|
|
жизнь в Швеции
| |
|
|
|
-
Старожил
Добрый вечер! А про высшее образование может кто-нибудь просветить? Сестра вышла замуж за шведа ( ), уезжает и берет с собой дочь, которая закончила 11 класс. Чего делать????? То ли здесь поступать, то ли там! Посоветуте
-
пиво такое
 Сообщение от мир26
Добрый вечер! А про высшее образование может кто-нибудь просветить? Сестра вышла замуж за шведа (  ), уезжает и берет с собой дочь, которая закончила 11 класс. Чего делать????? То ли здесь поступать, то ли там! Посоветуте 
А язык есть?
-
Хранитель
Здравствуйте. Уже освоила 80 страниц топика, оч. поразил рассказ Dancing in the night, как у неё девочка болела с темпой до 40 и врач неотложки только ч/з 3 дня осмотрел её. Все 3 дня были только жаропонижающие (и всё, в неотложке говорили ждать других симптомов). Другие симптомы - появился насморк. /И все как-то спокойно отреагитровали - подумаешь, это обычный грипп, темпа до 10 дней может быть. Ничего себе. А про осложнения от гриппа никто не слышал наверное? И ещё удивительно, что противовирусных никаких средств не было использовано/.
В неотложке (на 4й день?) были и взрослые и дети, ждать пришлось ещё несколько часов (с такой-то темпой -40,1 и в стране, где любят детей), осмотрели, сдали анализы,отправили домой. Ч/з день опять такая температура... И так эта история непонятно чем закончилась. Ч/з какое-то время автор уехала в Норвегию, как я поняла, и это всё было благополучно забыто, и слава Богу.
Сказать, что я в шоке - это ничего не сказать. Да, в России неидеальная медицина. Но на темпу 39 к ребёнку приедет неотложка и сразу определит - вирусная или бактериальная инфекция (соответственно будет противовирусное лечение, или только жаропонижающее, антибиотики сразу не назначат). Отит, менингит, пневмонию - сколько таких заболеваний которые врач может диагностировать сразу и сразу же порекомендовать лечение (а не терять 3 дня) или сказать, какие анализы сдать (это можно на дому сделать - платно). На сл. день придёт врач из поликлиники и ещё раз осмотрит.
Очень эмоционально, но я прямо расстроена этим рассказом была. Я вот не медик, диагностировать не могу и видеть как ребёнок мучается тоже не могу. Если ребёнок маленький (а пусть даже и не оч. маленький), 3 дня с такой высокой темпой - и речь уже может идти о жизни и смерти. Можно упустить время, не назначив лечение в первые дни болезни. И обычный отит запустить до гнойного, к примеру. ТТТ, не дай Бог, конечно
А я так поняла, что к семейному врачу - только по записи. Неотложка будет отфутболивать пока 3 дня не пройдут или пока симптомы не появятся. А если срочный вопрос - что вообще некуда обратиться? (Я считаю, вышеописанная ситуация есть оч. срочный вопрос). Анализы тоже не сдать в срочном порядке ни в какой лаборатории? А если есть хроническое заболевание и анализ, сданный в первые дни определяет лечение? Жаропонижающие только по рецепту врача?
Не знаю, какой толк в том, что медицина бесплатна до 19 лет, если такой подход...
И ещё такой вопрос - вышеописанная ситуация - это частный случай, или это в любом случае медицинские услуги такими будут, если у ребёнка высокая темпа не сбивается несколько дней?
Спасибо.
-
Небожитель
Слушайте, что Вы психуете? Успокойтесь.
Радуйтесь, что детей не пичкают всякой дрянью с подачи фармацевтических компаний и т.п.
Уверяю Вас - если надо, то скорая к грудничку приезжает в течение 7 минут (для справки - обычным ходом до больнички на машине 25 - 35 минут в зависимости от траффика).
Когда у моего сына заболела нога, то в вечернее время ему за 4 часа (вечером!) сделали: 1) все мыслимые анализы крови, 2) УЗИ суставов, 3) рентген. Тут же были результаты, тут же отпустили домой ночевать 
 Сообщение от Jinny Joe
А про осложнения от гриппа никто не слышал наверное? И ещё удивительно, что противовирусных никаких средств не было использовано/.
См. выше. Осложнения - это немножко другое. Эффективность противовирусных средств не доказана, кроме того, они дают массу побочных явлений.
В неотложке (на 4й день?) были и взрослые и дети, ждать пришлось ещё несколько часов (с такой-то темпой -40,1 и в стране, где любят детей), осмотрели, сдали анализы,отправили домой.
Ну и что? посидели, подождали. Анализы взяли. А что еще можно делать? Сидишь в очереди, кстати, под присмотром. Не ждешь нервно неотложку, а спокойно ждешь и при ухудшении состояния помогают сразу.
