|
|
Шахматы. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от свободная земля
я же не говорю, что там сейчас девочки слабые, мы ведь тоже девочки, поэтому своих держимся) просто разница в количестве очень существенная и мы вообще не хотим играть только в турнирах для девочек)И разве на ПГ их опять поделят???? это точно??
на ПГ абсолютно точно поделят.
-
Участник
печально...Я правда, не думала, что их делят. Мне казалось, что просто есть отдельные соревнования для девушек, чемпионаты, когда уже серьезный идет уровень. А так, что вроде как все вместе и просто потом внутри турнира награждают еще трех лучших девочек...
-
Мега-элита
я же не говорю, что там сейчас девочки слабые, мы ведь тоже девочки, поэтому своих держимся) просто разница в количестве очень существенная и мы вообще не хотим играть только в турнирах для девочек)И разве на ПГ их опять поделят???? это точно??
На ПГ и на ПР, и на ЧЕ, и на ЧМ и на прочих чемпионатах девочки и мальчики играют отдельно
-
Мега-элита
да, очень холодно в кабинете, где они играют. я даже не знаю уже, что ж надеть на свою сегодня...
Мы в лыжных штанах, в толстой флиске с воротником высоким. с собой дала флисовую же шапку тонкую. Но она не одевает, стесняется наверное
-
Сообщение от BigBunny
Спасибо. Действительно, проще книжку скачать или купить и почитать с ребёнком.
Там по вашей ссылке сразу дебюты и прочее. Наверное что попало тут спрашивать все же нельзя.
Но я попробую ещё раз. П вы играете дома с ребёнком, или все в кружке?
-
Мега-элита
Сообщение от Динера
Спасибо. Действительно, проще книжку скачать или купить и почитать с ребёнком.
Там по вашей ссылке сразу дебюты и прочее. Наверное что попало тут спрашивать все же нельзя.
Но я попробую ещё раз. П вы играете дома с ребёнком, или все в кружке?
Там много всего. Просто учебник Пожарского все хвалят.
Думаю, что все в кружках занимаются
У нас такой есть. Лисички там всякие, собачки http://www.labirint.ru/books/65018/ Вполне для маленьких. Наверное скачать тоже можно.
-
Нам где ребёнку, нам - нам. Ребёнок требует играть. Но, кажется, пользуясь доверием и памятью родителей, играет по своим правилам.
-
Старожил
Сообщение от Динера
Ой, а можно тут совсем простые вопросы задавать?
Ребёнок занимается и требует играть. Но мы не все вспомнить смогли. А у ребёнка как удобно по ситуации так и есть по правилам
Вот пешка, она вперед на одну клеточку ходит, или первый ход на две вперёд можно?
Пешка по диагонали ест только вперёд, или назад тоже?
Король ходит и ест на одну клеточку в любом направлении всегда?
Конь вначале обязательно на две клеточки в букве г, или одна и 2 на 90 градусов тоже можно?
Что значит "бьёт пои проходе"?
Пешке можно первый ход на две клетки, следующие ходы только на одну.
Ест пешка по диагонали, только вперёд.
Король ходит и есть на одну клетку в любом направлении всегда.
Конь ходит всегда буквой Г. Тут есть схема возможных ходов:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Конь_(шахматы)
А вот про взятие на проходе:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Взятие_на_проходе
-
Мега-элита
Сообщение от Динера
Нам где ребёнку, нам - нам. Ребёнок требует играть. Но, кажется, пользуясь доверием и памятью родителей, играет по своим правилам.
Сейчас деток берут в кружки шахматные с 4 лет. Есть специальные методики обучения для малышей. Может имеет смысл отдать, если интересуется.
-
Спасибо за развернутый и наглядный ответ!
Есть ещё вопрос про коня. Конь может "перепрыгнуть" только через одну фигуру или пешку, или, если на длинной прямой буквы г стоят две любые, то тоже можно? Т.е последняя клетка или пуста, или ч фигурой противника, а на длинной две любые фигуры, то так походить можно? Или как?