|
|
Детский психолог! Посоветуйте.
| |
|
|
|
-
Космонавт
 Сообщение от alligator
Я такой истории не помню и, даже если предположить, что психолог и впрямь дал плохой совет, не понимаю, что следует из этого примера.
Раздел поучительный в том отношении, что там мамы более ресурсные, с правильным отношением к детям, с непростым родительским опытом. Не всех, но некоторых я читаю с большим интересом.
Угу, и отправить гиперактивного ребенка померить внутричерепное давление, как в процитированной Вами статье))) Пыталась я тут читать Мурашову, но до сути так и не добралась: сникла на первых же страницах, где вводная "медицинская" часть, изобилующая всеми нелепостями постсоветской медицины с ее "перинатальными энцефалопатиями". Уж лучше никаких знаний, чем такие.
Да пусть померяет, что такого то?
Возможно это было в адаптации. я не ставила себе цель запомнить. извините.
Насчет поучительности не знаю. вот просто не знаю. Для меня раздел- триллер, у меня в голове не укладывается, что у нас до сих пор детдома есть. Во всем цивилизованном мире есть профессиональные приемные семьи, этов сто раз дешевле обходится государству и дает ребенку шанс вырасти нормальным, ан нет, у нас концлагеря в 21 веке.............
-
 Сообщение от SD.
Да пусть померяет, что такого то?
Потому что стандарты неврологической диагностики (в том числе, диагностики ВЧД) и лечения в России не имеют ничего общего с мировыми. Навешивание диагнозов очень распространено, у нас каждому второму, если не первому младенцу диагностируют патологию. А уж если ребенок придет к неврологу по рекомендации психиатра...
Вообще, из тех врачебных специальностей, с которыми мне приходилось так или иначе иметь дело, неврологи безусловно лидируют по количеству безумия.
-
Космонавт
 Сообщение от alligator
Потому что стандарты неврологической диагностики (в том числе, диагностики ВЧД) и лечения в России не имеют ничего общего с мировыми. Навешивание диагнозов очень распространено, у нас каждому второму, если не первому младенцу диагностируют патологию. А уж если ребенок придет к неврологу по рекомендации психиатра...
Вообще, из тех врачебных специальностей, с которыми мне приходилось так или иначе иметь дело, неврологи безусловно лидируют по количеству безумия.
У меня тетя педиатр с 30 летним стажем. она очень критикует "мировые " стандарты, лечит ребенка . рожденного в Финке, говорит, что не стоит тех денег. никак не обслдуют ни детей. ни мать, выписали на следующий день. Не щзнаю. что там с мировыми стандартами, знаю что невролога надо очень хорошего искать. Мне везет благодаря тете
-
Наш человек
 Сообщение от SD.
У меня тетя педиатр с 30 летним стажем. она очень критикует "мировые " стандарты, лечит ребенка . рожденного в Финке, говорит, что не стоит тех денег. никак не обслдуют ни детей. ни мать, выписали на следующий день. Не щзнаю. что там с мировыми стандартами, знаю что невролога надо очень хорошего искать. Мне везет благодаря тете 
Вот, и невролога тоже надо хорошего искать 
Если серьезно, я тоже знаю такие примеры. Люди специально из Финляндии сюда возвращаются, потому что здесь лечение для "неврологических" детей лучше.
-
 Сообщение от SD.
Я тут уже много раз на эту тему общалась, повторяться не хочется, поэтому кратко. Медицина прогрессирует стремительно - благодаря западной науке. Сильная медицинская школа была в России до революции, потом все угробили. Каков вклад отечественной медицины в мировую за последние 100 лет, много ли Вы вспомните значимых открытий? Было бы довольно странно на этом фоне ожидать, что наши протоколы самые лучшие.
Больше обследований - не значит лучше. Это, как минимум, неэффективная трата денег, как максимум - гипердиагностика и ненужное лечение. Почему Вы уверены, что одного дня в роддоме недостаточно? У нас ведь рожениц и младенцев тоже никак особо не обследуют, анализ крови при рождении сделают и там, и неонатолог осмотрит. Смысл мариновать человека в больнице 5 суток? Если у него нет возможности оплатить палату с пребыванием родственников, это же вообще ад. Мне кажется, куда более важно, чтобы скорая хорошо работала, а то помощь врачей может потребоваться не только на третьи сутки, но и на седьмые.
-
 Сообщение от Manioka
Если серьезно, я тоже знаю такие примеры. Люди специально из Финляндии сюда возвращаются, потому что здесь лечение для "неврологических" детей лучше.
Это субъективная оценка, не более. Она популярна, в основном, за счет того, что у нас лечат то, что на западе считается нормой и/или проходит само.
-
Наш человек
 Сообщение от alligator
Я тут уже много раз на эту тему общалась, повторяться не хочется, поэтому кратко. Медицина прогрессирует стремительно - благодаря западной науке. Сильная медицинская школа была в России до революции, потом все угробили. Каков вклад отечественной медицины в мировую за последние 100 лет, много ли Вы вспомните значимых открытий? Было бы довольно странно на этом фоне ожидать, что наши протоколы - самые лучшие.
