|
|
~ ~ ~ КУЛИЧИ пасхальные : они такие разные ~ ~ ~
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Кулич от Близняшки
http://forum.littleone.ru/showpost.p...postcount=1754
http://forum.littleone.ru/showpost.p...postcount=1809
Близняшки
Мои куличики
Ингредиенты
1 кг муки/у меня ушло 900 гр, побоялась "забить" тесто
2 ст молока
12 желтков(!)
300 гр сахарной пудры
200 гр сливочного масла
1 ч.л. соли
50 гр дрожжей
изюм, ванилин
Т.к. рецепт я нашла из тысячи...Описания к нему не было...
Я сделала опару: 200 гр муки, 1 ст.молока, дрожжи, 1 ст.л. сахара. Опара очень быстро поднялась. Далее тесто мне мешала ХП, и перед тем, как добавлять опару я засыпала в ХП: 700 гр муки, 1 ст.молока, соль, слив.масло, сах.пудра, желтки, ванилин, цукаты.
Режим Пицца, после окончания замеса тесто переложила в другую посуду и убрала в тёплое место. Тесто "подошло", переложила в формочки, дала тесту немного подойти в них, выпекала при 180 гр. до готовности.
Чувствуется, что тесто очень мягкое и сдобное
Глазурь:
2 охлажденных белка, 150 гр сахара или пудры, 2 ч.ложки сока лимона.
(в кух.комбайне глазурь у меня не получалась, видимо от того, что он нагревался, а с миксером на все про всё ушло 1 минутки)
-
Мега-элита
Пасхальный венок - 2
Еще один вариант праздничной выпечки к пасхе. Получился красивый и вкусный пирог из дрожжевого теста с несладкой начинкой из творога и брынзы.
Идея плетения взята из рецепта «Пирог Венок» у selenav с сайта http://selenav.livejournal.com/9680.html#cutid1. Спасибо автору за идею!
Рецептура теста моя. Пирог на противень 37х37 см.
1 стакан=250 мл.
Для теста брала:
• 1 стакан (250 мл) молока
• 12 г свежих дрожжей - брала Королевские дрожжи (кубик 50 г) в расчете на 500 г муки
• 0,5 пачки (125 г) маргарина Пышка
• 0,5 стакана (125 мл) сметаны – брала 23%-ную сметану Валио
• 0,5 чайной ложки соли
• 2 столовые ложки с горкой сахара
• 3 столовые ложки (45 мл) растительного масла
• 4 стакана муки – просеять – брала муку Макфа
Для начинки:
• 200 г творога – брала 2%-ный
• 100-150 г брынзы – брала брынзу Парижская буренка
Для верха пирога:
• 1 яйцо
• немного кунжута
Приготовление теста:
Подготовить посуду для замеса теста. Я пользуюсь кастрюлей на 4,5 л. Маргарин растопить и остудить до теплого состояния. Молоко влить в кастрюлю и слегка подогреть.
Дрожжи растереть с 1-2 чайными ложками сахарв. Они станут жидкими, «потекут». Дрожжи вылить в молоко, добавить 2-3 столовые ложки муки и перемешать. Дать массе запениться. Затем в пенистую массу всыпать соль, оставшийся сахар, добавить сметану, теплый маргарин и растительное масло. Перемешать. Далее добавлять понемногу просеянную муку, промешивая тщательно после каждой добавки. Тесто должно получиться очень нежное, не липкое (оно не липкое в принципе, так как много жира), оно должно быть не жидким, а годным к раскатке (смотреть по состоянию теста при разминании на ладони небольшого кусочка: оно должно ровно разминаться-«раскатываться»). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на полку холодильника часов на 10-12 (на ночь).
Для приготовления начинки смешать до однородной массы творог и брынзу. Количество брынзы добавлять по собственному вкусу, чтобы масса не была слишком соленой.
Приготовление пирога:
Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Тесто раскатать в прямоугольник. Поверхность теста смазать начинкой из творога и брынзы. Свернуть рулетом. Перенести рулет на противень, сложить в кольцо. Ножом сделать на кольце надрезы, отступя от внутреннего края кольца 2 см, расстояние между разрезами 3,5-4 см. Получившиеся лепестки развернуть в одну сторону по кругу. Дать пирогу расстояться. Смазать верх пирога взбитым яйцом и присыпать кунжутом. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до красивого румянца. Готовый пирог остудить под полотенцем.
