|
|
Растим томаты и перцы из нашего БАНКА СЕМЯН
| |
|
|
|
-
Ветеран
-
Мега-элита
-
Ветеран
Вела в три ствола. Было 4 куста. Все похожи. Кисти крепкие и растение имело здоровый и довольный вид. Но в рассаде помирали от оэдэмы.
-
Мега-элита
Мамина любовь - 2018
Семена покупала у Ворониной на Экотомато в 2017 году
Сообщение от sogro
С утра пораньше отправилась в теплицу: у меня сегодня "перцевый" день, маринование и приготовление лечо по плану, нужны помидоры для лечо.
Помидор порядочно еще на кустах, многие трескаются, так как не успеваются сниматься для переработки. Ну, и решила красненьких треснутых пособирать, чтобы не испортились.
Добрела до одного куста. Так себе на вид, плоды среднего размера. Пробовать я его еще не пробовала, всё не доходил до него ход. Рос этот сорт первый год, планировался выращиваться в 1 ствол. Но я его упустила слегка, и на кусте как-то быстро вымахали сразу два мощных пасынка. Когда увидела такое безобразие, отрезала этих непрошеных гостей. А они толстенные были! ( На фото можно увидеть места их удаления внизу ствола в районе первой кисти). Дальше рос нормально. Но, видно, эти пасынки оттянули на себя часть питания, и как-то мало плодов на кисти стало образовываться. Да ещё и рос куст на самом солнцепёке с утра.
В общем, махнула я на него рукой.
Сорвала три помидорины покрупнее, добавку для помидоров к лечо. Принесла домой, помыла помидоры и шкурку начала с одного снимать. Как раз сверху три последние снятые помидорки лежали. Шкурка снималась легко, что очень большой плюс! Помидор был очень мягкий, так как провисел на кусте долго, цвет плода очень насыщеный. Не удержалась, решила всё-таки попробовать, ожидая пресность и безвкусность...
Как же я ошибалась! Очень яркий вкус, совсем не испорчен длительным висением плода на кусте, наисладчайший, с приятной кислинкой! Полная гармония вкуса!
Точно повторю в следующем году! Куст в 1 ствол с самого начала поведу и в 2. Посмотрю что из своих семян получится.
Тут же сбегала сфотографировала куст, чтобы видно было что к чему. Правда он уже без трёх снятых помидорок.
Фото мякоти на тарелочке, за ней видна снятая руками с плода шкурка.
Всего я насчитала 14 штук на кусте вместе со снятыми
Сорт средне-ранний. Показал замечательные вкусовые качества: сладкий, с приятной кислинкой . Плоды долго могут висеть на кусте, при этом вкус их не ухудшается. Единственный минус: плоды подвержены растрескиванию.
Выращиваем в сезоне 2019: https://forum.littleone.ru/showpost....postcount=2494
Теперь и бабушка...
-
Мега-элита
Кумато 2016: начало проявления интереса к сортотипу...
Сообщение от sogro
Купила в Перекрестке развесные томаты Кумато. Наше производство, Россия. Которые чуть покрасней очень вкусные, крепенькие такие. Семена с них брать можно?
Сообщение от sogro
Вот такие Кумато:
Озадачилась вопросом: им нужно дать полежать до мягкости, или можно сейчас выбирать семена?Из 3 оставшихся штук ( которые сразу отложила, чтобы не схомячили ), 2 покрасней, а 1 зеленоватая. Да и покрепче она. И формой плода немного отличаются...
Сообщение от IrenaV
пускай полежат до мягкости
Сообщение от sogro
Девочки, спасибо за ответы! Еще бы определить, когда Кумато созрел, вот в чем вопрос! Мы съели из купленных те, что покрасней были.. И попробовали те, что зеленоватые. Разница очень заметна по вкусу
Сообщение от sogro
Семечки какие-то малипусенькие. А на коробке было написано просто Кумато, без других пояснений
Кумато - 2017
Сообщение от sogro
Сейчас, я имею ввиду в декабре-январе, не вкусные магазинные Кумато. Правда, на этой неделе купила интересной формы, но одинаковых. Один более-менее ничего, второй безвкусный.
