Страница 13 из 467 « Первая 3910111213141516172363113 Последняя »

Тема: Растим томаты и перцы из нашего БАНКА СЕМЯН

Мега-элита Аватар для sogro

Шкурка очень хорошо со Смуглянки снялась после стерилизации. Получились плотные, очень мясистые и вкусные шарики. Буду сажать этот сорт специально для приготовления закруток в собственном соке.
    Еще в собственном соке закрутила Тайко. Его следующим открою на пробу. По консистенции должен быть похож на Смуглянку.
    Теперь и бабушка...

2. ответ для sogro , на сообщение « Шкурка очень хорошо со Смуглянки... »

Я делала Мужское достоинство, Черную сосульку и Ниагару, а также другие разные, не разбирая имени.
    Кстати, очень понравились из финских семян Мармандэ (складчатый томат, на кусте очень много, сбалансированный вкус, можно в салат, можно в томат) и Манимейкер, абсолютно круглый томат, очень плодовит, для цельноплодного консервирования и в салат, и в томат.

Надо Манимейкер посадить кустик. Семена есть.
    Кстати, по поводу Черной сосульки...Вот у нее консистенция как у Тайко и Смуглянки. Ниагара и Мужское достоинство немного другие, более суховаты. Их мариновать хорошо.
    Теперь и бабушка...

Я и мариновала их, уже открыли — супер вкусно, хотя шкурка лопнула.
    Попробуйте Манимэйкер, плодовитый, раскидистый умеренно, невысокий до 1,2 м, не особо пасынковала, так как не знала, кто он — дет или индет, так и не поняла, понравилось, что плоды одномерные и некрупные, удобны для консервации. Вкус сбалансированный, без изысков, но не пресный, можно и в салат, если нет салатных.
    Фото поискала и не нашла, наверное был обычный томат.

Изумрудная груша - 2018

Семена покупала у Ворониной на Экотомато в 2017 году

Зеленоплодный, десертный сорт. Очень сладкий получился. Да и на вид в разрезе вылитый Киви.
    Первый год выращивала, в 1 ствол. Буду сажать по 2 кустика, но формировать попробую в 2 ствола. В полной спелости плод золотистого, яркого цвета. И очень мягкий. Вот тогда вкус у него диковинного фрукта.

Изумрудная груша -2019
    http://forum.littleone.ru/showpost.p...postcount=1826
    Теперь и бабушка...

6. ответ для sogro , на сообщение « Растим томаты и перцы из нашего БАНКА... »

Ну вот и до Тайко ход дошёл!
    В собственном соке. Единственное, будут выглядеть скорее всего покрасивее в соке из желтых или оранжевых томатов, а не в смеси сока разноцветных.
    Шкурка чуть менее плотная чем у Смуглянки, жуется неплохо. По вкусу напоминают Болгарские томаты в с/с ( кто помнит, были такие в советские времена). Только размерчик чуть меньше.

7. ответ для sogro , на сообщение « Ну вот и до Тайко ход дошёл! В... »

Цитата Сообщение от sogro Посмотреть сообщение
    Ну вот и до Тайко ход дошёл!
    В собственном соке. Единственное, будут выглядеть скорее всего покрасивее в соке из желтых или оранжевых томатов, а не в смеси сока разноцветных.
    Шкурка чуть менее плотная чем у Смуглянки, жуется неплохо. По вкусу напоминают Болгарские томаты в с/с ( кто помнит, были такие в советские времена). Только размерчик чуть меньше.
    Выглядит отлично, не расползлись, это очень важно!

