|
|
Когда свой сад не хочется покидать никогда или как садоводу решитьсястатькрестьянином
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от Pochemuchinka
Что-то я давно не наблюдала у нас очередей за шубками из отечественного кролика  . Тем более, что для этого подходят только определённые ограниченные породы. Тут ещё и стоимость пошива надо учесть -не у всех есть цех с китайцами.....да и машинки скорняжные дорого стоят(приглядывалась недавно)
Для того, что бы была рентабельность, надо иметь неслабое поголовье (это я уже не про кроликов, а про любых птиц и животных)-и соответственно работников для обслуживания оного. Ну и 100% рынок сбыта. А на данный момент предложение превышает спрос на дорогую продукцию.
Могу поделиться своим опытом в этом году: я правда всё заранее просчитывала с "походом".
Реализуя излишки мяса и яйца мы смогли выйти на "+". Т.е. окупили стоимость исходных птенцов, затрат на корм и материалы для постройки птичника и клеток. В результате остался товарный + в виде бесплатного мяса и яиц себе, (ну и на зиму ларь и морозилки забили) . Просчитывала увеличение поголовья -пока не увидела смысла.....намного больше трудозатрат и потенциальные излишке при сбое в реализации. А продавать дёшево -смысла нет. Мы свой труд уважаем, лучше больше отдохнуть или что-то другое успеть.
Про свинок тоже не всё так просто....обычных свиней на текущий момент держать не рентабельно (ну только если есть под боком пищеблок с бесплатными постоянными отходами с кухни)
А что, у нас есть за чем стоять и не отечест. тоже? Д-ма нашили, хоть из норки, хоть из кролика. Выделка не такая уж проблема. Машинки дорогие, да, но можно для начала купить б/у(муж с руками). Для начала шить пластины, прошоурумить молодежь + инет в помощь. Короче, от простого к сложному и надо все считать... А просто на любом мясе деньгу не сделаешь. Правильно говорите(свой хол-к + не в минусе).
Насчет экологич. чистых продуктов... Ну будут они 1-2 года, а что потом? Земля(не оч. плодородная и кислая) же истощается, а урожай? На 1-м навозе не протянешь, если большой объем. Даже, если применять культурооборот появляются со временем болезни, про вредителей вообще молчу. А это химия. Так шта кроме шубок в голову ничего не приходит. Может кто-то еще чего напишет?
-
Элита
 Сообщение от ЛюбoffKa
Комбикорм это копейки. 6 десятков яиц продала - мешок КК окупила. Строения делать самое дорогое, особенно зимние. Надо "сэндвич" хороший делать. Бройлера тёплый пол в идеале. Соответственно это затраты по электричеству.
А если только для себя, то в минусе хорошем будете. Так хоть есть шанс затраты отбить.
Так свинью откармливать всего 4 месяца до зимы, наши в гараже жили после мотоцикла))), без особых привилегий, а кролики процесс нескончаемый. У деда было поголовье тоже ого-го, и мясо реализовывал, и шкуры....но это когда было-то, 80-е, 90-е...
Мужа жалко))) тоже изменится....скучно не станет?
-
 Сообщение от olgavita
Не поняла...?
-
Небожитель
 Сообщение от olgavita
Так свинью откармливать всего 4 месяца до зимы, наши в гараже жили после мотоцикла))), без особых привилегий, а кролики процесс нескончаемый. У деда было поголовье тоже ого-го, и мясо реализовывал, и шкуры....но это когда было-то, 80-е, 90-е...
Это что у Вас за свинки такие, что всего 4 месяца откармливать???
Дети мои для меня всегда ДЕТИ....
-
Небожитель
Люба, мы давно уже берём козье молоко и кролика у ребят в Дибунах. У них хозяйство много лет, так вот они говорят что не окупается все это толком( кролики в смысле) как не крути,даже в прошлом году ликвидировать хотели.
-
Небожитель
Люба, а как дела с зимнии садом?
-
 Сообщение от Рыся
Люба, мы давно уже берём козье молоко и кролика у ребят в Дибунах. У них хозяйство много лет, так вот они говорят что не окупается все это толком( кролики в смысле) как не крути,даже в прошлом году ликвидировать хотели.
Считать хорошо надо. Я писала ранее: кролики вряд ли окупятся, они долго растут и мало весят. А с бройлерами могут быть варианты.
-
 Сообщение от Рыся
Люба, а как дела с зимнии садом?
Никак. Даже фундамент не залили. Муж предлагает машину продать и построить, а мне жалко: ((
-
Небожитель
 Сообщение от ЛюбoffKa
Никак. Даже фундамент не залили. Муж предлагает машину продать и построить, а мне жалко: ((
Ой, мне кажется не надо так совсем ... Не стоит того
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя!
Искать мужчину без изъянов может только женщина без извилин.
-
Элита
 Сообщение от Pochemuchinka
Это что у Вас за свинки такие, что всего 4 месяца откармливать???
Ну полгода))) понятия не имею, какие они бывают, обыкновенные.... покупали весной поросенка, по теплу, в мае, везли с дедом на электричке сначала до города, потом до дома снова на электричке и на автобусе))) откармливали и до зимы били. И тушенку крутили , и колбасу, и морозилка была забита на несколько семей. Все по правилам. Деревенские люди все знают-умеют. А вы сколько предлагаете откармливать?
Лично мне ни свинки, ни кролики не нужны. Кроликов своих у нас в семье никто и не ел, во-первых потому что свои, во-вторых, сколько не вымачивай -запах.... только тушенку, как Люба и хочет