|
|
Настенька- такая большая и такая маленькая, и такая любимая.
| |
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от Юля-70
Для усиления эффекта сходили в церковь, исповедовала ее и причастила. Записочку с грехами вместе писали. Надеялась, что батюшка ее что-то спросит. Но он ничего не спросил, прочитал и все.
Очень удивлена. Всегда считала, что исповедь - это диалог, разговор. С обязательной обратной связью. Особенно с ребенком. Это практика именно этого священника? Или так придумано, чтобы упростить для ребенка?
Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. (Эстер Селсдон)
-
Наш человек
Про еду, если позволите, выскажу свое мнение. Мне кажется (я ни в коем случае не поучаю и не настаиваю на истинности), можно подобрать более здоровую альтернативу "мусорной" еде. Мармелад, например, лучше, чем чипсы. Хороший мармелад, в смысле. Да, детям нужно сладкое, глюкоза, чтоб мозги работали.
Поэтому раз уж детка любит пожрать (простите за грубое слово, но вот моя младшая любит именно что пожрать, а не поесть), то возможно поискать варианты. Орешки, фрукты, сухофрукты, тот же мармелад, печенье (у меня печенье собственного приготовления), кукурузные палочки...
А про "свое-чужое"... тоже у нас этот вопрос очень насущный. Понимаю, что ребенку нужно, чтобы было что-то свое, но и перегибать тут чревато: в какой-то момент деточка может решить, что все только для нее. Поэтому четко разграничивать: вот это мы купили тебе, это твое, ты можешь положить на стол, и никто не тронет, потому что твое. А вот это - для всех. Все-таки интересы остальных членов семьи задвигать тоже не очень правильно, а то так и пойдет по жизни "я бедная-несчастная сиротка, мне все должны" - наша, например, любит иногда включать "бедную сиротку", правда, в семье уже никто не ведется на это, а за пределами семьи бывает.
-
 Сообщение от Хайэс
У ребенка в ДД никогда не было сладостей столько, сколько хочется. Никогда.
И других настоящих радостей тоже почти никогда не было. Танцующих волонтеров не считаем.
У ребенка из ДД никогда не было своих закутков, вещей, сладостей, своего мирка. Попытка съесть втихую - крыса. Попытка уединиться, подумать - аутист. И не только оскорбления в ответ....
И зачем ребенка дома вгонять в ту же систему: у нас все общее (семейное); думай обо всех; ходи туда, где мне интересно; ешь только полезное, а не то, что хочешь? Вот зачем эта жестокость? Нельзя ребенку дать отогреться, отъесться, одуматься, забыть казарму хоть чуть-чуть?....
Потом будете воспитывать и научать. Отогрейте деток...
Кстати, не так уж и долго бывшие детдомовцы запихиваются чем попало. Все пройдет само.
Дело в том, что она не была в детском доме, только в приюте 8 месяцев. Это домашнее недоедание, но в то же время то ли под пьяную руку жаловали всякие дешевые вкусняшки, то ли еще что. В школе, когда я забирала документы, сказали, что она ходила всегда голодная, ее там подкармливали. А сама она рассказывает, что вкусняшки ей покупал папа. То ли когда не в запое были. Может быть она это воспринимает как проявление любви. У меня видимо внутри протестует что-то против этого, чтобы она мою любовь этим меряла, то ли еще что, те же 90-е, когда я растила своих детей, наложили отпечаток. Конечно, фрукты у нас есть всегда - она очень любит яблоки, груши. Очень часто пеку пироги, печенье ( вместе с Настей печем), и конфеты покупаем. Понимаю я все, что не всегда права, перегибаю палку. Говорю же, работаю над собой.
-
 Сообщение от Анна Керенская
Про еду, если позволите, выскажу свое мнение. Мне кажется (я ни в коем случае не поучаю и не настаиваю на истинности), можно подобрать более здоровую альтернативу "мусорной" еде. Мармелад, например, лучше, чем чипсы. Хороший мармелад, в смысле. Да, детям нужно сладкое, глюкоза, чтоб мозги работали.
Поэтому раз уж детка любит пожрать (простите за грубое слово, но вот моя младшая любит именно что пожрать, а не поесть), то возможно поискать варианты. Орешки, фрукты, сухофрукты, тот же мармелад, печенье (у меня печенье собственного приготовления), кукурузные палочки...
