|
|
Я посмотрела фильм на днях - 3
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Элик
в выходные много смотрела, больше сериалы, но были и фильмы
Церемония. К.Шаброль с Юппер и Боннер
Обеспеченная семья нанимает служанку, на первый взгляд тихую и услужливую (Боннер). Она знакомится с героиней Юппер. Встретились два одиночества (с), они очень разные, но жестокости внутри им не занимать. Шокирующий финал...
посмотрела по вашему совету"Церемонию" и по следам "В сердце лжи" (а я-то думала, что у Шаброля видела всё)
что приятно, оба фильма напоминают классические ленты режиссера, но при этом никакого ощущения "вариаций на тему", неожиданно и (традиционно) неоднозначно
А еще посмотрела "Аритмию"
впечатление, если кратко, растерянное: не получилось у меня сопереживания главным героям, потому что я, к сожалению, не увидела, чтобы хоть один из них испытывал внутренний конфликт. Мне оба главных героя, Олег и Катя, показались какими-то "сверхлюдьми", почти ангелами, по странной причине оказавшимися на грешной земле (а обещали кино про обычных людей))
Оба цельные личности, оба уверены в себе и своём призвании, никакого ужаса перед "бессмысленностью существования", никаких иллюзий, что "лопаются, точно кожура на зрелом плоде, а плод - это опытность", никаких разочарований в себе или друг в друге. Несогласованность (аритмия) в отношениях? Да, но случайная, не патологическая.
И одновременно фильм, на мой взгляд, крайне неэстетичный. Единственный художественный кадр - как врачи моют машину скорой помощи. Я понимаю, что визуальный ряд сознательно упрощен для целей "кино про настоящую жизнь обычных людей", но парадоксальным образом именно эта простота делает фильм невозможно фальшивым.
-
не выспалась
А обычные люди обязательно должны иметь внутренний конфликт? Герои имеют внешние конфликты - с системой и друг с другом, на этом и строится драма.
Веду беспорядочную духовную жизнь.
-
Ветеран
Сообщение от Nema
Совсем не ужасен, по-моему. Меня и темп устроил.
Мне тоже фильм понравился. И темп устроил вполне. Концовка была предсказуема. Но я весь фильм наслаждалась игрой главного героя.
-
Наш человек
Сообщение от Nema
А обычные люди обязательно должны иметь внутренний конфликт? Герои имеют внешние конфликты - с системой и друг с другом, на этом и строится драма.
но внешний конфликт всегда находит выражение внутри
чтобы какая-либо история стала драмой, как мне кажется, необходимо, чтобы её герой пережил нравственное изменение, чтобы конфликт "сыграл роль" в процессе его духовного становления
-
не выспалась
Ну так он и находит. Он пьет, она мучается. Предмет драмы - это сам конфликт, и реакция героев на него. При этом драма совершенно не обязательно предполагает нравственное изменение героев в результате конфликта.
Какого духовного становления вы ждете от героев, если они, по Вашим же словам, и так ангелы?
-
Наш человек
При этом драма совершенно не обязательно предполагает нравственное изменение героев в результате конфликта.
а мне кажется, что должна предполагать, по определению;
правда, я сейчас подумала, что в литературе есть такое направление, не предусматривающее нравственного изменения героя, - натурализм. Может быть, так и надо воспринимать "Аритмию"?
Какого духовного становления вы ждете от героев, если они, по Вашим же словам, и так ангелы?
раскаяния, например
как мне кажется, природа ангелов гораздо проще, чем человеческая; человеку приходится каждый день делать выбор, творить собственную жизнь (звучит пафосно, но суть, надеюсь, понятна)
а герои - я не заметила, чтобы они изменились от начала фильма к концу, не поняла, что представляет собой их внутренняя жизнь, каково их мировосприятие
они хорошие - но как бы статично хорошие, "неживые"
-
не выспалась
Сообщение от Unikko
а мне кажется, что должна предполагать, по определению;
правда, я сейчас подумала, что в литературе есть такое направление, не предусматривающее нравственного изменения героя, - натурализм. Может быть, так и надо воспринимать "Аритмию"?
А где можно ознакомиться с таким определением? Те определения, что известны мне, не определяют жанр драмы через нравственное изменение героя. Определяют через конфликт и противоречия. В литературе есть множество жанров и направлений, и ни один из них не предусматривает нравственное изменение героя как существенный критерий для определения жанра. Ну разве что кроме жанра рождественского рассказа, и романа воспитания, и то не обязательно. Насколько мне известно, конечно, я не литературовед. Поэтому очень интересно было бы ознакомиться с источниками.
Сообщение от Unikko
раскаяния, например
как мне кажется, природа ангелов гораздо проще, чем человеческая; человеку приходится каждый день делать выбор, творить собственную жизнь (звучит пафосно, но суть, надеюсь, понятна)
а герои - я не заметила, чтобы они изменились от начала фильма к концу, не поняла, что представляет собой их внутренняя жизнь, каково их мировосприятие
они хорошие - но как бы статично хорошие, "неживые"
Да, они не изменились. А почему они должны были меняться и каяться? По определению? Ну, считайте, что это не драма.
-
Давно я здесь
Вот первое, что я подумала, что это славно, что я не знаю определений.
И могу три раза написать слово "что" в предложении.
Тоже не понимаю, почему они должны были измениться? А кто из нас прямо вот очень склонен меняться? Изменение - это большая редкость и, в определенной степени, удача для взрослого человека.
ПО-моему, весь фильм как раз об их "внутренней" жизни.
Безусловно, будь это Достоевский, герой бы страдал над бутылкой громче и живописнее, каждая пьянка бы сопровождалась рассуждением о смысле жизни. Она тоже бы непременно "бросила бы все" или, к примеру, страдая, отдалась главврачу клиники.
Но это не Достоевский. Это отечественная скорая помощь.
-
ripe with decay
Муж вчера заставил смотреть кино про "Смерть Сталина", дрянная экранка с двумя субтитрами, эстонскими и русскими, да еще и с озвучкой.
Фильм кмк невысоких художественных достоинств, местами смешно, но в основном не очень.
Разумеется, подача персонажей гротескная, но не сильно авторы-то и наврали. Правда глаза колет, вот и запретили.
-
Давно я здесь
Сообщение от drugova
Муж вчера заставил смотреть кино про "Смерть Сталина", дрянная экранка с двумя субтитрами, эстонскими и русскими, да еще и с озвучкой.
Фильм кмк невысоких художественных достоинств, местами смешно, но в основном не очень.
Разумеется, подача персонажей гротескная, но не сильно авторы-то и наврали. Правда глаза колет, вот и запретили.
Вот меня напрягает, что вдруг стала глаза колоть эта правда. И Сталин уже вроде как совсем и неплохой. Погорячился мужик, с кем не бывает.
И это уже не мнение тети Любы, а официальная политика государства. (
All you need is MЯФ