Страница 1194 из 5758 « Первая 19469410941144118411901191119211931194119511961197119812041244129416942194 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

Небожитель Аватар для Кармен

Цитата Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА Посмотреть сообщение
    У меня такое было на протяжении муз. школы, училища и консерватории Правда на последних курсах училища и в консерватории уже могла восстановить утраченное по нотам, а потом и концертное состояние достаточно быстро, но не было никогда желания возвращаться назад. Наверно у Вашего сына такое строение мозга и памяти, как у меня, всё ненужное ( отработанное, отыгранное) мозг практически моментально стирает из памяти.
    Дочке своей я передала это свойство по наследству. У нас педагог настаивает на том, чтобы мы держали репертуар, но это не удаётся ни дочке ( выкидывает из памяти старые отыгранные произведения), ни мне ( я бешусь от того, что надо тратить время на поддержание уже неинтересных дочке пьес). И ещё заметила, что лучше, чем на концерте или экзамене, дочка потом не играет, только худшие варианты, если удаётся удержать в руках какие-то пьесы.
    я думала у меня у одной моей дочери через пару месяцев все забылось напрочь. запоминает так же быстро, как и забывает. а потом не возникает интереса даже вс поминать их. я думаю это нормально.
    Огромная просьба поторопись с покупками с ДО, я свободна в августе, в сентябре будет сложнее встречаться.

курю карандаши Аватар для Coffee&Cigarettes

Моя умудрилась начисто забыть год подготовки на фоно. Как отрезало. Ничего изобразить не может А если и пытается, то на пальцы лучше не смотреть Такое впечатление, что девочку не учили ничему и никогда

Наш человек

У нас была цель этим летом: составили концерт из произведений, что учили на подготовке в муз.школе, получилось на 35 минут, сюда вошли и песенки, типа Сулико, Мой Лизочек так уж мал... и менуэт Баха, и сонатина Клементи..., где-то месяц репетировали каждый день по полчаса - часу. Во время отпуска выбирали себе гостиницы, где был бы рояль, дочке сказали, что она с концертами едет, ее это очень вдохновляло. На самом-то деле мы ездили посмотреть интересующие нас с мужем виллы Андреа Палладио. Такие концертики дали возможность не забыть то, что учили. Хотя если специально не повторять, то у нас все, как в вышеописанных случаях. Но публичные выступления очень вдохновляют.

с Марса Аватар для COBА

Цитата Сообщение от Coffee&Cigarettes Посмотреть сообщение
    Моя умудрилась начисто забыть год подготовки на фоно. Как отрезало. Ничего изобразить не может А если и пытается, то на пальцы лучше не смотреть Такое впечатление, что девочку не учили ничему и никогда
    Меня удивляет, что мой не очень музыкальный ребёнок, не то чтобы помнит идеально пьесы, но может довольно легко воспроизвести то, что он играл когда-то на блок флейте теперь на поперечной.
    И на фо-но иногда старенькое пытается играть, но не идеально.
    Мне кажется, это что-то наследственное. У меня руки помнили пьесы многие годы, хотя я тоже не была особо музыкальным ребёнком.
    ...Так появился Массовый Сытый Невоспитанный Человек. ...
    (А. Стругацкий)

Активный участник

А мне нравится в начале домашнего занятия предложить поиграть все самое популярное ))). Сразу двух зайцев ловишь - и за пианино садится с удовольствием, и репертуар держим в руках. А если не повторять - тоже стирается из памяти. На скрипке вот не практикуем это почему-то, видимо, так устаем от вы(м)ученного )))

6. ответ для COBА , на сообщение « Меня удивляет, что мой не очень... »

Цитата Сообщение от COBА Посмотреть сообщение
    Меня удивляет, что мой не очень музыкальный ребёнок, не то чтобы помнит идеально пьесы, но может довольно легко воспроизвести то, что он играл когда-то на блок флейте теперь на поперечной.
    И на фо-но иногда старенькое пытается играть, но не идеально.
    Мне кажется, это что-то наследственное. У меня руки помнили пьесы многие годы, хотя я тоже не была особо музыкальным ребёнком.
    У меня тоже "пальцевая память" очень крепкая... Думала, что это у всех, кто играл на ф-но.
    отдых - это смена источника усталости

7. ответ для mamaolya , на сообщение « У меня тоже "пальцевая память" очень... »
    Активный участник

Девочки, спасибо большое за Ваши мнения, у меня нет музыкального образования и мне сложно определиться что нормально, что нет.

А вчера у нас был музыкальный вечер - во всем доме вечером отключили свет...мы зажгли свечи и ребенок играл целый час с удовольствием, причем нот видно практически не было...

Полумрак, таинственность, тишина и музыка... он сказал, что будем такое повторять.. вот уж воистину не знаешь, где найдешь, где потеряешь...

8. ответ для mamaolya , на сообщение « У меня тоже "пальцевая память" очень... »
    Наш человек Аватар для Бамбара Чуфара

Цитата Сообщение от mamaolya Посмотреть сообщение
    У меня тоже "пальцевая память" очень крепкая... Думала, что это у всех, кто играл на ф-но.
    Не знаю, на скрипке тоже. Вообще это нормальное свойство мозга - то, что выучено руками - очень долго помнится, независимо от того, что это было.
    Настасья.

9. ответ для Katarina , на сообщение « Вы его как-то расслабьте. Тут больше... »
    Наш человек Аватар для Бамбара Чуфара

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    Вы его как-то расслабьте. Тут больше физиологическое ощущение, чем умственное. Наверное, даже процесс важнее, чем результат. Еще, как мне кажется, неплохо пробовать петь в унисон какие-то песенки вместе с записью. Ну там не знаю... какие-то из мультфильмов. Главное, чтобы диапазон ему был комфортен. Мне это было очень важно в детстве, поскольку начинала петь чисто именно с низких нот, причем неравномерно, нижнее си, потом ре первой, а верхние пошли в последнюю очередь. Возможно и у вашего парня есть какой-то более комфортный диапазон - вот на нем и сосредоточьтесь.
    Нашего мальчика, абсолютно не интонирующего, педагог распел за год. Без особых мучений. Пели по 2-3 нотки, потихоньку увеличивали диапазон..
    Настасья.

Наш человек Аватар для exception

Настя ф-но забывает почти мгновенно
    мы с ней сильно смеялись, когда ей на ОКФ (в самом начале) задали пьесу, которую она играла в 6 лет - еще до музыкалки
    и что? никаких воспоминаний в пальцах..

скрипку они помнят, как мне кажется
    если даже не наизусть, то ощущение вспоминается, и играется довольно легко.

Страница 1194 из 5758 « Первая 19469410941144118411901191119211931194119511961197119812041244129416942194 Последняя »