|
|
Отсутствие мотивации к полезной деятельности у подростка
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Стекло
Не в курсе.
Почитайте чудную книгу "Не кричите на собаку", еще неплохо послушать ту же Черниговскую. Ну это чтобы все таки поколебаться во мнениях, что люди такие особые создания, что их воспитание это чо-то совершенно особое и принципиально отличное от всех остальных существ на земле.
Я прекрасно вырабатывала нужные и полезные в быту навыки у своих детей именно методами дрессировки. Просто это ничего общего с простым отобранием смартфона и сидением на хлебе и воде не имеет. Это очень долгий, сложный путь, требующий известного навыка. Я, получившая обычное советское воспитание, была вынуждена научиться этому из книг. Каково же было мое изумление, когда привезя детей в деревню к пожилой родственнице, выросшей в многодетной семье, обнаружила, что она ведет себя с детьми так. как будто всю жизнь эти книги читала.
-
молчаливая
Сообщение от кирнавик
У сынули всё есть
Всё подается по щелчку
Зачем напрягаться?
Ради чего? Ради кого?
Крыша есть, еда есть, гаджет есть, велик есть, и ваще всё, что пятка пожелает
Сходить в школу, послушать вечером мамин параграф - небольшая плата за счастливое детство
Мало ли, что там хочет папа....
Да не меряется счастье наличием гаджетов и прочего материального.
У мальчика нет друзей.
У него нет круга общения, где он был бы принят и успешен.
У него нет возможности заниматься тем, что нравится и интересно, потому что все ресурсы семьи уходят на то, чтобы вкачать ему в голову то, что ему не нужно и неинтересно.
-
Мега-элита
То, что нет друзей и интересов - это слова папы. И его же слова, что сын ходит гулять (один?) и что катается "по колено в грязи" (утрирую) - тоже один? И хочет стать блоггером - это не интерес?
-
Участник
Сообщение от Marina
Да не меряется счастье наличием гаджетов и прочего материального.
У мальчика нет друзей.
У него нет круга общения, где он был бы принят и успешен.
У него нет возможности заниматься тем, что нравится и интересно, потому что все ресурсы семьи уходят на то, чтобы вкачать ему в голову то, что ему не нужно и неинтересно.
Друзей у мальчика нет только по его инициативе. И в городе, и на даче гуляет. Но почти всегда было так - 15 минут поиграет с ребятами, потом они все идиоты и аут. На этом фоне самостоятельных поисков друзей в садоводстве ему искал я - тупо, видя мальчика недалеко, договаривался с родителями, можно ли придти ему поиграть.
Заниматься чем нравится и интересно ему никто не запрещает, только нравится и интересно последнее время все меньше.
А забирать некоторые свои или "почти свои" вещи - себе дороже.
Комнату свою забрать, закрыть на замок и переместить его в нашу спальню? Бред.
Велосипед забрать? А как мы с ним будем перемещаться на даче на большие расстояния?
Телефон забрать на все время? А как он будет на связи в школе? Мерзкие кнопочные сейчас самопроизвольно дозваниваются в 112 и оттуда сыпятся грозные звонки.
Отправлено с моего DUB-LX1 через Tapatalk
-
молчаливая
Автор, Вам тут кидали ссылку про СДВГ, а Вы сами поставили сыну диагноз ЗПР. С этими диагнозами не ходили к специалистам, чтобы подтвердили или опровергнули? Что интернет советует про обучение детей с такими диагнозами?
Не пробовали протестировать, насколько сыном усвоена программа за предыдущие 6 лет? Не может ли он разобраться и понять, если очень захочет, а знает и понимает ли он без дополнительных объяснений и напряжения мысли то, что изучали в 6 классе?
-
Космонавт
я бы все-таки самостоятельно проверила эти автоматические звонки в 112
у нас ребенок всю школу с кнопочным за исключением нескольких месяцев и я реально только от вас про эти звонки в 112 слышу
скорее, ребенок просто очень не хочет кнопочный телефон
-
Небожитель
Вообще фразу "ничего не хочет" предлагаю заменить на "не поддается на дешевые манипуляции". Всё-таки человек посложнее собаки устроен, с одной стороны. С другой, малоопытные дрессировщики тоже умеют работать только с голодной собакой, т.е. заставить ее действовать только ради удовлетворения жизненных потребностей. У ребенка жизненные потребности по определению удовлетворяются, иначе на горизонте замаячит опека. Это тем, кто советует "всё отобрать". Автор прав - не так уж много можно отобрать.