Приятного аппетита!
PS. Пирог можно сделать без начинки, присыпав раскатанное тесто сахарным песком. Можно использовать варенье или сухофрукты. Словом, можно пофантазоровать…
-
Мега-элита
Кулич Царский от Millena
Хороший рецепт кулича с ночным выстаиванием вымешанного теста на полке холодильника. Вкуснейшие куличи получились. И делать несложно.
За основу взяла рецепт «Кулич Царский», который нашла у Millena с сайта http://www.povarenok.ru/recipes/show/4383/. Спасибо автору за рецепт!
Оригинал рецепта был таким:
«Кулич Царский
Ингредиенты
Дрожжи (свежие) — 100 г
Молоко — 1 л
Сметана — 0.5 л
Сахар — 1 кг
Яйцо — 20 шт
Жир — 700 г
Мука — 3 кг
Все смешать и хорошо вымесить тесто. Поставить тесто на ночь в холодильник. Только чтобы не замерзло. Утром достаем тесто, подготавливаем формы для куличей, смазываем маслом, раскладываем тесто не более трети формы. Разогреваем духовку до средней температуры, выпекаем 30 -40 минут. Достаем из форм, остужаем, украшаем по своему желанию глазурью, посыпкой и. т. п. Жир можно любой... маргарин, сливочное масло.., с другим я не пробовала».
Теперь даю свой вариант приготовления этого кулича.
Поскольку технология приготовления в оригинале «слегка укороченная», делала по-своему и с незначительными изменениями в составе. Брала 1/5 прописи оригинала.
Из указанного количества продуктов получается 1570 г теста (с добавлением изюма 1600г) или 4 небольших кулича в бумажных формах на 400 г теста.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
• 200 мл сливок – брала 10%-ные
• 20-25 г свежих дрожжей – брала Королевские (кубик 50 г на 2кг муки) – дрожжи из расчета на 600-700 г муки с учетом сдобности теста
• 0,5 стакана (125 мл) сметаны – брала 23%-ную Валио
• 150 г сахара – брала сахарную пудру
• 4 яйца – брала 3 отборных
• 150 г сливочного масла
• 0,5 чайной ложки соли
• 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
• 0,5 чайной ложки шафрана или куркумы – для цвета
• молотый кардамон и мускатный орех - на кончике ножа - по желанию
• 5 стаканов (1250 мл или 750 г) муки – просеять - мука Колосков
• немного изюма – добавляла только в половину теста
Приготовление:
Тесто замешивала вечером. Тесто готовила в кастрюле на 4,5 литра. Сливки вылить в кастрюлю и подогреть, чтобы стали теплыми. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, они станут жидкими, «потекут». Добавить их к теплым сливкам, всыпать 2-3 столовые ложки с горкой муки, перемещать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте подниматься. Как только образуется пенная шапка, опара готова, и можно замешивать тесто.
Сливочное масло растопить и остудить, чтобы не было горячим.
Пока бродит опара, приготовить заливку для теста. В миску разбить яйца, всыпать соль, сахар (или сахарную пудру), ванильный сахар и венчиком взбить-смешать массу до однородности. Добавить сметану, кардамон, мускатный орех, шафран (куркуму), растопленное сливочное масло, перемешать венчиком. Заливка готова.
Вылить эту заливку в подошедшую опару, Перемешать венчиком. Добавлять понемногу просеянную муку, тщательно вымешивая тесто после каждой добавки. На первом этапе, пока тесто негустое, я пользовалась венчиком, промешивая тесто после добавления муки. Когда тесто стало гуще, перешла на ручной замес. Тесто вымешивать тщательно, оно должно получиться дышащим «пуф-пуф- ф-ф», чуть попискивающим, нежным, не липнущим к руке и посуде. У меня получилось 1570 г теста. Накрыть кастрюлю крышкой. Вымешанное тесто поставить на полку холодильника до утра. За ночь тесто увеличилось в объеме примерно в два раза.
Подготовить формы для выпечки. Я выпекала в бумажных формах на 400 г теста.
