|
|
"Налоговый вычет" как его получить?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Ir@
![080](images/smilies_more/080.gif) Хорошо, если так. Скоро проверим на себе. А то нам при подписании договора на квартру сказали, что вычет будет на двоих по 130т.р. Квартиру купили в общую совместную собственность, с ипотекой -муж заемщик, я созаемщик. Сказали, что я могу написать отказ от вычета в пользу мужа и мои 130 он получит, но я теряю право в дальнейшем на этот вычет.
при общей совместной налоговым кодексом предусмотерно, что вы сами определяет кто и сколько из вас получит - пишите заявление - делим 100 % и 0% - и все.
вопросы про долевую
Анюта + Серёжа = Алёнка (25 мая 2004)+Макс (26 февраля 2012)
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Nuta
при общей совместной налоговым кодексом предусмотерно, что вы сами определяет кто и сколько из вас получит - пишите заявление - делим 100 % и 0% - и все.
вопросы про долевую
Подскажите, а мое право на вычет сохранится, если муж получит эти 260 т.р. с квартиры?
-
по последним разведданным, не подтвержденным никакими разъяснениями фнс, а лишь отписками в топике - супруги даже при долеовй собственности перераспределяют вычет в пользу одного - что с правом второго супруга и на каком оснвоании налоговые проводят это непонятно. Сейчас клиентов отправила с декларацией на одного при долевой собственности - посомтрим, что будет.
я буду очень рада, если это действительно так, но в налоговом кодексе написано по-другому.
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Ir@
Подскажите, а мое право на вычет сохранится, если муж получит эти 260 т.р. с квартиры?
в НК это не прописано - на данный момент разъяснения налоговой о том, что сохранится
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Olgan83
я буду очень рада, если это действительно так, но в налоговом кодексе написано по-другому.
ну кто-то уже писал, что камерлку прошли с таким перераспределением - мои еще камералятся .... ждем-с
Анюта + Серёжа = Алёнка (25 мая 2004)+Макс (26 февраля 2012)
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от пупс
Давным давно суды дают распределять вычет при долевой собственности супругов 0% и 100%, т.к. Семейный и Гражданский Кодекс никто не отменял, и есть определенные выводы ВАС и КС, а в этом году даже большинство налоговых инспекций дает такой вычет без суда. Есть и гораздо более свежие письма Минфина с такими разъяснениями (это к вопросу о юридической силе писем Минфина, обращенных к конкретному налогоплательщику), но они все равно ничего не значат, кроме частного мнения Минфина. Вот так вот.
Насколько я понимаю, Вы рассуждаете следующим образом:
Имущество, которое супруги нажили в браке, является их совместной собственностью. Это утверждение не зависит от того, на кого из супругов оно приобретено, кто из них вносил деньги (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ). Исключение составляют только пары, у которых заключен договор (в т. ч. брачный, долевой собственности), устанавливающий другой режим владения имуществом. Такие правила установлены статьями 33, 34 Семейного кодекса РФ, статьей 256 Гражданского кодекса РФ.
То есть, если между супругами не заключен другой договор, семейное законодательство признает купленную квартиру совместной, а не долевой собственностью. Соответственно, имущественный вычет можно распределить так, как этого пожелают супруги – совладельцы квартиры (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).
-
Nuta, посмотрите письма Минфина России от 13 апреля 2010 г. № 03-04-05/9-197, от 13 апреля 2010 г. № 03-04-05/9-196, от 14 декабря 2009 г. № 03-04-05-01/971.
Они как раз подтверждают то, что говорит Пупс.
-
Мега-элита
нет Ольга - мне кажется это не связано с долевой собственностью супругов.
Мое мнение, что если супруги оформляют квартиру не в общую совместную собственность, а долевую - тем самым определяют как раз договорной режим в отношении данной квартиры. в СК нет обязанности делить все имущество - можно и частично.
Мне непонятно .что если при долевой супругам вдруг разрешают передавать вычет, то как быть, если уже в свидетельствах будет написано 75 у мужа и 25 у жены ....
при варинте, что собственни к один супруг, второй сособственник в соответствии с СК - я согласна с этим, и что любой может получить вычет.
Мне лично так и непоянтна ситуация при долевой собственности, которая четко прописана в НК.
-
Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов
1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Насколько я понимаю, СК устанавливает для всего имущества супругов совместную собственность. Единственный документ, который СК признаёт правомочным распределить имущество между супругами по другому, это брачный договор.
Мне только непонятно, какой тогда вообще смысл разделять доли, если при отсутствии брачного договора всё имущество считается совместной собственностью супругов?
-
Мега-элита
брачный догвоор не единственный документ - есть еще вот:
Статья 38. Раздел общего имущества супругов
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
форма соглашения неопределена - я считаю. что договор КП квартиры, где определены доли, которые приобретаются супругами - и есть соглашение о разделе имущества, а именно этой квартиры
брачный же договор это нечто более глобальное - определяющее отношение супругов, в т.ч. и порядок разделения имущества
Статья 40. Брачный договор
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
-
Мега-элита
в НК это не прописано - на данный момент разъяснения налоговой о том, что сохранится
Nuta, спасибо за пояснения!