У нас прошел интересный урок на тему: десятки-единицы.
Мы играли в "ДЦАТЬ".
"ДЦАТЬ" делается так: берем 10 спичек и связываем с помощью скотча (лучше цветного, так интереснее)
Затем берете одну спичку и кладете ее прямо на ДЦАТЬ)) , приговаривая:
ОДИН —— НА-----ДЦАТЬ
Обязательно найдется тот, кто выкрикнет: "Ой! Так это же ОДИННАДЦАТЬ получилось!"
И это будет личное открытие маленького математика.
Затем (с большим удовольствием) конструирует "ДВЕ-НА-ДЦАТЬ", "ТРИ-НА-ДЦАТЬ"... и так далее...
Остановка на "ДВА ДЦАТЬ".
Что изменилось? Пропало маленькое слово НА. Почему? Что такое ДВЕ ДЦАТИ ? (дети почему-то смеются, особенно когда мы рисуем эти две дцати в виде двух цапель с 10 ногами каждая)))
Легко разбираем "ТРИ ДЦАТЬ".
Опять остановка на слове "СОРОК".
Оказывается, раньше говорили "четыре десяти" Слово "СОРОК" использовалось восточными славянами для обозначения мешка или рубахи (предполагается также, что «сорок» — это мужской род от слова «сорочка» в смысле «исподняя рубашка»), в котором содержалось сорок (древнее «четыре десяте») шкурок соболя, куницы и др. Один сорок — мешок с четырьмя десятками шкурок. Позже слово «сорок» вытеснило первоначальное «четыре десяте» и стало использоваться, как самостоятельная счётная единица в так называемом счёте «по сорокам». Например, существовали и широко применялись сорокавёдерные бочки, 1/40 часть ведра именовалась «сороко́вка».
В итоге сформировалось выражение «сорок сороков», которое образно указывало на большое, несчётное количество чего-либо.
Детей просят послушать фразы, найти в них ошибки и исправить их.
З-С Хозяйка сварила зуб. На лугу паслась овса. Мальчик перелез через сабор.
П-Б Мальчик бил воду из стакана. На цветке сидела папочка. Из чайника шел
бар. Воду хранили в почке.
Д-Т В этом томе я живу. На лугу росла драва. У мамы маленькая точка.
Г-К Футболисты забили кол. Собака грызла гости.
Ж-Ш В руке воздушный жар. На земле после дождя образовалась большая луша.
Летом я шил у бабушки. У больного был сильный шар.
Ш-С Я люблю томатный шок. Из норы выбежала крыша.
Отзыв:
Любимая игра дочки ))) Слышит ошибки она хорошо, над некоторыми фразами сильно смеялась. Особенно понравилось – на цветке сидела папочка. Говорит, представила папу на цветке.
Вы замечали, как сложно бывает детям 6-7 лет выразить свои эмоции и составить связный рассказ?!
Чаще всего мы просим ответить ребенка на конкретный вопрос, в последнее время повсеместно применяют различные тесты.
Я не хочу обсуждать, хорошо это или не очень.
Однако вижу, с каким трудом пишут шестиклассники сочинения-рассказы по картине или на заданную (не произвольную) тему. Количество "двоек" в хорошем классе с опытным учителем лит-ры заставляет задуматься, где же мы потеряли важные детали из нашего "конструктора речи".
Никогда не поздно начать заниматься.
Но лучше это сделать в 5-6 лет, когда игра помогает ребенку придумать свою сказку, сочинить маленький рассказ.
Этому тоже надо учить маленького писателя.
Итак, наше занятие по развитию речи. Я его назвала "Сочинялки".
Или "Говорящие цветные карандаши".
В яркий подарочный пакетик я сложила много разноцветных карандашей.
Дети сели в круг, и по моей просьбе, доставали с закрытыми глазами (о, это важно_) один карандаш.
Соня достала желтый цвет.
- Соня, придумай маленькую историю, в которой кто-то или что-то будет желтое.
Девочка смотрит на карандаш и молчит.
Помогаю:
- Соня, что бывает желтого цвета?
- Солнышко ,-тихо и смущенно говорит маленькая девочка.
- Как интересно! И что же случилось однажды утром с солнышком?
Соня заметно оживает, в глазах появляется уверенность.
"ОДнажды утром солнышко заглянуло в окошко к девочке и написало ей буквы на стене".
- А что написало солнышко? Оно само писало или ему помогали волшебные лучики?
Как звали девочку? Она была большая или маленькая?
- Лучики помогали, а девочку звали Машенька. Ей было 5 лет.
-Так, а теперь расскажи всю сказку целиком.
"Однажды утром солнышко разбудило маленькую девочку Машеньку, которой вчера исполнилось 6 лет.
Маша увидела, что волшебные лучики написали ей на стенке:
"С добрым утром! С днем рождения!"
Соня стала смеяться.
Мама тоже обрадовалась и дала сто подарков. "
Ты меня очень порадовала, Соня!
Затем очередь Вани. У него-зеленый карандаш.
Ваня придумал сказку про зеленого кузнечика, у которого не было друзей, потому что он думал, что он некрасивый.
Даша сочинила сказку про синее море и кораблик, который умел превращаться в настоящий.
Конечно, все сказки в этом возрасте сочиняют с помощью взрослого. Но ребята уверены, что они сами полностью придумывают сказку, и это здорово!
Потом можно нарисовать картинки и сделать книжку.
Кстати, этим мы и займемся на следующем уроке))
Покажу.
Каждый ребенок выходил к доске и рассказывал о себе, о своих увлечениях, о братьях-сестрах, о животных, которые у него есть или он о них мечтает.
Удивило приятно, что ВСЕ дети говорили четко и уверенно, в меру эмоционально. Учились задавать вопросы друг другу.
- А ты любишь примеры решать?
- Какой твой любимый день?
- Где ты был раньше?
2. Разгадывали "марсианское послание"
КОС ОРТУ ОТЕЛ АМАМ АЛОКШ АКУР АГОН ТОК АПМАЛ
Я ожидала, что кто-то сразу поймет, в чем дело...Ан нет. Думали- думали, ничего не придумали.
Только "АМАМ" перевели на наш язык , что инопланетянин кушать хочет!!
Пришлось мне сказать, что по -марсиански их зовут так:
ЯДЕФ ВЕЛ ЯНЕЖ ЙЕВТАМ ЯТЕП РОГЕ
Почему же такие имена?
Наконец -то догадались! Ура!!! Один мальчик даже закричал от радости))
Это было настоящее открытие!
Закладки