|
|
Как бороться с бардаком и срачем? Или не бороться? *поплакаться*
| |
|
|
|
-
с Луны
Сообщение от Антонова Н.С.
Так в этом и дело - выстраивает четкую логическую цепочку: "Вам порядок нужен - вы и наводите, а мне и так хорошо". Аргумент "правила в семье" - " давайте поменяем правила" или еще круче - "я вас не просил меня рожать".
Все время приводит в пример двоюродную сестру. У нее порядок, красивый почерк, аккуратные тетради и сплошные тройки. А я - отличник.
Если не убирать в течение двух недель - не заметит. А на больший срок - меня не хватит Мне реально нужны железные логические аргументы - для чего нужно вешать одежду в шкаф, рюкзак ставить на полку, обертки от конфет и пустые бутылочки от йогурта - выбрасывать в ведро.
Попросишь - сделает, и повесит, и выбросит, и мешок с мусором вынесет в контейнер. Но сам - никогда. 12 лет, кстати.
1. Правильная и аккуратная эксплуатация вещей увеличивает срок этой самой эксплуатации и экономит ресурсы в первую очередь семьи и отдельного человека (чистота, свежесть, сохранность)
2. Упаковки от вскрытых пищевых продуктов содержат на стенках бутылочек, фантиков и т.п микрочастицы веществ, которые начинают активную биологическую жизнь (если у ребенка 5ки в 12 лет, он в состоянии проверить это путем экспериментов, биологию же тоже изучает). .
2. Пыль, грязь и прочие атрибуты срача в помещении ухудшают состояние воздуха в помещении. Даже если нет ярко выраженных врожденных патологий, это не значит, что при неблагоприятном воздействии они не могут стартовать в подростковом или взрослом возрасте. Прекрасное место - помойка во дворе под вечер или городская свалка. С ребенком можно посетить в экспериментальных целях. Ведь это всего лишь масштабирование и концентрация происходящего в срачной комнате.
4. Можно поговорить и о социальном аспекте. Привести наглядный пример, как реагируют окружающие (и сам ребенок) на бомжей. Готов ли он будет пожать руку, приятно ли побеседовать на близком расстоянии, предложит ли он ему ответственную работу, захочет ли, чтобы его сестра/дочь в будущем имела такого партнера.
И порефлексировать на эту тему вместе с ребенком. Да, это крайние примеры, но процессы и реакции те же самые, просто в крайних случаях они ярко выраженные и очевидны невооруженным взглядом.
Можно и другие аргумент в привести.
Если ум пытливый и не дурак, пусть исследует на практике и составит собственное мнение.
"В одно окно смотрели двое... Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое" (с)
-
Сообщение от Victoria’s Secret
На первых порах закрепления новой привычки хорошо работают яркие и безошибочно видимые глазами ребенка напоминалки.
Надо проанализировать, когда ребенок может поменять решение и сделать правильно. Например, можно повесить напоминалку на внутреннюю сторону двери ванной на уровне глаз о том, что забери книгу и положи в комнате. То же самое с портфелем. Если приходя домой, ребенок идет к в свою комнату, а в другие помещения, то на место прохода также повесить яркую напоминалку-стрелку. Приходя домой, сразу пройдет в комнату, положи портфель и переоденься.
Наглядная агитация и фишки научной организации пространства работают на всех здоровых людях.
Отличные советы, спасибо. У меня пока проблемы с собой, поэтому попробую применять для самовоспитания
-
Наш человек
Так в этом и дело - выстраивает четкую логическую цепочку: "Вам порядок нужен - вы и наводите, а мне и так хорошо". Аргумент "правила в семье" - " давайте поменяем правила" или еще круче - "я вас не просил меня рожать".
Все время приводит в пример двоюродную сестру. У нее порядок, красивый почерк, аккуратные тетради и сплошные тройки. А я - отличник.
Если не убирать в течение двух недель - не заметит. А на больший срок - меня не хватит Мне реально нужны железные логические аргументы - для чего нужно вешать одежду в шкаф, рюкзак ставить на полку, обертки от конфет и пустые бутылочки от йогурта - выбрасывать в ведро.
Попросишь - сделает, и повесит, и выбросит, и мешок с мусором вынесет в контейнер. Но сам - никогда. 12 лет, кстати.
Сообщение от dinga
Это уже вопрос не к порядку, а к авторитету родителей.
По-моему, если делает, когда родители попросят, — с авторитетом все в порядке. Сам не делает, но делает по просьбе — это далеко не самый плохой вариант.
Я аккуратист-маньяк, но не смогу найти рациональных аргументов, почему рюкзак должен быть именно на полке и не может стоять на полу (не в центре комнаты) )))
К детям с порядком не лезу, если беспорядок не мешает ничьей работе (например, письменный стол не должен быть завален, иначе как за ним заниматься?), дойдут со временем.
