|
|
Путь мамы к сыну
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Очень актуально, пожалуйста, напишите)
-
Старожил
Люба, пишу.
Из известных мне в Москве есть фонды:
"Вверх" https://vverh.su
"Большая перемена" https://bigchange.ru
Они очень схожи по направлению деятельности. У них организованы учебные занятия для подростков из детских домов, в т.ч. из коррекционных интернатов (кому в свое время нарисовали диагнозы) с целью подтянуть их до уровня знаний по школьной программе согласно возрасту. Также они принимают на обучение детей из приемных семей, которых взяли подростками. На входе проводят тестирование и определяют уровень отставания, масштаб работы по разным предметам.
Процесс выстроен следующим образом. Занятия по школьным предметам проводятся во второй половине дня, с 16 до 21 часов. Утром занятий нет.
При этом они сотрудничают с определенными московскими школами, к которым можно прикрепиться на семейную форму (надо уточнять, пишу примерно). Суть в том, что обучение по вечерам в фонде, а в школе ребята проходят аттестации раз в четверть. При обучении стараются восполнить пробелы конкретного ученика.
Конечно, возможности фондов ограничены, поэтому они просят постараться оценить реально, сможет ли ребенок ездить, выдерживать такой режим, хочет ли прилагать усилия. Ведь они набирают определенное количество учеников, а остальным приходится отказывать.
Одна приемная мама рассказала мне, что несколько лет назад взяли тоже подростка 13 лет с ЛУО, сразу пристроили его учиться в один из фондов. Парень очень хотел жить обычной жизнью. За первый год обучения он наверстал пятый и шестой классы, за второй - седьмой класс, а дальше он пошел в восьмой в обычную школу у дома. Диагноз, кстати, ему сняли только перед переводом в массу. После наверстывания программы сложностей не возникло, парень полностью восстановился. Теперь учится в колледже.
Тут ещё надо учитывать, что без обид, но проживание в системных учреждениях накладывает отпечаток на поведение детей. Окружение всё же много значит, поэтому как появилась возможность, парень перешёл в школу.
Вот, собственно, всё, что я могла про это рассказать. Конечно, вопросы у вас будут. Думаю, имеет смысл задавать их сразу в фонды. Желаю удачи!
-
Старожил
Сообщение от Marina_2018
А как вы в новую школу перешли, все-таки проходили областную ПМПК или без нее обошлись?
Я видела этот Ваш вопрос и других читателей тоже. У нас возникли сложности неожиданного плана при пмпк, мы их решаем.
Я понимаю, что вопросы актуальны и могут быть полезны ПР подростков, я сама долго искала и ещё ищу нужную информацию, но конкретно сейчас не готова писать подробности.
Постараюсь написать законченную историю ориентировочно весной, буду надеяться, что кому-нибудь она поможет сберечь нервы, время и силы.
Второй учебный день прошел отлично, С. доволен. Я тоже. Сначала было подумала, расстроилась, почему раньше не получилось перевестись. Но все же признала, что всему свое время. Ездить туда дальше и тяжелее, вставать раньше, сил на освоение больше. Не потянул бы он раньше всё это. Поэтому что есть, то есть.
-
Хранитель
Так вы хоть чиркните: новая школа 7 вид? Или масса?
-
Старожил
-
Хранитель
Сообщение от Sunny April
Извините, нет. Не могу.
Ждем, ждем. Сами слегка задеты темой видов школ...
Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
Маша, 28.06.1998;
Павлик, 28.01.2000.
Христина, 6.08.2001.
Дионисий, 16.10.2003
Евгений, 19.04.2006.
Вадим, 14. 01.2011.
Георгий, 5.07.2011.
Станислав, 15.08.2012.
Савва, 07. 06. 2016.
-
Старожил
Лирическое воспоминание.
Год назад, в январские праздники, мы с С. выбрались за черту города, погулять. С. тогда жил дома полгода. Снега у нас в январе было всё ещё мало, но он был липкий, поскольку погода стояла теплая. Я слепила небольшого снеговика, украсила его и сказала, что это - я.
С. посмотрел на "меня", и стал лепить "себя". Снеговик у него получился здоровый, крепкий, на голову выше моего. Очень милое вышло лицо: задорные глаза и веселая улыбка. При этом богатырь держался поближе к моему скромному снеговичку.
Я отправила фотографии своей знакомой, она психолог и по совместительству - приемная мама подростка. Помимо комплиментов нашему творчеству она заметила, что это осознование себя больше мамы у С. пройдет. Я отложила этот прогноз на одну из полок моего сознания и... прошёл год. Сыну я ничего про это не сказала.
С. жил дома уже полтора года. Перед Новым годом, в один из вечеров, когда он традиционно встречал меня после работы, С. хитро заулыбался, закрыл мне ладонью глаза и подвёл к месту своего творчества. Он слепил двух снеговиков: большого и маленького, но теперь я без труда в большом узнала себя. Конечно, я была очень расстрогана и всячески хвалила сынульку.
Потом опять отправила фото знакомой и написала, что пророчество сбылось. А что оно значило-то?
