|
|
Путь мамы к сыну
| |
|
|
|
-
Частый гость
Вот мне удивительно, у нас город совсем небольшой, в 2 -х школах есть классы седьмого вида, а Вы находитесь, насколько я понимаю, достаточно близко к Москве и ни одного класса в районе... а вообще я написала про 7 вид, больше для того, что большинство ставят обучение по нему в один ряд с 8 видом(у меня сначала такое же предубеждение было). А отношение, после первой ПМПК с рекомендацией пойти в 7 вид, у "работников образовательной системы" было точно как у вас, мягко говоря пренебрежительное. И это кровный ребенок, я представляю, как они к относятся к дд - детям, и очень представляю как рисуют диагнозы((((
-
Частый гость
Сил Вам в борьбе за сына, я уверена Вы справитесь)))
-
Мега-элита
А я еще жду рассказ о спине! Как удалось победить недуг?
-
Старожил
Попробую кратко, если получится 😊
Я от природы - худая, со слабыми мышцами, которые нужно постоянно укреплять специальной лечебной гимнастикой. Это было понятно ещё с детства, но мне же было лень этим заниматься.
В итоге во взрослом возрасте я получила довольно большую межпозвонковую грыжу диска L5-S1, которую прооперировала в специализированной клинике у хорошего врача. К сожалению, на тот момент мне не встретилось врачей, которые бы мне объяснили, что с грыжей можно и нужно справиться иначе.
Некоторое время после операции я жила прекрасно, боли прошли полностью. И всё же настало время, когда в организме что-то пошло совсем не так. Состояние мое было таким, что даже просто немного наклониться вперёд было очень больно, поднять ноги из положения лёжа - практически невозможно. Спать без обезболивающих - не уснёшь. Неловко повернешься, сильно чихнешь, поскользнешься - спастические боли в пояснице.
Помимо сидячей работы были и другие причины, психологические, разного плана. В общем, когда я наконец увидела снимок МРТ и поговорила с врачом, то узнала, что на уровне диска L3-L4 (или чуть ниже? снимка нет перед глазами) огромная грыжа, создающая "абсолютный стеноз позвоночного канала", а свободный просвет - менее 3 мм. Как я при этом хожу, вообще не понятно, и мне срочно нужно оперироваться, вставлять какие-то укрепляющие пластины...
От операции я отказалась. Сейчас не успеваю дописать подробно, но волшебство простое: ежедневная лечебная гимнастика. Утром, вечером, в течение дня. И чтобы это выполнять, мне пришлось существенно поменять отношение к себе, к миру, очень многое поменять. Через год я сделала МРТ снова - грыжа уменьшилась в два раза. Что там теперь, не знаю, живу без боли и могу согнуться почти в любую сторону.
-
Мега-элита
Волшебную гимнастику в студию!Очень актуально!
-
Старожил
Я из кустов тоже..поделитесь,пожалуйста!
-
Старожил
Елена, пожалуйста, поймите меня правильно. Мне не жаль поделиться моим опытом, но подбирать гимнастику человеку должен специалист ЛФК, с учётом состояния пациента, и того, какой отдел позвоночника страдает в первую очередь. Поэтому очень хорошо показать ему снимок МРТ.
А советовать упражнения через интернет, не будучи врачом, я не имею права. Могу только сказать, что упражнения в первую очередь должны быть направлены на вытяжение, распрямление позвоночника. Никаких резких движений. Ничего, чтобы превозмогать сильную боль.
Я обращалась в две разные клиники к специалистам ЛФК - упражнения более-менее похожи. Суть не в том, чтобы дали "те самые волшебные" упражнения, а чтобы их действительно регулярно делать. Вот что самое трудное. А результат будет.
И правда, это такая радость, такой восторг, когда по чуть-чуть, каждый день становится лучше. Чуть больше можешь наклониться, чуть выше поднять ногу из положения лёжа. Можешь принять меньше и меньше обезболивающих, а потом совсем отказаться.
Я ведь не могла наклониться вперёд под 90 градусов, теперь достаю руками до пола. Не могла поднять ногу выше 30 градусов, это была дикая боль. Теперь могу поднять под 90 градусов. Поэтому желаю упорства и здоровья ☺️
Ещё важно выстроить полноценное питание. Мышцы должны получать достаточно белка, а кости - кальция.
Несколько раз в год желательно принимать курсами витамины группы В для поддержания нервной системы. Опять же, что выбрать - советуйтесь с врачами. Сильно переплачивать не вижу смысла.
Лечебный массаж - отлично. Но главное - гимнастика. И любовь к себе 😊
-
Старожил
Вот есть одно упражнение, его можно всем. Лечь на твердую, ровную поверхность. Руки выпрямить за голову и стараться тянуть их как можно дальше. При этом стараться тянуть ноги в другую сторону, таким образом, растягивая позвоночник. Немного передохнуть, повторить несколько раз. Вставать осторожно.
-
Мб йога подойдет? Там масса для спины всего полезного, низкий ритм, комфортный, легко прогрессировать в своем темпе.
-
Старожил
Я не могу сказать - не занималась. В основном упор должен быть на растяжение мышц.