Больше обследований - не значит лучше. Это, как минимум, неэффективная трата денег, как максимум - гипердиагностика и ненужное лечение. Почему Вы уверены, что одного дня в роддоме недостаточно? У нас ведь рожениц и младенцев тоже никак особо не обследуют, анализ крови при рождении сделают и там, и неонатолог осмотрит. Смысл мариновать человека в больнице 5 суток? Если у него нет возможности оплатить палату с пребыванием родственников, это же вообще ад. Мне кажется, куда более важно, чтобы скорая хорошо работала, а то помощь врачей может потребоваться не только на третьи сутки, но и на седьмые.
 Сообщение от alligator
Это субъективная оценка, не более. Она популярна, в основном, за счет того, что у нас лечат то, что на западе считается нормой и/или проходит само.
Согласна с тем, что вы пишете. Я не из тех, кто из принципа считает, что у нас все лучше, а вот у них там... Скорее наоборот
Но вот есть такой факт: в Финляндии родился ребенок весом пятьсот граммов. Родителям там дали все возможные пособия и социальные льготы, т.к. ребенок обречен на нездоровье. Лечение не знаю, предложили ли и какое. Почему-то вся семья живет уже несколько лет здесь, потому что тут ребенку специалисты помогают лучше.
Насчет "считается нормой и проходит само". У меня двойняшки, были неврогические проблемы. Если бы я ориентировалась на ответы врачей на Русмедсервере, где пишут, что все это ерунда и ничего делать не надо, никакой ПЭП не существует, все это просто особенности развития, вот на Западе дают ребенку развиваться как развивается и т.п., одна из девочек у меня бы в семь месяцев не держала голову, в год еще не сидела и пошла бы в два (может быть). Именно квалифицированная помощь невролога, массажиста, физиотерапевта сыграли свою роль.
-
 Сообщение от Manioka
Но вот есть такой факт: в Финляндии родился ребенок весом пятьсот граммов. Родителям там дали все возможные пособия и социальные льготы, т.к. ребенок обречен на нездоровье. Лечение не знаю, предложили ли и какое. Почему-то вся семья живет уже несколько лет здесь, потому что тут ребенку специалисты помогают лучше.
Какие специалисты, что они лечат? Хотите сказать, что в Финляндии не лечат ретинопатию недоношенных или, скажем, легочные проблемы? Скорее всего, речь идет о тех самых неврологах с их Актовегинами-Кортексинами. Повторюсь, на мой взгляд, родителей просто подкупают активные действия врачей. Я не понимаю, как они могут оценить, что обусловило прогресс - лечение или естественное развитие.
Насчет "считается нормой и проходит само". У меня двойняшки, были неврогические проблемы. Если бы я ориентировалась на ответы врачей на Русмедсервере, где пишут, что все это ерунда и ничего делать не надо, никакой ПЭП не существует, все это просто особенности развития, вот на Западе дают ребенку развиваться как развивается и т.п., одна из девочек у меня бы в семь месяцев не держала голову, в год еще не сидела и пошла бы в два (может быть). Именно квалифицированная помощь невролога, массажиста, физиотерапевта сыграли свою роль.
Ключевое слово - может быть. Проверить, что было бы, если б Вы ничего не делали, Вы не можете.
-
Наш человек
 Сообщение от alligator
Ключевое слово - может быть. Проверить, что было бы, если б Вы ничего не делали, Вы не можете.
Вот знала, что вы так ответите)))
Проверить не могу, но, сопоставив с теми результатами, которые давал массаж (это было главное в лечении, актовегинами и пр. никто нас не травил - невролог должен быть хороший), могу предположить. Благо изменения очевидные происходили часто прямо на фоне массажа и во время назначенного один раз курса физиотерапии.
Просто мне, как маме ребенка, который мог иметь сильное отставание в развитии (да и имел какое-то время - я, собственно, не из тех, кто любит впереди паровозов бегать, поэтому делать начинала что-то только тогда, когда проблему было уже нельзя игнорировать), никогда в жизни уже не принять все эти увещевания на тему, "все само придет, у каждого ребенка свой темп развития".
Да, это верно, но в разумных пределах.
Мне смешно читать посты на тему "Ребенок не сидит в семь месяцев - какой ужас". Пусть в 10 сядет - ничего. Но ведь есть и такие, которые в 7 месяцев лежат пластом, голову не держат, на живот не переворачиваются. Смотреть на это и ничего не делать - преступно, простите за пафос.
Насчет "финской" истории комментировать не буду, может, и там нормально лечат и родители чего-то не поняли. Это не мои близкие знакомые, так что точно не знаю - честно признаЮсь
-
Кто говорит, что не нужно ничего делать, если ребенок в семь месяцев лежит пластом? На том же русмедсервере выложены переводные американские рекомендации, в которых сказано, что если ребенок не держит голову к 3-м месяцам - это уже повод обратиться к врачу для исключения патологии. Другой вопрос, что бывает реальная патология, а бывают всякие ПЭП, которые западные врачи не то, что считают нормой, а вообще не могут понять, что это за болезнь и каковы диагностические критерии.
О замечательных результатах массажа говорят все мамы, однако, если вдуматься, тут может иметь место некоторое искажение восприятия: люди ждут результата и акцентируют внимание на по сути банальном прогрессе. Ребенок первого года жизни постоянно развивается и во время курса массажа у него, разумеется, появятся новые навыки, а то и один из основных. Механизм возникновения заблуждений, когда родитель обращается к врачам при некоторой задержке в развитии, еще более очевиден. Ребенок, который не сел в 8 месяцев, скорее всего, сядет к 9, но родитель-то уже пошел к врачам и вот мы имеем ребенка, который, в сознании родителя, смог сесть только благодаря лечению.