|
|
ЗА или ПРОТИВ Газоскреба
| |
|
|
|
Результаты опроса: Как вы относитесь к строительству Охта-центра?
- Проголосовавшие
- 2201. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Я категорически против
-
Я впринципе поддерживаю
-
Мне все равно
-
А что это?
-
Другое
-
с орбиты
 Сообщение от Nataly+
Я протестую не против одного "Охта-центра" (а в остальном у нас в городе все бережно сохраняется и вовремя реставрируется, ага!) 
Я протестую против ТЕНДЕНЦИИ. Снос ДК Первой Пятилетки, провальный проект второй сцены Мариинки, неясная судьба Фрунзенского универмага, снос старейших домов на Невском, которые пережили даже фашистские бомбежки, безвозвратно утерянный квартал на углу Невского и Восстания, уродующий общий стиль старого Петербурга стеклянный новодел за Казанским... перечислять можно долго, и все это вместе с планирующейся башней, искажающей перспективу города - звенья одной цепи.
Я протестую против внедрения в тонкую архитектурную атмосферу Ленинграда-Петербурга в принципе. Просто строительство Газпром-башни - это вопиющее безобразее, на фоне которого меркнет многое... и я боюсь, что это будет "началом конца".
+1000000000000000000000000
 Сообщение от Nataly+
Эх, а для меня лучший проект ДЛЯ ЭТОГО МЕСТА - это отсутствие проекта. Либо с полным вписыванием в окружающую архитектуру.
Nataly+, спасибо Вам за все ваши посты.
Читая некоторые из них,просто слёзы наворачиваются.
Жаль только,что умным интеллегентным людям,любящим свой Великий Город,так трудно противостоять наглому разрушительному натиску нахрапистых новоделов,у которых вообще,видимо,нет ничего святого.
.
Мудрые - обсуждают идеи, умные - события, а глупые - людей. ( Толстой )
-
Всегда в сомнении...
 Сообщение от Злая Фея
Пусть строят! А мы - в Страссбург...  
Потом - доооолгоооо будут разбирать! 
В Страсбург давно уже пора. Начиная со сноса домов и целых кварталов в центре. Ну и вторая сцена Мариинки уже давно напрашивается на обсуждения. Но тут уж подавай-не подавай... Снесенное не вернешь.
Мама Крокодильника. Насчет Джакомо Кваренги. Да, ДК Первой пятилетки построен на месте сгоревшего Литовского рынка. Однако он хотя бы горел. И после пожара долго пребывал в неотреставрированном состоянии. Я не знаю, почему он не восстанавливался - либо потому, что уже не подлежал восстановлению, либо (скорее всего) потому, что в голодной послереволюционной России было не до этого (а жаль).
А ДК Первой пятилетки не горел. Крепчайшее здание, великолепно вписывающееся в окружающую архитектурную среду, мощный памятник конструктивизма - монументальные колонны, неоклассические барельефы, (да и весь его "угловой вид" с Крюкова - великолепен!)... и вообще - кто сегодня такое построит? Никто. Он простоял почти век (ну, меньше, хорошо), и еще столько же простоял бы. Как поднялась рука его сносить? Неужели Вам не жаль? Более того - если уж говорить о сохранности шедевров Кваренги, то как раз-таки рядом и был фрагмент Литовского рынка, сохранившийся после всех перипетий, и опять же - обращаю Ваше внимание! - не горел... но рухнул вследствие сноса ДК Первой Пятилетки.
Я уже постила здесь разрушенный фасад, от котрого остались только колонны. Напоминает картину после фашистской бомбежки.

Неужели мы хуже фашистов?
А "Новая Голландия". Неужели не жаль?
Платой за сумасшедшее, безграничное счастье материнства является столь же безграничный страх за свое дитя; он рождается вместе с ребенком и умирает вместе с ним или с тобой.
-
Всегда в сомнении...
 Сообщение от Даффна
.

Сообщение от Даффна
...у которых вообще,видимо,нет ничего святого.
Вы ошибаетесь. Вы забыли про деньги.
Платой за сумасшедшее, безграничное счастье материнства является столь же безграничный страх за свое дитя; он рождается вместе с ребенком и умирает вместе с ним или с тобой.
-
 Сообщение от Даффна
+1000000000000000000000000
Читая некоторые из них,просто слёзы наворачиваются.
Жаль только,что умным интеллегентным людям,любящим свой Великий Город,так трудно противостоять наглому разрушительному натиску нахрапистых новоделов,у которых вообще,видимо,нет ничего святого.
.
ППКС!!
-
Хранитель
 Сообщение от mama krokodilchika
Таких примеров очень много, напрягусь, еще могу привести, Вы дайте знать....
Нужны еще примеры? Их есть у меня 
Мне примеры не нужны. Я и сама в состоянии увидеть, во что превратился город в советские времена, сколько у нас зданий, уродующих город. А что вы предлагаете? Уродовать дальше, не иначе...
 Сообщение от Nataly+
Плюс один.
Но где-то в Инете, пока я шерстила материалы к нашему топу, промелькнула информация, что пока мы тут копья ломаем, проходит уже закупка стекол... или по крайней мере выбор фирмы, которая будет поставлять материалы к стеклопакетам в таких количествах.
То есть в очередной раз у меня возникает ощущение, что все эти "общественные слушания" и "сбор подписей" - это... как бы выразиться... "фуфло для быдла", простите мне, ради бога, мой французский, а на самом деле все уже решено и хода назад нет.
Я тоже поняла, что нам чиновники кричат "Да успокойтесь вы, да ещё и проекта-то нет", а сами уже сваи вколачивают...
 Сообщение от Nataly+
А "Новая Голландия". Неужели не жаль?
А что с ней? Я думала, реставрируют... Простите, не в курсе.
Вот общаешься с человеком, считаешь его профессионалом, крайне эрудированным человеком с большим опытом, а потом он ложит бумаги в портфель и все... Хана (с)
-
Всегда в сомнении...
 Сообщение от Mammifère
А что с ней? Я думала, реставрируют... Простите, не в курсе.
Цитата:
Критика

