Страница 119 из 154 « Первая 1969109115116117118119120121122123129 Последняя »

Тема: Домашняя война с подростком 17 лет! SOS!!!!!

Элита Аватар для МамаЖеня

Мне бы тоже не пришло в голову взять деньги сына, которые он отдал мне на хранение. А если бы он спрятал их? Вы бы нашли и взяли их? Это же не Ваши деньги, как Вы можете их забрать?
    Только я не очень понимаю, почему когда сын берет что то из общего холодильника, не спросив-это осуждается, когда мама решительно заявляет, что возьмет чужое-это норма?. По-моему прослеживается некая закономерность в поведении сына.

Наш человек Аватар для Белая

Цитата Сообщение от ANNA39 Посмотреть сообщение
    А зачем ему тогда вообще работать, если заработанное и доверенное на сохранение могут в любой момент забрать?
    Почему в любой момент? Момент очень даже не любой. Работать он пошел с конкретной целью, а не от большого желания трудиться или зарабатывать себе на мелкие расходы. Проработал ровно месяц. Деньги на сохранение отдавал мне не первый раз. У меня никогда не возникало мыслей забрать, к примеру, подаренные деньги. Но тут другая ситуация.

Цитата Сообщение от Леля_ Посмотреть сообщение
    - спаси нас бог встретиться с таким на дороге... так ему и объясните.
    объясняла стотыщ раз

Цитата Сообщение от Леля_ Посмотреть сообщение
    Если бы мальчик жил отдельно, полностью себя обеспечивал, сам заплатил за курсы - то, да, в этом случае, правда ваша.
    Пример с подругой не прокатывает, здесь совершенно другая ситуация...
    согласна. Я так же рассуждаю

Мама, безусловно, вернула бы нам наши деньги. И как-то было так даже: мы в неделю отдавали маме по 100 долларов, ужимаясь изо всех сил. И вдруг однажды как-то такая тоска накатила, что да, пришли, попросили дать денег именно на "бездарно протратить". И протратили. И ничего страшного мама в этом не увидела: деньги наши, распоряжаемся мы, она только хранит.
    ключевое слово - "однажды". Обычное дело... А вообще - некорректное сравнение. Под наш случай лучше всего подходит история "с мамой и первым взносом на квартиру".

И тут еще есть такой нюанс. Вот мы частенько кредитуемся у моей мамы. То на ремонт машины/квартиры, то на отпуск и т.д. Мама каждый раз говорит "отдадите, когда сможете/когда-нибудь потом/не надо мне ничего отдавать". Но никогда не позволяли себе не отдать деньги. Один раз, правда, был случай, когда пришлось взять деньги без отдачи. Но я сразу маме сказала, что отдать не смогу. И если бы она была не согласна с этим, то могла бы просто не давать.
    Так вот. Оплачивая курсы вождения, я желаю получить на выходе результат. И это не непосильная задача для сына. Я не настаивала никогда, например, на его поступлении в ВУЗ, даже не настаивала на 10-11 классе, т.к. понимала, что ЕГЭ ему не сдать. Но чтобы сдать на права, "большого ума не надо". Минимальное усердие, чтобы выучить билеты. Не более того. Если бы я понимала, что сын совсем не способен к обучению, то и не стала бы отправлять его туда, платить за эти курсы. Или если бы я видела, что он сидит учит, старается, хочет запомнить - и тут бац! не сдал - то и не было бы вопросов с возмещением затрат.
    Цитата Сообщение от KateriAn Посмотреть сообщение
    ИМХО, еще до дачи денег надо было обговорить, что, в случае не сдачи экзамена, деньги за курсы он возвращает. То, что такой договоренности не было, косяк ТС.
    Тут да. Косяк мой есть. Я не подумала, что возможен вариант "не сдачи". Впредь буду умнее.

3. ответ для Rinka , на сообщение « Белая сама написала - она уговорила... »

Цитата Сообщение от Rinka Посмотреть сообщение
    Белая сама написала - она уговорила сына пойти на курсы.
    Я поддержу Анну 39. Так нельзя. Сын сам эти деньги заработал, это его деньги.
    Уговорила, да. Если бы я вот так вот не уговаривала каждый раз, то сын бы вообще ничем не занимался.
    Интересно, а если я ребенку заплачу за обучение в ВУЗе, а он потом оттуда вылетит - мне его на счетчик ставить?
    Ну вот представим, Вы платите за обучение ребенка в ВУЗе, а ребенок в это время вместо института развлекается, ничего не делает, работать не хочет и тянет с Вас деньги на девушек/пиво/сигареты/дискотеки. Вы смиритесь с таким положением дел, а ребенок будет продолжать жить в свое удовольствие? Может, если бы Вы сказали, что если он не возьмется за ум, то Вы желаете получить назад заплаченные за обучение деньги, - это послужило бы стимулом к смене поведения или стало бы уроком на будущее...

ЗЫ: Когда сын был помладше, мы платили трем репетиторам одновременно (русский, математика, английский) на протяжении пяти лет. Я уже, по-моему, писала здесь про это. Потому что понимали, что школу он не тянет. Не потому, что дурак, а потому, что ему лень/не хочет/скучно/неинтересно/надо приложить усилие и далее по списку. Никогда не забуду, как, выйдя от учителя, сын мне сказал: "Можете хоть миллион заплатить за меня, учиться я все равно не буду". Но мы же не требуем вложенных денег обратно...