В небольшую миску или тарелку налить немного растительного масла. Я делала два кулича с изюмом и два без сухофруктов. Взвешивала тесто на весах, чтобы куличи были одинаковыми. Тесто обмять. Я отделила две порции теста по 400 г. В остальное тесто добавила изюм, промесила тесто и разделила пополам. Каждый колобок теста немного смазать растительным маслом и уложить в форму. Формы заполнились тестом чуть больше 1/4 формы. Накрыть формы пищевой пленкой, перенести на противень, на котором потом будут выпекаться куличи, и поставить в холодную духовку. Когда тесто увеличится в объеме примерно втрое, аккуратно снять пищевую пленку, включить духовку на температуру 160 градусов и выпекать куличи. На дно духовки поставить емкость с водой. Когда верх куличей подрумянится, накрыть их бумагой для выпечки и допекать под бумагой до готовности (до сухой лучинки). Куличи остудить и украсить глазурью и посыпкой.
Приятного аппетита!
PS. Небольшой комментарий по результату.
Куличи получились очень вкусными.
Вариант с выстаиванием вымешанного теста в холодильнике очень понравился.
-
Мега-элита
Кулич из венского теста
Еще один очень удачный рецепт кулича – это кулич из венского теста.
Куличи получаются нежные и очень вкусные. А главное в этом рецепте - отсутствие длительного вымешивания теста. Опару-закваску ставим вечером, а с утра вымешиваем тесто без обычного длительного и трудоемкого процесса…
Рецепт похож на уже опробованные «Куличи из Александрийского теста» и «Кулич На добрую память». Технология одна, пропорции немного другие, результат во всех случаях замечательный…
Рецепт «Пасха (венское тесто)» взяла у Полярная звезда с форума http://forum.say7.info/topic41815.html . Спасибо ей за рецепт!
Указанная в оригинале пропорция очень большая на 3 кг муки. Я делала с небольшими изменениями 1/6 оригинала, т.е. на 500 г муки. В конце приведу пересчет оригинала на меньшее количество муки.
Поскольку составляющие взяты чуть больше, то и муки ушло больше, чем 500 г.
Указанная мной пропорция на 3 кулича в бумажных формах (на 400 г) диаметром 12 см и высотой 10 см. Выход готового теста: 1300г или 3 кулича ~ по 430 г (в сыром виде!).
Далее мой вариант кулича из венского теста.
1 стакан=250 мл.
Для теста нужно:
Для закваски-опары:
• 4 яйца – брала крупные
• 165 г (150 мл) сахара
• 150 мл теплого молока
• 100 г сливочного масла - растопить
• 17 г свежих дрожжей – брала 1/3 королевских (кубик 50 г)
Для окончательного замеса:
• 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
• 0,5 чайной ложки соли
• 0,5 чайной ложки куркумы - для цвета
• на кончике ножа молотый кардамон и мускатный орех
• 1 чайная ложка коньяка
• сухофрукты – брала курагу и вяленую вишню
• ~4,5 стакана муки – просеять
• 2 столовые ложки растительного масла на дозамес
Приготовление теста:
Вечером в кастрюлю (у меня для теста кастрюля 4,5-5 л) всыпать сахарный песок, разбить яйца, взбить-смешать их венчиком. Влить теплое молоко, накрошить дрожжи, массу перемешать. Добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, еще раз перемешать полученную жидкую массу. Закваска-опара готова.
Накрыть крышкой и оставить в теплом месте до утра. У меня кастрюля стояла на кухонном столе, обернутая по бокам обычным полотенцем. Не нужно бояться, что опара «убежит», она просто бродит-пенится, почти не увеличиваясь в объеме. Она должна выстаиваться до замеса теста примерно 12 часов. С этим расчетом ее и нужно ставить.
Утром в кастрюлю с закваской всыпать ванильный сахар, соль и приправы и добавки – куркуму, кардамон, мускатный орех, коньяк (эти добавки - дело собственного вкуса).
Понемногу добавляя просеянную муку, вымесить нежное нелипкое тесто. Вымешивать до состояния, когда тесто мягкое, дышащее и «пищит», слышно «Пуф-ф-ф-ф, Пуф-ф-ф-ф».
В конце замеса добавить растительное масло и с ним еще раз вымесить тесто.
Тесто получается легким и нежным, дышащим. У меня на ручной замес ушло 25 минут.
Это тесто накрыть крышкой и поставить в теплом месте для подъема примерно в два раза. Я поставила кастрюлю с тестом у батареи, накрыв ее «с головой» полотенцем так, чтобы полотенце лежало на батарее, но закрывало саму кастрюлю, чтобы получилась своего рода обогреваемая норка.
