|
|
Бакалавриат...нужна ли магистратура?
| |
|
|
|
-
с орбиты
А как у вас получается работать и учиться в магистратуре очной?
Я вот хочу склонить дочь к работе и заочной.., хоть она и платна..
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Марге
А как у вас получается работать и учиться в магистратуре очной?
Я вот хочу склонить дочь к работе и заочной.., хоть она и платна..
У нас с 3 курса есть такой предмет - НИР (научно-исследовательская работа). По результатам НИРа пишется диплом. НИР можно проходить или на кафедре, или на одном из предприятий (по выбору). На НИР отводится 1-2 полных дня в неделю на 3-4 курсах, у нас на 5 курсе таких дней 2-3.
Если хорошо себя показать, то при прохождении НИРа на предприятии могут предложить трудоустроиться курса с 4. То есть студент фактически занимается НИРом, ему за это платят (соответственно количеству дней), ну немного неНИРовской работы конечно добавляется (у кого-то не немного, но это уж как повезет).
Мне предлагали устроиться со 2го семестра 4 курса, но я отказалась, т.к. ребенок был слишком маленький. После получения бакалаврского диплома сказали "ну давай уже" ![3](images/smilies/051.gif)
В течение учебного года работала на полставки (2 полных дня, и один день - 4 часа работа и сразу на учебу с небольшим закосом первой пары). Сейчас, т.к. лето и сессия практически сдана, перешла на полную ставку, осенью вернусь на половину.
А где Ваша дочь учится? И какого уровня там бакалавриат? На свою магистратуру платно я бы точно не пошла. У меня (и у многих одногруппников) мотивация дальше учиться заметно снизилась после получения первого диплома ![3](images/smilies/051.gif)
Если у дочери желание продолжать учебу есть - флаг в руки, лучше на очку. А если "не больно то и надо" - то пусть лучше работает, ИМХО. Закончить магистратуру можно в любом возрасте, тем более заочную.
Замужем за морем...
Мой ник читается "Рыся"!
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Pblcya
Я могу сказать, как заканчивающая 1 курс магистратуры - если бы у меня был выбор, лучше бы закончила специалитет.
Если бы он был. Но теперь все чаще выбор бакалавриат-магистратура
Если бы я знала, какая магистратура будет у нас - лучше бы не ходила. Нет, она не плохая, хорошие преподаватели, местами интересные курсы. Но особой мотивации учиться нет. Диплом есть, работа есть, диплом магистра - чистая формальность. Учиться не тяжело, много "автоматов". Иногда посещают мысли, что это время можно было бы потратить с большей пользой. В нашей группе примерно половина придерживается той же точки зрения, что и я. Сейчас уже полгода до диплома осталось, бросить жалко ))
Я не знаю, как в других универах, да и на других кафедрах нашего - тоже. Наверное, где-то магистратура - это ну очень полезная вещь.
А если не секрет, где учитесь?
Катя, мама Лизы (20.12.1994), Маши (15.04.1999), Паши (10.06.2006) и Сени (25.11.2010)
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Lemur
Если бы он был. Но теперь все чаще выбор бакалавриат-магистратура
Да понятно, сейчас почти все специалистов не выпускают. Если бы не мои скачки по факультетам, могла бы еще в прошлом году спеца закончить. Но это уже другая история ![3](images/smilies/051.gif)
А если не секрет, где учитесь?
В Политехе. Но все вышенаписанное - исключительное ИМХО. Там не плохо - там не все интересно лично для меня. В работе мне мало что понадобилось из того, что проходили в этом году, например. Тем, кто работает чуть в другом направлении - курсы были очень полезны.
Замужем за морем...
Мой ник читается "Рыся"!
-
Наш человек
В Политехе. Но все вышенаписанное - исключительное ИМХО. Там не плохо - там не все интересно лично для меня. В работе мне мало что понадобилось из того, что проходили в этом году, например. Тем, кто работает чуть в другом направлении - курсы были очень полезны.
Я тоже училась в Политехе, и у меня на 5-6 курсе было именно то, чем теперь я занимаюсь на работе. Но! я единственная из группы работаю непосредственно по специальности.
А дочь на психфаке Универа.
Катя, мама Лизы (20.12.1994), Маши (15.04.1999), Паши (10.06.2006) и Сени (25.11.2010)
-
Космонавт
Вам повезло, подруга в этом году закончила, из того, что и как ей давали: половина никак, а вторая ни о чем. Качественно преподавался 1-2 предмета.
У нее разница между специалитетом и магистратурой была 10 лет, очень удивилась уровню.
ВУЗ считается хорошим, училась на бюджете.
-
Хранитель
Я тоже училась в Политехе, и у меня на 5-6 курсе было именно то, чем теперь я занимаюсь на работе. Но! я единственная из группы работаю непосредственно по специальности.
А дочь на психфаке Универа.
У нас все, кто работают - работают по специальности. А если не секрет, на какой кафедре (или хотя бы факультете) Вы учились? Для меня несколько странно не работать по специальности хоть какое-то время, если уж доучились.
Про гуманитариев ничего не могу подсказать.
Замужем за морем...
Мой ник читается "Рыся"!
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Суслик на жердочке
Вам повезло, подруга в этом году закончила, из того, что и как ей давали: половина никак, а вторая ни о чем. Качественно преподавался 1-2 предмета.
У нее разница между специалитетом и магистратурой была 10 лет, очень удивилась уровню.
ВУЗ считается хорошим, училась на бюджете.
Тоже в Политехе заканчивала?
Еще же есть вопрос восприятия и желания изучать какой-либо предмет. У меня например есть сейчас пара предметов, которые я для себя считаю лишними. Соответственно, для меня они "ни о чем". И я их не хочу изучать и понимать, потому что это мне совершенно не интересно и в работе не пригодится.
Курсы "никак" тоже были. Если они в принципе не нужны, то и фиг с ними (у нас это была, например, экономика курсе на 3). Если нужны, то либо самому приходится разбираться, либо попросить преподавателя что-то разъяснять дополнительно. Нормальный преподаватель никогда не откажет такому студенту продолжая аналогию с экономикой, нашему преподу тоже не хотелось тратить на нас время, это было видно. Приходил, бубнил, уходил.
Замужем за морем...
Мой ник читается "Рыся"!
-
Наш человек
У нас все, кто работают - работают по специальности. А если не секрет, на какой кафедре (или хотя бы факультете) Вы учились? Для меня несколько странно не работать по специальности хоть какое-то время, если уж доучились.
Про гуманитариев ничего не могу подсказать.
Физмех, кафедра ядерной физики, выпуск 98 года.
Ключевое именно год выпуска, а не кафедра.
-
Хранитель
Физмех, кафедра ядерной физики, выпуск 98 года.
Ключевое именно год выпуска, а не кафедра.
Да, согласна, за это время многое изменилось.
Замужем за морем...
Мой ник читается "Рыся"!