-
Хранитель
А вот как вы, дорогие коллеги по детям-поросятам, объясняете важность и необходимость порядка? Я вот поняла, что нет у меня аргументов непробиваемых. Ладно у кого аллергия, там хоть о здоровье можно говорить. А если конь здоровый, и не парит его бутылка из-под йогурта на рабочем столе. И брюки мятые не волнуют. И учится прекрасно при этом, с редкими четверками именно за грязь в тетрадях... Как правильно мотивировать ? Только шантаж, получается - не пойдешь, не купишь... А положительное подкрепление где взять?
Я пытаюсь с мелкого возрата приучить убирать все хотя бы вечером по местам. Аргумент такой: вы спите в своих кроватках, а не не полу под стулом, вот и вещи хотят проводить ночь на своем месте. В целом дети с концепцией согласны, хотя имтупо лень убирать и приходится пинать и помогать. Детей старше брала бы хитростями и пакостями типа йогурта из коробочи, пролитого на тетрадь/любимые модные брюки. Про мятые брюки сложнее. Тутвидимо ждать момента, когда девокиначнут нравиться и захочется выглядить прилично.
У века каждого на зверя страшного
Найдется свой однажды Волкодав...
-
Небожитель
1. Правильная и аккуратная эксплуатация вещей увеличивает срок этой самой эксплуатации и экономит ресурсы в первую очередь семьи и отдельного человека (чистота, свежесть, сохранность)
2. Упаковки от вскрытых пищевых продуктов содержат на стенках бутылочек, фантиков и т.п микрочастицы веществ, которые начинают активную биологическую жизнь (если у ребенка 5ки в 12 лет, он в состоянии проверить это путем экспериментов, биологию же тоже изучает). .
2. Пыль, грязь и прочие атрибуты срача в помещении ухудшают состояние воздуха в помещении. Даже если нет ярко выраженных врожденных патологий, это не значит, что при неблагоприятном воздействии они не могут стартовать в подростковом или взрослом возрасте. Прекрасное место - помойка во дворе под вечер или городская свалка. С ребенком можно посетить в экспериментальных целях. Ведь это всего лишь масштабирование и концентрация происходящего в срачной комнате.
4. Можно поговорить и о социальном аспекте. Привести наглядный пример, как реагируют окружающие (и сам ребенок) на бомжей. Готов ли он будет пожать руку, приятно ли побеседовать на близком расстоянии, предложит ли он ему ответственную работу, захочет ли, чтобы его сестра/дочь в будущем имела такого партнера.
И порефлексировать на эту тему вместе с ребенком. Да, это крайние примеры, но процессы и реакции те же самые, просто в крайних случаях они ярко выраженные и очевидны невооруженным взглядом.
Если ум пытливый и не дурак, пусть исследует на практике и составит собственное мнение.
А если ребёнок вам сам всё это может рассказать? А порядка нет...
Человек как тюбик: с виду красивый, но стОит только надавить и может вылезти всякое...©
Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой. (Эйнштейн).
Ратибор и Леший....."Чего только не придумают русские, лишь бы не строить дорог!" (с)пёрто
-
с Луны
Сообщение от Птахо
А если ребёнок вам сам всё это может рассказать? А порядка нет...
Это был ответ на конкретный запрос.
Если же ребенок осознает, но не делает, то в доме живут по правилам хозяина. Повторюсь, если кому-то нравится быть прислугой, лично я ничего не имею против.
"В одно окно смотрели двое... Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое" (с)
-
Хранитель
Сообщение от -АпЕлЬсИнКа-
Ха, а вот моей не все равно!!! Она бдит оочень тщательно, чтобы все было чисто и глаженное! Но это не мешает ей запихнуть ногой кинутую юбку под диван, например!!!!((( а с утра сопли и слезы, чтобы мама погладила, если мама очень ругается и злится на это....
и Вы гладите???????????????????
кажется Вам заняться нечем.
-
Хранитель
Сообщение от dinga
Это уже вопрос не к порядку, а к авторитету родителей.
и к умению родителей держать слово.
Сказала на футбол, значит на футбол. без вариантов.
-
Спасибо, отличный текст! Не уверена, что в этом возрасте срок эксплуатации, ресурсы и будущие партнеры имеют ценность. Но, в качестве эксперимента, с удовольствием попробую!
-
Сообщение от Manioka
По-моему, если делает, когда родители попросят, — с авторитетом все в порядке. Сам не делает, но делает по просьбе — это далеко не самый плохой вариант.
Я аккуратист-маньяк, но не смогу найти рациональных аргументов, почему рюкзак должен быть именно на полке и не может стоять на полу (не в центре комнаты) )))
К детям с порядком не лезу, если беспорядок не мешает ничьей работе (например, письменный стол не должен быть завален, иначе как за ним заниматься?), дойдут со временем.
Спасибо за Ваше мнение! Иногда очень важно услышать со стороны, что так бывает- ну нет рационального объяснения в конкретных условиях. Никому физически его бардак не мешает.Игрушки уже не разбросаны, так как не играет в них. Бурного цветения микроорганизмов нет. Окно открыто практически всегда, то есть воздух в комнате свежий. И я понимаю, что наши претензии - это из области "социально одобряемого поведения"и "чтобы не хуже других". В общем, принять личностные особенности ребенка и не портить отношения по пустякам