(В Бергене, кстати, есть роскошная вещь: при Клинике детских болезней прием каждый вечер с 18 до 23. Каждый Божий день. Живая очередь. Без проблем и бесплатно. При необходимости - госпитализация сразу без разговоров. Условия, кстати, хорошие. Только тесновато (здание старое, строили еще когда дети лежали без родителей).
Ч/з день опять такая температура... И так эта история непонятно чем закончилась.
Девочка жива и здорова.
Ну подумайте сами: почему в Скандинавии такая низкая младенческая и детская смертность, такая высокая продолжительность жизни? Потому что не парятся и не лечат то, что проходит само. 
Ч/з какое-то время автор уехала в Норвегию, как я поняла, и это всё было благополучно забыто, и слава Богу.
В Норвегии так же. С небольшими вариациями
Сказать, что я в шоке - это ничего не сказать. Да, в России неидеальная медицина. Но на темпу 39 к ребёнку приедет неотложка и сразу определит - вирусная или бактериальная инфекция (соответственно будет противовирусное лечение, или только жаропонижающее, антибиотики сразу не назначат).
Я смеюсь три раза. Что, российские неотложки делают анализ на CRP (C-реактивный белок среди дня и ночи?) Не верю (с)
Вот поэтому медицина неидеальная, что, если по всем температурящим бегать, то уже ни на что другое времени и денег не остается 
Отит, менингит, пневмонию - сколько таких заболеваний которые врач может диагностировать сразу и сразу же порекомендовать лечение (а не терять 3 дня)
1. ГЫЫ! Я валяюсь с вас. Обычный российский педиатр не смотрит ребенку уши отоскопом. На это нужен ЛОР. Здесь это делает любой врач.
2. Всё, что надо, диагностируется. Я обычно звоню в местную неотложку (куда своими ножками, на машине или на такси - последнее за государственый счет ) и говорю: то-то и то-то. Там дежурят квалифицированные медсестры, они говорят: подождать до утра или ехать сразу. Дочку возили с подозрением на менингит, всё обошлось.
Если захотите, они в любом случае осмотрят, это не проблема. Только зачем?
Если ребёнок маленький (а пусть даже и не оч. маленький), 3 дня с такой высокой темпой - и речь уже может идти о жизни и смерти
ГЫЫ! Ага, скандинавские дети мрут пачками 
обычный отит запустить до гнойного, к примеру. ТТТ, не дай Бог, конечно
Вирусный катаральный отит запустить до гнойного в принципе невозможно (знаю, к сожалению, на опыте сына, мы год у ЛОРа наблюдались).
А я так поняла, что к семейному врачу - только по записи. Неотложка будет отфутболивать пока 3 дня не пройдут или пока симптомы не появятся. А если срочный вопрос - что вообще некуда обратиться?
1. К семейному врачу - по записи. Но у приличных врачей всегда заныкана пара-тройка номерков на "срочность". Звоните с утреца и договариваетесь. Нас принимают всегда.
2. Неотложка никуда не отфутболит, просто нормальным родителям и в голову не придет ребенка с температурой 39 тащить к врачу просто так. Если нервы сдают - приезжайте, посмотрят, анализы возьмут, если надо. Я лично обычно звоню и консультируюсь, см. выше.
3. Срочно - туда же. В Бергене, повторяю, есть вечерний прием. Мы пользовались одно время очень много Отношение хорошее.
Анализы тоже не сдать в срочном порядке ни в какой лаборатории?
У любого врача, в любой клинике любые анализы, какие хотите (экспресс-анализы при вас, всё сложное везут в центральную лабораторию, результаты электронно как только, так сразу).
А если есть хроническое заболевание и анализ, сданный в первые дни определяет лечение?
Решает врач.
Жаропонижающие только по рецепту врача?
Нет, конечно. Парацетамол, ибупрофен в свободной продаже. Даже в универсамах 
Не знаю, какой толк в том, что медицина бесплатна до 19 лет, если такой подход...
Какой подход? Нормальные, здоровые люди. Ведут здоровый образ жизни, много бывают на свежем воздухе.
В Норвегии медицина полностью бесплатна до 12 лет, после 12 - практически бесплатна (всё равно копейки). Стоматология бесплатна до 18 лет.
Хрониками, кстати (аллергиками, астматиками, диабетиками, детей с последствиями недоношенности и т.п.) занимаются очень хорошо. Есть организации пациентов, которые распространяют массу информации и т.п.
Извините, что так эмоционально, наболело.
SCRIPSIQVODPOTVISCRIBANTMELIORAPOTENTES

-
Мега-элита
Толк в том что не пытаются "залечить" с малолетства, а дают возможность организму справится самому. В итоге дети болеют уж не чаще чем в России. А если болеют не чаще, то зачем их химией заранее пичкать? По началу кажется "УЖАС-УЖАС", а потом привыкаешь. Хотя есть моменты, которые мне в таком подходе не нравятся, но тут могут еще и особенности места проживания сказываться.
