Страница 119 из 274 « Первая 1969109115116117118119120121122123129169219 Последняя »

Тема: Такие разные братья. Лайт.

1. ответ для realwoman , на сообщение « Так молчит. Я ж говорю. Комп завис. »
    Давно я здесь Аватар для баньши

Цитата Сообщение от realwoman Посмотреть сообщение
    Так молчит.
    Я ж говорю. Комп завис.
    На его опыте он знает, все равно заставят. Дойти, доесть, дочитать и дт и тп. Всегда.
    Нет у него опыта про важность его желаний, если мама против.
    Давайте сперва перекусим, а дружелюбие проявите потом.

Хранитель Аватар для realwoman

Цитата Сообщение от Аля Посмотреть сообщение
    Погодите, но в том конкретном описанном вами случае не было массы вариантов. Было просто “бывает, что не нравится еда», он озвучить не может, но вы сами это чувствуете и, значит, озвучить можете.

Вообще, как-то прихотливо все. То просто ребёнку еда не нравится, но он ее быстро сьедает, чтоб отвязаться. То не ест, потому что болен с температурой 38.5. Не дам конфет после трёх запихнутых ложек, потому что конфеты - это гастрит. А быстрое съедание того, что не хочется, и стресс от этого - это не гастрит. Ну и в конце оказывается, что и вовсе он есть не «не хочет», а «хотеть - хочет», но почему-то не ест, а молчит. Путаница какая-то (с)
    Да, если вот так смешать все в кучу, то, конечно, будет путаница. Но исключительно у вас.
    Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
    Маша, 28.06.1998;
    Павлик, 28.01.2000.
    Христина, 6.08.2001.
    Дионисий, 16.10.2003
    Евгений, 19.04.2006.
    Вадим, 14. 01.2011.
    Георгий, 5.07.2011.
    Станислав, 15.08.2012.
    Савва, 07. 06. 2016.

3. ответ для баньши , на сообщение « На его опыте он знает, все равно... »

Цитата Сообщение от баньши Посмотреть сообщение
    На его опыте он знает, все равно заставят. Дойти, доесть, дочитать и дт и тп. Всегда.
    Нет у него опыта про важность его желаний, если мама против.
    А кто сказал, что против. Мама не всегда против.
    Маша, 28.06.1998;
    Павлик, 28.01.2000.
    Христина, 6.08.2001.
    Дионисий, 16.10.2003
    Евгений, 19.04.2006.
    Вадим, 14. 01.2011.
    Георгий, 5.07.2011.
    Станислав, 15.08.2012.
    Савва, 07. 06. 2016.

А кто знает))) если мороженое строго по четвергам, печенье выдается, йогурты именные, может и качели-горки расписаны)))
    Извините, а как печенье должно?
    Я не совсем понимаю, как по вашему.
    Да, садимся пить чай, я кладу на стол печенье.
    То есть выдаю... А можно сказать, предлагаю.
    Это ж как написать. Исключительно от выбора слов зависит.
    Маша, 28.06.1998;
    Павлик, 28.01.2000.
    Христина, 6.08.2001.
    Дионисий, 16.10.2003
    Евгений, 19.04.2006.
    Вадим, 14. 01.2011.
    Георгий, 5.07.2011.
    Станислав, 15.08.2012.
    Савва, 07. 06. 2016.

5. ответ для realwoman , на сообщение « А кто сказал, что против. Мама не... »

А кто сказал, что против. Мама не всегда против.
    Я и не говорю, что всегда.
    Мама дает выбор изначально. Качели или горка - все можно.
    Я про ситуацию именно "мама против", но Вадим не захотел и мама это учла и: не заставила доедать невкусное. Например.

6. ответ для realwoman , на сообщение « Извините, а как печенье должно? Я не... »

Извините, а как печенье должно?
    Я не совсем понимаю, как по вашему.
    Да, садимся пить чай, я кладу на стол печенье.
    То есть выдаю... А можно сказать, предлагаю.
    Это ж как написать. Исключительно от выбора слов зависит.
    Поштучно?
    Я помню из вашей темы про разное "каждому по ... штук"

7. ответ для баньши , на сообщение « Поштучно? Я помню из вашей темы про... »

Поштучно?
    Я помню из вашей темы про разное "каждому по ... штук"
    Бывает по-разному. Маленьким, да, давала.теперь чаще ставлю на всех. Уже понимание какое-то есть, что больше, чем можешь не съешь.
    Маша, 28.06.1998;
    Павлик, 28.01.2000.
    Христина, 6.08.2001.
    Дионисий, 16.10.2003
    Евгений, 19.04.2006.
    Вадим, 14. 01.2011.
    Георгий, 5.07.2011.
    Станислав, 15.08.2012.
    Савва, 07. 06. 2016.

