| |
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
|
-
Небожитель
 Сообщение от Ольгутка
Ну да. 2000-й год - последний год тысячеления. Но когда отмечают начало нового 2000-го года, этот двухтысячный только начинается. Соответственно, когда он закончится, тогда и полностью закончится тысячелетие. А следующий год уже будет годом нового тысячелетия.
Давайте опять про пиво. Вот в ящике 20 бутылок. Когда отметили начало новой двадцатой бутылки, это уже полностью выпили весь ящик? Нет, не полностью. Вот когда всю двадцатую бутылку выпьем, тогда этот ящик будет выпит полностью. И открыв новую двадцать первую бутылку, мы распечатаем новый ящик. А пока двадцатая только началась, и даже когда её ещё только наполовину выпили, мы ещё имеющийся первый ящик не прикончили. Так что, отмечание наступления новой двадцатой бутылки ещё не означает закрытие первого ящика, т.е. не является ещё точкой отсчёта.
Да, это все логично, но все спорили из-за попыток считать от нуля, представив математическим отрезком. Еще с возрастом человека сравнивали. Я с вами не спорю, вспоминаю, о чем споры велись. Сейчас то что обсуждать, официально объявили же с 2001 года 21 век
-
посылаю по нужному адресу
 Сообщение от Inari
Да, это все логично, но все спорили из-за попыток считать от нуля, представив математическим отрезком.
А, ну да. Я тоже тогда сначала на отрезках пыталась пояснять. Но на бутылках объяснение пошло эффективнее.
-
Космонавт
Открытия в зрелом возрасте
 Сообщение от Ingrida
Тут оно не светится. Я любила именно то, которое светилось.
Эх, во времена моего детства "Достоевской" еще не было в природе... 
Ну так просто за рим лампочки горят или там еще какое то есть?
Вовочка, Мишенька и Димочка 
-
кремлевский политрук
 Сообщение от Rever
Для меня стало открытием , что Гуго́л (от англ. googol) — число, в десятичной системе исчисления изображаемое единицей со 100 нулями.
Странное число. Через три нолика меняются названия:
10^3= тысяча
10^6= миллион
10^9= миллиард
и т.п.
Все что между ними - десятки и сотни (тысяч, миллионов и т.п)
Поэтому логично предположить, что название должно меняться на 10^99 и 10^102. То есть, если бы гуголом называлось бы 10^99, то 10^100 - это 10 гуголов.
Если, например, поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западно-европейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли
Иван Сергеевич Аксаков, 1880
-
Наш человек
 Сообщение от Inari
Ну так если отсчет времени ведется от гипотетического нуля, а не единицы, тогда 2000 год - уже 21 век. Т.е. 1 год н.э. означает, что первый год исполнился, закончился. Так же и наступление 2000 года означает закрытие периода. О том и споры велись, о точке отсчета
+
мне папа как-то объяснил.
я говорю ему - сотая копейка это рубль.
а он мне: ребенок родился - ему идет первый год жизни
ему исполнилось 10, ему идет одиннадцатый год...
ему исполнилось 100 и идет сто первый год, т.е. это уже следующее солетие
Мой Мир заботится обо мне , Мироздание всегда заодно со мной!
Мне очень жаль, прости меня, я благодарю Тебя, я люблю Тебя
За все благодарю мамочку и весь свой род

-
Наш человек
 Сообщение от Vasilisa PR
Ну да. Ведь "нулевого" года не было. Как и нулевой бутылки в ящике.
ну да, только пиво - штучный товар, а время нет
Мой Мир заботится обо мне , Мироздание всегда заодно со мной!
Мне очень жаль, прости меня, я благодарю Тебя, я люблю Тебя
За все благодарю мамочку и весь свой род

