|
|
Путь мамы к сыну
| |
|
|
|
-
С новым годом вас, вашу маму и сына!
Надеюсь, что в вашей семье все хорошо.
-
Старожил
Спасибо, Светлана! От нас тоже поздравления и добрые пожелания!
В целом да, дела идут хорошо, только трудно. У меня почему-то всегда декабрь тяжёлый, а в этот раз особенно. С. прошлый декабрь 2017 года ходил сам не свой. Его ведь предыдущие опекуны вернули в систему в конце ноября, он очень ждал, что они его к Новому году всё-таки заберут. А они оставили, и вот он боялся, что я его тоже перед Новым годом отдам. Конечно, я с ним разговаривала, обсуждала, что этого не случится, но он всё равно тревожился. Когда мы встретили 2018 год дома, по нему было видно, что он еле верит происходящему.
В декабре 2018 года были сильные переживания, связанные с прохождением комиссии, уходом из прежней школы и переводом в новую. Как же ему было трудно. Надо будет собраться и написать про наши трения с системой.
Мне казалось, он уже не думает о том, что я могу его вернуть. Заранее сам выбрал себе подарок к Новому году - игровую клавиатуру и мышь, и очень им радовался. Они переливались разными цветами подсветки в темноте, и это приводило С. в восторг.
Наступили последние дни декабря. И вот просыпаюсь я 30 декабря, а сын у меня невменяемый, и я ничего не могу понять. Наконец он сказал, что утром они созвонились по видео связи с сестрой, а она начала его поддевать. И что живёт он в каком-то сарае с ободранными стенами (ну нет, конечно). И вообще то, что его забрали в окрестности Москвы, ещё не значит, что не вернут снова в детский дом. И она может поговорить с опекой в нужном ключе и этому посодействовать. В итоге они сильно разругались вплоть до отказа от родства.
Я, конечно, обещала, что не собираюсь его возвращать, но праздники у нас всё же получились улетные. С. всячески мотал мне нервы, портил и выбрасывал вещи, не слушался, и всё с комментариями: лучше бы ты меня в детский дом вернула.
Временами его отпускало, он плакал и говорил: я ведь правда боюсь, что ты меня отдашь! Я утешала, что нет. Что сестра ему просто завидует, ее даже можно понять.
Отдельные часы у нас были даже замечательные. Мы ходили вместе на каток, ездили в этнопарк, С. погулял с собакой, чего давно хотел. Ещё мы ходили в бассейн и турецкую сауну.
Тем не менее к Рождеству я истощилась и в качестве наказания оставила его на праздник без всех удовольствий. Без сладкого, телефона, компьютера, телевизора. Это когда он показательно отказался в срок решить три примера, которые ему за десять минут перещелкать. Чтоб знал, что на работе задания надо делать в срок или по-человечески обсуждать, если не можешь, не успеваешь. А иначе останешься без работы и денег на еду соответственно, не то что на удовольствия.
С. в долгу не остался и не дал мне выспаться после ночной службы. Успокоительные пить отказывался. Наконец он нарисовал мне такой рисунок.

Рисовать С. может гораздо лучше, здесь ему было не до художеств. Правда, плакать я и не думала, это при нем редкость, но он считал так.
Потом мы собрались с силами, поговорили, поплавали в бассейне, и через несколько часов появилось вот что.

Сейчас вроде спокойно. Ну как спокойно? Завтра в новую школу! Тем не менее, за сегодняшнее занятие по литературе учительница похвалила.
-
Участник
А что за новая школа? Вы прошли областную комиссию и получили заключение для массовой школы?
-
Наш человек
Охх. Сил Вам.
У нас Анатоль сегодня истерил… жуть.
-
Последний рисунок очень классный и харАктерный! Прямо-таки талант у мальчика к рисованию.
-
Мега-элита
Мне тоже кажется что талант. На рисунке и мимика несколькими штрихами прорисована. Развивать планируете талантище?
Полный комплект: два сына  (2012, 2013) и две дочки  (1996, 2013)
-
Удачи в новой школе! Ну и вообще, удачи)
-
Старожил
Спасибо, получилось так, что в силу изложения непонятно написано, как появился второй рисунок. Его рисовала я, как ответ сыну и мое видение ситуации после наших разговоров. И свою фразу тоже писала я. Свои фразы С. написал сам мне в ответ.
Но обманула я вас не сильно, потому что он тоже хорошо рисует, я не смогу повторить его рисунки, и у него свой стиль. Когда он только приехал, я вскоре повела его в кружок рисования, в кружок лепки в доме детского творчества рядом с домом. Там он вылепил очень интересную сову, которая там же и осталась, а больше он не захотел заниматься. Развитие начинается из точки покоя, а была адаптация. На всякий случай я снабдила его альбомами, карандашами, красками, кистями, и всё это благополучно лежало.
Время от времени С. рисовал у своего психолога под настроение. И вот недавно, когда он лежал в больнице, там тоже стал рисовать, и психолог, проводившая тест, была в восторге.
И вот представьте такую картину. Приезжаю я беседовать со специалистами, они мне рассказывают, как всё хорошо, и что ему надо развивать художественный талант. Что спросили его, рисует ли он дома, и С. не моргнув глазом, ответил: мама не даёт мне этим заниматься.
Все они замолчали и смотрят на меня укоризненно: почему, дескать, угнетаешь молодой талант? Пришлось сказать, что врёт. На какое-то время я про это забыла, как ни странно, а вспомнила месяца через два, как раз накануне центральной пмпк. Всё думала, думала, обсуждать с ним это сейчас или подождать. А если он опять где-то такое ляпнет?
Выдохнула и говорю, а самой обидно! Ты чего ж наговорил про меня, что я тебе рисовать не даю? Всё у тебя есть, а совести нет! Он удивился, стал извиняться. Всё понимаю, что издержки пребывания в дд, вызвать жалость, привлечь внимание лишь бы чем, про последствия не думает. Но ведь это небезобидно нынче.
Принялась ему рассказывать про приемную семью из Курганской области, как три девочки оболгали опекуна, попросились в дд, потом передумали, а было уже не вернуть. И что он тоже может доиграться своими жалобными рассказами. Испугался.
Кисти обстриг ножницами на новогодних праздниках и выбросил. Пока покупать новые не планирую. Пусть обгрызенными ручками рисует, уже целый склад накопил.
На самом деле я поддерживаю почти любое его начинание. Фитнес - пожалуйста. Костюм вратаря - пожалуйста. Коньки - пожалуйста. Рисование - пожалуйста. Ненадолго его запала хватает. Да и сейчас только в новую школу пошел, сколько сил понадобится. Если уж талант будет рваться наружу - поддержу.
-
А как вы в новую школу перешли, все-таки проходили областную ПМПК или без нее обошлись? Вы говорили, что Вам посоветовали какой-то маневр хороший...
-
Старожил
Да, есть очень хороший маневр, но нам он сейчас не подошел в силу наших возможностей. Вернее, их недостаточности.
А так при следующих вводных:
1. Проживание в Москве или возможность возить / организовать ежедневную доставку ребенка в Москву для очного обучения, длящегося несколько часов во второй половине дня
2. Ребенок принят в семью подростком
Даже при стоящем диагнозе, до его снятия, можно бесплатно наверстать пробелы по массовой программе по всем школьным предметам. Преподаватели опытны в теме приемных детей.
Если кому-то актуально, я напишу схему.