|
|
Квитанция. Новые графы. Нереальные цены. Общедомовые счетчики
| |
|
|
|
-
Элита
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, у нас ТСЖ огорожена территория , есть " охрана" - которая не выполняет свой функционал? За охрану платим -1,20 с кв.метра. Что можно сделать?
-
Участник
Добрый день уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста в какой ситуации возможно начисление за ХВ и ГВ по нормативу?
Поясню ситуацию... У нас стоят счетчики, срок поверки еще не подошел. Ранее ежемесячные показания передавали в бухгалтерию/председателю ЖСК. Наш дом обслуживает ВЦ "Эллис" и с марта месяца согласно информации на квитанции появилась возможность передавать показания онлайн напрямую в ВЦ, чем мы и воспользовались.
На днях нахожу в почтовом ящике записку от бухгалтера ЖСК со словами, что "при несвоевременной подаче показаний начисления за воду будут начисляться по нормативу".
В апреле мы передать показания не успели (первый раз за год-полтора наверно), т.к. надолго уезжали в отпуск и в квитанцию нам вдруг вписали какие-то цифры с "потолка" (подозреваю что нормативные как раз).
Долгов по квартплате не имеем.
Собственно два вопроса:
1. Насколько правомерны действия бухгалтера начислять по нормативу при не передаче показаний?
Либо я неправильно читаю 354 постановление или появились какие то изменения в данном вопросе, но мне кажется ранее было по другому.
2. Должна ли я дублировать данные, которые подаю в ВЦ еще и бухгалтеру дополнительно?
-
Мега-элита
Элис может до конца и не передавать данные.
Мы через них печатаемся. Спросите у буха видит он цифры или нет.
А если нет данных , то 3 или 6 месяцев, все время забываю, по среднему, а потом по нормативу.
-
Участник
Вот, мне тоже что-то помнилось про среднее в начале, а никак ни сразу по нормативу... (если не ошибаюсь об этом в постановлении 354 сказано в п.59)
Куда "Эллис" может не до конца передавать данные?
Я завела у них на сайте личный кабинет, и например в марте все было четко, все показания ушли, в квитанции отразились переданные ранее цифры.
И насколько я понимаю доступ у бухгалтера ЖСК к данной системе имеется, и все введённые данные он видит.
Так что не очень понимаю надобность дублировать показания ещё и в бухгалтерию.
При этом спокойно пущу проверить данные по счётчикам, если возникнет такая необходимость.
У нас вообще ЖСК ранее не было замечено в неадекватности. Но вот эта записка от бухгалтера, противоречащая законодательству, мне не очень понравилась.
Хочется ясности в этом вопросе...
-
Мега-элита
Ну тогда только идти в часы приема и узнавать почему так.
-
Участник
Схожу конечно.. Просто хотела убедиться, что я правильно понимаю данный пункт постановления.
Спасибо!
-
Мега-элита
Ну да: сначало по среднему, а потом когда дадите данные, то перерасчёт.
-
Наш человек
у Эллиса на обслуживании 1000 кооперативов и каждые показания они вносят вручную, подозреваю, что каждого своего жильца на обслуживании они не успевают отследить, т.к. в кооперативах это делают бухгалтера. Поэтому я бы на Эллис не рассчитывала. Я сменила Эллис недавно на другой ВЦ, там есть услуга от Сбера показания принимать, так по ходу они не доходят, т.к. это не обязанность Сбера по сути. Если так прикинуть, то у Эллиса договор с юр лицом .а не с физ, поэтому считаю что каждый должен заниматься своим делом. Это обязанность бухгалтера, вот и пускай проверяет сама начисления и вводит их.
-
Наш человек
Сообщение от -Drakosha-
Собственно два вопроса:
1. Насколько правомерны действия бухгалтера начислять по нормативу при не передаче показаний?
Либо я неправильно читаю 354 постановление или появились какие то изменения в данном вопросе, но мне кажется ранее было по другому.
2. Должна ли я дублировать данные, которые подаю в ВЦ еще и бухгалтеру дополнительно?
предупредила вас бухгалтер заранее, на норматив многие могут свалиться. Ничего не законного про предупреждение не вижу. А начисления должна была по-средним вашим показаниям начислить (я обычно прошу буха начислить по последнему мес подачи жильцов, т.к. искать каждый раз средний расход очумеешь высчитывать, а сейчас у нас в программе все расписано так удобно, даже мне все видно).
2. Должны см. выше пост мой
-
Наш человек
Сообщение от АнгелСПб
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, у нас ТСЖ огорожена территория , есть " охрана" - которая не выполняет свой функционал? За охрану платим -1,20 с кв.метра. Что можно сделать?
вы уверены, что функционал не выполняет? читали должностную инструкцию? охрана-охране рознь. В крутых домах и лицензионную охрану просят, в наших домах консьержи сидят, не охраняя имущество жильцов. А в некоторых они же еще и дипетчера. Так что прежде, чем жаловаться, надо выяснить обязанности.