|
|
"Налоговый вычет" как его получить?
| |
|
|
|
-
К сожалению, по закону Вы не имеете права на получение налогового вычета, так как согласно ст. 20 Налогового кодекса с 2008 года нельзя получить имущественный вычет по приобретению жилья, если сделка совершена между взаимозависимыми лицами. Взаимозависимыми в соответствии со ст. 20 НК признаются лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
Но если у Вас разные фамилии и Вы прописаны по разным адресам, т.е. между Вами и Вашим отцом не прослеживается явная родственная связь, то можно попробовать подать документы в налоговую . В худшем случае Вам просто откажут в предоставлении вычета.
-
Сообщение от пупс
Расписку нужно обязательно получить от продавца, она необходима для получения вычета.
А вот что по поводу расписки говорит налоговая инспекция.
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 05.05.2009 № 20-14/4/044227:
"Указанный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.
Когда сторонами сделки по приобретению квартиры выступают физические лица и при этом в договоре купли-продажи отсутствует нотариально удостоверенная запись, подтверждающая факт получения продавцом денежных средств от покупателя, документом, подтверждающим оплату покупателем приобретенной квартиры, в частности, может являться расписка продавца, удостоверяющая передачу ему покупателем денежных средств.
Расписка должна содержать Ф.И.О. продавца, его паспортные и адресные данные, запись о размере полученной суммы денежных средств, подпись продавца и дату совершения сделки.
В соответствии со статьями 160 и 161 Гражданского кодекса РФ данная расписка не требует нотариального заверения.
Если в договоре купли-продажи квартиры присутствует нотариально удостоверенная запись, подтверждающая факт получения продавцом денежных средств от покупателя при подписании договора купли-продажи, то данный договор может рассматриваться как документ, в котором нотариус, оформляющий сделку, удостоверяет передачу покупателем продавцу определенной денежной суммы за приобретаемое недвижимое имущество.
Следовательно, при отсутствии у налогоплательщика, претендующего на получение имущественного налогового вычета, указанной расписки он вправе получить данный вычет при условии, что в договоре купли-продажи квартиры присутствует нотариально удостоверенная запись, подтверждающая факт получения продавцом денежных средств от покупателя при подписании этого договора."
-
Мега-элита
Сообщение от tutusya
я так понимаю, что вычет можно применить только в размере 500 тыс рублей. так как 1000 тыс, это вычет на всю квартиру, а на половину вычет будет только половина от 1000 тыс - т.е. 500 тыс.
и не поняла, что значит вернуть налог с суммы? т.е. налог надо будет все-таки заплатить, а потом только постепенно получать вычет с 2000? или можно не платить налог. в декларации указать доходы и расходы и зачесть эти суммы?
Не правильно понимаете. Вычет не распределяется на необлагаемый и облагаемый доход, он имеет отношение только к облагаемому доходу, соответственно вычет 1000000, хотя налоговая и будет возможно упираться.
Нет, платить налог с продажи не нужно, налог с продажи и покупки перезачтутся в декларации и останется еще получать возврат налога с 1000000 в соответствии с размером Вашего годового дохода.
-
Мега-элита
Сообщение от Olgan83
Письма Минфина для того и публикуют в правовых базах, чтобы человек, у которого аналогичная ситуация, мог бы его прочитать и принять к сведению. Иначе какой смысл его опубликовывать?
Как я писала выше в своём посте, из данного письма Минфина следует, что договор купли-продажи, в котором говорится, что на момент его подписания расчеты между сторонами произведены полностью (произошла передача денег между покупателем и продавцом) заменяет расписку, составленную на отдельном бланке. Кроме того, как я писала в одном из предыдущих постов, мама моего молодого человека не предоставляла в налоговую расписку, и ей вернули налоговый вычет
Получается, в её случае налоговая инспекция согласна с мнением С.В. Разгулина
Письма Минфина публикуют в правовых базах (а не в уличных газетах) чтобы их могли прочесть профессионалы в ознакомительном порядке, имеющие соответствующие знания и квалификацию и не доверяющие слепо всему что напишет Минфин.
Повторяю еще раз: письма являющиеся ответом на вопрос конкретного налогоплательщика не являются юридически значимым документом не для кого кроме того, кто спрашивал.
Про маму Вашего молодого человека: я уже писала про полторы штуки таких договоров, повторятся не буду, в подавляющем большинстве договоров пишется что расчеты произведены сторонами вне помещения нотариальной конторы или просто прописан порядок расчетов без фраз о передаче денег.
-
Мега-элита
Сообщение от Olgan83
В шапке написано: "ответ для Olgan83", именно поэтому я и посчитала нужным ответить
Если человек не цитируя ничей пост просто хочет добавить сообщение, то в шапке высвечивается автор предыдущего сообщения к чему бы оно там не относилось и это абсолютно не значит что сообщение адресовано именно этому автору, если Вы не знали об этом, то теперь знаете.
-
Мега-элита
Сообщение от Olgan83
А вот что по поводу расписки говорит налоговая инспекция.
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 05.05.2009 № 20-14/4/044227:
"Указанный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.
Когда сторонами сделки по приобретению квартиры выступают физические лица и при этом в договоре купли-продажи отсутствует нотариально удостоверенная запись, подтверждающая факт получения продавцом денежных средств от покупателя, документом, подтверждающим оплату покупателем приобретенной квартиры, в частности, может являться расписка продавца, удостоверяющая передачу ему покупателем денежных средств.
Расписка должна содержать Ф.И.О. продавца, его паспортные и адресные данные, запись о размере полученной суммы денежных средств, подпись продавца и дату совершения сделки.
