|
|
Музыкальная школа: кто дожил до 5 (6,7,8,9) класса? Форум должен знать своих героев)
| |
|
|
|
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Татьяна_а
В продолжение)
Совесть - моя)))
Муж и я закончили музыкалку, старший сын тоже.
Считаем, что музыка нужна для общего развития.
Муж несколько лет не подходил к инструменту - сейчас каждый день играет для души.
У Вас отличная совесть!![3](images/smilies/051.gif)
Из поколения в поколение передается!
А в нашей семье мы ее только отращиваем У мамы - 2 класса МШ, у меня - 7, у старшего сына - 3, дочь на 9 нацелилась![3](images/smilies/051.gif)
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Katarina
Я вот играла для души лет до 25, даже пожалуй до 27. А потом перестала, другие проблемы засосали. А когда не играешь долго - техника теряется и уже то, что душа просит совсем не получается.
Так что по большому счету остается общее развитие. Это неоспоримо.
+100, то же самое... Только не проблемы засосали, а в самостоятельную жизнь уперлась из родительского дома, налегке, без пианино А через несколько лет, когда притащила любимый инструмент - лапы состарились и на пенсию запросились Иногда играю что-нибудь несложное...
-
Мега-элита
Да, пока не уляжется будет задумываться. По квинтам конечно в обе стороны от до считать довольно легко и удобно, но это нам с вами. Дети тоже разные, кто-то с лёгкостью вычисляет, а кто-то подтормаживает. Сейчас мы с первоклашками как считалку повторяем мажоры до двух знаков, чтобы без проблем было хотя бы это. В настоящий момент при начале фразы "в соль мажоре..." они радостно отвечают "фа диез!" Ну и "фадосольрелямиси" и наоборот тоже как считалка... Есть масса противников доведения каких-то сольфеджийных знаний до автоматизма, их можно понять, они ратуют за то, чтобы ребёнок думал всегда, всегда напрягался. Но это, имхо, лишнее. Напрягаться надо не в этом, есть другие темы для размышлений в том же сольфеджио. Каждый раз изобретать велосипед накладно, что-то надо просто знать.
Если у вас и седьмой блин комом - пересмотрите наконец рецепт.
-
Как мне приятен ваш пост. Значит я не изобретаю велосипед. Мне кажется, надо автоматизировать многие вещи, чтобы наоборот не думать там. где думать не надо.
Однако, надо помнить как вывести формулу , если что-то забыл. Вот ИМХО - квинтовый круг из всех видов вспоминания количества знаков в тональности мне кажется благороднее всего. А соображать количество знаков в тональности с помощью 7 ступени для диезов и предпоследний бемоль для тоники.... ну какое-то не очень красивое правило и надо все время думать, чтобы не ошибиться. Со скороговоркой квинтового круга, все же , проще.
Вот я сегодня придумала такой прием для квинтового круга . Говорим до , потом с соль начинаем зажимать пальцы на каждую тональность. Иначе можно посчитать до за один диез, запутаться если надо отсчитать какой-нибудь ми-мажор. Вроде с некой натяжкой , но воспроизводит как скороговорку.Где-то уже наизусть помнит. где-то на ходу в уме достраивает. Надеюсь со временем врежется в мозг на автомате. Но главное, что если совсем замкнет - человек может сесть и спокойно посчитать эти квинты и кварты хоть со скороговоркой, хоть без .
-
Мега-элита
Есть ещё прекрасный (и полезный, один из самых применимых в жизни) материал - латинские обозначения тональностей и звуков. Это тоже надо всячески учить и закреплять пока не перестанет вызывать затруднения. Дело в том что большинство популярных песен в интернете даны в виде слов с гитарной или просто эстрадной цифровкой, для того чтобы их ради собственного удовольствия поиграть - надо знать эти латинские названия твёрдо. Понимать откуда они взялись тоже конечно надо, но это не поможет быстро с листа сыграть аккомпанемент. Если ребёнок не очень это помнит - обратите тоже внимание, вот нисколько не повредит. Можно найти известные песни в сети с такой цифровкой и поиграть их ради практики. http://catalogue.musicforums.ru/accords/110539 вот такое вот мы играли по цифровке, оно довольно адекватно там подписано, почти не надо ничего исправлять.
-
Это мы тоже долбим. Но с этим, как это ни странно все просто происходит. Нет особых проблем. Знаки хуже даются.
Вот может знаете - где найти какие-то тесты по сольфеджио, чтобы по классам было расписано и примеры такие , как надо в МШ. Вот прямо клад был бы.
-
Мега-элита
Да мы ведь все немного по-разному спрашиваем. Сколько преподавателей столько и вариантов. А так - рабочие тетради Калининой или Первозванской. У вас в школе наверняка какие-то есть. Да и просто можно пойти в Лиру и порыться там в изданиях. Можете что-то интересненькое найти, постоянно ведь появляются новые учебные пособия.
-
Да, насчет Калининой - идея. НАдо посмотреть. В этом году у нас эту тетрадь не закупали, но может как-то поможет.
-
Хранитель
-
Наш человек
мои любят в Калининой еще сводку полезностей с первой-второй странички
-
ходила в Мариинку
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от exception
мои любят в Калининой еще сводку полезностей с первой-второй странички
мой из предыдущих тетрадей повырывал себе и в новую типа шпаргалок вклеил - чтоб все под рукой было ))