|
|
Квитанция. Новые графы. Нереальные цены. Общедомовые счетчики
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Михалыч
Счетчики такие есть, но я не встречал сообщений о их установке, да чтобы еще их показания принимались жилконторой.
Первая попавшаяся ссылка на запрос "счетчик горячей воды с термодатчиком":
http://voda-v-dome.net/schetchik-vod...datchikom.html
ИМХО такие счетчики можно устанавливать в частных домах, если к ним подведена горячая вода.
В многоквартирных домах же непонятно, кто будет оплачивать разницу между показаниями общедомового счетчика (а там с температурой все в порядке, думаю) и суммой показаний квартирных счетчиков.
Уже изучаю, спасибо!
Вот сразу ещё вопрос:
УК на каком основании не примет такой счетчик, есть прямой законодательный запрет? Если да, можно ссылочку)
Снова идем к Постановлению 354 ?
Я знаю пароль, я вижу банкомат... Мне кажется, мой муж не очень будет рад...
-
Небожитель
Сообщение от Сладкоешка
Вот как раз этим сейчас и занялась, и вот что получилось:
За тот период, когда были установлены счетчики (я по ним не давала показания) по нормативу было насчитано ХВС - 88,2 куб.м а ГВС - 62,64 куб.м. если в деньгах, то ХВС - 2243,81 руб. а ГВС - 6096,12 руб
А счетчики показали за этот же период времени вот такие цифры:
ХВС - 78,1 куб.м, а ГВС - 77,8 куб.м. В деньгах это ХВС - 1986,86 руб, ГВС - 7571,50 руб.
Итого по нормативу получается (ХВС+ГВС) - 8339,93 руб, а по счетчикам (ХВС+ГВС) - 9558,36 руб
Ну и где моя выгода в счетчиках?
Дело не только в выгоде. Дело в честности.
По Вашим цифрам получается, что Вы переплатили за ХВ (потребили 78,1, а заплатили за 88,2), зато недоплатили за ГВ (потребили 77,8, а заплатили за 62,64).
Переплата за 10 кубов ХВ по 25 р - 250р, недоплата за 15 кубов ГВ по 97 р. - 1455 р.
А поставщики ХВ и ГВ получат плату по показаниям общедомовых счетчиков, т.е. по реальному расходу. И эту разницу оплатят Ваши соседи.
За хорошую температуру ГВ бороться надо, конечно. Может, надо циркуляцию в доме включить, если она не включена...
Как уже писали, Вам повезло с УК, что не начисляют повышающий коэффициент. И, кстати, сколько у Вас реально проживает и на сколько прописанных начисляют?
-
Небожитель
Сообщение от Сладкоешка
Уже изучаю, спасибо!
Вот сразу ещё вопрос:
УК на каком основании не примет такой счетчик, есть прямой законодательный запрет? Если да, можно ссылочку)
Про первые такие счетчики (украинские) писали, что они не сертифицированы для РФ. Возможно, с тех пор были выпущены российские счетчики с сертификацией.
В нашем доме никто не пытался такой счетчик установить, так что мне не приходилось искать аргументы против
Но, видимо, не зря в конце статьи про счетчики написано: "Перед установкой прибора рекомендуется обратиться в управляющую компанию и выяснить порядок ввода в эксплуатацию счетчика и оплаты по его показаниям."
-
с Марса
Сообщение от Сладкоешка
Уже изучаю, спасибо!
Вот сразу ещё вопрос:
Дело в том, что порядок урегулирования претензий по некачественной комуслуге и ее оплате/неоплате тоже урегулирован 354 ПП.
И там есть - обращения, заявления, регистрация, акты, комиссии... А вот умных счетчиков - нет.
--------------------------------------------------------
Броня крепка, и тапки наши быстры...
-
с Марса
Сообщение от Сладкоешка
Сетки в фильтре не загрязнены.
А трубы чистить это моя проблема/задача?
Свои внутриквартирные (от стояка до потребителей) - да.
Броня крепка, и тапки наши быстры...
-
Мега-элита
У меня свекр хотел установить такие счётчики, т.к. у них долго приходится ждать пока горячая вода нагреется(9 этаж,последний по стояку). Бодался с УК долгое время. Чем закончилось не знаю, но счётчики поставил, правда какие не знаю. Муж обещал узнать.
-
Наш человек
Сообщение от snezik
У меня свекр хотел установить такие счётчики, т.к. у них долго приходится ждать пока горячая вода нагреется(9 этаж,последний по стояку). Бодался с УК долгое время. Чем закончилось не знаю, но счётчики поставил, правда какие не знаю. Муж обещал узнать.
Буду благодарна за информацию)
-
особа особостатусная
Сообщение от Ручеек
... привычка выработалась включать всегда горячую воду первой и успеваю под ней все сделать, зачастую не включив холодной.
Практически так же поступаем...
Правда, во время периода летнего отключения горячей воды вырабатывается новая привычка - мыть всё и умываться холодной водой, поэтому продолжаю и потом включать только холодную воду до осени, пока холодная вода не станет слишком холодной.
Экономия!)))
-
Наш человек
Сообщение от Михалыч
Дело не только в выгоде. Дело в честности.
По Вашим цифрам получается, что Вы переплатили за ХВ (потребили 78,1, а заплатили за 88,2), зато недоплатили за ГВ (потребили 77,8, а заплатили за 62,64).
Переплата за 10 кубов ХВ по 25 р - 250р, недоплата за 15 кубов ГВ по 97 р. - 1455 р.
А поставщики ХВ и ГВ получат плату по показаниям общедомовых счетчиков, т.е. по реальному расходу. И эту разницу оплатят Ваши соседи.
За хорошую температуру ГВ бороться надо, конечно. Может, надо циркуляцию в доме включить, если она не включена...
Как уже писали, Вам повезло с УК, что не начисляют повышающий коэффициент. И, кстати, сколько у Вас реально проживает и на сколько прописанных начисляют?
Про честность особенно понравилось ))))
Соседи конечно не должны оплачивать разницу, а я за всех буду в канализацию сливать чуть теплую воду, делать всем добро и платить за это...благотворительностью заниматься, чтобы и поставщик был доволен и соседи )))
Никто не хочет/может заниматься этим вопросом, закачивается обычно все на уровне разговоров.
Поэтому попробую за себя побороться...
-
Небожитель
Сообщение от Сладкоешка
Про честность особенно понравилось ))))
Соседи конечно не должны оплачивать разницу, а я за всех буду в канализацию сливать чуть теплую воду, делать всем добро и платить за это...благотворительностью заниматься, чтобы и поставщик был доволен и соседи )))
Но пока фактом является то, что Вы платите по нормативам, но расходуете воды больше норматива, что показывают Ваши счетчики. Эта недоплата разбрасывается на Ваших соседей.
Думается мне, что сливают воду все, но те, кто подает показания счетчиков, за это платит.