В соответствии со статьями 160 и 161 Гражданского кодекса РФ данная расписка не требует нотариального заверения.
Если в договоре купли-продажи квартиры присутствует нотариально удостоверенная запись, подтверждающая факт получения продавцом денежных средств от покупателя при подписании договора купли-продажи, то данный договор может рассматриваться как документ, в котором нотариус, оформляющий сделку, удостоверяет передачу покупателем продавцу определенной денежной суммы за приобретаемое недвижимое имущество.
Следовательно, при отсутствии у налогоплательщика, претендующего на получение имущественного налогового вычета, указанной расписки он вправе получить данный вычет при условии, что в договоре купли-продажи квартиры присутствует нотариально удостоверенная запись, подтверждающая факт получения продавцом денежных средств от покупателя при подписании этого договора."
А почему не ппивели Письмо налоговой по г.Владивостоку?! И какое отношение имеет письмо налоговой по г.Москве к Северо-Западному округу?! И вообще что это за документ такой и для кого он имеет юридическое значение?!
По поводу количества и наличия таких договоров, а также записей в них, читайте мои предыдущие посты, устала уже повторять.
-
Сообщение от пупс
Письма Минфина публикуют в правовых базах (а не в уличных газетах) чтобы их могли прочесть профессионалы в ознакомительном порядке, имеющие соответствующие знания и квалификацию и не доверяющие слепо всему что напишет Минфин.
Повторяю еще раз: письма являющиеся ответом на вопрос конкретного налогоплательщика не являются юридически значимым документом не для кого кроме того, кто спрашивал.
Про маму Вашего молодого человека: я уже писала про полторы штуки таких договоров, повторятся не буду, в подавляющем большинстве договоров пишется что расчеты произведены сторонами вне помещения нотариальной конторы или просто прописан порядок расчетов без фраз о передаче денег.
Я не буду с Вами спорить о количестве договоров, в которых указана фраза о том, что на момент подписания договора все расчёты между сторонами произведены. У меня есть уже 2 примера, где эта фраза указана. Но если даже хоть у кого-то из тех, кто читает этот форум, эта фраза в договоре есть, а расписки от продавца по каким-то причинам нет, письма, приведённые мною, могут помочь. Кроме того, каждый человек может через сайт Минфина направить своё обращение и получить ответ на свой вопрос. Тогда это будет ответ, данный конкретно ему. Главное, что и Минфин, и ФНС допускают, что договор купли-продажи, в котором присутствует фраза о проведении расчётов, заменяет собой расписку.
-
Сообщение от пупс
А почему не ппивели Письмо налоговой по г.Владивостоку?! И какое отношение имеет письмо налоговой по г.Москве к Северо-Западному округу?! И вообще что это за документ такой и для кого он имеет юридическое значение?!
Я и в более ранних своих постах писала, что указанное мною письмо Минфина полезно тем, что оно разъясняет, что ДОГОВОР, СОДЕРЖАЩИЙ ФРАЗУ О ТОМ, ЧТО НА МОМЕНТ ЕГО ПОДПИСАНИЯ РАСЧЁТЫ ПРОИЗВЕДЕНЫ В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ, ПО СВОЕМУ СМЫСЛОВОМУ СОДЕРЖАНИЮ ЗАМЕНЯЕТ РАСПИСКУ, так как в нём присутстсвуют ФИО продавца и покупателя, данные об их прописке, их подписи. И присутствует та самая фраза, ради которой и пишется расписка. Я привела это письмо именно потому, что оно объясняет смысл расписки.
Как я уже и писала выше, я согласна с Вами в том, что данное письмо Минфина было адресовано конкретному налогоплательщику.
Приведённое мной Письмо УФНС имеет действующий статус, и в его тексте нигде нет ни слова о том, что это ответ на запрос кокретного налогоплательщика.
Пупс, если у человека есть расписка от продавца, то, конечно, её надо предоставить в налоговую инспекцию, разве я с этим не согласна?
Но если у человка по каким-то причинам нет расписки от продавца и нет возможности её получить, но в договоре есть фраза о том, что на момент подписания договора взаимные расчёты произведены в полном объёме, то он всё равно вправе подавать документы в налоговую на получение налогового вычета.
-
Сообщение от пупс
Если человек не цитируя ничей пост просто хочет добавить сообщение, то в шапке высвечивается автор предыдущего сообщения к чему бы оно там не относилось и это абсолютно не значит что сообщение адресовано именно этому автору, если Вы не знали об этом, то теперь знаете.
Спасибо, на будущее я учту. Действительно не знала об этой особенности форума. Но я не думаю, что Чучка и остальные участники форума потеряли больше минуты на прочтение моего поста По-моему, больше всех времени потратили Вы.
-
Nikon girl
Сообщение от Olgan83
Спасибо, на будущее я учту. Действительно не знала об этой особенности форума. Но я не думаю, что Чучка и остальные участники форума потеряли больше минуты на прочтение моего поста По-моему, больше всех времени потратили Вы.
Оlgan83, не моги бы Вы мне ответить пожалуйста:
Подскажите мне пожалуйста.
Собственники (их двое) продают квартиру. квартира у одного в собственности менее 3 лет. у другого больше. скажем продают за 4000 тыс. каждому по 2000 тыс. как я понимаю налог надо будет заплатить с сумы 2000 тыс - 500 тыс итого с 1500 тыс. второй ничего не платит и вопрос дальше не о нем. в тот же календарный год первый покупает другую квартиру за 4500 тыс. с 2000 тыс имеет право на налоговый вычет. можно ли в этом случае не платить налог - а просто зачесть эти суммы и подавать на налговый вычет с остатка?
Спасибо.
Спор — один из способов утверждения противников в их заблуждениях