|
|
Портфельный подход к инвестициям
| |
|
|
|
-
Сообщение от Самурай
Это было не инвестирование в моем понимании. К тому же никакой диверсификации портфеля.
И почему спустить 5 лет? Можно сегодня инвестировать в один 5летний проект, завтра в другой. А не 5 лет все складывать на книжку.
Я не спорю, что пятилетка большой отрезок жизни. Не понимаю почему Вы инвестирование на 5 лет сравниваете с 5 годами жизни.
Вот пример опять же про человека из Магадана. Он мог на 1 год всю жизнь инвестировать, но также сейчас рассказывать, что жизнь после материка закончилась.
Это малосвязанные вещи. Умение жить и умение инвестировать это разные навыки.
Условно 10 милл вкладываете на 1 год, но можно вложить по 2 милл в 5 пятилетних проектов. Чем это хуже?
После института , поработав несколько лет, находясь в отпуске летом ,оказался в районе крайнего Севера в одном из городов.Случайно,так бывает, столкнулся на улице с знакомым преклонного возраста,который в этом городе занимал большую руководящую должность.Знакомство моё ,было с ним связано ранее ,когда в студенчестве я был командиром группы студентов. В совхозах и колхозах ремонтировали коровники,прокладывали трубы ж/б через дороги и многое другое.Я был и за прораба и за бухгалтера.Работали весь световой день без выходных , ребят сам отбирал.А этот товарищ был областным партийным босом в то время.Так вот, он встречает меня так удивлённо и радостно и говорит иди главным инженером в СМУ есть вакансия ,сразу талон на машину через год получишь Ниву и квартиру сразу даю.На следующей день уже и с начальником СМУ собеседование прошёл.Но подумав всё таки отказался.Основная причина отказа для меня было что это провинция и север,климат и потеря необходимой мне
социальной среды.(жена была согласна там жить)Разговор был именно о том что я должен отработать пять лет.Не жалею до сих пор. Поэтому конечно только активный образ жизни приносит результат.И конечно ещё везение оказаться в нужном месте.
Ну а вообще оборачиваемость основных фондов ,вот главный вопрос.У нас неустойчивая экономика.Закладывать цикл 5 лет неразумно.Опять же на мой взгляд.Тут главное это фиксация прибыли.Возможна ли она.Вы же понимаете что при незаконченом цикле, риск остаётся что цикл не завершится.Это отражается на цене.Поэтому чем меньше цикл тем меньше риск.В нынешних условиях я придерживаюсь такой стратегии.
-
Элита
Сообщение от Самурай
Это было не инвестирование в моем понимании. К тому же никакой диверсификации портфеля.
И почему спустить 5 лет? Можно сегодня инвестировать в один 5летний проект,г завтра в другой. А не 5 лет все складывать на книжку... Условно 10 милл вкладываете на 1 год, но можно вложить по 2 милл в 5 пятилетних проектов. Чем это хуже?
Мы же про РФ речь ведем?
Тут всё завязано на сырьевые циклы. То есть когда сырье на максимуме, можно втыкать на любой поляне палку и собирать сразу урожай, хоть на всех сразу, никаких 5 лет не ждать. А если засуха, то бесполезно диверсифицироваться, надо бить в одну точку, где выше всего компетенция и меньше шансов, что вынесут.
Правда, сейчас наши "чикагские мальчики" во главе с Орешкиным, при содействии ЦБ хотят эту ситуацию переломить. Типа капиализм замутить западного типа, но расписанный под хохлому и гжель. Но не факт, что получится.
Но это я теоретически, мне инвестировать нечего, только вышел в ноль пока :-)
The things you own end up owning you
-
Сообщение от Dead Man
Мы же про РФ речь ведем?
сейчас наши "чикагские мальчики" во главе с Орешкиным, при содействии ЦБ хотят эту ситуацию переломить. Типа капиализм замутить западного типа, но расписанный под хохлому и гжель. Но не факт, что получится.
:-)
А чем западность Орешкина?
За время как его назначили ничего путнего от него не слышал...
Тот же Цб хоть банки чистит, правда пока не ясно куда эта чистка выведет
-
Элита
Во всём. Хочет из рублей деньги сделать. Чтобы всё через деньги регулировать. Чистый Запад. Правда, параллельно Собянин строит коммунизм для жителей московских хрущовок. То есть параллельно осуществляются разные подходы.
The things you own end up owning you
-
Сообщение от ХрюндельСПб
До ёлок?
Сейчас думаю, что другие процессы пошли.
При курсе нефти в 45-47 долл за 1 долл давали 56-56.5 р. Сейчас при курсе рубля 58.5 имеем нефть 60.
Практически уверен, что держатели рубля очень сильно пожалеют о своем выборе, единственное, срок сложно прогнозировать - может быть пару месяцев, может полгода или чуть больше. Пока будем плавно снижаться.
-
Сообщение от Hirurg
Сейчас думаю, что другие процессы пошли.
При курсе нефти в 45-47 долл за 1 долл давали 56-56.5 р. Сейчас при курсе рубля 58.5 имеем нефть 60.
Практически уверен, что держатели рубля очень сильно пожалеют о своем выборе, единственное, срок сложно прогнозировать - может быть пару месяцев, может полгода или чуть больше. Пока будем плавно снижаться.
Хирург вы же тож держатель рублёвых активов - Магнифики и Прим.квартала.
Как это вяжется с логикой продавай рубль- покупай валюту.?
Бетон вряд ли вслед за баксом скакнет (по опыту 2014-15 годов)...
-
Элита
Сообщение от Hirurg
Вообще не знаю ни одного, кто имел набор факторов и не получил что должен был получить. А если жизнь ломала, она не всегда справедлива, то приходили на помощь и подключали свои ресурсы, контакты, чтобы подправить человеку ситуацию. Для этого есть круг общения.
В смысле, не знаете людей с прекрасными стартовыми условиями, которые ничего не добились, а только профукали родительские активы? )) или что вы понимаете под "факторами"?
-
Сообщение от Andrei P.
Хирург вы же тож держатель рублёвых активов - Магнифики и Прим.квартала.
Как это вяжется с логикой продавай рубль- покупай валюту.?
Бетон вряд ли вслед за баксом скакнет (по опыту 2014-15 годов)...
Все деньги для меня - это портфель, от каждой ошибки должна быть подстраховка. Значительные средства находятся в валюте, в рублях бетон этот посчитал интересней вкладов и текущих доходностей облигаций. Так и разложил средства. Полностью в рубле не стал бы находиться, даже если бы были на рынке вклады выше 10%.
-
Сообщение от Рамбовский
В смысле, не знаете людей с прекрасными стартовыми условиями, которые ничего не добились, а только профукали родительские активы? )) или что вы понимаете под "факторами"?
с прекрасными условиями и не добились - таких знаю много. Я имею ввиду, если человек в фокусе цель держит, работает над ней - образование, наработка контактов, практика постоянная и так далее, то всех, что знаю - они приходили к результату. Плюс-минус ожидаемому, без глобальных разочарований. А стартовые условия могли быть и совсем не выдающимися.
-
Элита
Сообщение от Hirurg
Я имею ввиду, если человек в фокусе цель держит, работает над ней - образование, наработка контактов, практика постоянная и так далее, то всех, что знаю - они приходили к результату.
Теперь понял. Тогда отвечу, что все же знаю тех, кто и не пришли к хорошей жизни. Вечно суетятся, одно, другое, третье, столько энергии, самые разные проекты. Точно не ленивые, как основная масса, но этого мало. Наверное, просто не повезло, такое бывает.