Не знаю, что это за напасть, но у одного из моих сеянцев второй настоящий листочек именно такой - сморщеный, как не родной. Что вырастет дальше - буду наблюдать. Просто я сажала смесь пеларгоний "Ранний универсал" - вот и решила, что этот листик не такой как у других, потому что никогда ведь не знаешь что из смеси вырастет . Одним словом, мутанты среди нас! А у Вас отличный кустик, крепкий и бутонов много - листья правда выглядят необычно
Я вообще-то не то чтобы увлекающаяся пеларгонией, а скорее - вновь увлекшаяся. Два года назад сеяла пеларгошки ярко-красные (причем также как и в этом году - в апреле, нет чтобы раньше). Осенью они отцвели , а потом как пошли в рост - цветов нет, одна ботва. И я к ним несколько охладела и все раздарила (потом пожалела, что не оставила хоть одну). У меня правда северные окна - а гераньки ведь солнце любят, наверное поэтому стали так зелень наращивать... В общем, сейчас у меня новая волна увлечения. Причем интересно именно самой вырастить (из семян или черенка), а не взрослые растения покупать. Так что теперь сижу и жду, когда сеянцы вырастут, да на ваши цветочки любуюсь (именно этот топик любовь к пеларгониям и возродил)
vitylьka, у меня такая же история и тоже с черенком Chelsea Gem. Я купила его недавно, думала, что грунт не подходил, пересадила и жду результатов.
О, вот это да! а когда покупали, он нормальный был? мой вначале был самый обычный, все по сорту... Теперь жду цветения, может и цветочки мутанты будут...
О, вот это да! а когда покупали, он нормальный был? мой вначале был самый обычный, все по сорту... Теперь жду цветения, может и цветочки мутанты будут...
Он уже был таким, сейчас вставлю фото.
Сообщение от Танчикус
У меня тоже какие-то сорта выдавали похожие листики.
Возможно, некоторые сорта склонны к этому. А почему так происходит - не поняла.
Я "прочесала" интернет, основная возможная причина: недостаток калия.
Может быть некоторые сорта более чувствительны к этому. Правда, среди возможных причин сморщивания листьев называют и перекорм удобрениями
Хочу свои пеларгоши высадить в открытый грунт. То, что им там понравится, не сомневаюсь, а вот как их назад в горшки по осени сажать, корневую ведь обрезать придется? Могут ли они загнуться от этого?
mimaxi, да похоже на мои листики, но у вас она хотя бы новые выдает нормальным листом, у меня же сплошная стиральная доска какая-то... Насчет удобрений - уже поменяла грунт давно, все равно та же история, да и перекорма точно не могло быть, скорее недокормить могли. Вот на днях распустится первый бутончик, посмотрим, что там будет. Зато у меня прошлогодний сеянец впервые зацвел, и вот какой цветочек интересный, верхние два лепестка как-бы выбеленные
Закладки