Страница 119 из 1123 « Первая 19691091151161171181191201211221231291692196191119 Последняя »
    Хранитель. Аватар для Ольвия

Цитата Сообщение от Lessia Посмотреть сообщение
    да, похоже на эту стеклянницу, и видно совсем в уже запущенном состоянии, что же теперь делать, можно как то эти кусты спасти?
    Стеклянница это бабочка, как ни трави, от соседей прилетит.
    Вырезайте все усохшие и начинающие усыхать ветви, все равно не спасти, подкормите, чтобы вызвать усиленный рост новых побегов. У красной смородины ветки долгоживущие, поэтому на какое-то время будете почти без урожая. У соседа был 2хметровый в диаметре куст, хватало ягод и им, и соседям - он каждый год пару-тройку ведер навоза рядом закапывал.

Цитата Сообщение от Чокнутая королева Посмотреть сообщение
    Девочки, а смородиновые ветки обязательно после обрезки варом замазывать?
    Совершенно не нужно. Но пеньков снизу лучше не оставлять, срезать вровень с землёй.

2. ответ для Veleda , на сообщение « ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен.... »
    Хранитель Аватар для Чокнутая королева

А как Вы думаете, стоит делать подпорки под ветки стелющихся сортов смородины или пусть так лежат?

3. Хранитель. Аватар для Ольвия

А как Вы думаете, стоит делать подпорки под ветки стелющихся сортов смородины или пусть так лежат?
    А что там у вас за стелющиеся сорта? Такой сорт я знаю только один, Бредторп, или Карельская, оставшийся нам от финнов.
    Я не люблю,когда ветки по земле, ягоды отмывть приходится, улитки, мельче они.
    Раньше поднимали на ограждения, сейчас я просто вырезаю все склонившиеся ветки, они, как правило, уже стареющие.

Цитата Сообщение от Ольвия Посмотреть сообщение
    А что там у вас за стелющиеся сорта? Такой сорт я знаю только один, Бредторп, или Карельская, оставшийся нам от финнов.
    Я не люблю,когда ветки по земле, ягоды отмывть приходится, улитки, мельче они.
    Раньше поднимали на ограждения, сейчас я просто вырезаю все склонившиеся ветки, они, как правило, уже стареющие.
    Ой, чтоб я знала. У нас сорта по принципу - это сладкая и крупная, эту привезла Лариса, а ту дала Марина :-) Эта слива - ранняя, а та - из Беларуси, тети Полина ;-)
    Зато у меня наконец, кажется, прижился отросток от умирающего куста красной смородины, которая когда зрелая - цветом такая темная, что почти черная :-)

5. ответ для ПронырА , на сообщение « Вырезать все зараженные ветки до... »
    Элита Аватар для Lessia

Цитата Сообщение от ПронырА Посмотреть сообщение
    Вырезать все зараженные ветки до здоровой древесины, чтоб дырочки не оставалось в середине. Мы вроде справились, надеюсь. Но у Вас, вы пишите, давно. Главное не медлить-резать и не один год надо чтоб справиться. Ещё попробуйте черенки укоренить в августе, только в другом месте, не там где эти растут. Будет у Вас любимый сорт, а пока на старых кустах борьбу ведите. Если не получится, то уже и новые кустики подрастут. Про химию почитайте, если пользуетесь, мы не лили правда, не представляю как потом есть. Главное знать врага в лицо, а там и методы борьбы найдутся.
    Спасибо огромное за советы, я почитала, попробуем сейчас пока еще не зацвела чем-нибудь полить, землю вокруг тоже посыплю золой и табачной смесью как прочитала, буду бороться за любимую смородину

Элита Аватар для Lessia

Стеклянница это бабочка, как ни трави, от соседей прилетит.
    Вырезайте все усохшие и начинающие усыхать ветви, все равно не спасти, подкормите, чтобы вызвать усиленный рост новых побегов. У красной смородины ветки долгоживущие, поэтому на какое-то время будете почти без урожая. У соседа был 2хметровый в диаметре куст, хватало ягод и им, и соседям - он каждый год пару-тройку ведер навоза рядом закапывал.

.
    Спасибо за советы, про подкормку - это точно надо, давно не подкармливали с срежем все ветки вровень с землей

7. Элита Аватар для Lessia

мы делаем, а то правда все ягоды в земле и улитках получаются

Хранитель. Аватар для Ольвия

Ой, чтоб я знала. У нас сорта по принципу - это сладкая и крупная, эту привезла Лариса, а ту дала Марина :-) Эта слива - ранняя, а та - из Беларуси, тети Полина ;-)
    Зато у меня наконец, кажется, прижился отросток от умирающего куста красной смородины, которая когда зрелая - цветом такая темная, что почти черная :-)
    А сладкая? Красная которая чёрная? Разводите, будем меняться.
    Короче, приглядитесь - если у куста побеги ложатся уже в год-два, ягоды сладкие, но неравномерно созревающие и осыпаются, это Карельская, она имеет право так расти. Остальные кусты или прямостоячие, или более рсаидисиые - но им не надо разрешать на землю ложиться.

9. ответ для Ольвия , на сообщение « А сладкая? Красная которая чёрная?... »

А сладкая? Красная которая чёрная? Разводите, будем меняться.
    Короче, приглядитесь - если у куста побеги ложатся уже в год-два, ягоды сладкие, но неравномерно созревающие и осыпаются, это Карельская, она имеет право так расти. Остальные кусты или прямостоячие, или более рсаидисиые - но им не надо разрешать на землю ложиться.
    ОК, присмотрюсь
    Ну и попробую разводить - она и правда немного отличается по вкусу. Она мне от деда досталась, старый куст уже почти совсем зачах, деда почти 25 лет как нету, удивительно, что смородина вообще столько живет

Элита Аватар для olgavita

ОК, присмотрюсь
    Ну и попробую разводить - она и правда немного отличается по вкусу. Она мне от деда досталась, старый куст уже почти совсем зачах, деда почти 25 лет как нету, удивительно, что смородина вообще столько живет
    Ягода мелкая, самая сладкая? Как у меня, наверное. Спеет до темного. И черная у нас вся Карельская, подпорки нужны, иначе нижние ветки на земле, ягоды собирать не айс.

Страница 119 из 1123 « Первая 19691091151161171181191201211221231291692196191119 Последняя »