Продолжение в следующем посте
-
Мега-элита
продолжение рецепта
Кулич из венского теста
Пока тесто подходит, подготовить бумажные формы и сухофрукты.
Бумажные формы я смазала мягким сливочным маслом (считается, что их не надо смазывать, но я сделала по обычному для себя варианту). Формы поставить на противень. На нем тесто в формах будет подниматься еще раз, и сохраняется гарантия не встряхнуть расстоявшиеся куличи при закладке в духовку и извлечении из нее, чтобы куличи не «сели».
Курагу нарезала небольшими кусочками. Вишня была некрупная, поэтому ее не резала. Смешать курагу и вишню.
Поднявшееся тесто обмять. Тесто получилось нежное, но чуть липковатое. Поэтому руки смазать растительным маслом и тогда тесто делится без проблем (каждый «масляный» кусочек положить на отдельную тарелку и затем с ним работать).
Разделить тесто на 3 части. Я примерно разрезала тесто на 3 сектора и взвесила на весах, чтобы куличи были одинаковыми. В каждый колобок теста вмесить сухофрукты, сформовать ровный плотный шар и положить его в подготовленную форму. Я сухофрукты добавила в два кулича, а один оставила без добавок.
Тесто получилось примерно на 1/3 формы. Форму накрыть пищевой пленкой. Затем противень с куличами поставить в теплом месте для расстойки. Я ставила у батареи, как в варианте с тестом в кастрюле.
Тесто при расстойке должно вырасти до уровня краев формы. Пищевую пленку снять.
Выпекать куличи в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности – до сухой лучинки. На дно духовки при выпечке куличей поставить форму с водой. При необходимости, когда верх куличей уже коричневатый, но они внутри еще сырые, накрыть верх листом бумаги для выпечки. Допекать прикрытые бумагой. Готовые куличи аккуратно извлечь из духовки на противне. Остудить, прикрыв полотенцем. Куличи уже остывшие украсить по желанию.
Украшаем кулич:
Берем Глазурь со вкусом лимона Dr Oetker (у меня ушла 1 упаковка в 100 г). Высыпаем глазурь в миску и понемногу, по 1-2 десертные ложки вливаем кипяченую воду, тщательно протирая ложкой (у меня деревянная, ей растирать легче) получаемую массу. Глазурь получилась, как не очень густая сметана. Эту глазурь наносим на остывший кулич, присыпаем посыпкой, я еще добавила вафельные розочки. Украшенные куличи оставляем на столе, чтобы глазурь подсохла. Получаем ват таки куличи (на фото).
Красавцы-куличи храним до воскресенья (если хватит силы воли) на полке холодильника завернутыми в бумагу для выпечки (кальку, пергамент) или просто на тарелке,. накрыв кастрюлей большего размера.
Приятного аппетита!
PS. На фото срез кулича на второй день (выпечка с субботу, разрез – воскресный).
Пересчет пропорции оригинала рецепта на меньшее количество муки: |
полная порция |
1/2 |
1/3 |
1/4 |
1/6 |
мука |
3 000 г |
1500 г |
1000 г |
750 г |
500 г |
дрожжи |
100 г |
50 г |
33 г |
25 г |
16-17 г |
молоко |
1000 мл |
500 мл |
330 мл |
250 мл |
135 мл |
масло |
600 г |
300 г |
200 г |
150 г |
100 г |
сахар |
1000 г |
500 г |
330 г |
250 г |
165 г |
яйца |
12 шт |
6 шт |
4 шт |
3 шт |
4 шт |
сухофрукты |
200-300 г |
100-150 г |
70-100 г |
50-75 г |
35-50 г |
-
Девушки, столько разных красивых рецептов, запуталась. Какой выбрать??? Хочется все попробовать. на фото такая красотища...
-
тут все такие
Девочки, подскажите,что надо сделать(добавить) с тестом,что бы куличи долго не черствели?
Здорово, соседки! За чью жизнь переживаете?
-
Участник
Столько рецептов, спасибо за такую тему замечательную.
-
Старожил
Девочки, а где форму для куличей купить можно?
-
тут все такие
 Сообщение от KinderSurprise
Девочки, а где форму для куличей купить можно?
Бумажные формы(без сухой смеси)я покупала в О'Кее.
Здорово, соседки! За чью жизнь переживаете?