|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Хранитель
Моего тоже не видно На то и оркестр...
-
Элита
 Сообщение от Женька*
Моего тоже не видно  На то и оркестр...
Да, это точно
-
А я вот все слушаю разговоры про то, что плохая идея - продление сроков обучения в музыкальной школе, и как-то не понимаю, что в этом плохого. Ведь есть возможность на бюджетной основе еще поучиться хорошему делу Знаю многих, которые еще и доплачивают, чтобы еще позаниматься.Иногда только начинают входить во вкус, а вот уже и занавес А если не нравится, просто можно уйти в любом классе, зачем ждать получения свидетельства. Интересно, а много было бы радости от того, что взяли бы и сократили на годик-два обучение, а?
В моем представлении, есть только одна негативная сторона в длительном сроке обучения - меньше набор новеньких, а, следовательно, не все желающие дети смогут поучиться в музыкальной школе.
Сегодня были на отчетном концерте струнников в школе им.Ляховицкой, просидели, сколько дочка выдержала. Во втором отделении слушали выборочно, и оркестр, конечно ))) Только приятные впечатления. А кто из наших был?
-
Элита
 Сообщение от valentinna
А я вот все слушаю разговоры про то, что плохая идея - продление сроков обучения в музыкальной школе, и как-то не понимаю, что в этом плохого. Ведь есть возможность на бюджетной основе еще поучиться хорошему делу  Знаю многих, которые еще и доплачивают, чтобы еще позаниматься.Иногда только начинают входить во вкус, а вот уже и занавес  А если не нравится, просто можно уйти в любом классе, зачем ждать получения свидетельства. Интересно, а много было бы радости от того, что взяли бы и сократили на годик-два обучение, а?
В моем представлении, есть только одна негативная сторона в длительном сроке обучения - меньше набор новеньких, а, следовательно, не все желающие дети смогут поучиться в музыкальной школе.
Сегодня были на отчетном концерте струнников в школе им.Ляховицкой, просидели, сколько дочка выдержала. Во втором отделении слушали выборочно, и оркестр, конечно ))) Только приятные впечатления. А кто из наших был?
Имхо - бросать, не доучившись, жалко. Почему? Сложно ответить... Но как-то вот сама ребенка учу доводить начатое дело до конца... А тут вдруг - просто бросить.
А учиться до 10го класса средней школы - непростительная трата времени. Т.к.на мой взгляд нужно уже в этом возрасте начинать активнее заниматься профориентацией, так скажем. А музыка - хоть и важное занятие, но вряд ли станет специальностью. (у кого станет - тем, конечно, имеет смысл учиться еще, почему бы и нет)
А сейчас с 2мя уроками скрипки, сольфеджио, муз.литературой, оркестром и ОКФ у нас заняты 3 вечера. И это при том что после музыки, в смысле, в тот же вечер умудряемся еще успевать либо на тренировку по баскетболу либо в бассейн. Но ребенок по приезду домой уже как выжатый лимон а ведь еще и уроки задают (зачем-то )
Так это не говоря о том, что музыкой заниматься надо ежедневно, чтоб хоть как-то форму поддерживать...
Поэтому, мне кажется, что 9летка - не самая удачная идея...
-
Космонавт
 Сообщение от valentinna
А я вот все слушаю разговоры про то, что плохая идея - продление сроков обучения в музыкальной школе, и как-то не понимаю, что в этом плохого. Ведь есть возможность на бюджетной основе еще поучиться хорошему делу  Знаю многих, которые еще и доплачивают, чтобы еще позаниматься.Иногда только начинают входить во вкус, а вот уже и занавес  А если не нравится, просто можно уйти в любом классе, зачем ждать получения свидетельства. Интересно, а много было бы радости от того, что взяли бы и сократили на годик-два обучение, а?
А вот представьте себе, что для некоторых детей бросить - тоже психологически тяжело, а, допустим, понял, что не это будет главным в жизни и есть ещё масса занятий? Если есть свидетельство, то такая ситуация может стать обратимой. Вдруг подрастет - осознает. Ну или просто взятие маленькой "высоты" - вот он, диплом! Не говоря уже о чисто меркантильной пользе для мальчика, например, иметь документ о музыкальном образовании (для армии).
Так что я за вариативность подхода. Если бы был пятилетний, семилетний, девятилетний курс - что в этом плохого?
Кстати, для серьезно намеренных продолжать, всё равно рамками музыкальной школы не ограничишься.
-
Космонавт
Для желающих посмотреть выступление начинающих ударников
-
Элита
 Сообщение от valentinna
Мы должны были пойти, но дети заболели
-
Старожил
 Сообщение от *Смородинка*
А вот представьте себе, что для некоторых детей бросить - тоже психологически тяжело, а, допустим, понял, что не это будет главным в жизни и есть ещё масса занятий? Если есть свидетельство, то такая ситуация может стать обратимой. Вдруг подрастет - осознает. Ну или просто взятие маленькой "высоты" - вот он, диплом! Не говоря уже о чисто меркантильной пользе для мальчика, например, иметь документ о музыкальном образовании (для армии).
Так что я за вариативность подхода. Если бы был пятилетний, семилетний, девятилетний курс - что в этом плохого?
Кстати, для серьезно намеренных продолжать, всё равно рамками музыкальной школы не ограничишься.
я могу про себя рассказать. История была грустная. Пока училась - много времени прошло, прежде чем "вошла во вкус". А когда пошло дело (довольно поздно, если сравнивать с нынешними детьми) - было поздно, причем я это уже ясно понимала. И ушла - со слезами, но сама - в середине 9 класса музыкалки, причем меня отговаривали все, особенно учителя. Не играла 4 года, сама вернулась к инструменту, моя учительница со мной занималась бесплатно, для меня, не для поступления куда-то. Играю до сих пор, хотя профессией это не стало. В чем-то я сейчас рада, поступила я тогда правильно. Но - на остальные занятия меня тоже хватало, и в художественной школе немного параллельно с музыкальной поучилась, но ушла из-за собственной бездарности, и на малый биофак ездила 2 раза в неделю (когда успевала????), и на дополнительный оркестр в воскресенье. И в хоре Дворца пела, солировала даже, было же время..... Если хотеть играть - все можно успеть
-
 Сообщение от *Смородинка*
Очень аргументированно. Осознала. Вариативность, конечно, лучший вариант. Но, опять же, как относиться к образованию в музыкальной школе, как к подготовке профессионалов или просто любителей и ценителей музыки (как принято считать, посетителей филармоний). Мы просто еще подготовишки, нам до таких рассуждений далеко. Вот лучше бы принимали 5-6-летних на бюджет, тогда и 10 лет много не покажется
-
Наш человек
еще раз 
я вздрагиваю регулярно - потому что у старшей уже 6 класс в физмате.. и еще 7 может и будет таким не очень напряжным, когда можно муз школа-теннис-бассейн-ориентирование-нет, на шахматы все-таки уже времени (да и способностей) не хватает..
а ведь что будет через 2 года - не очень ясно, пугают сильно