| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
Хранитель
Самообман - лучшее из качеств человека.
Но очень мешает жить.
-
Психолог
Ну видите, не одна я прочла Ваш пост как "или-или"...
Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг
-
Хранитель
Но я то написала...
 Сообщение от Феялка
Какому посту? Я вопрос задала.
Мне искренне интересен дальнейший образовательный план - поддержание двух языков на уровне «могу сдавать экзамены е-н цикла» или упор только на английский без сдачи егэ и огэ или академическое образование на русском, а знания на английском - для кругозора.
Право, мне кажется, Вы предвзято ко мне настроены.
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
-
Зверь
 Сообщение от Sarang_Song™
Ну видите, не одна я прочла Ваш пост как "или-или"...
я не прочла как "или-или", и подколки в исходном посте не вижу...
-
Психолог
 Сообщение от Бурундук
я не прочла как "или-или", и подколки в исходном посте не вижу...
Подколки я тоже не вижу.
Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг
-
 Сообщение от Феялка
Прошу прощения, а предполагается, что ребёнок, получивший начальные научные знания на английском языке, будет способен изучать физику/химию/биологию на русском? Или переход на русский не планируется?
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
"Предполагается, что ребенок будет изучать? " звучал бы как раз от человека интересующегося, а вот "предполагается, что ребенок будет способен изучать?" несколько иначе...
Сегодня из школы старшая должна была уйти с уроков, по моему заявлению, раньше отпускали без проблем, но теперь классный руководитель отказалась, пришлось по телефону ее просить. Ладно, ничего критичного, просто выделили время на самоподготовку, а если врач или что-то важное.. Мысли о колонии для несовершеннолетних пришли на ум в тот момент((
-
Наш человек
в новостях мелькнула информация, что Лабиринт меняет правила накопительных скидок. если вдруг это кому-то важно
-
Наш человек
 Сообщение от mamamalchikov
да что ж такое!!!! @@@@@@@@@@
может лучше в НИИ ДИ? Как Вы вообще с темпой до Питера-то добирались? Врачи конечно красавцы с себя ответственность снять..
Дело в том, что в Москве пневмонии лечат в инфекционных больницах. У них так по протоколу положено. А нам с нашими проблемами туда категорически нельзя. Поэтому пришлось ехать. Но ттт, всё обошлось. И со второй пневмонией тоже пронесло. Поставили абструктивный бронхит в итоге.
-
Активный участник
Писала ответ другой маме в личке про нашу дислексию и способы обучения и поняла, что эта тема может быть интересна многим здесь. Скопирую.
У моей дочки дислексия проявляется в неразвитии беглого чтения. Она уже в 6 классе, ей 11 лет, но читает она по слогам. Соответственно с большими объёмами текста работать не может. Младшие дети уже в свои 8 лет спокойно могут прочитать учебники самостоятельно и отметить в распечатках тестовых вопросов правильные ответы и страницу, на которой нашли ответ. Старшей дислексику это умение недоступно, и вряд ли когда-нибудь будет.
Как справляемся:
Математику старшая решает без проблем, но медленно. Там мало чтения.
Русский тоже хорошо пишет, грамотность письма меня радует. Правила прочитать ей не сложно, опять же, текста мало. Граник мы "выбросили", взяли Баранова, обычный учебник Школы России. Там коротко и просто - правило и отработка правила. Идеально для нас.
Литературу, историю, биологию, и дальше по списку читаю ей я, мы много обсуждаем, смотрим видео, проводим ассоциативные связи с пережитым опытом. И с распечатками аттестаций работаю тоже я (при ней) , потому что для неё это недоступная функция - быстро найти нужный вопрос, пробежать глазами текст и т.д. Когда учебник дочитываем, правильные вопросы отметили, я отдаю ей их выучить. Это ей легко. И сдаём.
-
 Сообщение от Ласточка-птичка
Писала ответ другой маме в личке про нашу дислексию и способы обучения и поняла, что эта тема может быть интересна многим здесь. Скопирую.
У моей дочки дислексия проявляется в неразвитии беглого чтения. Она уже в 6 классе, ей 11 лет, но читает она по слогам. Соответственно с большими объёмами текста работать не может. Младшие дети уже в свои 8 лет спокойно могут прочитать учебники самостоятельно и отметить в распечатках тестовых вопросов правильные ответы и страницу, на которой нашли ответ. Старшей дислексику это умение недоступно, и вряд ли когда-нибудь будет.
Как справляемся:
Математику старшая решает без проблем, но медленно. Там мало чтения.
Русский тоже хорошо пишет, грамотность письма меня радует. Правила прочитать ей не сложно, опять же, текста мало. Граник мы "выбросили", взяли Баранова, обычный учебник Школы России. Там коротко и просто - правило и отработка правила. Идеально для нас.
Литературу, историю, биологию, и дальше по списку читаю ей я, мы много обсуждаем, смотрим видео, проводим ассоциативные связи с пережитым опытом. И с распечатками аттестаций работаю тоже я (при ней) , потому что для неё это недоступная функция - быстро найти нужный вопрос, пробежать глазами текст и т.д. Когда учебник дочитываем, правильные вопросы отметили, я отдаю ей их выучить. Это ей легко. И сдаём.
Сейчас полно программ для озвучки. Можно туда любой текст загнать.
Литература решается аудиокнигами и прочим.
Но у настоящих дислексиков почти всегда нарушено понимание, то есть даже если они текст осилили, то до смысла добраться - отдельная проблема. Поэтому задачи по математике, физике, химии, вопросы по другим предметам вполне могут быть прочитаны (они не такие длинные), но не поняты. И пониманию может потребоваться учить отдельно.
Грамотность тоже без массированного зрительного подкрепления у дислексика скорее всего не встанет, придётся отдельно выучить слова как картинки и автоматизировать правила. В общем, много тут работы, у кого лайт-вариант, тем повезло.
Но даже тяжёлый случай вполне может учиться, если есть за что зацепиться и интеллект нормальный, без нарушения памяти. А с нарушением памяти и без дислексии перспективы грустные. Вообще для таких детей сразу лучше какое-то ремесло планировать, не ждать академических подвигов.