|
|
Разница в возрасте.
| |
|
|
|
Результаты опроса: Итак, за какую вы разницу?
- Проголосовавшие
- 383. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Участник
 Сообщение от Анна)
Хочется спросить у опытных мамочек- какую разницу в возрасте между детьми вы считаете оптимальной?
Мне 27, сейчас один малыш, которому пол года- вот я и задумалась о планировании второго, с одной стороны, если разница будет 2 года я буду еще молода и красива, быстрее "отстреляюсь" с подгузниками и забуду это  , деткам будет интересно друг с другом  ...
С другой стороны, большинство моих знакомых рожает с разницей в 4 года- когда старший малыш уже что-то соображает и ему уже не требуется так много внимания....
А что вы думаете по этому вопросу?
Как можно свою жизнь подгонять под рамки знакомых? Рожать нужно в радость и с желанием. А когда - это очень индивидуально. Вы кому хотите сделать хорошо? Себе или большенству знакомых?
-
Хранитель
Не стала отвечать в голосовалке, т.к. нет варианта ответа "3". 
У моих дочек разнца почти три года, мне очень нравится. Но старшая у меня с трудным характером и было в какие-то моменты беременности и после тяжеловато. Т.к. надо было еще помогать с одеждой с туалетом и т.д. У многих знакомых разница еще меньше, еще тяжелее маме физически, т.к. старший тоже еще ручной, а иногда и грудной (я часть второй беременности старшую еще кормила, это тоже непросто). Зато сейчас им почти 4 и почти 7 - они постоянно что-то делают вместе, у них схожие интересы, они могут играть вместе, так чтобы обеим было не скучно и понятно. Была бы разница еще меньше, наверно, было бы еще удобнее.
Но вот сейчас я жду третьего, и со второй дочкой разница будет уже чуть больше 4 лет. И мне настолько легче в эту беременность, дети полностью самостоятельные, младшая уже и одевается-раздевается, может сама себе налить воды, сходить в туалет, взять какую-то готовую еду поесть.
Так что и там и тут есть свои плюсы и минусы, решать только вам.
-
Элита
мне кажется, что чем меньше разница в возрасте - тем детям на раннем этапе интереснее: вместе больше интересов, игр, по "мозгам" опять же почти равны...
но если смотреть дальше чем детство, то это уже становится не важно... вот у меня муж со своим братом погодки и что?? абсолютно разные люди!! они как только выросли (к 20-ти годам) практически перестали общаться, т.к. интересы разошлись.... сейчас все сводится к двум звонкам в год: на Новый год и на День рождения.... они не встречаются и подарки друг другу не дарят.... вот так...
-
Элита
Лично я за 4 года, но это я по себе смотрю, у меня нет рядом помошников в виде бабушек.
-
Старожил
 Сообщение от Ludok48
мне кажется, что чем меньше разница в возрасте - тем детям на раннем этапе интереснее: вместе больше интересов, игр, по "мозгам" опять же почти равны...
но если смотреть дальше чем детство, то это уже становится не важно... вот у меня муж со своим братом погодки и что?? абсолютно разные люди!! они как только выросли (к 20-ти годам) практически перестали общаться, т.к. интересы разошлись.... сейчас все сводится к двум звонкам в год: на Новый год и на День рождения.... они не встречаются и подарки друг другу не дарят.... вот так...
Из своего детства. У меня с сестрой разница небольшая. Но крайне неудачная. Мне едва исполнилось 5 лет, когда она родилась. Ревность была жуткой, с моей стороны. Временами я просила родителей унести ее обратно в роддом. Когда она стала подрастать - мы дрались как две кошки. За что попадало обеим. И так было пока мне не стукнуло 19, а ей 14 лет. Я поступила в институт в другой город. С этого момента мы как-то с сестрой стали другими. Скучали друг по другу.
-
Частый гость
У на разница год и четыре.Сначала боялась.было трудновато.Сейчас дочке 3,а сынуле год и восемь.Снановится легче и интересней,когда они вместе постоянно промышляют свои делишки и побольше времени для себя.Бабушки и дедушки далеко,муж много работает,но если все вернуть назад, я бы повторила погодок.
-
Старожил
Я за 4-4.5 лет, как разницу в возрасте между детьми, но у самих вышло 2,5 года Ну и очень тяжело сейчас (старшему 3,1; младшей 8мес), любят очень друг друга, думаю будут и играть, и интересно будет. Но пока тяжеловато... Надеюсь, лет с 1,5 младшей пойдет асе проще... Но пока все хотят родительского внимания, а сами родители немного отдыха
-
Ветеран
У нас разница 4,10. Вместе играют, удобно, что в школу младшая пойдет по проторенной дорожке, как раз к тому же учителю. И в саду было удобно. Младшая в ясли, старшая в подготовительной - ее отпускали к маленькой, чтоб не плакала))
А уж когда родилась вторая, насколько хорошо, что старшая уже была "большая". И со сном проблем уже не было (один спит - другой орет). И погулять я могла не очень надолго с мелкой уйти, а старшая дома с мультиками могла остаться, если болела. Я днем одна с ними сидела, мне помогающие помнится мешали только))). В общем я за 4 года разницы!
-
В перезагрузке
 Сообщение от Lemniskata
удобно, что в школу младшая пойдет по проторенной дорожке, как раз к тому же учителю.
ага. Учитывая изменения в правилах набора в школы..... сомнительно, однако
Хвалить меня — очень правильная стратегия. Из добросовестно похваленного меня можно свить не одну сотню метров хороших, качественных верёвок. Вещь, как известно, в хозяйстве необходимая.(с) Макс Фрай.
-
Ветеран
 Сообщение от Morticia
ага. Учитывая изменения в правилах набора в школы..... сомнительно, однако
Спасиб, однако, на добром слове.