Разрушение исторических зданий ансамбля Новая Голландия.
Превращение архитектурного ансамбля и памятника истории в объект коммерческой и развлекательной недвижимости принесло потери и архитектурные, и исторические. В результате подготовки к реализации проекта в августе-сентябре 2006 года были уничтожены все строения ансамбля кроме тех, что официально числились памятниками культуры. Среди утраченного упомянутый выше Крыловский опытовый бассейн, лаборатория, в которой работал Д. И. Менделеев и оборудованная в годы Первой мировой войны радиостанция, сыгравшая важную роль в информационной войне, которую вели в октябре 1917 года большевики с генералом П. Н. Красновым. Попытки археологов, представителей Общества охраны памятников истории и культуры и горожан предотвратить или остановить разрушение ни к чему не привели.
Отечественные потери были отмечены международными организациями. Так, Всемирный фонд по охране памятников в своем заявлении отметил: «Вызывает большое сожаление, что недавно были разрушены радиостанция, откуда большевики объявили о своей победе в 1917 году, и лаборатория Дмитрия Менделеева. Мы поддерживаем инициативы по созданию новых зданий в Петербурге, но подчёркиваем, что этот город должен сохранить свою уникальность, если он хочет остаться тем городом, которым мы его знаем»[9][10].
-
Активный участник
А когда, Вы думаете, началась эта ТЕНДЕНЦИЯ? Если Вы так прикипели душой к ДК Первой Пятилетки, ОК, давайте начнем с него. Центр города, год постройки 1929. Построен на месте Литовского рынка Кваренги. Комплекс зданий был поврежден в результате пожара, но, рузумеется, его можно было восстановить.
простите,но здесь другая ситуация. уже к началу ХХ века рынок был заброшен и лишь частично использовался под склады и мастерские. то есть уже тогда, при царе, он особо то и не нужен был никому.
сгорел он в 1920 году. восстанавливать его никто не хотел. коренные петербуржцы жившие рядом и не требовали этого.
и лишь в 1929 был построен ДК Первой Пятилетки на профсоюзные взносы. никто другой почему то не хотел и не собирал денег на восстановление руин Литовского рынка.
Я не смотрю 1 канал... когда уже телеантенну починят? 
-
Хранитель
 Сообщение от Nataly+
Разрушение исторических зданий ансамбля Новая Голландия.
Мдя... ломать - не строить...
Вот общаешься с человеком, считаешь его профессионалом, крайне эрудированным человеком с большим опытом, а потом он ложит бумаги в портфель и все... Хана (с)
-
Наш человек
 Сообщение от Mammifère
Мне примеры не нужны. Я и сама в состоянии увидеть, во что превратился город в советские времена, сколько у нас зданий, уродующих город. А что вы предлагаете? Уродовать дальше, не иначе...
О, у нас возник раскол в рядах оппонентов. Кто-то за ДК Первой Пятилетки, кто-то против "советских времен"....
Предлагаю определиться по двум параметрам:
1. Здания, появивишиеся в центре после какого года будем считать уродующими?
2. Что считать историческим центром города? При всей фантазии я не относила территорию строительства Охта-центра "историческим центром города".
 Сообщение от ПадонаГ
простите,но здесь другая ситуация. уже к началу ХХ века рынок был заброшен и лишь частично использовался под склады и мастерские. то есть уже тогда, при царе, он особо то и не нужен был никому.
сгорел он в 1920 году. восстанавливать его никто не хотел. коренные петербуржцы жившие рядом и не требовали этого. 
и лишь в 1929 был построен ДК Первой Пятилетки на профсоюзные взносы. никто другой почему то не хотел и не собирал денег на восстановление руин Литовского рынка. 
А что располагается на территории, отведенной для строительство "газоскреба"? Оно кому-нибудь нужно? Кто-нибудь хотел(хочет) заняться этой территорией?
-
Всегда в сомнении...
Предлагаю определиться по двум параметрам:
1. Здания, появивишиеся в центре после какого года будем считать уродующими?
2. Что считать историческим центром города? При всей фантазии я не относила территорию строительства Охта-центра "историческим центром города".
Ответила в соседнем топе (надо бы нам поселиться где-то в одном месте, например, здесь - тут больше наглядного и информационного матириала):
 Сообщение от Nataly+
Оттуда же все начиналось - если уж говорить про историю. Это я про Охту.
А про год... ну как тут годом определишься? Это многофакторное определение - архитектурная ценность, историческая ценность... да и просто вопрос памяти. И год может быть не самым определяющим фактором. Но и возраст дома тоже должен вызывать уважение. Ведь для того, чтобы построить здание - нужны годы. Стоять и "не дрогнуть" оно может и десятилетия (ДК Первой пятилетки), и века (дома на Невском). А чтобы снести их - всего ничего. И минутная придурь властьпридержащих.