Цитата Сообщение от МамаЖеня Посмотреть сообщение
    А если бы он спрятал их? Вы бы нашли и взяли их? Это же не Ваши деньги, как Вы можете их забрать?
    Нет, не взяла бы. Но убедила бы сына, что он мне их должен отдать, т.к. он не прав в том, что не учил, а посему и не сдал.
    И причем здесь холодильник? Это уже совсем из другой оперы.

Элита Аватар для Елленка

Да сдаст он в итоге эти билеты
    (На худой конец - будет стимул заработать еще немного денег )

Автор! Вы спросили совета - получили несколько мнений (противоположных).. Так что можете следовать тем, которые Вам кажутся более правильными
    Напишите потом - что получилось в итоге!!

(Кстати, узнала тут случайно, к своему удивлению - что даже за деньги можно, оказывается, завалить ГАИ- за особые "заслуги" )

Наш человек Аватар для ANNA39

Очень жаль, что Вам кажется нормальным взять чужие деньги.

Мне психолог тут объяснял про норму патологии. Так вот это, возможно, именно тот случай, когда нормой взаимоотношений ( их естественным ходом) является именно то, что не норма.

Брать чужое, доверенное на сохранение, не норма, какая бы ни была аргументация. ИМХО.

Брать чужое, доверенное на сохранение, не норма, какая бы ни была аргументация. ИМХО.
    не драматизируйте. Все было бы так, как пишете Вы, если б сын захотел забрать деньги, доверенные мне, а я бы ручками развела и, хлопая глазами, сказала, что уже их потратила.

выдра в гетрах Аватар для Rinka

Цитата Сообщение от Белая Посмотреть сообщение
    Ну вот представим, Вы платите за обучение ребенка в ВУЗе, а ребенок в это время вместо института развлекается, ничего не делает, работать не хочет и тянет с Вас деньги на девушек/пиво/сигареты/дискотеки. Вы смиритесь с таким положением дел, а ребенок будет продолжать жить в свое удовольствие? Может, если бы Вы сказали, что если он не возьмется за ум, то Вы желаете получить назад заплаченные за обучение деньги, - это послужило бы стимулом к смене поведения или стало бы уроком на будущее...

ЗЫ: Когда сын был помладше, мы платили трем репетиторам одновременно (русский, математика, английский) на протяжении пяти лет. Я уже, по-моему, писала здесь про это. Потому что понимали, что школу он не тянет. Не потому, что дурак, а потому, что ему лень/не хочет/скучно/неинтересно/надо приложить усилие и далее по списку. Никогда не забуду, как, выйдя от учителя, сын мне сказал: "Можете хоть миллион заплатить за меня, учиться я все равно не буду". Но мы же не требуем вложенных денег обратно...
    Немножко не так. Если я плачу за обучение - то с тем условием, что ребенок будет учиться. Что это надо ребенку, а не мне.
    И если ребенок не будет учиться в ВУЗе, а будет пить-гулять-веселиться, то я расторгну договор.
    Я понимаю, что в случае с автошколой, когда обучение всего 2 месяца, о расторжении речь не идет. Но он же у вас и учился вроде бы. Вы не жалуетесь на то, что он прогуливал автошколу.
    Ну вот как заработал на страховку экзамена по вождению - так пусть еще немножко заработает на сдачу теории. Если уж выучить не в состоянии.

И в случае с репетитором, где "можете хоть миллион вложить - я все равно учиться не буду" - а зачем вы в таком случае платили?
    Life is short. Eat dessert first.

Мне психолог тут объяснял про норму патологии. Так вот это, возможно, именно тот случай, когда нормой взаимоотношений ( их естественным ходом) является именно то, что не норма.
    это, наверное, Вам в контексте отношений мужчины и женщины рассказывали? В пример еще любят приводить хождение налево женатых мужчин. Типа, норма - это когда мужчина не изменяет своей жене, но в то же время, все знают, что подавляющее большинство мужчин на протяжении семейной жизни имеют внебрачные связи. А норма - это поведение большинства. Как-то так... Не помню уже в подробностях курс психологии.
    ЗЫ: наши мужья, конечно же, не такие.

Наш человек Аватар для ANNA39

Цитата Сообщение от Белая Посмотреть сообщение
    не драматизируйте. Все было бы так, как пишете Вы, если б сын захотел забрать деньги, доверенные мне, а я бы ручками развела и, хлопая глазами, сказала, что уже их потратила.
    Я не драматизирую. Вы в разговоре с сыном недвусмысленно продемонстрировали намерение присвоить себе чужие ( его) деньги, доверенные Вам на сохранение. Это факт. То, какими аргументами Вы оправдываете свое намерение, дело Ваше.

Вам обидно, что Вы материально вложились в сына ,а он не оправдал ожиданий. Но ведь это было Ваше решение вложить средства? Вы за это решение и несете ответственность, ИМХО.

Страница 119 из 154 « Первая 1969109115116117118119120121122123129 Последняя »