Другой вопрос, что учеба, судя по всему, ребенку с детства навязана без учета его потребностей. И желание противостоять родителям сильнее, чем необходимость реально разобраться, а может, на самом деле это интересно, ну или просто надо. Пока родители будут давить, перспективы осознать хотя бы "надо закончить 9 классов без лишних трудностей" не предвидится.
-
Небожитель
Сообщение от Снежный_Рассвет
я бы все-таки самостоятельно проверила эти автоматические звонки в 112
у нас ребенок всю школу с кнопочным за исключением нескольких месяцев и я реально только от вас про эти звонки в 112 слышу
скорее, ребенок просто очень не хочет кнопочный телефон
Тут да, +1. Кроме ребенка вот уже 4 года с кнопочным, у нас пожилая бабушка с бабушкофоном, что она только с ним сослепу не делает, то звук отключит, то панику наведет, что телефон сломался, а у него просто аккумулятор разрядился. Однако почему-то 112 не звонит.
-
Наш человек
Сообщение от Amatum
Втройне более сложный вариант - скрытая цель в перенаправлении родительского внимания с проблемной семейной темы на свою учебу. Последнее наиболее вероятно и наименее распутываемо без участия всей семьи, ну и не в формате форума. Кое-какие наметки в теме Вам давались, кто хочет искать, тот найдет.
Ну и надо помнить, что в жизни не бывает чистых-беспримесных ситуаций как в книжке, вероятно, намешано всего понемногу. И особенностей психики, и особенностей семейной ситуации.
Честно говоря такой вариант и рисуется. Тревожная мама, требующая от мужа "ну сделай хоть что-нибудь". И папа, который ничего не хочет делать в реальности, а хочет продемонстрировать жене, что он сделал все, что мог (даже тему завел), но случай особый и очень тяжелый, никто ничего не понимает, у всех дети умники-разумники, а им вот так не повезло....
-
Участник
Сообщение от Norry
скажите, а как все было в дошкольном детстве? Со взаимопониманием, любознательностью детки и т.п.. И как дело обстояло с развивашками всякого рода, и как на это реагировал сын. Ведь занимались же всяким интеллектуальным развитием, подготовкой к школе? Кто именно занимался, каков был прогресс, в каком возрасте зачитал, засчитал и т.п.?
Играли и занимались с ним очень много. Была куча игрушек, игр, книжек. Читали, ходили на занятия, где из бумаги клеили поделки. Детский пластмассовый игрушечный инструмент сразу отправился в мусор, поскольку у папы есть настоящий, которым можно по-настоящему что-то делать. Руки у него с детства точные - по гвоздю молотком не промахнется и отпилит ровно. ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ. В школу до школы в 6 лет ходил на подготовительные занятия, где и научился читать. Глобальные вопросы любознательности типа "как устроен будильник? " задавал редко, чаще более детальные и конкретные, типа "что это за деталь? Для чего она нужна?". Очень любил года в 4 долго смотреть под капот, слушая, для чего нужен тот или иной узел. Иногда, когда я начинал вроде как понятным детским языком рассказывать про что-либо, типа устройства компьютера, останавливал меня, говорил, что это сложно и непонятно. Но я тоже чрезмерно увлекался рассказом. Занимались с ним все, и бабушки, которые живут отдельно, каждая по-своему. Со взаимопониманием и послушанием были тоже определенные проблемы, но не такие глобальные. Типа лет в 6 не шел долго спать. Жена его загоняла до последнего, а я, в тех редчайших случаях, когда загонять было некому, и на просьбы он не реагировал, просто говорил ему что он большой мальчик и сам все знает, и сам шел спать. Мальчика хватало на 15 мин, потом он самостоятельно мылся и ложился.
Отправлено с моего DUB-LX1 через Tapatalk