До этого покупала - тоже не очень. Самыми вкусными показались Кумато производства России. Но пробовала я их осенью..
А сейчас откуда только не везут к нам Кумато:
На фото c 1 по 4 по порядку: Бенин, Кот-д,Ивуар, Ливанская республика, Россия
Сообщение от sogro
Вот, из последних, интересной формы:
Тоже из Бенина...
Сообщение от sogro
Но ИМХО самыми вкусными мне показались производства России, да и по виду больше всего на настоящие Кумато похожи.
В этом году у меня будет целая серия Кумато!
Сообщение от sogro
...мы сегодня переехали в "новые квартирки"!
Сообщение от sogro
Вот, сегодня сфотографировала!
Можно сравнить рост растений в промежуток с 2.03 , когда я их пересадила в большие стаканчики, и на сегодняшний день ( Прим.: 11.03.2017 ): 1 и 2 слева - Кумато
Сообщение от sogro
Кумато крепенький, но длинненький...Один немного лежа посадила, а со вторым эксперимент провела: отрезала 10 дней назад верхушку из 5 листочков и в банку с водой сунула. Корни не корни, а корнищи образовались! Оставшийся корешок в землю посадила, предварительно отрезав у него пасынок внизу. Его тоже укоренила. Буду смотреть, что получиться... А верхушку вместо Дакосты подсадила, ее в теплице кто-то подгрыз...
Сообщение от sogro
Кумато плодики вяжет потихоньку…
Сообщение от sogro
Сообщение от sogro
В этом году у меня случайно получился " китайский метод посадки " помидор. А дело было так...
ТаЛеон дала две рассадины Кумато, посеянные семенами 18 января. Нужно было всхожесть проверить. И представляете, до какого размерчика они выросли к маю ! Я решила, что 1 штуку так и буду растить, и посажу лежа. А вторую обрезалала, оставив верхушку, раздвоившуюся перед первой цветочной кистью. Кисть удалила, смысла не было ее оставлять.
Корни в банке с водой появились очень быстро. Сажала помидорину стоя.
Что заметила: кисти начали ниже образовываться, чем у посаженной лежа. Наполненность плодами была более, чем у второй. И вид был в целом у куста красивее.
Но! Нужно понимать, что посажена эта помидорина была семенами в январе. Как получилось бы, если сажать в обычные сроки, вопрос
Сообщение от sogro
...съела вчера мелкий Кумато, собранный зелёным. Долежал до спелости. Мечта! Самое интересное теперь понять чей это Кумато...
Выращиваем в сезоне 2018: https://forum.littleone.ru/showpost....&postcount=234
-
Мега-элита
-
Мега-элита
Сегодня открыла баночку томатов в густом соке томата сорта Смуглянка. Для консервирования с собственном соке этот сорт очень подходит! Плоды не крупные, плотная кожица, которая хоть и трескается при стерилизации, но зато потом одним движением руки снимается. Мякоть не становится как каша. Прекрасный томатик для этих целей!
Фото 1: только что из банки, еще не очищены. На фото два - уже готовые к сервировке. Пока чистила, не удержалась, и пробовала-пробовала-пробовала....Вкусно!
-
Очень аппетитно! А рецепт такой вкусняшки?
-
Мега-элита
Сообщение от Пиндулум
Очень аппетитно! А рецепт такой вкусняшки?
Да особого рецепта и нет...
Нарезала крупно всякие помидоры, проварила, чтобы погуще сок был, типа пюре. Подсолила по вкусу. Проблендерила и залила помидорки, лежащие в банках. Помидоры рассекла крест накрест у плодоножки ( самую попку) узким ножиком. Закрутила крышку винтовую и поставила в кастрюлю с горячей водой. Кипятила минут 10-15. Вытащила. Остывали на воздухе.
Теперь и бабушка...
-
Ну,,в общем-то,получается классика. Я в этом году даже усложнила себе работу — томат для заливки протирала через сито, а сами томатики — ошпаривалала и снимала шкурку.
Пока не пробовали. С такими нюансами сделала три банки, остальные — обычно, как и вы.