|
|
Путь мамы к сыну
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от Sunny April
Спасибо за ссылку на тему Любы, много полезного. Если я правильно поняла, то Юре повезло - он учился в массовой школе, и перед ним стоит задача "всего лишь" наверстывать. Пусть всё получится. Но хотя бы у него нет лишнего стресса - ходить по этим комиссиям, чтобы перевестись.
Вот вот. А перед первым классом в уши родителям хором поют: вы потом сможете перевестись. Идите в 8 вид. Не задирайте планку!
Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
Маша, 28.06.1998;
Павлик, 28.01.2000.
Христина, 6.08.2001.
Дионисий, 16.10.2003
Евгений, 19.04.2006.
Вадим, 14. 01.2011.
Георгий, 5.07.2011.
Станислав, 15.08.2012.
Савва, 07. 06. 2016.
-
Старожил
Спасибо, это очень ценная идея. Я сейчас собираю все возможные варианты для рассмотрения.
А сколько младшему было лет. С подростком, конечно, сложнее ещё в том плане, что отставание по программе от ровесников может быть больше. И обостренная реакция на неудачи и насмешки.
Вчера опека мне подкинула одну толковую идею, но и рассказала в новых подробностях похожую историю. У нас в районе много приемных детей, но переводы из коррекции в массу, да ещё подростков - единичные. И вот один из них, произошел незадолго до того, как я привезла мальчишку сюда.
Девочку 13-14 лет привезли из другого региона, обучалась в коррекции. Был диагноз или нет, не помню точно, что-то говорили про снятие. Опекун в скором времени по приезду нанимает для девочки несколько репетиторов по разным предметам, ибо достаток есть. Они усиленно с ней занимаются. Параллельно решается вопрос о переводе в массовую школу. У нас в городе их несколько, но принимает ее только одна.
Через три месяца учебы девочка сама обращается в опеку и просит отправить ее обратно в детский дом. Опека приезжает к ним домой и снимает девочку с окна. Уговаривают остаться хотя бы в той семье, но безуспешно. В прежний детдом отправить не получилось, и живёт она теперь здесь в местном.
Поэтому для меня важно не просто пристроить С. в массу, а создать ему по максимуму комфортные условия, ибо он сейчас ранимый юноша. И так ему досталось и достается.
-
Sunny April, а какие-либо формы удаленного обучения Вы не рассматриваете? Сразу скажу, у меня школьников сейчас нет, я не в курсе современных форм школьного образования, но, например, в той же теме про Айсель мама Люба рассказывала, что её приёмный подросток учится сейчас "на семейном + онлайн-школа".
-
Старожил
Наталья, спасибо. Я сейчас рассматриваю абсолютно всё и даже больше. Идея хорошая, буду прорабатывать. 
Сложность этого варианта в том, что самому С. пока (или вообще) бывает сложно в домашней обстановке себя собрать и следовать расписанию, вовремя выйти на связь с репетитором в Скайпе. Во многих случаях - может, в некоторых - не может. По-хорошему, ему в таком случае постоянно нужен дома взрослый, который будет его доброжелательно контролировать, а с этим у нас есть затруднения.
-
Старожил
Екатерина, 7-й и тем более 8-й вид никуда не убегут, и туда перевести ребенка всегда успеется, а вот наоборот 
Я мало читаю Вашу тему, и если правильно помню, что кого-то из Ваших мальчиков было решено не отдавать в 7 лет в коррекцию, а дать ему время "дозреть" и подтянуть до программы по максимуму. Я думаю, что это правильно.
Наши дети в большинстве своем в силу многих причин не укладываются в стандартные для общества тайминги: в семь лет в школу пошел, в пятнадцать или семнадцать закончил, дальше в колледж или институт. Это и у домашних не у всех получается. Опека мне рассказывала про приемного парня, которому пришлось почти в 22 года закончить школу. Нестандарт, но он учился, старался, сделал!
Не будет мальчик справляться - ну что делать, поищете другие варианты. Но попробовать-то стоит.
Я раньше думала, что в коррекционной школе детям в силу малочисленных классов учителя могут уделить больше внимания. Теоретически - да, а по факту конкретно у нас:
Есть в классе мальчик с поведенческими проблемами. У него бывают аффективные состояния, когда он начинает все крушить в классе. Тут же вызывают родственников, они приезжают и забирают его. Но ведь пока не приедут, его надо как-то обезопасить. Забрали - урок скомкан, и какая после этого учеба?