Цитата Сообщение от Пиндулум Посмотреть сообщение
    Выглядит отлично, не расползлись, это очень важно!
    Вот и мне нравится, что ни Смуглянка, ни Тайко не расползаются при стерилизации. Трескаются немного, но не критично. Не видела пока ни одного сорта , который бы не дал трещину при стерилизации. При консервировании методом заливки может и сохраняются отдельные сорта в целом виде, без трещин, но я не очень люблю возиться с неоднократными заливками в банку. Да и вкус разный получается. Проверяла как-то раз, сделав на пробу консервы из томатов методом стерилизации и заливки. Емкость брала одинаковую, сорта одни и те же, размер плодов одинаковый подобрала. Со стерилизацией больше понравилось. Да и возни, ИМХО, гораздо меньше: залил в банку кипящий маринад, закрутил крышкой, и в кастрюлю банки ставь. 10-15 минут с момента закипания банок до литра и готово! Пока стерилизуется первая партия, помидоры закладываются в следуюшие баночки и одновременно варится следующая порция маринада.
    Вот и подбираю сорта для баночек до литра, которые не будут раскисать при стерилизации. Эти два сорта полностью соответствуют требованиям. К тому же не болявые, урожайность понравилась. В следующем году Тайко в 2 ствола поведу.
    Теперь и бабушка...

9. ответ для sogro , на сообщение « Вот и мне нравится, что ни Смуглянка,... »

Я вообще предполагаю, что надо основную массу сортов вести в два ствола, тем более почти все сами раздваиваются. Ну, если сорт не раздвоил ствол, а хочется вырастить более крупные плоды, то тогда строго в 1 ствол. Но у меня не получается в один ствол — жалко и жадно! А черри и котейльные почти всегда в много стволов. Не всегда нормирую плоды.
    спасибо за Тайко, буду обязательно растить в 19 году.

Сколько стволов оставляем у томата...

Цитата Сообщение от Люляшка1 Посмотреть сообщение
    Доброе утро! Первый раз буду выращивать...
    По поводу стволов даже не задумывалась, для меня это как китайский лес, подскажите как лучше?
    Как лучше...Однозначный ответ трудно дать...
    Я попробую рассказать о том, как пробовала выращивать, к каким выводам пришла.
    Уточню, что занималась помидорами только пятый сезон. Да и то, не слишком профессионально подходя к этому делу. Пыталась "претворить в жизнь" разные советы и рекомендации, зачастую очень сомнительные. Поэтому что-то советовать конкретно не имею права: нет достаточного опыта. Пытаюсь делать для себя какие-то выводы по итогам пяти сезонов... Этот год был у меня самым удачным в плане урожая и в плане понимания некоторых положений в агротехнике выращивания томатов...
    Это небольшое отступление...А сейчас по сути вопроса.
    Формирую и в 2 ствола, и в 1. В этом году умудрилась просмотреть пасынок у Заржавевшего сердца Эверетта после образования первой кисти на основном стволе или на втором стволе, который рос из-под первой кисти основного ствола. Но на этом третьем стволе цветочная кисть образовалась очень близко к ответвлению, и я оставила ее и пару-тройку листьев за кистью. Остальное просто удалила. Так что и, типа, в 2,5 ствола получилось посмотреть на формировку.
    В 3 ствола не очень высокие сорта пока не пробовала формировать, а вот в 4 как-то раз вела.
    Это было в 2016 году, если не ошибаюсь, выращивала Черри Марокко ( как раз это был первый сезон выращивания томатов из семян, купленных у коллекционера). Этот черри вела так: оставила второй ствол, образовавшийся из-под первой кисти, затем дала им еще раз раздвоиться, так же, из- под образовавшейся на них ближайшей кистью. Вот эти черри:
    http://forum.littleone.ru/showpost.p...ostcount=10397
    Только присланы мне были под названием Черри Морокко. Думаю, что всё-таки правильнее Марокко...