8. ответ для баньши , на сообщение « Я и не говорю, что всегда. Мама дает... »

Я и не говорю, что всегда.
    Мама дает выбор изначально. Качели или горка - все можно.
    Я про ситуацию именно "мама против", но Вадим не захотел и мама это учла и: не заставила доедать невкусное. Например.
    Я иду навстречу если совсем не хочется, можно не доедать или съесть 3-5 ложек. Дети сами с такими предложениями выходят.
    Иногда, да, говорю:надо съесть. Например, если уходим куда-то.
    Маша, 28.06.1998;
    Павлик, 28.01.2000.
    Христина, 6.08.2001.
    Дионисий, 16.10.2003
    Евгений, 19.04.2006.
    Вадим, 14. 01.2011.
    Георгий, 5.07.2011.
    Станислав, 15.08.2012.
    Савва, 07. 06. 2016.

9. ответ для realwoman , на сообщение « Люба, так в том и проблема, что он не... »
    Мега-элита Аватар для Lju@na

Люба, можно я у вас поучусь.
    Вот идём, меня ребёнок спрашивает: мы домой?
    Я отвечаю, что да, домой потом идём туда-то.
    На этом ребёнок останавливается, пятится назад и замирает.
    Фсе
    Что надо говорить?
    Люба, так в том и проблема, что он не говорит, чего не хочет. Просто выключается из жизни в состоянии "стоп" .
    А вариантов то масса.
    Есть хочет?
    Пить?
    Телефон разрядился?
    Боится чего-то?
    Я могу предложить варианты, если я хоть что-то услышу!
    Катя, я не могу сказать однозначно, "как правильно". Могу только поделиться тем, что я сама бы попробовала сделать в такой ситуации, в первую очередь.

Во-первых, планируя день, я бы выделила те узкие места, когда такое зависание ребенка и долгие с ними разговоры ну совсем не желательны. Когда нужен жесткий тайминг. И относительно этих моментов заранее и много раз, и делая на этом акцент, и в фоновом режиме, проговаривала вслух всю последовательность действий: сначала мы идем туда, делаем это, потом вот такой дорогой туда, нужно успеть за какое-то время, потом еще вот это делаем, потом есть/нет времени на погулять и домой. Да, это утомляет, зато без внезапностей для ребенка и как следствие, без внезапностей для себя посреди дороги. И даже в этом случае, сообщая ребенку план действий, я бы искала возможность включить в этот свой план что-то ребёнкино тоже. Ты хочешь в пути во что-то поиграть, возьмем что-то с собой? Или порисовать, пока ждём? Или почитать-порассматривать что-то, пока едем? Или музыку/аудиосказку послушать? Взять что-то попить или перекусить, или ты сможешь дождаться ужина? Если берем перекус по умолчанию, можно предложить выбор (из возможных, естественно, вариантов) - что именно взять. Если времени на прогулку мало - можно выбрать, где именно эти 5 минут погулять, и отдельно оговорить, что в следующий раз времени и возможностей для погулять будет больше. Если в магазин - опять же, дать возможность выбрать, в каких-то пределах, что-то свое, опять же заранее договорившись.
    Звучит сложно и долго, но на деле решается всё за 5-7 минут. На "не знаю" - я предлагаю выбор из двух, скажем, вариантов. Если по-прежнему сложно - либо беру оба варианта с собой, чтобы выбрать уже по ходу - или выбираю сама, но потом обязательно вместе посмотрим, хорошо ли я выбрала, или лучше было бы по-другому. Здесь ведь важно не удовлетворение всех желаний, а внимание к их наличию. В случае, если желаний изначально вроде и нет, они не осознаются и не озвучиваются - сама генерирую варианты. Наверное, будет скучно просто так ждать - что если заняться вот тем или этим? Наверное, мы проголодаемся - как думаешь, что бы нам взять с собой? Убивается сразу несколько зайцев - ребенок учится ощущать свои потребности и говорить о них, учится планировать и прогнозировать, пошаговый план действий, созданный и им самим в том числе, снимает тревожность, и есть большая вероятность, что зависаний в пути не будет. По времени - несколько раз по 5-10 минут на один такой спланированный выход. Как по мне - это очень немного, а результат хороший даёт. Работает, у меня, и с Юрой, и с Айселькой - на любой возраст старше двух лет) Верхнего ограничения, кстати, нет - когда мы выходим куда-нибудь с Сашей, он тоже предпочитает такой предварительно согласованный план. И если потом предполагается импровизация - ОК, но об этом тоже лучше договориться заранее)