А про "свое-чужое"... тоже у нас этот вопрос очень насущный. Понимаю, что ребенку нужно, чтобы было что-то свое, но и перегибать тут чревато: в какой-то момент деточка может решить, что все только для нее. Поэтому четко разграничивать: вот это мы купили тебе, это твое, ты можешь положить на стол, и никто не тронет, потому что твое. А вот это - для всех. Все-таки интересы остальных членов семьи задвигать тоже не очень правильно, а то так и пойдет по жизни "я бедная-несчастная сиротка, мне все должны" - наша, например, любит иногда включать "бедную сиротку", правда, в семье уже никто не ведется на это, а за пределами семьи бывает.
Спасибо Анна, что понимаете! Да, Вы правы, альтернативу надо искать обязательно, можно подобрать, но именно то, что она любит. Потому что когда я покупаю ей без нее и не угадываю, то радость не та, хотелось то другого. Но и про пользу и вред объясняю, мне кажется, это откладывается в голове потихоньку.
А про свое-чужое... Старший сын с женой сейчас живет с нами. Он невольно сравнивает, нельзя наверное это назвать ревностью в полном смысле, но говорит - нам ты не покупала отдельно... Я ему объясняю разницу. Но если я буду разрешать есть все и не думать больше ни о ком, я думаю, ни ей, не всей семье пользы не будет.
Вот сегодня пришли ко мне на работу по делу, сели за стол. Женщина ест персик. Не успела я глазом моргнуть, как она уже глядит на нее во все глаза и говорит - что-то типа - какой персик красивый. А он у Рены толи последний был, то ли единственный, она остановилась, вынула изо рта, и говорит - ну хочешь, я тебе отрежу .. Нет, не надо, говорит Настя. Не знаю, было ли ей от этого не удобно, мне бы было. Учу периодически, что если человек ест, неприлично ему в рот глядеть. Я понимаю, откуда это у тебя, я знаю, что ты и голодная часто бывала и т.д А сейчас ты в семье живешь, где о тебе заботятся. Если это не что-то сверхъестественное, мы тебе купим. Людей ты ставишь в неловкое положение своими фразами. Помнишь, баба Оля у тебя куклу попросила подарить (это в шутку было), которая тебе сильно нравилась, как ты себя почувствовала? Растерянность была, и жалко было, и человеку неудобно отказать и т.д. (тогда дело в какой-то вещи было). В кабинет как-то вошли женщины-юбилярши, а у нее там воздушными шарами все украшено. Настя как закричит - хочу, хочу, хочу! Это же нельзя поощрять, уж большая все же. Вывела ее тихонько из кабинета и поговорила.
Первый год много беседовали с ней на счет зависти. Могла в любой момент сказать что-то типа - Ой, какой у тебе шарф красивый, мне бы такой. Да, тебе подарили, а мне нет. везет тебе. И прям видно, что расстраивается. Если день рождения не у нее, то вообще катастрофа. Насть, говорю - это зависть, это нехорошее чувство. Разве у тебя нет шарфа (и тд. и т.п. ) , смотри, какой красивый у тебя - нежный и к твоей куртке подходит. Ты лучше скажи - "ой, мама, как тебе этот шарф идет, ты такая красивая! " Надо порадоваться уметь за другого человека. Она потом сама стала стараться, говорить такие фразы, говорить, что уже теперь не завидует. Но, конечно, все равно бывает. Это же внутри сидит, и так и будут отголоски всю жизнь.
Она сама по себе девочка не жадная, всех всегда угостит, притом искренне. Правда смешная такая, если сразу не разберут с тарелочки, где она разломит например, шоколадку, тут же потихоньку все и съест. Угощать может и незнакомых людей, в электричке, например. Я честно думала, хорошо это или плохо ( с незнакомыми). Сидят две тети напротив, она их начинает конфетами угощать. Мне кажется, есть в этом неразбочивость какая-то, типа нарушения привязанности. Я ее не ругаю, конечно, но проговариваю некоторые вещи в таком ключе - принято- не принято так делать.
-
 Сообщение от Tapian
Очень удивлена. Всегда считала, что исповедь - это диалог, разговор. С обязательной обратной связью. Особенно с ребенком. Это практика именно этого священника? Или так придумано, чтобы упростить для ребенка?
Спасибо, что пишите! Я тоже так считала. Тем более ребенок такое написал -что украл. Это ведь не каждый день бывает. Но нет, уж из каких соображений, не знаю. Там храм большой, прихожан много, все на поток поставлено, в том числе исповедь. Были недавно у хороших знакомых, они в пригород переехали, ходят там в небольшую церковь. Так она говорит- я раньше не понимала, зачем в церковь ходить. А здесь совсем другое - с тобой и поговорят, и искренне посочувствуют, помогут, знают лично всех. Говорит поэтому раньше много церквей и строили, чтобы свой небольшой приход был. Батюшка очень ее поддерживал в трудные минуты жизни, она ему очень благодарна за это.