-
как-то так...
 Сообщение от Fialka01
Вот оно

Спасибо, я уже тоже погуглила
-
кремлевский политрук
 Сообщение от адуван
а он мне: ребенок родился - ему идет первый год жизни
ему исполнилось 10, ему идет одиннадцатый год...
ему исполнилось 100 и идет сто первый год, т.е. это уже следующее солетие
Логично, кмк.
Родился ребёнок. Назвали его Иисусом. Решили от его рождения считать летоисчисление, пусть это будет 1-ое января. Открыли первую бутылку пива из первого ящика и тянем её весь год. 1 января 1-ого года нашему ребёнку исполнился 1 год. Открыли в честь начала второго года жизни вторую бутылочку и потягиваем ещё год.
Далее:
1.01.02 два года, открыли 3-ю бутылку, пошёл 3-ий год.
1.01.03 - 3 года, открыли 4-ую бутылку, четвёртый год пошёл.
...
1.01.09 - 9 лет, открыли 10-ую бутылку, пошёл десятый год.
1.01.10 - десять лет, сдали стеклотару в количестве 10 штук, накинули деньжат и купили еще. Откупорили 11-ую бутылку.
...
1.01.2000 - ребёнку 2000 лет, сдали стеклотару (с нарастающим итогом в количестве 2000 штук), откупорили 2001-ую бутылку!
Получается действительно миллениум случился 1 января 2000 года!
Если, например, поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западно-европейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли
Иван Сергеевич Аксаков, 1880
-
с орбиты
 Сообщение от Ольгутка
Да, Пел Валерий Ободзинский.
Вопрос. А почему Вы написали: "мое открытие после поездки в деревню". Как связана с этим открытием поездка в деревню? В смысле, почему в деревне удалось сделать это открытие, а в городе не получилось?
Ну да, в то время, о котором Вы подумали, т.е. лет 15 назад, её в свой репертуар ввела современная на тот момент группа. Но это не значит, что до них не пел никто другой. Просто они взяли песню, которая была очень популярна ранее, и решили, что они тоже будут её петь.
Но всё же... При чём здесь поездка в деревню? Почему Вы акцентировали своё внимание на том, что открытие случилось именно после поездки в деревню?
Дядька мой, гармонь достал, нас поразвлекать и среди прочего играл и спел эту песню. Ну я и спросила, что еще из современного может....а оказалось, что не современная )))
Si vis pacem, Para bellum
Победишь, бывало, всех врагов - и такая скука одолевает, что начинаешь пакостить направо и налево, чтобы поскорее новыми обзавестись...
Я исключительно терпелива, при условии, что в конце-концов выйдет по-моему (с) М. Тэтчер
-
Небожитель
 Сообщение от Гyлливep
Странное число. Через три нолика меняются названия:
10^3= тысяча
10^6= миллион
10^9= миллиард
и т.п.
Все что между ними - десятки и сотни (тысяч, миллионов и т.п)
Поэтому логично предположить, что название должно меняться на 10^99 и 10^102. То есть, если бы гуголом называлось бы 10^99, то 10^100 - это 10 гуголов.
Число получило свое название случайно: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гугол
В 1938 году известный американский математик Эдвард Казнер гулял по парку с двумя своими племянниками и обсуждал с ними большие числа. В ходе разговора зашла речь о числе со ста нулями, у которого не было собственного названия. Один из племянников, девятилетний Милтон Сиротта, предложил назвать это число «гугол» (googol). В 1940 году Эдвард Казнер совместно с Джеймсом Ньюманом написал научно-популярную книгу «Математика и воображение» («New Names in Mathematics»), где и рассказал любителям математики о числе гугол.
Используя официально принятую в России, США и в ряде других стран систему именования больших чисел, гугол можно назвать десять дуотригинтиллионов, этимология которого связана с латинским числительным 32 и означает, что необходимо (32 + 1) раз взять по 3 нуля — окончание «иллион». Если использовать длинную шкалу, то гугол можно назвать десять седециллиардов.
Конец цитаты.
Поскольку промежуточные числа (меньше гугола в 1000 раз, в миллион раз, в миллиард раз) не имеют практического смысла, и это тоже нет смысла называть в том же стиле...