сразу определит - вирусная или бактериальная инфекция (соответственно будет противовирусное лечение, или только жаропонижающее, антибиотики сразу не назначат). Отит, менингит, пневмонию - сколько таких заболеваний которые врач может диагностировать сразу и сразу же порекомендовать лечение (а не терять 3 дня) или сказать, какие анализы сдать (это можно на дому сделать - платно).
Подождите, ведь там же написано что в неотложке врач осмотрел и анализы взял (кстати, резултат сразу выдается в течении 5-10 минут). Так в чем проблема? Если отправили домой значит с медицинской точки зрения ничего опасного нет (ни минингита, ни отита, ни пневмонии), а температура у детей.... это явление бывает не предсказуемое и сама по себе температура мало о чем говорит (у дочери температура поднималась от усталости и не хило так поднималась).
А я так поняла, что к семейному врачу - только по записи.
Что касается записи к врачу, у нас можно записаться в день обращения если около 8 утра позвонить, но я сильно сомневаюсь что "семейный врач" что-то другое скажет, нежели в неотложке, если за это время новых симптомов не появилось.
А если срочный вопрос - что вообще некуда обратиться? (Я считаю, вышеописанная ситуация есть оч. срочный вопрос).
Если вопрос срочный то не отфутболят. А вы врач чтобы решать какие вопросы срочные, а какие нет? А для нас, как для мам, все вопросы связанные с нашими детьми срочные, но это далеко не тек с медицинской точки зрения.
А вообще, почитайте топик дальше, там все объясняется.
-
Мега-элита
Tvilling, Саша как мы синхронно, да еще не в своей теме
-
Небожитель
Света - эвона как синхронно 
 Сообщение от Svetka
Толк в том что не пытаются "залечить" с малолетства, а дают возможность организму справится самому. В итоге дети болеют уж не чаще чем в России.
Да реже болеют. На семью с 1 - 2 детьми до 12 лет полагается 20 дней оплачиваемого больничного в году (10 папе, 10 маме, если родитель один - то все 20). Так что? Большинство эти дни просто не "выбирает". Никто неделями дома не сидит "с соплями". После температуры один день подержали дома - и в сад с песнями 
Если вопрос срочный то не отфутболят.
Вот именно 
Особенно с маленькими детьми.

-
Небожитель
Швеция - любовь моя
-
Небожитель
 Сообщение от Jinny Joe
сразу определит - вирусная или бактериальная инфекция (соответственно будет противовирусное лечение, или только жаропонижающее, антибиотики сразу не назначат).
Ага, а почему тогда на ЛВ читаем, что после 3 дней температуры антибиотики назначают автоматом (а некоторые мамочки еще и сами дают???)

-
Хранитель
Я вообще-то про Швецию спрашиваю, а не про Берген.
И основную проблему вижу в том, что неотложка только на 4й день посмотрела ребёнка, и их назначение не помогло. Ч/з два дня у ребёнка снова была такая же темпа. А в первые-вторые сутки заболевания ребёнка врач вообще не смотрел, никакой - не семейный, не неотложный - были только заочные консультации.
Кстати, я не считаю, что темпа - 39 - это повод "тащить ребёнка к врачу просто так". Это не просто так. Просто так, это когда 36,6 темпа. А когда 5 дней темпа 40 и сбивается только до 38,5 - то это нормальный повод. Я не врач, и поэтому как раз мне важно, чтобы ребёнок был осмотрен в начале болезни.
Если Вы заметили, я написала, в Петербурге никуда тащить ребёнка не надо, неотложка приезжает сама. Я не писала, что неотложка делает анализы. Я написала, что врач может сказать, какие анализы сдать. И для начала могут потребовать гораздо более простые анализы (кровь-моча-посев из горла), которые платные службы могут тут же и взять.
Дело не в пичканье лекарствами, я это тоже не поддерживаю. А в своевременной диагностике и назначении лечения. Просто в Швеции, видимо, темпа 40 - это ничего страшного, пусть организм сам борется. Есть случаи, когда очень важно начать лечение чем раньше, тем лучше. А не просто пускать всё на самотёк, в случае с обычной простудой. Что дети не мрут пачками - это слава Богу. Но если бы хотя бы 1 ребёнок умер из-за подобного попустительства, что бы Вы сказали?
Про отит я не уверена. Но судить по единичному случаю неверно. Поэтому я и спрашивала, единичный ли это случай, или же нормальная практика оказания мед. услуг.
И ещё, Tvilling, извините, обычно я не делаю таких комментов. Но мне не нравится Ваш надменно-насмешливый тон эксперта "всего на свете". Мне не нравится, когда смеются над ситуациями, связанными с болезнями детей. Возможно, Вы в жизни не сталкивались с подобными ситуациями. Мне, например, на такие темы шутить и посмеиваться вообще не хочется.