|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от Звёздочка
А вообще, с поступлением дочки в муз.школу многие мои взгляды изменились. Я классическую музыку начала воспринимать иначе, в своем-то далеко не юном возрасте  . Я полюбила скрипку, ее звучание теперь везде выделяю и слушаю с замиранием сердца  .
И даже впервые начала сожалеть о том, что сама в детстве не училась в муз.школе.
Угу. Это заразно
-
Наш человек
 Сообщение от Звёздочка
Честно говоря, не поняла Ваш ответ  .
У нас слабенько для спец.школы? Для ДМШ нормально?
Ридинг - это более сложный уровень? Как-то на слуху...  Пойду пытать дочку.
Мы уже много учебников перепробовали, педагог долго нас "прощупывала".
У меня две дочки, и они очень по-разному идут
Старшая пришла в 6 с половиной в подготовишку,
в 1 классе сдавала 1й Ридинга и 1й Зейтца
и шла как бы по довольно шустрой программе, подтормозилась уже сейчас скорее (в связи с физматшколой и тп). Потом уж и не помню что играла - вариации Данкля, Комаровского, что-то еще..
В результате в 4 классе играла зимой 3й Зейтца и сейчас через недельку будет Акколаи первый концерт сдавать.
Мелкая пришла в 5 в подготовишку, сначала вроде ползла нормально (хоть и небыстро) в конце подготовишки играла Сурка - и прилично. Но потом подтормозила, и закончила 1й класс Мазуркой Баклановой .
Сейчас 2ой класс - вот осилила 1ю и 3ю часть Ридинга (3ю будет сдавать сейчас). Как бы не очень шустро идет, ну да какая разница (но ей еще 8 лет нет). Но есть у нас и те, кто 3ю часть Ридинга в 3 классе играет..
У каждого свой темп.. он много от чего зависит.
-
Наш человек
 Сообщение от Женька*
Угу. Это заразно 
Да 
Я тоже очень изменилась..
а дети-то..
младшая: "мама, ты говоришь, что стихи Пушкина очень хорошо читать вслух - легко идут и хорошо звучат. так вот, музыка Моцарта такая же"
это многого стоит, имхо..
тем более у детей, которые, думаю, пойдут вряд ли сильно гуманитарным путем..
-
Хранитель
 Сообщение от Звёздочка
А вот интересно, что на скрипке в 1-м классе играют? Хочется сравнить немного.
Повторюсь, мы без подготовишек совсем.
На экзамене будет играть "Марш октябрят" Баклановой (Прошу прощения за серость, имеет прямое отношение к октябрятам?  ) и Романс Баклановой (он 1,5 страницы).
Я пока не уверена, что справится с последним, а экзамен уже на след.неделе..
У нашей учительницы 2 первоклашки, одна Ридинга 1 часть играла на экзамене, другая 3 часть. Но у нас обычная школа.
-
Небожитель
 Сообщение от exception
У меня две дочки, и они очень по-разному идут
Старшая пришла в 6 с половиной в подготовишку,
в 1 классе сдавала 1й Ридинга и 1й Зейтца
и шла как бы по довольно шустрой программе, подтормозилась уже сейчас скорее (в связи с физматшколой и тп). Потом уж и не помню что играла - вариации Данкля, Комаровского, что-то еще..
В результате в 4 классе играла зимой 3й Зейтца и сейчас через недельку будет Акколаи первый концерт сдавать.
Мелкая пришла в 5 в подготовишку, сначала вроде ползла нормально (хоть и небыстро) в конце подготовишки играла Сурка - и прилично. Но потом подтормозила, и закончила 1й класс Мазуркой Баклановой .
Сейчас 2ой класс - вот осилила 1ю и 3ю часть Ридинга (3ю будет сдавать сейчас). Как бы не очень шустро идет, ну да какая разница (но ей еще 8 лет нет). Но есть у нас и те, кто 3ю часть Ридинга в 3 классе играет..
У каждого свой темп.. он много от чего зависит.
Согласна, что сравнивать нельзя, у всех всё индивидуально.
У нас у педагода 2-е ученицы, моя к концерту еле-еле успевает подготовить этюд Черни всего на полстранички, Минуэт Баха, Аллегро Моцарта и Майкопара, а девочка её ровестница готовит Сонатину Бетховин и ещё 2-а подобных произведения.
т
-
Ветеран
 Сообщение от Звёздочка
Честно говоря, не поняла Ваш ответ  .
У нас слабенько для спец.школы? Для ДМШ нормально?
Ридинг - это более сложный уровень? Как-то на слуху...  Пойду пытать дочку.
Мы уже много учебников перепробовали, педагог долго нас "прощупывала".
Мой сейчас подготовишка, готовимся в десятилетку.При приеме в 1 класс на экзамен надо сыграть гаммы, этюд из сборника 2-3кл., арпеджио и концерт на выбор или Ридинга или Зейца или концертино Яншинова. Это приемные требования по специальности (мне приемные требования выдали )
НО надо не просто сыграть, а сыграть музыкально и главное ПРАВИЛЬНЫМИ руками!!! Если руки не правильные, зажатые, правая рука корявая, не возьмут. Есть дети которые Мазурку Баклановой будут играть вместо концерта, НО эта мазурка должна быть ИДЕАЛЬНА. И дети с Мазуркой идут к определенному педагогу у которого возьмут с пьесой вместо концертной формы и это скорее исключение, чем правило 
Моему еще год до 1кл. сейчас будет играть на экзамене на подготовке будет играть Колыбельную Баклановой, Мазурку и еще одну пьесу, еще не решили. Марш играли зимой и очень быстро его пробежали. Ридинг лежит в разборе до лета.
Но, мы почти весь этот год правили руки, сменили специально под это дело педагога. Что руки неправильные после года занятий в ДМШ, я узнала только на консультации в ССМШ. До этого я думала что с руками все так как надо и на занятия в ДМШ не ходила (прошлая педагог не приветствовала) и дома д\з не особо напрягало, так как я не знала что и как должно быть с этими руками.
Но когда мы сходили в десятилетку оказалось что руки ужас, новый педагог требует не просто присутствия на уроке, а присутствия с видеокамерой!!! Я снимаю каждое движение ее и ребенкиных рук, каждое ее слово и все упражнения на руки. Дома нам заниматься в разы проще стало, т. к. я уже не в теории понимаю процесс.
Конечно же пришлось идти работать домой, но присутствие меня на уроке - это ПРАВИЛЬНЫЕ занятия ребенка дома.
-
Космонавт
Спасибо всем. Кое что поняла про ОКФ.
-
Наш человек
 Сообщение от Звёздочка
ь "Марш октябрят" Баклановой (Прошу прощения за серость, имеет прямое отношение к октябрятам?  ) и.
ой, а моя мелкая его тоже играла.. только не помню, когда. наверное, тоже год назад - на экзамене с Мазуркой Баклановой (в 1 классе).. или чуть раньше, не уверена
Думаю, что отношение имеет прямое
-
у нас сегодня отчетный концерт в ДМШ поем с хором и играем)
-
Наш человек
 Сообщение от Bzyaka
но присутствие меня на уроке - это ПРАВИЛЬНЫЕ занятия ребенка дома.
Да, я уже поняла, что участие родителей - это одна из важнейших составляющих.
Вот и думаю, что, наверное, в нашем случае - для ребенка, который с нуля полностью самостоятельно постигает эту науку - не так уж всё и плохо .
Преподаватель на меня и не рассчитывает.