Или вот из моего личного опыта. Сидела я как-то внизу в холле и ждала, когда меня позовут. Сидит на посту охранник и рядом ещё несколько родителей. Мимо крадётся девочка лет десяти явно с каким-то диагнозом, в одних колготках без сменки и обуви. Подбегает к входной двери, открывает и пытается уйти. Никто не обращает на нее внимания.
Я бегу за ней и возвращаю. Через пару минут она пытается повторить побег. Никто не обращает на нее внимания. Тут я на нее конкретно прикрикнула и она убежала на второй этаж. Заодно и меня позвали по моему делу. Далее я могла мимоходом наблюдать, как девочка убегала от учителя по коридору, а той приходилось ее ловить. А что в это время могли делать остальные дети?... И остаётся ли у учителей время и силы именно учить детей, а не просто следить за ними, чтобы что-то не случилось.
Наверняка есть и другие коррекционные школы, надо заранее разведывать, как и что, если это вообще реально. Для нас это был шаг от безысходности, а вам зачем сейчас туда идти....
-
Хранитель
В массу не знаю. Думаю про 7 вид. Это все ж не 8... По программе. По детям не знаю.
-
Мега-элита
Читаю Вашу тему второй день, взахлёб! Повторюсь, у Вас талант! Удачи Вам с сынулькой и спокойной, мирной семейной жизни. 🌺
-
Старожил
Спасибо) Да, я так уже хочу жить спокойной, человеческой жизнью! Надеюсь, сейчас разберемся со всем наконец, и заживём!
-
Частый гость
Вылезу из кустов))) Ваша тема одна из самых любимых мной на форуме. У меня сын учится в 7 виде, в 5 классе, поэтому на собственном опыте хочу сказать, если Вы хотите создать своему сыну по максимуму комфортные условия, отдавайте в 7 вид! Программа массовой школы, аттестат без каких -либо пометок, на ЕГЭ всего 2 обязательных экзамена. В нашем классе дети в основном с зпр, поведенческих нарушений практически ни у кого нет, в классе 12 человек. Отношение учителей к детям очень лояльное, по поводу экзаменов не накручивают, занятия с психологом и логопедом систематические. Мы могли после 4 класса по результатам ПМПК уйти в массу, но не пошли. Нам нравится)
-
Старожил
Спасибо, Инга. Нет у нас во всем районе школ и классов 7-го вида. И в соседнем районе, куда мы с сыном собираемся переезжать, тоже их нет. В больших городах только и оставили, и то немного. Так что вам повезло.
Мне так логопед сказала из нашей школы. Я подумала, что нужно это проверить, да и позвонила сегодня в наш районный отдел Минобразования. Разговор получился не очень продуктивный, но показательный.
Услышав про подростка 14-ти лет из детского дома, до сих пор учащегося в коррекции, дама заверила меня, что все школы в районном городе переполнены, кроме разве что одной. А если школы переполнены, то Минобразования не может их заставить принять ребенка. В нашем городе она посоветовала ту самую школу, в которой училась "предшественница" С.
Я не стала ей пока рассказывать всю нашу ситуацию с пмпк, а решила послушать, что она мне посоветует. И услышала, что нужно обратиться за советом к директору нашей коррекционной школы, ибо она - большой профессионал. И поскольку ребенок там уже учится, то пмпк мы должны пройти без проблем, чисто символически. И посоветоваться там же, что делать дальше. А вообще зачем я всё это затеяла, ведь парень уже большой, куда его переводить? Не было бы хуже. Можно жить и после коррекционной школы, что тут такого? В общем, как официальное лицо, дама была вынуждена со мной общаться, но желания такого явно не было. Про вариант, подсказанный опекой, не было сказано ни слова.
Я подумала, что своим детям эта дама не пожелала бы будущего после коррекционной школы.
Вспомнила снисходительную улыбку директора и слова: "Не знаю даже, как сказать, чтобы Вас не обидеть, но что и кому Вы хотите всем этим доказать?"
Поэтому попрощалась без лишних подробностей и пошла прорабатывать следующий вариант, который мне на данный момент кажется наиболее реальным. "Вот они, условия-ааа. Вот она, среда-ааа. А впрочем, для здоровья полезны холода!" (Двенадцать стульев).
Кстати, заодно связалась с одной из онлайн-школ. Веб-уроки, в классе 30 человек. Осмысливаю.