|
|
--- Июнята 2018 - II ---
| |
|
|
|
-
Элита
Про горшок: Тёма вроде знает зачем он нужен, проговаривает на своем птичьем и на мой вопрос отвечает. Но ему перестало нравится на нем сидеть (раньше дольше сидел просто так), сейчас можно уговорить сесть и даже попросить пописать в него, но чаще совсем чуть-чуть. А после этого вскакивает, спокойно отойдет на метр и дописает на пол.... Иногда вижу, что прям хочет, но в такие моменты обычно не уговорить сесть на горшок, брыкается и орет(( можно отнести в ванну, туда хорошо пописает,но приучать к этому не хочу.
Сегодня говорила, что нельзя на диван писать, а он показыаает на пол и кивает "по", типа на пол можно. 
Не знаю пока, как дальше действовать, чтобы писал на горшок полностью хотя бы...
-
Старожил
Девочки, спасибо за пожелания скорейшего выздоровления! К вечеру температура 37,2, рвота не повторялась, посмотрим, как пройдёт ночь...
-
Мега-элита
 Сообщение от Sweet honey
В тему горшка, на почту сегодя пришло с сайта леокид.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРИУЧЕНИИ МАЛЫША К ГОРШКУ? ОТВЕЧАЕТ ПЕДИАТР.
Вопрос приучения малыша к горшку рано или поздно начинает волновать, пожалуй, каждого родителя. Когда начинать? Какой метод выбрать? Как понять, что малыш готов? На эти вопросы отвечает педиатр*Smart Mama*из блога о детях 0+.
⠀
Начну с того, что существует несколько взглядов на то, какой же возраст самый оптимальный для начала обучения.
⠀
Взгляд медицинский - педиатрический.
Связь «мозг-горшок» появляется в среднем в 18 месяцев. До этого возраста малыш физически не сможет задержать мочеиспускание, пока вы ведете его до горшка. Американская Академия Педиатрии рекомендует начинать приучение к горшку в период с 18 до 24 месяцев.
⠀
Взгляд медицинский - психологический.
Большинство психологов считают, что приучать к горшку нужно тогда, когда ребенок созрел для этого не только физически, но и когнитивно, эмоционально. То есть он хорошо осознает свою потребность ходить в туалет и может нести ответственность за реализацию своих потребностей. Происходит это примерно в возрасте 2,5-3,5 лет.
⠀
Взгляд не медицинский - педагогический.
Существует такой метод «высаживания» или метод условно-рефлекторного кондиционирования. Когда мама с раннего возраста высаживает ребенка над раковиной/ванной/унитазом. Есть другой вариант, когда высаживают сразу на горшок с момента, когда малыш начал уверенно сидеть (примерно в 6-8 месяцев). Здесь не идет речь о готовности малыша физически или ментально. Все обучение строится на привычке и условном рефлексе. Посадили - получили мочеиспускание - похвалили - повторили позже. И так каждый день.
⠀
У раннего приучения есть свою плюсы и минусы.
Плюсы:
* раннее приучение к горшку облегчает гигиену в течение дня, снижает риск опрелостей и контактного дерматита,
* следя за сигналами, которые подает ребенок, мама учится лучше понимать малыша и его потребности,
* финансовая выгода: ребенку, приученному к горшку, нужно крайне мало подгузников.
Минусы:
* метод трудоемкий. Маме придется постоянно высаживать, подлавливать малыша,
* «промахи» будут случаться чаще чем, если бы приучение было в более старшем возрасте,
* раннее начало обучения не гарантирует быстрый и устойчивый результат.
⠀
⠀
Если говорить о приучении после 18 месяцев, то стоит выделить 3 этапа.
* Знакомство с горшком. Малыш не знает, что такое горшок, пока вы ему не покажете. Нет смысла затягивать этот этап, достаточно 1-3 дней. Необходимо показать горшок малышу, объяснить что это и для чего нужно. Лучше всего это делать через наглядный пример: кукла с горшком, герой мультфильма, сказки (книжки с картинками).
* Начало обучения. Предлагайте садиться на горшок сначала в те моменты, когда вероятность «успеха» велика: после сна, после еды, после прогулки. В случае успеха обязательно похвалите. В случае протеста не настаивайте, вернитесь к этому вопросу в следующий раз в тот же день. Если протест ребенка слишком бурный, отложите обучение на 1-2 недели. Дети консервативны, чтобы принять что-то новое, им нужно время.
* Закрепление результата. Как только у малыша стало получаться, убирайте горшок в определенное место и впредь приглашайте его только туда. У горшка должно быть свое место в доме, как, собственно, и у «взрослого» туалета.
Признаки готовности к горшку:
* Ребенок умеет сидеть и ходить.
* Ребенок знает название частей тела и предметов одежды.
* Ребенок испытывает дискомфорт в мокрых/испачканных штанах.
* Ребенок понял, что такое горшок, и для чего он нужен.
* Ребенок словами или жестами может сигнализировать о своих потребностях.
* Ребенок может 1,5-2 ч в течение дня оставаться сухим.
⠀
Основные правила при обучении:
* Не ругайте и не стыдите малыша в случае промаха. Скажите, как жаль, что так вышло, но акцентируйте внимание на предыдущих и будущих успехах.
* Не позволяйте ребенку играть с горшком. Он не должен быть стулом, вазой, бассейном для игрушек.
* При выборе горшка ориентируйтесь на 3 параметра: простота, удобство, устойчивость. Не стоит выбирать музыкальные разноцветные горшки. Горшок не должен отвлекать от процесса, не должен ассоциироваться с игрой, не должен пугать малыша своим шумом/мелодией в самый ответственный момент.
* На время приучения стоит отказаться от подгузников (оставить на ночь и прогулку, если на улице холодно). Ребенок должен понимать, что мокрые или грязные трусики - это неприятно и некомфортно.
* По сути не важно, в какое время года начинать приучать малыша к горшку. Но, с практической точки зрения, летом будет проще. На улице тепло, одежды на ребенке меньше.
* Обязательно хвалите в случае успеха, но не делайте из этого событие. Малыш должен понимать, что ходить на горшок - это отлично, но ничего примечательного в этом нет, просто рядовые процедуры, как чистка зубов.
* Не ждите быстрого отказа от подгузника ночью. Контролировать ночные физиологические отправления малыш может в среднем с 24 месяцев. Если принципиален полный отказ от подгузников, используйте непромокаемые пеленки. Будить ребенка для высаживания на горшок до 24 месяцев не рекомендовано.
Нет принципиальной разницы, когда и как вы начнете приучать малыша к горшку. Ориентируйтесь на ребенка, на его потребности и темперамент.
Определитесь с методом, будьте терпеливы и последовательны.
И результат не заставит себя ждать!
Не готов. Как минимум не сухой 1.5 - 2 часа. Но ему очень весело писать в тренировочные трусы и сообщать кака.
Я Маша , ко мне на ты.