А то, что С привык сам выживать, сам о себе заботиться, и за полгода этот навык не оставил, слишком мало времени прошло. Не прирос к семье, не доверился взрослому. Тем более и внешне я такая хрупкая, и только всему учусь в плане мамства, смогу ли его защитить? Как я теперь понимаю, он ещё не верил до конца, что останется у нас навсегда. Надо было надеяться на себя!
Теперь же он знает, что я - мама, и мама сильная. Можно побыть и маленьким.
Недавно я полистала снова его медицинские карты, начиная с самого раннего патронажа. Опять прочувствовала, почему он подсознательно стремится побыть маленьким. Но это уже другой рассказ.
Радуюсь успехам, даже скромным. На прошлой неделе впервые узнал такие понятия, как возведение чисел в квадрате и в кубе. Вчера посчитал устно по дороге домой значения квадратов от 2 до 10, в кубе - 2 и 3. Чувствую, дальше поплывет, взяла паузу. Рада очень!
-
Я очень-очень-очень рада за вас! Все у вас получится, время еще есть.
-
Старожил
Спасибо, Люся! Тоже надеюсь. Вчера осилил устно 4 в кубе.
-
Старожил
В юном месяце апреле
В старом парке тает снег,
И крылатые качели
Начинают свой разбег...
Время от времени я открывала медицинские карты С. (их почему-то несколько и в них записи идут разными кусками или параллельно), и прочитывала какие-нибудь части, и почти каждый раз узнавала что-то новое. Вернее, я поняла потом, что читала я всё это и раньше, но мой мозг как-то частями усваивал информацию, чтобы переварить ее постепенно.
В шпр нам говорили, что ребёнок имеет право и должен знать всё, что с ним происходило. Если он перенес какую-то травму, в силу возраста не помнит событий, но на подсознании прошлое всё равно отложилось и оказывает свое действие. Поэтому так важно знать правду, прожить это, проработать, принять, что так со мной было, и отпустить.
В общем, когда мы закончили читать "Монте-Кристо", я сказала С., что есть записи про него самого, начиная с раннего детства. Он стал просить почитать их ему. Я предупредила, что есть тяжёлые места, и мы начали.
С. занял свое любимое положение: я сидела на краю его кровати, на мои колени он клал подушку и ложился на нее головой.
Начало было спокойное. Я прочитала, когда и где родился мальчишечка, как звали родителей, сколько им было лет. Мама работала дояркой, отец "не работает". Вес при рождении 2610, гипотрофия 1 степени. В роддоме пробыли неделю и выписались домой.
На следующий день к ним пришла патронажная медсестра и записала, что жалоб нет, состояние ребенка удовлетворительное, сон спокойный, кожные покровы чистые, живот мягкий, безболезненный, стул. Это писалось почти при каждом посещении, с добавлением каких-либо подробностей.
На первый раз: родился от пятой беременности, а роды четвертые. Есть отдельная кроватка.
С. слушал и улыбался. Через день медсестра пришла снова и написала: пупочная рана сухая. С. спросил, что это, я принялась объяснять. С. обрадовался, что с пупком тогда всё было хорошо, и с готовностью показал мне его.
Ещё через день было записано: находится на грудном вскармливании, купают ежедневно. С. улыбался и спросил: что значит на грудном? Я объяснила.
Следующее посещение пришлось на начало апреля. Медсестра отметила, что опрелостей нет, но в квартире не убрано. С. опечалился и удивился: не убрано? Меня только привезли, а она уже перестала убираться?
Через три дня: между кормлением даёт кипячёную водичку. И ещё через четыре: в доме не убрано. Улыбка у С. сошла. Возраст приближался к месяцу, и маму с ребёнком пригласили на взвешивание. За месяц С. набрал полкило, слабо, но держал головку. Отъелся, гипотрофию сняли.
Через три дня медсестра пришла и записала, что с матерью провели беседу насчёт чистоты в доме и ребёнка. Через неделю, в конце апреля, медсестра записала: выкладывать на животик, хорошо держит голову. Кожные покровы чистые. С. засмеялся, перевернулся на живот и показал мне, как он может держать голову.
В другой карте от той же даты запись, что ребёнок поступил в стационар с флегмоной правой щечной и височной области, в тот же день проведена операция. Вскрытие, дренирование, антибактериальная терапия. После майских праздников - выписка домой. От тех дней у С. остались на лице два маленьких шрама.
Он спросил у меня, что такое с ним было, и почему это возникает. Я предположила, что из-за слабого иммунитета, и гигиена тоже имеет значение. С. помрачнел и сказал: не хочу я больше про это слушать, как у нас дома было грязно, и мама обо мне не заботилась. Я помню, она часто не убиралась, было грязно. Почитай мне что-нибудь веселое и смешное.
На следующий день С. накрыло переживаниями, и началась у нас заваруха... Тяжело уже несколько дней. И это он ещё не помнит (не прочитали), что было дальше. Но теперь надо взять большую паузу, прежде чем двигаться дальше.