Теперь другой случай, когда уже возможны варианты, нет жесткого цейтнота и есть возможность побыть вместе с ребенком в его зависании и понять причину протеста. Тут точно так же - я бы вслух перебирала все варианты, все что в голову может прийти. И просила бы ребенка откликнуться на подходящий. И смотрела бы, на что ребенок реагирует, что "горячей" - варианты "не хочу, потому что" или варианты "хочу сейчас что-то другое". И найденную в "не хочу" причину полезно перевести в "хочу". За "не хочу сейчас идти домой" действительно может стоять что угодно - от желания ещё погулять до нежелания делать что-то конкретное, что предстоит дома. "Хочу ещё погулять" - ОК, давай посмотрим, какие есть способы сделать так, чтобы гулялось подольше. Меньше времени останется на другое - смотрим, на что. Не успеем то или это - смотрим, что тогда будет, хорошо ли получится. Решаем, можно ли что-то в итоге сделать прямо сегодня - или завтра получится погулять больше (планируем вместе, как). Желание озвучено и услышано. Даже если оно не реализуемо - получена поддержка. А часто и реализовать что-то можно)

Если причина найдена в области "не хочу" - "не хочу делать уроки", к примеру, поэтому не хочется идти домой, там ведь ждет ЭТО - говорим дальше о том, а что хочется. И вместе смотрим, насколько это реально. Вдруг можно и уроки успеть и мультик посмотреть. И что для этого можно сделать. Что может помочь - с уроками, с тем, чтобы успеть, - с любым проблемным местом. Вместе решить, вместе попробовать сделать. Не получилось - пробуем по-другому, получилось - в копилочку результатов, которым можно только порадоваться) И обязательно подчеркнуть, прочувствовать этот момент: смотри, и не хотелось, и не нравилось, и не получалось - а как всё-таки получилось-то в результате! Какой мы способ нашли, какие мы с тобой молодцы!) И потихоньку передавать в этом процессе все больше инициативы ребенку, и давать ему эту обратную связь: у ТЕБЯ получилось, ТЫ молодец!!! Формируется навык работы с проблемной ситуацией, разрабатываются алгоритмы верных, работающих решений. Не сразу, через ошибки, через откаты. И времени и сил уходит больше, чем 5-10 минут. Но это безусловно того стоит.

Бывают и затыки, когда не пробьёшься... Как у меня с Катей, с её замалчиванием любой проблемы. Тут остается только искать, заходить с разных сторон... При любой возможности отрабатывать направленный на решение алгоритм, подчеркивать его действенность. И наоборот, в случае отката снова и снова давать понять, что так - хорошо не получается, и надо пробовать по-другому... Провоцировать, инициировать ситуации успеха, когда попробовал иначе - и получилось! Постоянно к этому возвращаться.

Как-то так. Конечно, когда не говорит - тяжело( Если для обсуждений ещё рановато - я бы начала с первого варианта, с точечных маленьких выборов и прогнозируемости ситуации. Тренировала бы озвучивание желаний и предпочтений, самых простых, бытовых. И нахождение, вместе, способов для их реализации. А потом уже к более сложным вещам подбираться. Даже если сейчас это видится совсем малореальным... Дорогу осилит идущий)

10. ответ для realwoman , на сообщение « Такие разные братья. Лайт. »
    Хранитель

В сотый раз в Катиной теме, когда речь заходит о "предоставляемом выборе" вспоминается знаменитая фраза: "Форд считал, что автомобиль может быть любого цвета. При условии, что он чёрный."

Страница 119 из 274 « Первая 1969109115116117118119120121122123129169219 Последняя »