-
Мега-элита
У нас пока с горшком не получается.
А ещё у нас с засыпанием на ночь не получается. Вчера попробовала его оставить без дневного сна вообще, чтобы на ночь нормально, а он в 17 часов за игрушками начал носом клевать и отключился ( Конечно, ночью опять воевали. Сегодня вроде всё по расписанию, днем немного поспал, проснулся в 14 часов, а сейчас уложить не могу, сбегает из кровати, силой не удержать, орёт и брыкается, убегает. Мне кажется, это не нормально, что то сломалось в какой то момент... Пробовала не укладывать, но в 2 ночи мы с мужем уже очень хотели спать, а сын неадекватно себя вёл, пришлось укладывать со слезами минут 15. Но я не хочу со слезами укладывать... Что же делать? Может лекарства пора
-
Частый гость
 Сообщение от ~Жихарка~
У нас с Лерой в прошлый раз не получилось пофоткаться так как мы были после полио а девочки не привитые, и вот мы собрались те кто привит и кому мы не страшны))

Красотки
-
Мега-элита
 Сообщение от Zebra mama
А ещё у нас с засыпанием на ночь не получается. Вчера попробовала его оставить без дневного сна вообще, чтобы на ночь нормально, а он в 17 часов за игрушками начал носом клевать и отключился ( Конечно, ночью опять воевали. Сегодня вроде всё по расписанию, днем немного поспал, проснулся в 14 часов, а сейчас уложить не могу, сбегает из кровати, силой не удержать, орёт и брыкается, убегает. Мне кажется, это не нормально, что то сломалось в какой то момент... Пробовала не укладывать, но в 2 ночи мы с мужем уже очень хотели спать, а сын неадекватно себя вёл, пришлось укладывать со слезами минут 15. Но я не хочу со слезами укладывать... Что же делать? Может лекарства пора
Мне кажется если олега укладывать не в кроватке, тт он тоже сбежит.
Я Маша , ко мне на ты.

-
Частый гость
Наши приключения со сном закончились. Вернулся прежний режим. В 8-9 утра подьём, в 21 отбой и 2-2.5 часа дневной сон. Думаю у нас был какой то скачок плюс зубы.
-
Небожитель
 Сообщение от Zebra mama
Не укладывать днём нельзя, если ребенок не готов. Хуже от перегула будет всем. Лекарств, способствующих сну, я не знаю
Отправлено с моего Redmi Note 8 Pro через Tapatalk
Мальчик... Еще мальчик... И девочка... И еще один мальчик.
Катя я 
-
Небожитель
Я сегодня мать года прям[emoji51] собрала мелкого и не нацепила подгуз. При чем мы даже за средними в сад сгоняли. Через пару часов ребенок пришел на кухню с горьким слезами, муж выдал, что он описался и мокрый. Странно, он же в подгузнике. Я оттягиваю колготки, а там голая попа[emoji85] я ещё тихо офигела, что мол снял и колготки обратно нацепил. А подгуз так и пролежал там, куда я его положила при сборах
Мальчик... Еще мальчик... И девочка... И еще один мальчик.
Катя я 
-
Мега-элита
 Сообщение от dewa
Мне кажется если олега укладывать не в кроватке, тт он тоже сбежит.
У нас кроватка открытая. Если вставить все прутья, то он через верх выпрыгнуть может вниз гововой (уже так было), карабкается по прутьям, как обезьяна. Носки одеть ему, чтобы ноги скользили, не получается, снимает моментом.
 Сообщение от Katенок
Не укладывать днём нельзя, если ребенок не готов. Хуже от перегула будет всем. Лекарств, способствующих сну, я не знаю
Очень жаль, что нет лекарств. Точнее они есть, типа глицина, но это такая ерунда...