|
|
Такие разные братья
| |
|
|
|
-
Хранитель
Дни пошли за днями, смотришь и неделя кончилась... Сегодня снова были в Монтессори центре, правда со старшей дочкой, не со мной. Стасика там оценили на его возраст, а Вадика на 2 и 8 месяцев. В школу он пойдет с 7,8, а ему почти на год больше. В школу он пойдет с 7,8, так что догонит.
так что может и догонит.
Я спрашивала у преподавателя: когда и какие результаты посещений этих занятий можно ждать? Поясню. Вот, если реб ходит на хор, то выученная песня - это результат. В изостудии - умение рисовать домик. А тут что? Она мне ответила очень интересно: как только начнет убираться, так это можно считать результатом. Я это к чему? Вот Стасик воюет на занятиях за независимость: не хочет ставить на место, убирать. А дома пришел и пролитую воду ктнулся вытирать. Правда, сначала туалетной бумагой, но я и тряпку выдала. И место для тряпочки мы нашли. Очень радостно наблядать такие целенаправленные действия с его стороны.
-
Хранитель
Сегодняшний день мы провели дома.
Начался он часов в десять. Я сделала Вадику и Стасику массажик. Вадик смеялся и выворачивался, видимо ему было щекотно. Стасик, наоборот. вел себя, как младенчик: лежал и все. Думаю. массаж может оказать и общестимулирующее действие, подстегнуть так сказать работу мозга.
Позавтракали.
Набравшись впечатлений в Монтессори центре я убрала почти все игрушки. Теперь у нас несколько мягких на полочке, несколько машин в шкафчике и котейнер с солдатиками. Дети играли с машинками, а я завтракала.Я рассчитывала, что вечером с ними выйдет Маша, и поэтому на улицу не пошла. Потом Вадик организовал всех на игру в мяч.
-
Хранитель
Вот я поражаюсь этому ребенку: он не говорит, не знает цвета и путает тигра и льва, но обладает потрясающе тонкой душевной организацией. Сегодня при игре в мяч он так толково привлек Стасика. Сначала играли втроем: я, Гоша и Вадик. Стас стоял и наблюдал: мяч летает, все прыгают: страшновато. Так Вадик подошел и протянул ему мяч, слегка накинул, как годовичку. Стасик включился. Вот не просто вспомнил про брата, когда самому так весело, а еще и понял, что он маленький, дал осторожно.
-
Хранитель
У меня сообщения пропадают, поэтому пишу короткими кусочками.
Привожу в пример Гоше: "Смотри, настоящий старший брат". Гоша, конечно, так не делает и не может. Запросто обижает Стасика и Вадика, не стесняется.
Потом я забрала Стасика в отдельную комнату и стала ему петь. В лекциях про алалию рекомендуется петь по полтора часа в день, тогда ребенок гарантированно заговорит. Ну полтора часа для меня не реально, но минут 10 я честно пела. Вадик "АА" тянет и говорит, поэтому ему в основном на "УУ".
-
Хранитель
Стасик слушает очень внимательно, прикладывает ручки к моему горлу, чтобы почувствовать вибрацию. Но пока не гу-гу. Ладушки, правда, тоже не делает.
Вадик же горло рукой трогать стесняется, даже если предлгаю, но тоже уже внимательно слушает. "Ууу" пела минут 10 и была вознаграэждена: в книжке "Твой дом" на пылесос он сказал "УУ". Так что научились можно сказать.
Потом мы укладывали мягких зверушек спать: каждому матрасик из пеленки и одеяльце. Я укладывала, гладила" на ночь", говорила, что нельзя вставать, а три зрителя восхищенно на меня смотрели.
В общем многое можно успеть, если не ходить гулять.
-
Хранитель
Потом уложила мальчиков и заняла Гошей: буквы там, счет, птички, рисование. Обычно он потом тоже ложится, но сегодня все затянулось, потому что нашли видео про птенчика, который вылупляется. Подтянулись старшие и еще полчаса смотрели ролики про какие-то курятники...
Вечером пришла дефектолог. Не знаю, надо ли нам с ней заниматься или нет: вроде я и сама неплохо с этим справляюсь. С другой стороны, чем больше у Вадика будет знакомых, тем лучше. Работа с учителем: это надо уметь.
Погуляли с ними действительно, но только не Маша, а папа.
А вечером у Вадика пошла кровь носом. У него есть такая проблема. Останавливали несколько раз. Последний раз, уже когда он лежал перед сном. Папа схватил бедного ребя, вытащил на свет и давай кровь радикально так останавливать. У нас папа хирург. Хорошо, конечно, но я пришла на кухню и увидела такую картину: Вадик бьется в истерике, папа держит Вадика и томпон в его носу и кричит: дайте срочно пластырь. Нашему папе только дай свободу, он и заднюю томпонаду сделает. Отняла Вадика, накричала на мужа, понесла успокаиваться в полутемную детскую. Кровь остановилась, а вот с мужем пока не помирились...
-
Хранитель
Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
Маша, 28.06.1998;
Павлик, 28.01.2000.
Христина, 6.08.2001.
Дионисий, 16.10.2003
Евгений, 19.04.2006.
Вадим, 14. 01.2011.
Георгий, 5.07.2011.
Станислав, 15.08.2012.
Савва, 07. 06. 2016.
-
Хранитель
О!!! Получилось!! Это Вадик, знакомьтесь. Это еще в сентябре, недели через 2 - 3 после того, как забрали.
-
Хранитель
Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
Маша, 28.06.1998;
Павлик, 28.01.2000.
Христина, 6.08.2001.
Дионисий, 16.10.2003
Евгений, 19.04.2006.
Вадим, 14. 01.2011.
Георгий, 5.07.2011.
Станислав, 15.08.2012.
Савва, 07. 06. 2016.
-
Хранитель
А это соответственно Стасик примерно в то же время.