Индеты стараюсь выращивать в первый год ( когда сорт растет в качестве новинки) в 1 ствол. Смотрю на расстояние между кистями, прикидываю, достаточна ли для меня урожайность в 1 ствол, и нужно ли попробовать в 2 ствола вырастить. Если это сорт черри или коктейльный, могу и в 2 запустить.
    Сорта для теплицы, до 1,8м, если сорт новинка для меня, могу начать вести и в 2, и в 1 ствол. В процессе роста корректировку делаю.
    А вот, посмотрев на куст и оценив его, если захочу этот сорт оставить, тогда уже и решаю насчет дальнейшей формировки: если на втором стволе цветочная кисть образуется близко к ответвлению, то такие сорта выращиваю в дальнейшем в 2 ствола. Если кисть на оставленном втором стволе начинает формироваться высоко, дав перед этим 5-7 листьев, то такой сорт буду вести в 1 ствол.
    Очень крупноплодные сорта пробую выращивать в 1 ствол
    Я вообще предполагаю, что надо основную массу сортов вести в два ствола, тем более почти все сами раздваиваются. Ну, если сорт не раздвоил ствол, а хочется вырастить более крупные плоды, то тогда строго в 1 ствол. Но у меня не получается в один ствол — жалко и жадно! А черри и котейльные почти всегда в много стволов. Не всегда нормирую плоды
    Я в 1 ствол на пробу сажаю в первый год выращивания. А там по ситуации...Пробую так и так. Еще важен момент такой, особенно у крупноплодов заметила: после какого листа на втором оставленом стволе кисть появляется. Если высоко, то смысла растить в 2 ствола нет. Быстрее кисти нарастут на одном стволе. А вот если низко, как у Загадки природы или у Заржавевшего сердца Эверетта, то тогда в 2 ствола лучше результат.
    Так же и с черриками, и коктейльными
    ... черри Марокко выращивала в 4 ствола. Нормально так тянул! Очень урожайный был!
    Если ствол раздвоился, то я вроде где-то читала, нельзя его удалять.
    Про оставленный второй ствол у крупноплодов полностью согласна,:теперь тоже так попробую, раньше не задумывалась, спасибо за информацию, теперь не забыть бы!
    А про черри — я даже чаще всего не трогаю куст вообще, размышляю так — плоды мелкие, кут справится. Если что — подкармливаю больше.
    Цитата Сообщение от sunna Посмотреть сообщение
    Какие только мысли не придут в голову ночью....Формируем томат в два ствола, оставляем пасынок под первой цветочной кистью...т.е. на основном стволе уже сформировалась кисть, а пасынок только появился недавно..Далее они растут параллельно и плоды зреют одновременно. Отсюда можно сделать вывод что на пасынках всё быстрее. Вопрос- а почему бы тогда не чикнуть в рассаде макушку и сразу не сделать основным стволом пасынок? Помню много лет назад одни мои знакомые прищипывали помидоры как огурцы после 3-4 листа, но в те времена у меня даже мысли не было поинтересоваться зачем. Ну вот как теперь уснешь с такими мыслями?
    Цитата Сообщение от Айона Посмотреть сообщение
    Потому что ваши ночные идеи не подтверждаются практикой
    На пасынках урожай позже.
    ??? пересмотрела фото отчеты девочек, очень много кустиков где по одному первому зрелому томату и одновременно на обоих стволах. Конечно не на всех, и это от чего-то зависит.
    Значит назрел очередной эксперимент?
    Не всегда на пасынке из-под первой кисти кисть на нем образуется почти сразу. Иногда и через 6 листьев...
    Я за то, чтобы вести в два ствола, используя пасынок под первой цветочной кистью (он обычно самый сильный), но против того, чтобы отрезать верхушку. Пасынок от верхушки отстает, верхушку вы удаляете, а остальные пасынки слабже, и нарастут позже.
    Я тоже всегда была за такой способ. А последнее время всё чаще и чаще встречаю рекомендации оставлять пасынок не под первой ,а под второй и даже третьей кистью. Обоснованием, точнее целью является получение более раннего урожая. Все хотят уже в мае-июне кушать свои помидорки, вот и изобретают велосипед. Я эксперименты тоже очень люблю, жаль что чаще это только в мыслях остается, а как пойдет рутинная посадка, то уже не до этого..
    Ну в нашем регионе оставлять пасынок под третьей кистью уже не имеет смысла
    Так все и говорят что это именно для нашего региона, чтобы раньше получить урожай с первых двух кистей, в этом весь смысл
    Про первые две кисти понятно, я про второй ствол под третьей кистью. Что уже и нафиг его.
    Теперь и бабушка...

Страница 13 из 467 « Первая 3910111213141516172363113 Последняя »