Страница 1254 из 4280 « Первая 25475411541204124412501251125212531254125512561257125812641304135417542254 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

1. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Живу я здесь

Другие языки, кроме английского, нам однозначно не потянуть. Я сразу думаю, что лучше тогда русским заняться или физикой.

Но кто сознательно выбрал для себя языки и в них специализируется или может себе позволить и языки, и физику - это же прекрасно.

2. ответ для Бурундук , на сообщение « Мне казалось, что основное, чем... »
    Живу я здесь

Цитата Сообщение от Бурундук Посмотреть сообщение
    Мне казалось, что основное, чем отличается окружайка именно за 4 класс -- это некое введение в отечественную историю. Нет? Я планирую именно с этого бока начать, тем более, что потребность назрела. Всё равно с разных сторон лезут то Сусанин с Александром Невским по музыке, то Вещий Олег с Сергием Радонежским по литературе. Ну и перед тем как в 5 классе "нырять" в древние цивилизации мне кажется полезным общими чертами ленту времени накидать. И это не та тема, которую я могу так легко на ходу давать, мне самой нужна какая-то опора на материалы.

По факту ребёнок в таком возрасте в любом разе будет обладать именно набором фактов (да, я тоже за связи и логику, но понимаю, что что-то зацепится за мозг, а что-то отвалится, и это нормально). Вопрос именно в соответствии личного набора фактов набору в учебнике. Но если не надо сдавать аттестацию путем пересказывания учебника близко к тексту, то проблемы особо не вижу: выделяю те факты, с которыми мой ребёнок пока не знаком, ранжирую по степени важности на мой взгляд и знакомлю. Если надо -- расширяем тему, чтоб не торчал голый факт в чистом поле.

А зачем, если вы в ЦОДиВе?
    Да я думаю, что все-таки надо. Совесть мучает

У меня свои акценты (понятно, какие) надо бы ещё и другого коснуться. И как раз учебник есть, так почему бы не прочитать.

Зверь Аватар для Бурундук

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    У меня свои акценты (понятно, какие) надо бы ещё и другого коснуться.
    С этой целью я на учебники ориентируюсь: вдруг нам что-то надо, а мы пропустили. В первом классе это камни были. Во втором классе оказалось, что мы забыли обсудить с какой стороны какой транспорт обходят: в городе очевидно, что где переход, там и идти. Обсудили, интересно оказалось, теперь сынище обращает внимание, если где-то остановка "неправильно" расположена, пытается предположить почему. В третьем экономику "проходили", как раз достали из закромов давным давно по совету Муро4ки купленную "Белку и компанию".
    Прочитать учебник это одно, а выучить -- другое. Ну, лично для нас так. В третьем классе нам старая рабочая тетрадка по окружайке досталась, вот по ней и шли. Для 4-го даже подумываю, не купить ли новую, но они стоят непропорционально качеству, как всё, что с грифом.
    Зверь Бурундук

Мега-элита Аватар для Roxolana B

Цитата Сообщение от Ласточка-птичка Посмотреть сообщение
    Писала ответ другой маме в личке про нашу дислексию и способы обучения и поняла, что эта тема может быть интересна многим здесь. Скопирую.
    У моей дочки дислексия проявляется в неразвитии беглого чтения. Она уже в 6 классе, ей 11 лет, но читает она по слогам. Соответственно с большими объёмами текста работать не может. Младшие дети уже в свои 8 лет спокойно могут прочитать учебники самостоятельно и отметить в распечатках тестовых вопросов правильные ответы и страницу, на которой нашли ответ. Старшей дислексику это умение недоступно, и вряд ли когда-нибудь будет.
    Как справляемся:
    Математику старшая решает без проблем, но медленно. Там мало чтения.
    Русский тоже хорошо пишет, грамотность письма меня радует. Правила прочитать ей не сложно, опять же, текста мало. Граник мы "выбросили", взяли Баранова, обычный учебник Школы России. Там коротко и просто - правило и отработка правила. Идеально для нас.
    Литературу, историю, биологию, и дальше по списку читаю ей я, мы много обсуждаем, смотрим видео, проводим ассоциативные связи с пережитым опытом. И с распечатками аттестаций работаю тоже я (при ней) , потому что для неё это недоступная функция - быстро найти нужный вопрос, пробежать глазами текст и т.д. Когда учебник дочитываем, правильные вопросы отметили, я отдаю ей их выучить. Это ей легко. И сдаём.
    https://www.amazon.com/Dyslexia-Read...YLUP9Y#nav-top