Очень жалеют, что преревели его в другой храм. Предлагали нас взять, когда поедут к нему .
Недавно другой своей знакомой пожалилась, что не могу найти духовника, с которым бы действительно посоветоваться можно было, благословения попросить на какое-то дело. А она и говорит- может быть не готова ты к нему, к духовнику. Там ведь исполнять надо будет, что он скажет. А я и правда упрямая очень, если уж что задумаю. Ну сказал бы он мне к примеру, не благословляю ребенка брать. И что бы я, послушалась? А я такие случаи слышала. И там женщина послушалась. Может он почувствовал что - через полгода у нее муж умер. Во как бывает.
-
 Сообщение от lyusya.osada
Дело не в еде и в ее кол-ве, а то, что девочка!!! В этом возрасте девочке! нельзя трескать, что угодно.
Но правда, не запретом, а объяснением, примером, боюсь, опять не смогу донести мысль, примером известных,
красивых, подтянутых девушек-девочек-женщин. Когда у нее целлюлит на ...опе затрясется, она спасибо не скажет.
Да-да, склонность к полноте есть. Летом ела молочко с булочками - здорово поправилась, животик появился, да так больше и не пропал. Следить надо и за этим, а то плакать потом будет. Ее и сейчас уж в школе бывает мальчишки коровой обзывают. Но она и ростом выше многих. Учится-то на 2 года старше всех.
-
 Сообщение от Tapian
Могу посоветовать купить карточную игру "Уно". Очень легкие, посильные для детей правила. Ее все очень любят, попробуйте.
А и правда, надо попробовать. Она у нас даже есть, только засунули куда-то. с Настей не играли. А из игр она еще крокодил любит. Или Тик-так-бум. Что фактически одно и тоже, только кроме пантомимы там еще объяснялки и рисовалки. Не любит объяснять, остальное - пожалуйста. Но есть сложности - словарный запас маленький, слов много не знает, сначала надо объяснить. Еще с причастиями беда. Не понимает слова типа "покрашеная скамейка". Сама запутается и нас запутает. Спрашиваешь - это человек? Она говорит да. Для нее это видимо человек, который красит скамейку.
На день рождения в этом году приглашали ребят домой. - Был мастер класс по мыловарению ( сами все делали) и играли в крокодила. Задания были детские, так поглядела - не хуже других у нее получается. У нее вообще мимика хорошая. В пантомиму надо отдавать.
-
-
Какие фотографии ))) Отдавайте в театралку )))
-
Спасибо, фея крестная! Сразу об этом думала, на пока не получалось по времени.
2 года Настя ходила в плавание. Первый год училась плавать, второй год в спортивную группу. Но ... завтра пойдем последний раз, тренер говорит, что не тянет. Технически хорошо все получается, а выносливости и скорости нет. Она и правда очень быстро устает. Останавливается часто. И соревнований боится. Когда училась плавать, ходила смотреть в родительские дни - очень ей нравилось, но мотивация не та. Больше для счастья. По-другому никак слов не подберу. Все плывут - а она поплавает, а потом кувыркаться в воде начнет, мне рукой машет, улыбается. Чувства смешаные испытываешь. И радостно за нее, и в то же время иногда раздражение накатывало - все плывут, а она все попой кверху. Ну а в этом году тренер тоже говорит - я вижу, что ей неинтересно выполнять те задания, которые я даю, в эстафетах участвовать. Если хотите плавать, ходите в оздоровительную группу.
В художку ходили на подготовку - тоже не проявила себя. И видно, что ей тяжело. Хотя все кружки выбирали исходя из ее пожеланий и интересов. Но - как надо трудиться над результатом- она не готова к этому морально.
Психолог мне советует отказаться от кружков, где нужен результат. И лучше идти на педагога. Если педагог будет ее поддерживать, она будет ходить. На счет плавания я думаю, что или вместе будем ходить пару раз в неделю, или одна в оздоровительную. А может на танцы заменим. Двигаться ей все равно нужно.
Про театральную - побоялась вначале, что с ее речью и плохой памятью не потянет. Сейчас может уже и можно. А в начале что-то жуткое было. И стихи никак, новые слова не запоминаются, и длинные слова не выговариваются. Уж и по слогам, и присоединением по слогу...