулярной колки небольших поленьев? Заказали дрова колотые, но их все равно привозят такими, что 2/3 поленьев приходится рубить на 2-3 части еще. Потому что исходники примерно 15 см в диаметре, если их визуально скруглить .
читала, что практически все имеют на даче топоры Фискарс для колки дров. Какие?
http://www.odinshag.ru/product/fiskars_121260/ solid
или x17 http://www.odinshag.ru/product/122466_topor_fiskars_/
Или х11 http://www.odinshag.ru/product/12244...fiskars_kh11/?
-
Ох, с культиватором у меня и мужа не сложилось, тяжело им, заразой, работать, дешевле узбека нанять с лопатой. Траву сеять никогда не поздно, я и в середине лета сеяла. Топоры у нас, как на 2-х последних ссылках, первый для мужа, второй для сына, обоими довольны.
-
Элита
 Сообщение от Фотинa
Подниму тему.
1) участок подозрительно сухой, как и в прошлом мае, когда его смотрели. Вода лишняя по канавкам утекает в общую канаву, которая еще не переполнена, как к концу прошлого лета. Может, потому что снега не было?
2) крайне не понравилось делать грядку для огурцов лопатой. Пришлось обращаться к мужу, а хочу сама-сама.
3) пока земля мягкая, и трава не наросла, хочу избавиться от кочек осота. Поэтому ищу таки культиватор. Электрический, не мощнее 2 кВт. Чтоб пускай медленно, но верно разровнять поляну примерно 8 соток. А в будущем использовать его для грядок. Может, посоветуете производителя культиваторов достойного?
4) воды в колодце пока много. Она не питьевая. В прошлом году припахивала - осенью залили перекись (вычитала на ФХ), запах ушел. Сейчас муж поставил фильтры - стала прозрачная, без запаха. предлагает поставить еще фильтры тонкой очистки, чтоб до питьевой очищать. Я против - мне кажется, что никакой фильтр до питьевой не очистит.
5) еще не поздно сеять газонную траву? Вообще хочу клевер. Мне все равно, что его трудно вывести будет. Нравится его мягкость. Грядок у нас будет минимум - огурцы, кабачки и зелень, так что ничему клевер не должен помешать.
Если я срочно обзаведусь культиватором, по возможности раскопаю участок, заровняю граблями в ближайшие выходные, то можно сеять газон? Ну, или до конца мая? Вырастет этим летом уже?
6) какая модель топора лучше подходит для регулярной колки небольших поленьев? Заказали дрова колотые, но их все равно привозят такими, что 2/3 поленьев приходится рубить на 2-3 части еще. Потому что исходники примерно 15 см в диаметре, если их визуально скруглить  .
читала, что практически все имеют на даче топоры Фискарс для колки дров. Какие?
http://www.odinshag.ru/product/fiskars_121260/ solid
или x17 http://www.odinshag.ru/product/122466_topor_fiskars_/
Или х11 http://www.odinshag.ru/product/12244...fiskars_kh11/?
По поводу культиватора, я считаю, что он по целине не подойдет. Он лучше справляется с когда-то уже перекопанной землей.
По поводу клевера, долго читала ФХ, там целая тема, в основном все отговаривают от него, типа недостатков больше чем плюсов. Но я тоже к нему склоняюсь. Сорт надо выбирать низкорослый, например нанук. http://www.dlf.ru/Home/DLF_Russia/Tu...er/nanouk.aspx
Скорее всего буду его сеять. У мнея участок практически на том же этапе, что и у Вас. Я собираюсь вручную сровнять кочки лопатой, где-то слегка подсыпать выемки и прямо по прошлогодней траве посеять клевер в перемешку с песком, чтобы семена не разлетались и птицы так не клевали. И буду косить, косить. Со временем клевер забъет остальные сорняки, потому что у них точка роста выше, чем у клевера.
По поводу воды, сдайте ее на анализ химический и бактериологический, в райном СЭС делается, сразу все станет понятно.
-
Элита
-
с Марса
Фискарс хороший топор. Мне понравился. Правда, и стоит хорошо а так, любым можно.
Имхо, наимите уже трактор. Пара часов работы - и участок перекопанпахан. По деньгам - нанимали себе пару недель назад за 1,5 т р час. Засеете травкой и через месяцок будете радоваться жизни.
-
.
 Сообщение от predlog
Ох, с культиватором у меня и мужа не сложилось, тяжело им, заразой, работать, дешевле узбека нанять с лопатой. Траву сеять никогда не поздно, я и в середине лета сеяла. Топоры у нас, как на 2-х последних ссылках, первый для мужа, второй для сына, обоими довольны.
Не хочется узбеков.
Топорик себе x 11 выбрала.
 Сообщение от Playing the angel
По поводу культиватора, я считаю, что он по целине не подойдет. Он лучше справляется с когда-то уже перекопанной землей.
По поводу клевера, долго читала ФХ, там целая тема, в основном все отговаривают от него, типа недостатков больше чем плюсов. Но я тоже к нему склоняюсь. Сорт надо выбирать низкорослый, например нанук. http://www.dlf.ru/Home/DLF_Russia/Tu...er/nanouk.aspx
Скорее всего буду его сеять. У мнея участок практически на том же этапе, что и у Вас. Я собираюсь вручную сровнять кочки лопатой, где-то слегка подсыпать выемки и прямо по прошлогодней траве посеять клевер в перемешку с песком, чтобы семена не разлетались и птицы так не клевали. И буду косить, косить. Со временем клевер забъет остальные сорняки, потому что у них точка роста выше, чем у клевера.
По поводу воды, сдайте ее на анализ химический и бактериологический, в райном СЭС делается, сразу все станет понятно.
На ФХ читаю про электрокультиваторы - там, конечно, пальцы веером у старожилов
А по прошлогодней траве можно?
Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.(с)
-
.
 Сообщение от mamamalchikov
Фискарс хороший топор. Мне понравился. Правда, и стоит хорошо  а так, любым можно.
Имхо, наимите уже трактор. Пара часов работы - и участок пере копанпахан. По деньгам - нанимали себе пару недель назад за 1,5 т р час. Засеете травкой и через месяцок будете радоваться жизни.
А как потом ходить как?))
у нас не совсем целина-целина. Все-таки лет 5 назад там были грядки. Или газончик)) сейчас просматриваются только гравийные дорожки под снятыми мною резаными шинами.
думаю, что трактор - это как из пушки по воробьям. Мягче надо
Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.(с)
-
 Сообщение от Фотинa
А как потом ходить как?))
у нас не совсем целина-целина. Все-таки лет 5 назад там были грядки. Или газончик)) сейчас просматриваются только гравийные дорожки под снятыми мною резаными шинами.
думаю, что трактор - это как из пушки по воробьям. Мягче надо 
Трактор вам перепашет все, что надо и что не надо. Как вариант, есть маленькие мини-трактора, у нас такие тоже можно нанять, вот такой, имхо, вам подойдет, он легкий и поворотливый.