Типа таких ручек разрешены на экзаменах, если диагноз есть. Читают любой текст, ребёнок слушает в наушниках. Не обязательно именно такие, я первую попавшуюся ссыль даю для идеи, а так их много разных
    -- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
    Snoopy

5. ответ для Солкси , на сообщение « "Ремесло" - это любая деятельность,... »

муж
    у моих дислексия наследственная.

но у него два диплома о во. он очень талантливый инженер.
    "- Что-то я разочаровался в этой жизни...
    - Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."

(с)Интернет

6. ответ для Солкси , на сообщение « Сейчас полно программ для озвучки.... »
    Мега-элита Аватар для Roxolana B

Сейчас полно программ для озвучки. Можно туда любой текст загнать.

Литература решается аудиокнигами и прочим.

Но у настоящих дислексиков почти всегда нарушено понимание, то есть даже если они текст осилили, то до смысла добраться - отдельная проблема. Поэтому задачи по математике, физике, химии, вопросы по другим предметам вполне могут быть прочитаны (они не такие длинные), но не поняты. И пониманию может потребоваться учить отдельно.

Грамотность тоже без массированного зрительного подкрепления у дислексика скорее всего не встанет, придётся отдельно выучить слова как картинки и автоматизировать правила. В общем, много тут работы, у кого лайт-вариант, тем повезло.

Но даже тяжёлый случай вполне может учиться, если есть за что зацепиться и интеллект нормальный, без нарушения памяти. А с нарушением памяти и без дислексии перспективы грустные. Вообще для таких детей сразу лучше какое-то ремесло планировать, не ждать академических подвигов.
    У моего настоящего дислексика нарушения понимания нет вообще, все компрехэншн делает прекрасно, но читает медленно. Математика страдает из-за низкой скорости обработки информации.
    Про ремесло ваша старая песня, как говорится планируйте себе на здоровье, если вам так нравится, а другие сами решат, что им лучше, без настойчивых советов.
    -- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
    Snoopy

Живу я здесь

Цитата Сообщение от mamamalchikov Посмотреть сообщение
    муж
    у моих дислексия наследственная.

но у него два диплома о во. он очень талантливый инженер.
    Если может свободно читать техническую документацию, то это не дислексия, а педзапуск.

Сорри, если разочаровала

8. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

сейчас практически по всем предметам есть аудио и видеоуроки, мучать дислексика чтением учебника необязательно.

Живу я здесь

Цитата Сообщение от Roxolana B Посмотреть сообщение
    Про ремесло ваша старая песня, как говорится планируйте себе на здоровье, если вам так нравится, а другие сами решат, что им лучше, без настойчивых советов.
    Я смотрю, вам тяжело стало читать

Пока я думаю, что другие как-то сами разберутся, читать им мои или чьи-то ещё сообщения или нет. Тут общедоступная площадка и каждый может свое мнение высказать. Прежде чем указывать другим участникам, что им следует и не следует говорить, придётся стать модератором.

Если может свободно читать техническую документацию, то это не дислексия, а педзапуск.

Сорри, если разочаровала
    ну ему как бы не 7 лет, и даже не 17, позади огромный обьем работы над собой.
    художественную литературу он не читает, а как на работе не знаю
    "- Что-то я разочаровался в этой жизни...
    - Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."

(с)Интернет

Страница 1254 из 4280 « Первая 25475411541204124412501251125212531254125512561257125812641304135417542254 Последняя »